[image]

Миниморум, часть 4

1 7 8 9 10 11 12 13
+
-
edit

avmich

координатор

У нас давление 40 атм. Точнее, по проекту 1000Н больше 40 атм нигде не планируется.

Мне тоже кажется, что взять брусок алюминия и просверлить одно сквозное отверстие и одно отверстие в образовавшийся канал, а потом нарезать фиттинг, не очень сложно. Даже если нам, как на схеме ПГС с двумя баками, понадобится целых 9 таких тройников.

Bell

аксакал
★★☆
RLAN, 02.01.2005 23:11:10:
Внимательно читаю обсуждение тройников :) , и не могу отделаться от ощущения, что все несколько усложнено.
Могу сообщить, что металлопластиковая трубка Pexal 16мм держит 80 атм.
Проверял лично. Держит не только трубка, но и фиттинг. Монтаж фиттинга занимает 3 минуты. Фиттинги мне перетачивали из нержавейки, а сальники, цангу и накидную гайку использовал родные. Не знаю, как внутренний слой живет с перекисью, но есть надежда, что хорошо.
Кроме того испытывал бак из нержавейки сваренный (4мм) на 6л давлением 40 атм. Бак циллиндрический, выдержал легко. У бака три горловины, две под Pexal а одна 40мм диаметром, под заливку.
У вас давление больше, но, думаю, усложнять не следует.

[»]

Во-во!!!
Уже дельный разговор пошел, а то тут кулибины разыгрались :)
Я тут уже ищу в инете конструкцию оголовка газового баллона. Идея в том, что нафига нужны 2 ОТДЕЛЬНЫХ патрубка для впуска и выпуска перекиси, когда достаточно одного и двух кранов...

Bell

аксакал
★★☆
Может вам чего такого надо?

Газовый баллон с арматурой

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН С АРМАТУРОЙ Газовый баллон легкового автомобиля предназначен для заполнения сжиженным газом при температуре его поверхности от -40 до +45њ С. Он рассчитан на максимальное рабочее давление 1,6 МПа (минимальное, при котором сохраняется работоспособность двигателя, равно 0,2 МПа). Конструктивно газовый баллон представляет собой сосуд цилиндрической формы, по средней части которого проходит продольный шов. С двух сторон к цилиндру приварены крышки, имеющие форму полусфер. При изготовлении все сварные швы подвергаются тщательному контролю. // Дальше — autogas.narod.ru

Там достаточно хитраря арматура

RSR13

втянувшийся
Ребята ! Чего мы голову ломаем. Испытал только что обычный одноразовый шприц из пластика . Гарантированно держит давление 40 атм.
Разрывается при 45.
Итак : площадь сечения 1 кв.см ровно.
Я приложил усилие 40 кг руками через напольные весы , держит великолепно ! Я усилил давление до 45 и шприц треснул классически :)
Если бутылки делают из какого то прочного полимера , то нагреваем этот полимер , выдавливаем трубку , как у шприца и получаем хороший трубопровод.
Стенки можно даже утолстить , потому , что у шприца они тоненькие.

Испытания провел несколько раз , точность высокая . Для давления использовал толстый стальной штифт и два уплотнения от шприца. Жидкость не вытекала. Так можно испытывать любые трубки сечением 1 кв.см. ± 0.2
До давления 100 атм. :)))

Теперь думаю купить алюминиевую трубу диаметром 15- 20 мм , залить полиэтиленом , просверлить отверстие сечением 1 кв.см и испытать :)

Это сообщение редактировалось 03.01.2005 в 00:23
RU CaRRibeaN #03.01.2005 00:14
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Есть такое ощущение, что раз пошла такая пьянка (ака обсуждение тонкостей миниморума), то стоит сделать на ракетомодельном подфорум нашей группы, перенести туда миниморумы и понаделать топиков по соотвествующим тематикам, а то мы утонем.

а?

Поддерживаю, только не на ракетомодельном, а в космическом, все ж у вас специфика.

