[image]

Список ламерских вопросов про особенности применения ПЗРК

Теги:ПВО, ПЗРК
 
1 2 3 4 5 6

a1tra

втянувшийся

Думаю, что Lebedev V прав, по БПЛА надо стрелять всем чем возможно и не экономить (ибо скупой платит дважды, и вслед за БПЛА может прилететь ТБР).

Ну а соотношение цены оружия и цели будет иметь значение при затяжных боевых действиях в "войнах на истощение". Большинство же современных конфликтов и войн носят скоротечный характер и для победы в них нужно заранее запастить неоходимым боекомплектом зенитных ракет.

И на последок. Современный разведовательный БПЛА представлет собой малоскоростную, неманеврирующую цель, которая не способна оказать противодействия наземным ЗРК и поэтому вероятность поражения их зенитными средствами будет приблежаться к еденице.
   
RU Dem_anywhere #11.09.2006 12:22
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
a1tra> И на последок. Современный разведовательный БПЛА представлет собой малоскоростную, неманеврирующую цель, которая не способна оказать противодействия наземным ЗРК и поэтому вероятность поражения их зенитными средствами будет приблежаться к еденице.
Угу. А вот как с вероятностью обнаружения и сбития? :) Потому как поражение не означает последнего, дырка в обшивке не особо критична...
   
RU Lebedev V #11.09.2006 15:04
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

a1tra>> И на последок. Современный разведовательный БПЛА представлет собой малоскоростную, неманеврирующую цель, которая не способна оказать противодействия наземным ЗРК и поэтому вероятность поражения их зенитными средствами будет приблежаться к еденице.
Dem_anywhere> Угу. А вот как с вероятностью обнаружения и сбития? :) Потому как поражение не означает последнего, дырка в обшивке не особо критична...

БЧ ЗУР 55в5р имеет если мне память не изменяет порядка 25000 ГПЭ .
при подрыве на 25м сам посчитаешь сколько ГПЭ придеться на твой БПЛА или посчитать ?

при этом 25 это такой серьезный промах , (ставлю именно из-за малой заметности ..)
при подрыве на более близком растоянии будет все хуже.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

7854м2 на 25000 ГПЭ это порядка 3 элементов на квадратный метр. Собственно примерно столько дырок и приобретет БПЛА. Гарантированное поражение? Неа - навскидку процентов 30. Те наряд по БПЛА - 3 ракеты. Несколько дороговато :)
   

MIKLE

старожил

DaddyM> 7854м2 на 25000 ГПЭ это порядка 3 элементов на квадратный метр. Собственно примерно столько дырок и приобретет БПЛА. Гарантированное поражение? Неа - навскидку процентов 30. Те наряд по БПЛА - 3 ракеты. Несколько дороговато :)

а вы разлёт по сфере счимтаете или как? там диск с углом градусов 20-30 от силы..
   
RU Dem_anywhere #11.09.2006 16:21
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А если диск считать - то и площадь БПЛА тоже сбоку :)
   
RU Lebedev V #11.09.2006 16:24
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

DaddyM> 7854м2 на 25000 ГПЭ это порядка 3 элементов на квадратный метр. Собственно примерно столько дырок и приобретет БПЛА. Гарантированное поражение? Неа - навскидку процентов 30. Те наряд по БПЛА - 3 ракеты. Несколько дороговато :)

там не сфера а конус вращения (ось конуса не совпадает с осью вращения.) в зависимости от скорости сближения разный наклон..)

с учетом этого по цифиркам ты ошибся раз так в десять....
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
DaddyM> 7854м2 на 25000 ГПЭ это порядка 3 элементов на квадратный метр. Собственно примерно столько дырок и приобретет БПЛА. Гарантированное поражение? Неа - навскидку процентов 30. Те наряд по БПЛА - 3 ракеты. Несколько дороговато :)

Там ж вроде управляемый подрыв.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

