Здравствуйте, уважаемый Конструктор.
Я кажется упомянул ранее причину
Мне кажется уместным сравнивать Jaguar не с мечтой, а с МиГ-27, скажем.
>>Дык. Расхожая путаница. Это свидетельствует о полезности Jaguar. Она, конечно, не вдвое против МиГ-27, так как эти МиГ всё-таки закупили, но всё-таки выше.
>C ног на голову. Не "Миг всё-таки закупили", а Ягуары индусы прикупили (35 штук) + 100 штук по лицензии в дополнение к более чем 100 Миг-23БН и МИГ-27 + 150 штук МиГ-27 по лицензии.
>По годам тоже можно определить, кого индусы считали "главней" -"Бахадур" с 86 по 96, Ягуар-с 81 по 92.
Возможно и считали «главней». В дешёвом по закупочной цене и неприхотливом к аэродромам самолёте есть определённый смысл. Зато Jaguar закупали почти вдвое дороже, что предполагает многократно большую прибыль французов. Боевые самолёты покупают, чтоб воевать, а продают за рубежи для прибыли. Перевороты с ног на голову лишь у Вас. Именно Jaguar воспринимаются в Индии как наиболее ценные самолёты для отборных лётчиков-бомбардировщиков.
>>Нет там ничего страшного.
>это ваше ИМХО. Ничем не подкрепленное.
Моё скромное мнение на Ваше нескромное. Доводы, пожалуйста. Утверждение Ваше, и оно не обосновано.
>>Если б Jaguar провалился в Африке, о чем свидетельствовало бы? Хороший самолёт он и в Африке хорош.
>Плохой в Африке тоже ..хорош.
Да ну? Впрочем, я об умении строить выводы из посылок, а не ещё как.
>>А с поздними Kfir уже нельзя? Почему?
>Потому что разные поколения
С Kfir? Неужели семейство Mirage III новее? Jaguar обновляли нисколько не хуже, а семейство на основе Mirage III предшествует Jaguar. Пожалуйста, укажите мне на моё дилетантское заблуждение, на систему вооружения, скажем, которая переводит поздние Kfir в иное поколение, нежели Jaguar International.
причем здесь это "больший по размерам и порожней массе, имевший переменную стреловидность и развитую механиизацию"? Я говорю о технологичности.
А я Вам пишу веские доводы, основанные на наблюдениях. Разумеется, бывает разное, бывает, что самолёт схожего времени и назначения, значительно массивнее и сложнее, тем не менее, проще в изготовлении, чем другой — который проще и легче. Но такое неожиданное утверждение предполагает какие-то основания. Кроме двух двигателей, о которых Вы не упоминали, и хвостовой части, которая довольно необычна, ничего очевидного.
Вот сложность МиГ-27 совершенно очевидна.
Поинтересуйтесь хотя бы историей соревнования Ла-17 vs МиГ-15, и чем она закончилась для первого.
Причём тут киевский дядька? Пожалуйста, укажите, где именно «много мехобработки в деталях, сложная сборка и тд». Откуда знание, намекните хоть? Не усомневаю квалификацию, о которой в Вашем дипломе написано, хотя, вообще, дипломы не высоко ценю. Откуда сведения о сложной — в сравнении с простым МиГ-27 — технологии планера Jaguar? Причём разница как-то должна объяснить, как я понимаю, почти двухкратную разницу в цене схожих самолётов. Заодно поясните, зачем индийцам мучиться со «сложной сборкой», да за вдвое большие деньги, отнятые у крестьян этой великой, но бедной страны.
Мне почему-то кажется, что нахальные французы беззастенчиво пользовались индийской казной, из-за того, что конкурентов на этом рынке мало. Бесстыднее напишу: если Mirage 2000-5 действительно продаётся дороже Су-30МКИ тому же заказчику, тем хуже для Су-30. Мысль незамысловатая.
Иное дело, когда заказчик в разных странах или в разное время. Тут сравнивать так вот просто не удаётся.
>>Mirage III, V и F-1 дешевле и шире по назначению. Но Jaguar хорош в том, для чего предназначен, — как бомбардировщик.
>Угу. А В-2, как бомбардирощик еще лучше. Вы все-таки определитесь, кем вы считаете Jaguar-ИБ, штурмовиком, бомбером. Потом вернитесь к критерию "стоимость-эффективность".
И выяснится, что сабж был более-менее хорош, как носитель тактических нюков. И то в случае уже неработающей ПВО противника
Определяюсь: я считаю Jaguar International тактическим самолётом, у которого всё хорошо ракетно-бомбовыми ударами по целям на земле и на море. Jaguar International относительно узкого назначения, чуть пошире МиГ-27. Остальные вопросы обратите национальным авторам разных структур ВВС и классификаций.
О B-2. Он, видимо, лучше. Но его сравнительную цену можно определить только тогда, когда его продадут в какую-нибудь страну, которая почти одновременно приобретёт ещё и дозвуковой стратегический бомбардировщик другого изготовителя. Давайте B-2 оставим в покое и сосредоточимся на достоинствах МиГ-27 и Су-24.
>>Понятно, что одноцелевой самолёт пользуется меньшим спросом. Особенно для малых ВВС. Именно там каждый самолёт должен мочь исполнять все задачи.
>К чему это? Вы считаете Jaguar одноцелевым самолётом Тогда к чему все ваши предыдущие восторги?
Восторги? Спутали с кем-то. Коль желаете, сравните выпуск и число заказчиков МиГ-27 и МиГ-23, который по назначению пошире будет.
Дмитрий Журко