Bell

аксакал
★★☆
2CaRRibeaN
Да будет так! :)
А сантехнический подфорум тут есть? :D

А может и правда сделать отдельный подфорум "Миниморум" и плодить там топики сколько влезет? Ато по большому счету ни под ракетомодельный, ни под космический не подходит

Bell

аксакал
★★☆
Вот тут полезные данные можно найти:

1 Грузоподъемное, электро-газосварочное оборудование, пневмо-электроинструмент ремонт электроинструмента

РемСибКомплектация - специалист по грузоподъемному, газо-электросварочному оборудованию, пневмо-электроинструменту, режущему, абразивному, слесарно-монтажному инструменту т. (3832) 102-100, 23-56-03, 23-63-27 // remenergomech.narod.ru

+
-
edit

avmich

координатор

Голос против заведения отдельного форума :) . Пока неоправдан. Обсуждения можно и тут, в Космическом, вести в разных темах - но и то пока не делаем. Фактически "Спутник Миниморум" сейчас - форум группы, обсуждение не так чтобы очень активное - несколько сообщений в день. Так что пока справимся.

Bell

аксакал
★★☆
1 - отсечной клапан (аварийное отключение двигателя)
2 - пусковой кран с электроприводом (плавный пуск)
3 - сливной кран
4 - заправочный кран
5 - манометр
6 - кран стравливания азота
7 - кран наддува бака
8 - редуктор
9 - вентиль на баллоне азота

Остальное понятно?
А, ну да, между баком и п.п. 3 и 5 тоже должна быть стенка.
Прикреплённые файлы:
Graphic1.gif (скачать) [724x428, 15.6 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

Испытание двигателя на перекиси-керосине калибра 20 см, неудачное:

Test of the 8 Inch Motor

The folowing sequence of 35 mm photos taken at approximately half second intervals shows the test results of our latest peroxide/kerosene rocket motor. The static test took place on Sept. 25, 2004 on the Black Rock Desert. Home A solid propellant cast into the splash plate of the motor acted as both a valve to admit the peroxide/kerosene and as a preheater to break down the peroxide. The probable cause of the failure was due to broken grains of this starter propellant lodging in the inlet of the nozzle section. // Дальше — www.ad6uy.com

Пишут, что вероятная причина взрыва - закупорка сопла кусками твёрдого воспламенителя. А как планируется воспламенять Миниморум?

Испытание более ранней версии, кажется эта ссылка уже здесь была:

Static Test of Hydrogen Peroxide Kerosene Motor

The videos are here! See the firing or the gauge. More pictures and Data Evaluation are available. There are pictures on the update page of the larger motor. The Holy Grail of rocketry continues to be Cheap Access to Space (CATS). To achieve this goal a simple, inexpensive and reliable rocket is needed. With this goal in mind the Sacramento L5 built and successfully tested a small Hydrogen Peroxide (82%)/kerosene rocket early this year. The components of the motor are shown in the first picture. Click on the picture to see a larger image; use your browser's "back" button to return to this page. // Дальше — www.ad6uy.com

Bell

аксакал
★★☆
>...закупорка сопла кусками твёрдого воспламенителя
У них что ли губчатый воспламенитель? Ну дык а здесь будет типа серебрянная вата между сетками.

+
-
edit

Serge77

модератор

Bell>У них что ли губчатый воспламенитель?

Нет, шашка твёрдого топлива.

Bell> Ну дык а здесь будет типа серебрянная вата между сетками.

Это в 500Н (правда не вата, но это другой вопрос), монотопливник, здесь воспламенитель не нужен. Я спрашивал про Миниморум, двигатель перекись-керосин.

Bell

аксакал
★★☆
По поводу серебрянной нити нарыл такое:

Error 404 (Not Found)!!1

404. That’s an error. The requested URL /search?q=cache:qlF0iNR0JuUJ:tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi%3Fforum%3D8%26topic%3D1656+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&hl=ru&client=firefox-a was not found on this server. That’s all we know. // www.google.ru

Bell

аксакал
★★☆
Serge77, 03.01.2005 23:57:27:
Bell>У них что ли губчатый воспламенитель?

Нет, шашка твёрдого топлива.

Bell> Ну дык а здесь будет типа серебрянная вата между сетками.

Это в 500Н (правда не вата, но это другой вопрос), монотопливник, здесь воспламенитель не нужен. Я спрашивал про Миниморум, двигатель перекись-керосин.
[»]

Я че-то не понял... В КС нет катализатора разложения???

RU Андрей Суворов #03.01.2005 23:13
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Bell>По поводу серебрянной нити нарыл такое:
Это НЕ ТО. Это шёлковая нитка, обмотанная очень узенькой полоской очень тонкой фольги или ещё более тонкой проволокой. Т.е. содержание металла там минимально, а шёлка - который, вообще-то, белок, и денатурируется при температуре меньше двух сотен градусов, процентов девяносто.

Bell

аксакал
★★☆
Да, хотел узнать мнения знатоков. Можно ли сделать такую шайбу (на рис. слева вверху)?

RU Bell #03.01.2005 23:18  @Андрей Суворов#03.01.2005 23:13
+
-
edit

Bell

аксакал
★★☆
Андрей Суворов, 04.01.2005 00:13:34:
Bell>По поводу серебрянной нити нарыл такое:
Это НЕ ТО. Это шёлковая нитка, обмотанная очень узенькой полоской очень тонкой фольги или ещё более тонкой проволокой. Т.е. содержание металла там минимально, а шёлка - который, вообще-то, белок, и денатурируется при температуре меньше двух сотен градусов, процентов девяносто.
[»]

Да фиг с ним, пусть денатурируется :) Сама-то нить или фольга из рабочей зоны никуда не денется.

Bell

аксакал
★★☆
Есть еще такое:

припой-проволока псрмц 37/42 стоматех (упаковка 40 грамм)для ортопедической стоматологии

Припой-проволока ПСрМЦ 37/42 Стоматех (упаковка 40 грамм)для ортопедической стоматологии Новый припой ПСрМЦ-37/42-«Стоматех», заменивший устаревший ПСрМЦ-37. Данный припой получил разрешение Минздрава РФ на серийный выпуск, рекомендован к применению в медицинской практике, зарегистрирован МЗ РФ как медицинское изделие и пользуется устойчивым спросом у потребителей. Припой ПСрМЦ-37/42-«Стоматех» унаследовал от предшественника все лучшие технические характеристики и технологические параметры, однако превосходит его по одному из важнейших свойств биосовместимости, не содержит кадмий, обладает высокой коррозийной устойчивостью, стойкостью к потускнению, климатическому воздействию. // medprom.ru

и такое:

ООО «Электрооборудование» предлагает монтажные провода

ООО «Электрооборудование» реализует монтажные провода и другую кабельную продукцию высокого качество. Доступные цены, выгодные условия сотрудничества // www.electrospb.ru

RU Андрей Суворов #03.01.2005 23:22  @Serge77#03.01.2005 22:57
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Serge77>Это в 500Н (правда не вата, но это другой вопрос), монотопливник, здесь воспламенитель не нужен. Я спрашивал про Миниморум, двигатель перекись-керосин.[»]

Мы ещё точно не знаем. Возможно, будет пиротехническое воспламенение. Но ситуация, запечатлённая на тех фотках, возможна только при наклонном положении двигателя, а при вертикальном вероятность её гораздо меньше. Можно вставить в сопло крестовину из трубочек для коктейля, обмотанных тонкой (0.1 мм) медной посеребрёной проволокой с шагом порядка 0.5..1 мм, и греть её током до температуры начала размягчения пластика. Эта температура достаточна, чтобы на серебре и меди разложение 85% перекиси шло так быстро, чтобы воспламенить керосин.

Закупорки же сопла или форсунок в такой ситуации быть не может - для сопла слишком мало материала, а для форсунок воспламенитель далеко.

Есть другой вариант - через такую же пластиковую трубочку впрыскивать гидразин-гидрат, обеспечивающий надёжное самовоспламенение. Но это - весьма токсичная субстанция. Можно впрыскивать раствор перманганата натрия 50/50.

В общем, варианты рассматриваются...

Bell

аксакал
★★☆
Марганцевая проволока:
"Фолкон"
Ленинградский пр-т, 8, г.Москва, РФ, 125040
Тел.: +7 (095) 937-35-54

Серебряная проволока
"Химоксант"
ЮПЗ, пр-д 4922, стр. 10, г.Зеленоград, г.Москва, РФ, 124460
Тел.: +7 (095) 532-92-90

RU CaRRibeaN #04.01.2005 00:27
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

2Bell - по ПГС.

>1 - отсечной клапан (аварийное отключение двигателя)

Я думаю вещь сугубо бесмысленная. Сложно технологически, и неоправданно идеологически.

>2 - пусковой кран с электроприводом (плавный пуск)

Нам бы наоборот побыстрее, ибо камера должна работать на расчетом давлении и расходе соотвественно, а иначе это пустой расход перекиси.

По остальному - мы исходим из того что у нас уже есть бак под перекись, специальный мы пока делать не планируем, соотвественно Дима и пытаеться к этому имеющемуся баку рисовать эскизы.

>Сама-то нить или фольга из рабочей зоны никуда не денется.

Вопрос интересный. Тогда очевидно проще посеребрить "держки" для этой нити. Сейчас расматриваються 3 варианта исполениня основного элемента катпака 500Н - это либо серебрянный диск с отверстиями (как в мясорубке), либо серебрянная сетка, либо никелевая посеребренная сетка.

Соотвественно для варианта 1 и вариантов 2 и 3 рассматриваються разные версии как обеспечить мехпрочность и удержание катпака в КС.

Bell

аксакал
★★☆
>По остальному - мы исходим из того что у нас уже есть бак под перекись, специальный мы пока делать не планируем, соотвественно Дима и пытаеться к этому имеющемуся баку рисовать эскизы
Тфу ты...
Когда пишут "эскиз бака для перекиси..." трудно сразу догадатся, что бак уже есть и эскиз на самом деле не бака, а штуцеров...

Ну в любом случае - заправлять, расходовать и сливать перекись надо черезь одну магистраль (и один штуцер в баке)

Bell

аксакал
★★☆
>Я думаю вещь сугубо бесмысленная. Сложно технологически, и неоправданно идеологически.

В сучае аварии (и вообще желания прекратить эксперимент) надо иметь возможность срочно вырубить движок. Сомнительно, чтобы это можно было БЫСТРО сделать с помощью сервопривода. Так что смысл есть.

Технически очень просто.
На горизонтальной трубе ставится шаровой кран, так чтобы ручка была сбоку. Сама рукоятка удлиняется и на конце закрепляется груз, в свободном состоянии надежно закрывающий кран. В рабочем положении кран открыт, а рукоятка удерживается замком в горизонтальном положении (например стержнем, к концу которого привязан трос, идущий на пульт). В случае чего дергаете тросик, стержень освобождает рукоятку и под действием груза она поворачивается вертикально вниз, закрывая кран. Нарисовать или так догадаетесь?

>Вопрос интересный. Тогда очевидно проще посеребрить "держки" для этой нити. Сейчас расматриваються 3 варианта исполениня основного элемента катпака 500Н - это либо серебрянный диск с отверстиями (как в мясорубке), либо серебрянная сетка, либо никелевая посеребренная сетка.

А можно взглянуть разрез КС?
Мне пока представляется так:
Прикреплённые файлы:
Graphic1.gif (скачать) [391x380, 11.2 кБ]

1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru