Побывал вот тоже 30-го. Боялся что вооще не попаду (из-за работы). Блин, я вот "Русских витязей" раньше как-то больше уважал. Летали они 30-го как-то не очень... На небольшой скорости круги нарезали, одиночный пилотаж какого-то полудохлого Су-27 (синего), с одним (?) рабочим двигателем. Ей-богу, он как-то удачно перевернулся, а на форсаже только один движок (розовое свечение из сопла). Они что, резерв самолетов берегут? Или совсем обленились? Кстати, я стоял между ЭМ "Настойчивый" и ПЛ "Санкт-Петербург", а оттуда был виден весь фокус... Хм! Когда два Су-27 летят друг на друга, а потом резко расходятся. Я раньше (вот уж наивная душа) думал, что они летят друг на друга по-настоящему. А того места, где я стоял, было все видно! Они могли бы и не разворачиваться, между ними дистанция по горизонтали была метров 50 не меньше. А вот тем, кто стоял у павильонов, где один из "витязей" разорялся насчет "уникального пилотажа" и "славы русского оружия", поди, как раз фокус и не заметили!!!
М-да... ни "кобры", ни "колокола"... печально это все!
Лазал на "Зубр". Вентиляторы у него сзади - дай бог каждому! Но дальше... м-лять!!! Приборы, такое впечатление, в рулевой рубке еще Петр Первый разрабатывал. А на выставке ЭНК - двадцать первый век. Электронно-навигационные комплексы покрутил - классная вещь, хоть и не понял ни хрена!
Вот такие бы на "Зубр" и прочие корыта.
На эсминец очередину отстоял, а там провели по палубе, а внутрь не пустили. Полюбовался морпехами с ПК и РПК, которых иные умы в очереди называли "спецназом", "морскими котиками" (
!!!) с "автоматами". Во как у нас народ образован! Кстати, морячок, что водил экскурсию, рассказывал, что при стрельбе "Москитами" и из АК-130 корабль должен на какое-то время останавливаться. Хм, интересно, это правда? Зачем? Ну ладно еще АК-130, но самонаводящейся ПКР это зачем?
На "новейшей" ПЛ "Палтус" накипь чуть ниже ватерлинии приличная. Что-то не похоже, что это - сверхсовременная лодка. Ну, да ладно... Эта вариация на тему "Варшавянки" очень хорошо показывает тенденции развития наших "уездно-банановых" ВМС. Скоро будем только патрулирование своей 12-мильной зоны называть "присутствием на мировых просторах океана".
Печально это все. Общее впечатление от МВМС-2005 - это грандиозная выставка-продажа. "Подходи-налетай, пирожки горячие!". ПКР "Яхонт" назвали "Брамосом", намалевали индийский флажок. На х... спрашивается? И вообще, каждый проспект-бумажка на одной стороне на английском. Мне вот интересно, заграницей, наверное, на выставках тоже принято на русском писать! :angry:
Больше на такие "салоны" я не ходок. Блевать потом почему-то тянет...