То что у БЧ разлет не сфера эт я знаю :) Но для прикидки порядка величины годится. Мы ведь промазать на 25 метров можем не обязательно перед целью, можем и проскочить.
Кстати возник философский вопрос - с большой вероятностью собственный неконтактный взрыватель ракеты не сработает - слишком мало металла. Кстати формирование направленного поля осколков при такой стрельбе невыгодно - небольшой промах и вероятность поражения стремительно снижается. Если сильно мажешь выгодней бить по площадям, а не в точку.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Есть лазерные взрыватели.
   

a1tra

втянувшийся

Если речь идёт о мини БПЛА ( размером с "Пчелу"), то современные средства ПВО, такие как "Тор", "Тунгуска", "Бук" или С-300 будут обеспечивать прямое попадание в цель в большинстве случаев (потому что цель летит медленно и не совершает противоракетных маневров).
Так что не стоит игнорировать и фугасное действие БЧ зенитных ракет по БПЛА.
   

gr

втянувшийся
☆★
админ. бан
Не понял, что значит поражение "на встречу". Игла что, всеракурсная что ли? На куя тогда разрабатывали Р-73(74)...
   

a1tra

втянувшийся

Все ПЗРК "второго поколения" являются всеракурсными, например "Стрела-3", "Игла-1". А ПЗРК 3-го поколения ("Игла") кроме того ещё имеют повышенную помехозащищённость.
А Р-73 разрабатывали для истребителей, она летает дальше потому что весит в 5 раз больше.
   

gr

втянувшийся
☆★
админ. бан
a1tra> Все ПЗРК "второго поколения" являются всеракурсными, например "Стрела-3", "Игла-1". А ПЗРК 3-го поколения ("Игла") кроме того ещё имеют повышенную помехозащищённость.
a1tra> А Р-73 разрабатывали для истребителей, она летает дальше потому что весит в 5 раз больше.

Не знал. Я даже в легком замешетельстве... Это чтож, если обеспечить Игле полет в инерциальном режиме на начальном участке, то дальность можно довести до 10-15 км.=> Р-60 выбрасываем со всеми модификациями...?
   
+
-
edit
 

Poodle

новичок
Господа,
не знал куда поместить вопрос: наверняка тут уже велись баталии на тему "C300 vs Patriot". Будьте любезны, если кто помнит форум - дайте ссылочку, плз...
   

MIKLE

старожил

gr> Не знал. Я даже в легком замешетельстве... Это чтож, если обеспечить Игле полет в инерциальном режиме на начальном участке, то дальность можно довести до 10-15 км.=> Р-60 выбрасываем со всеми модификациями...?

а причём здесь инерциальность? энергетика иглы прямо скажем никакая. у Р-60 получше. те-же 10-15 км при пусках на встречу на большой высоте Р-60м обеспечивает. а вот у земли в догон на 1м иглу можно пускать только в упор.
   

MIKLE

старожил

Poodle> Господа,
Poodle> не знал куда поместить вопрос: наверняка тут уже велись баталии на тему "C300 vs Patriot". Будьте любезны, если кто помнит форум - дайте ссылочку, плз...

пво-шнй форум небольшой. пролистайьте пяток странис, с вас неубудет.
   

gr

втянувшийся
☆★
админ. бан
В одной умной книге увидел хар-ки ракет в.-в., и вот что меня удивило: для большинства ракет сооношение дальности стрельбы в ППС и ЗПС практически ровно 1/3(РВВ-АЕ 60/20, Р-33 120/40, р-27 60/18), но для Р-27Э вроде как 70 и 43 (км). Хотя там же для Р-73 9/12 (ну тут я думаю указана дальность обнаружения скорее всего).
И еще. Как изменяется дальность пуска в ППС и ЗПС если ракеты В-В использовать как зенитные и наоборот: ракета 9М96Е с дальностью 40км в ЗРК преподлагается использовать и как В-В, какая тогда будет дальность?
   

MIKLE

старожил

пользуйтесь гуглом. авиабазовские топики он худо-бедно находит. энергетика и ГСН. всё вокруг них.
   

a1tra

втянувшийся

gr>Это чтож, если обеспечить Игле полет в инерциальном режиме на начальном участке, то дальность можно довести до 10-15 км.=> Р-60 выбрасываем со всеми модификациями...?

Ракета ПЗРК "Игла" даже если и пролетит расстояние в 10 км (с отключенным самоликвидатором), то будет иметь очень малую скорость и почти нулевую маневренность в конце полета. Но главное, ей не хватит электроэнергии для питания бортовых потребителей (тепловизионная ГСН, рули управления и т.п.).
   

a1tra

втянувшийся

gr>для большинства ракет сооношение дальности стрельбы в ППС и ЗПС практически ровно 1/3...но для Р-27Э вроде как 70 и 43 (км)

Максимальная дальность пуска Р-27ЭР равна 130 км, так что и тут сохраняется та же пропорция. Но имейте ввиду, что предельные дальности пуска, которые указываются дла всех ракет "воздух-воздух" соответствуют наиболее благоприятным условиям боевого применения. Тоесть дальность пуска 130 км ракеты Р-27РЭ с самолета Су-27 может быть достигнута если наш самолет летит на высоте близкой к практическому потолку и максимальной скорости, а наша цель представляет из себя крупную цель типа американского SR-71, летящего на высоте 27 км со скоростью 3500 км/час. При этом цель и перехватчик движутся строго друг на друга. Отклонение любого параметра приводит к уменьшению дальности пуска ракеты.

gr> И еще. Как изменяется дальность пуска в ППС и ЗПС если ракеты В-В использовать как зенитные и наоборот: ракета 9М96Е с дальностью 40км в ЗРК преподлагается использовать и как В-В, какая тогда будет дальность?

Для наземного ЗРК с ракетой Р-77 указывают зону поражения по дальности в 12 км, тоесть примерно в 6 раз меньше чем для авиационной Р-77. По аналогии можно прикинуть, сколько сможет пролететь 9М96 если её запускать не с земли а с перехватчика, летящего на большой высоте.
   

gr

втянувшийся
☆★
админ. бан
gr>>Это чтож, если обеспечить Игле полет в инерциальном режиме на начальном участке, то дальность можно довести до 10-15 км.=> Р-60 выбрасываем со всеми модификациями...?
a1tra> Ракета ПЗРК "Игла" даже если и пролетит расстояние в 10 км (с отключенным самоликвидатором), то будет иметь очень малую скорость и почти нулевую маневренность в конце полета. Но главное, ей не хватит электроэнергии для питания бортовых потребителей (тепловизионная ГСН, рули управления и т.п.).

Я имел в виду возможную (глубокую) модернизацию ракеты, связанную с увеличением дальности за счет более мощного двигателя и возможности какое-то время лететь в инерциальном режиме. Для 10-12 км масса такой ракетры легко уложится в 30-25 кг, что легче чем Р-60. А если еще и радиокоррекцию...
   

gr

втянувшийся
☆★
админ. бан
a1tra> Максимальная дальность пуска Р-27ЭР равна 130 км, так что и тут сохраняется та же пропорция. Но имейте ввиду, что предельные дальности пуска, которые указываются дла всех ракет "воздух-воздух" соответствуют наиболее благоприятным условиям боевого применения. Тоесть дальность пуска 130 км ракеты Р-27РЭ с самолета Су-27 может быть достигнута если наш самолет летит на высоте близкой к практическому потолку и максимальной скорости, а наша цель представляет из себя крупную цель типа американского SR-71, летящего на высоте 27 км со скоростью 3500 км/час. При этом цель и перехватчик движутся строго друг на друга. Отклонение любого параметра приводит к уменьшению дальности пуска ракеты.

Не понял: 130км - это до точки возможной встречи ракеты с целью или 130км - это максимальное расстояние между самолетами на момент пуска ракеты?
А как насчет стрельбы в ЗПС?

a1tra> Для наземного ЗРК с ракетой Р-77 указывают зону поражения по дальности в 12 км, тоесть примерно в 6 раз меньше чем для авиационной Р-77. По аналогии можно прикинуть, сколько сможет пролететь 9М96 если её запускать не с земли а с перехватчика, летящего на большой высоте.

Поправлю - в 5 раз. Но очевидно, что данная зависимость не линейна. В каком-то ЗВО читал очень давно, что создана зенитная ракета морского базирования с вертикальным стартом на базе ракеты Спароу с дальностью 25км. А как известно, самые дальнобольные Спароу имели дальность в 100км. Т.е. разница в 4 раза. Для 9М96Е в качестве рвв полагаю будет 150-130км, что уже круто, а если еще учесть и вероятность, с к-рой 9М96 поражает цели, то масса в 330 кг вполне оправдана.
   
+
-
edit
 

Cannon

опытный

a1tra>> Максимальная дальность пуска Р-27ЭР равна 130 км, так что и тут сохраняется та же пропорция. Но имейте ввиду, что предельные дальности пуска, которые указываются дла всех ракет "воздух-воздух" соответствуют наиболее благоприятным условиям боевого применения. Тоесть дальность пуска 130 км ракеты Р-27РЭ с самолета Су-27 может быть достигнута если наш самолет летит на высоте близкой к практическому потолку и максимальной скорости, а наша цель представляет из себя крупную цель типа американского SR-71, летящего на высоте 27 км со скоростью 3500 км/час. При этом цель и перехватчик движутся строго друг на друга. Отклонение любого параметра приводит к уменьшению дальности пуска ракеты.
gr> Не понял: 130км - это до точки возможной встречи ракеты с целью или 130км - это максимальное расстояние между самолетами на момент пуска ракеты?

130 км между носителем и целью. Расчетная точка встречи сильно ближе.

gr> А как насчет стрельбы в ЗПС?

"Ви не поверите" - в этом случае до точки встречи то же расстояние, а дальность до цели должна быть сильно меньше, с тем, чтобы ракета догнала его в точке встречи.

a1tra>> Для наземного ЗРК с ракетой Р-77 указывают зону поражения по дальности в 12 км, тоесть примерно в 6 раз меньше чем для авиационной Р-77. По аналогии можно прикинуть, сколько сможет пролететь 9М96 если её запускать не с земли а с перехватчика, летящего на большой высоте.
gr> Поправлю - в 5 раз. Но очевидно, что данная зависимость не линейна. В каком-то ЗВО читал очень давно, что создана зенитная ракета морского базирования с вертикальным стартом на базе ракеты Спароу с дальностью 25км. А как известно, самые дальнобольные Спароу имели дальность в 100км. Т.е. разница в 4 раза. Для 9М96Е в качестве рвв полагаю будет 150-130км, что уже круто, а если еще учесть и вероятность, с к-рой 9М96 поражает цели, то масса в 330 кг вполне оправдана.

Цель она поражает по радиокоррекции с земли, с обеспечением в виде наземного радара ПВО. Будь у самолета такой радар, а у ВВ-ракет такой борт, с какой вероятностью поражали бы цели ВВ-ракеты? Я уж не говорю о том, что для носителя будет просто не безопасен запуск 9М96. Имхо, ее старт чисто ПВОшный - с места в карьер, носитель сожжет к чертям.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Lebedev V #05.10.2006 10:21
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Cannon> Цель она поражает по радиокоррекции с земли, с обеспечением в виде наземного радара ПВО. Будь у самолета такой радар, а у ВВ-ракет такой борт, с какой вероятностью поражали бы цели ВВ-ракеты? Я уж не говорю о том, что для носителя будет просто не безопасен запуск 9М96. Имхо, ее старт чисто ПВОшный - с места в карьер, носитель сожжет к чертям.

эээ. а ты не путаешь ?
9м96 то-же что и любые ЗУР к С-300/400 минометный старт (ПАД)из ТПК
тобишь из контейнера вышивает малым зарядом а потом через пару секунд только включаеться маршевый.

если подвешивать на ЛА в ТПК ( а по моему именно так и хотели.) то какие проблемы ?..

а если подвешивать без ТПК , то и тут в чем проблема сделать запуск движков через пару секунд после расцепления с ЛА , цепь вся-та-же самая что при старте из ТПК , задержка там есть ...

вот делать наоборот сразу в карьер = это переделка цепей ЗУР ...
тобишь теряеться унификация чего как раз и хотели достичь...
   
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru