[image]

219 ЗРП п/о Первомайское в/ч 06534

"бойцы вспоминают минувшие дни..."(с)
Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Знаю, что уже нет его. Умолкли трубы его боевого оркестра. Не будет там больше греметь "Прощание славянки". И противная сирена никогда больше не завоет в 3 или 4 часа утра, предупреждая боевые расчеты о нарушении Государственной Границы РФ очередной стаей перелетных птиц.
Тринадцатое и шестнадцатое изделия в хозяйстве капитана Ярмуратий уже никогда не пойдут "на подготовку", а ему самому после получения команды "13-ю и 16-ю на подготовку", никогда больше не придется с просонья кричать по громкой центральной связи: Васильев, ты что ох..л? У меня же 13-я и 16-я боевые...но все равно выкатит их из ангара на ПУ. И я, мл.сержант Васильев, находясь совершенно один в К-2, развернув РПЦ на цель и включив полную мощность не в секторе 27-110 уже никогда не буду более 40 секунд "вести" по четырем координатам вместе с 13-й и 16-й ГСН цель-нарушитель Государственной Границы СССР, пока на ВИКО, рядом с целью не появятся Су-15 с аэродрома "Лодейное поле". Прибывший через две с небольшим минуты расчет К-2 уже никогда не услышит команду с КП: Режим 3! И мы все, дежурный расчет, прибывший по команде Готовность №1 Командир дивизиона, расчеты других дивизионов, так же прибывшие на свои позиции еще семь с лишним часов в неимоверной жаре внутри К-2 при полностью закрытой входной двери и включенной, но еле дышащей ФВУ уже не будем ждать команду: Всем отбой. Выключить аппаратуру. Коммандирам дивизионов срочно прибыть на КП...
Стрелки "Бортовых" авиационных часов на пульте оператора наведения несущего боевое дежурство 1-го ЗРДН уже успели отсчитать первые восемь часов Нового 1974 года...
   
Это сообщение редактировалось 10.11.2006 в 11:54
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Приветствую однополчанина! :)
Такое ощущение что интернетом из личного состава всех "двухсотых" полков Ленинградского корпуса ВПВО овладели только ветераны 219 ЗРП :D .
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Приветствую однополчанина! :)
A.1.> Такое ощущение что интернетом из личного состава всех "двухсотых" полков Ленинградского корпуса ВПВО овладели только ветераны 219 ЗРП :D .
Скорее всего так и есть. Есть еще один сайтик. Но это уже командный состав, и служил в Первомайке Михаил Михайлович совсем немного. А что, больше нигде и ни кого, Ведь вроде как каждый год человек по двести приходило и уходило ежегодно.
Alex 129, а ты в каких годах в Волочаевку за водкой бегал?
И вот еще, где то рядом на форумах проскочил Ник Radix.
Он служил в части в 1972 году. Ник записал, а где, на каком форуме, хоть убей не помню.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Скорее всего так и есть. Есть еще один сайтик. Но это уже командный состав, и служил в Первомайке Михаил Михайлович совсем немного.

Это вы про редактора ВКО Ходаренка? - он как раз при мне был зам.ком.полка :) .



Bэkfajr> А что, больше нигде и ни кого, Ведь вроде как каждый год человек по двести приходило и уходило ежегодно.

На этом форуме есть боец из тдн середины 80-х.


Bэkfajr> Alex 129, а ты в каких годах в Волочаевку за водкой бегал?

1986-1988гг. Оператор РПЦ.



Bэkfajr> И вот еще, где то рядом на форумах проскочил Ник Radix.
Bэkfajr> Он служил в части в 1972 году. Ник записал, а где, на каком форуме, хоть убей не помню.

На форуме Русского Фортификационного сайта, он на КП служил в 1971-73 гг.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Bэkfajr>> Скорее всего так и есть. Есть еще один сайтик. Но это уже командный состав, и служил в Первомайке Михаил Михайлович совсем немного.
A.1.> Это вы про редактора ВКО Ходаренка? - он как раз при мне был зам.ком.полка :)
Да. Он попросил написать воспоминания. Не знаю, что из этого выйдет.
Bэkfajr>> А что, больше нигде и ни кого, Ведь вроде как каждый год человек по двести приходило и уходило ежегодно.
A.1.> На этом форуме есть боец из тдн середины 80-х.
Bэkfajr>> Alex 129, а ты в каких годах в Волочаевку за водкой бегал?
A.1.> 1986-1988гг. Оператор РПЦ.
Ну понятно. Может расчет и соберем? Хотя Оператор РПЦ не совсем понял. Это оператор К-1 что ли? В к-2 - оператор наведения (это про меня), и оператор захвата. Это про "пианиста" Шилина Тадэуша. (Он поляк был у нас в расчете). Я не успевал доложить, есть цель, а он уже обработав по 4-м координатам откидывался на спинку стула и ждал очередь, что бы доложить: цель - группа из двух, сопровождаю верхнюю.(или левую, правую).
Bэkfajr>> И вот еще, где то рядом на форумах проскочил Ник Radix.
Bэkfajr>> Он служил в части в 1972 году. Ник записал, а где, на каком форуме, хоть убей не помню.
A.1.> На форуме Русского Фортификационного сайта, он на КП служил в 1971-73 гг.
Может быть это он и разрешал нам гонять технику ночами? Или наоборот запрещал.
Когда тренировались расчеты П-14 мы всегда любопытствовали, есть ли в нашем секторе реальные цели. Для этого и всю станцию не нужно было включать. ВИКО и так все показывал. А вот в случае режима 3 узнать наличие таких в зоне помогал ответчик СВОЙ-ЧУЖОЙ. Включив ЗАПРОС, медленно поворачивая локатор в секторе можно было видеть, летают или нет. Их ответ вседа отображался на ВИКО в виде продолговатых черточек. Как говорят Голь на выдумки хитра.
   
Это сообщение редактировалось 08.11.2006 в 20:34
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Ну понятно. Может расчет и соберем? Хотя Оператор РПЦ не совсем понял. Это оператор К-1 что ли?

Да. Хотя в учебке учили на оператора захвата - по приезду в часть на К-2 не оказалось свободной сержантской вакансии, послали на К-1. А по жизни пришлось рулить и в К-2 тоже.



Судя по времени cлужбы у вас на вооружении еще Ангара была?

И еще вопрос - сколько бойцов по факту было в дивизионе в ваше время?
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Bэkfajr>>
A.1.> Судя по времени cлужбы у вас на вооружении еще Ангара была?
A.1.> И еще вопрос - сколько бойцов по факту было в дивизионе в ваше время?
1. Нет. Я уже попал на "Вегу". И в мое время шло ее постоянное совершенствование. В частности был доработан по ходу мой пульт. (введен режим частотной модуляции) Это что бы видеть цели с нулевыми скоростями. Т.е. когда fдопл.=0
В дивизионе постоянно было 70-80 человек. Офицеров на первой батарее - пять человек.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> В дивизионе постоянно было 70-80 человек.

А-ахренеть!!! Это вместе с офицерами или только срочники? Чем у вас занималась такая куча народа?
У нас в лучшие времена в дивизионе было не более 25-30 солдат и сержантов + 12 офицеров.


Bэkfajr> Офицеров на первой батарее - пять человек.

У нас тоже пять: два на К-1, два на К-2 и комбат.
И восемь бойцов - три на К-1, четыре на К-2 (т.е. два расчета) и один на К-21.
Сколько всего народу у вас было на РТБ?
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Bэkfajr>> В дивизионе постоянно было 70-80 человек.
A.1.> А-ахренеть!!! Это вместе с офицерами или только срочники? Чем у вас занималась такая куча народа?
A.1.> У нас в лучшие времена в дивизионе было не более 25-30 солдат и сержантов + 12 офицеров.
Это полковое построение. Ессно с ком. дивизиона, комбатами, начальниками отделений, ЦВМ-щиком ну и т.д. 5-10 человек всегда где то. Сан часть, губа, патрульные, отпуск, увольнение, переподготовка и т.д.
Bэkfajr>> Офицеров на первой батарее - пять человек.
A.1.> У нас тоже пять: два на К-1, два на К-2 и комбат.
По должностям не помню уже. ...Начальников отделений - 2.
ЦВМ - щик. Стреляющий офицер. Иногда за стреляющего садился комбат. Командир дивизиона всегда все "бои" проводил стоя у меня за спиной. На полигоне, правда, стоял проверяющий, в чине генерал-майора. Это он тогда, когда я в "грубом цу" передал на захват 29 целей из 29 (воевали с СУ-7б) три дня ходил за командиром дивизиона, с просьбой передать меня инструктором по боевой подготовке на полигон. А так как оставалось служить 4 месяца, я отказался.
A.1.> И восемь бойцов - три на К-1, четыре на К-2 (т.е. два расчета) и один на К-21.
Три расчета в К-2 (6), электромеханик-дизелист, он же записывающий (1), 2 оператора К-1, химик-дозиметрист (1), он всегда в ХНП на верху прятался от всех проверяющих, и согласно наставления никого к себе не пускал во время учений. И планшетист. Была отдельная телефонная пара с КП бригады, где сидели "попугаи", и они 24 часа в сутки передавали воздушную обстановку. Когда П-14 "уничтожалась" шрайком, это были глаза и уши дивизиона. Должен заметить, что по его ЦУ я снимал реальные цели не намного медленнее, чем глядя на ВИКО. В наше время не всегда устойчиво передавались точные ЦУ из бригады. Даже иногда режим "кругового сканирования" не помогал. Режим точного ЦУ практически блокировал мой пульт. Мне лишь оставалось включить мощность, и если цели на экране нет, по команде я должен был включить круговое, и попытаться вывести локатор на цель джойстиком. Иногда это получалось. Чаще просили КП снять "точное ЦУ", ну а в грубом это была моя коронка в войсках. Ты вероятно захватил в К-2 самодельные таблички зависимости вертикального Угла РПЦ в зависимости от высоты и дальности цели. Это мое изобретение. Сначала я за это изобретение получил 5 суток губы. Отсидел часа четыре. Но это если интересно. Довольно длинная история.
A.1.> Сколько всего народу у вас было на РТБ?
Пофамильно смогу назвать 15-17 человек. Нужно в альбом заглянуть.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
И один любопытный вопрос. Мы с полигона привезли половину мишени, которую сбили. В полку на постаменте тогда подписали: Кто к нам с мечом придет...
Интересно, до когда мишень простояла в части?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> И один любопытный вопрос. Мы с полигона привезли половину мишени, которую сбили. В полку на постаменте тогда подписали: Кто к нам с мечом придет...
Bэkfajr> Интересно, до когда мишень простояла в части?

А где стояло то?

При мне в части был только один памятник: слева от штаба (напротив санчасти) у начала бетонки ведущей на позиции стояла зенитка (сначала 37 мм пушка, а потом 130 мм КС-30). Других памятников не припомню.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> И восемь бойцов - три на К-1, четыре на К-2 (т.е. два расчета) и один на К-21.
Bэkfajr> Три расчета в К-2 (6), электромеханик-дизелист, он же записывающий (1), 2 оператора К-1, химик-дозиметрист (1), он всегда в ХНП на верху прятался от всех проверяющих, и согласно наставления никого к себе не пускал во время учений. И планшетист.

Сразу вопрос - а чем планшетист то в дивизионе занимался - а вас что планшет свой был? В мои времена планшетисты (и планшет) были только на КП полка.

P.S. У нас каждый согласно поговорки был и "швец, и жнец, и на дуде игрец" - т.е. обязательным было овладение смежными специальностями - т.е. я будучи командиром отделения К-1 был и химиком-дозиметристом, и записывающим, наблюдателем ПВН, и наземной обороной руководил и за оператора захвата бывало садился - если препирало.

>> Была отдельная телефонная пара с КП бригады, где сидели "попугаи", и они 24 часа в сутки передавали воздушную обстановку. Когда П-14 "уничтожалась" шрайком, это были глаза и уши дивизиона. Должен заметить, что по его ЦУ я снимал реальные цели не намного медленнее, чем глядя на ВИКО.

Не понял - с КП какой бригады?? - РТВ?
При мне ручное ЦУ голосом шло по ГГС с КП родного полка (с К-9). Телефон у нас по большому счету использовался только для бытовых нужд.
А по радиосвязи когда нибудь работали?




>> В наше время не всегда устойчиво передавались точные ЦУ из бригады. Даже иногда режим "кругового сканирования" не помогал. Режим точного ЦУ практически блокировал мой пульт. Мне лишь оставалось включить мощность, и если цели на экране нет, по команде я должен был включить круговое, и попытаться вывести локатор на цель джойстиком. Иногда это получалось. Чаще просили КП снять "точное ЦУ", ну а в грубом это была моя коронка в войсках.

У нас с эти проблем не было: как автоматическое ЦУ пришло - привода К-1 отработали, только включил секторный и цель обнаруживалась буквально с первого тыка.



>> Ты вероятно захватил в К-2 самодельные таблички зависимости вертикального Угла РПЦ в зависимости от высоты и дальности цели. Это мое изобретение. Сначала я за это изобретение получил 5 суток губы. Отсидел часа четыре. Но это если интересно. Довольно длинная история.

М-м: честно говоря не припоминаю, двадцать лет уж прошло...


A.1.>> Сколько всего народу у вас было на РТБ?
Bэkfajr> Пофамильно смогу назвать 15-17 человек. Нужно в альбом заглянуть.

Вопрос - исходя из количества людей у вас поди ПБР можно было набрать. Я к тому, что при несении БД у вас весь л/с явно не помещался в укрытиях на позиции - т.е. какая то часть людей на БД оставалась в казармах?
Кстати у вас какой дивизион был? Я - "Ж" :) .
   
Это сообщение редактировалось 09.11.2006 в 16:50
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Сразу вопрос - а чем планшетист то в дивизионе занимался - а вас что планшет свой был? В мои времена планшетисты (и планшет) были только на КП полка.
Планшет стоял в дальнем от входа торце кабины за ЦВМ. Причем "по часовой" градусы были с моей стороны. Вернее, если голову повернуть на лево с пульта, обстановка на планшете была как на ВИКО.
A.1.> P.S. У нас каждый согласно поговорки был и "швец, и жнец, и на дуде игрец" - т.е. обязательным было овладение смежными специальностями - т.е. я будучи командиром отделения К-1 был и химиком-дозиметристом, и записывающим, наблюдателем ПВН, и наземной обороной руководил и за оператора захвата бывало садился - если препирало.
Начало разрухи СССР. Одно знаю, вернее помню. Я знал еще и К-21, и не намного хуже работал на захвате. (страшно не любил "выбирать" штурвалом дальность) Это было развитие мастерства, за что доплачивали. Обязаловки не было. Хочешь получать з/п больше,учись. Я получал 28руб 50коп. Солдатская ставка была 3-80.
A.1.> Не понял - с КП какой бригады?? - РТВ?
Боюсь ошибиться, но штаб бригады войск ПВО находился в РОЩИНО, КП Армии - в Питере. Кажется позывной бригады был "Аргон". Полка "Плотина", и по дивизионам 1-4 Кукла - Кулак - Луза - Независимый. Пятого - не помню. Они получили технику только в конце 73-го, или начале 74-го.
В бригаде воздушная разведка велась станцией П-80. Там балаболки и сидели.
A.1.> А по радиосвязи когда нибудь работали?
На позиции кроме телефонной и ГГС другой связи не было. Телефонная - два аппарата. Внутренняя (внутри части), и другая. И если пообещаешь девушке на межгороде жениться на ней, можно было куда нибудь позвонить.
A.1.> У нас с эти проблем не было: как автоматическое ЦУ пришло - привода К-1 отработали, только включил секторный и цель обнаруживалась буквально с первого тыка.
Поправлю немного. В режиме точного ЦУ можно было включить только круговое сканирование. Это от отработанных локатором координат еще 1,5 градуса по кругу. Секторное сканирование (будь то 4х4 или 8х8 градусов) включить было невозможно. Оно блокировалось с КП, и если цели не было, мы всегда просили снять точное. В принципе в Ваше время и ЦВМ видимо была заменена на более совершенную. Она в принципе и стояла для этой цели.
A.1.> Вопрос - исходя из количества людей у вас поди ПБР можно было набрать. Я к тому, что при несении БД у вас весь л/с явно не помещался в укрытиях на позиции - т.е. какая то часть людей на БД оставалась в казармах?
Большая часть всегда была в казармах. Но и им доставалось...
A.1.> Кстати у вас какой дивизион был? Я - "Ж" :) .
1-й ЗРДН. Кукла. Казарма наша вторая по правой стороне. А вот этаж - хоть убей не помню. Кажется второй. Возле казарм росли красивые голубые елочки. Тогда их высота была около метра. Однажды был небольшой конфуз проверяющего. Когда к боевой подготовке полка придраться было невозможно, на итогом построении он вымолвил перед всем полком обращаясь к командиру полка: к подготовке л/с вопросов нет. Но заниматься очковтирательством не солидно, товарищ подполковник. Ком полка лишь вымолвил тогда: объясните товарищ полковник? Проверяющий молча направился к маленьким елочкам и попытался выдернуть сначала одну, потом другую.
Потом вышел в центр плаца и довольно громко произнес: извините, товарищ подполковник. У проверки к полку вопросов нет. Да и откуда им было взяться? Преодолеть тот рубеж в то время было просто невозможно. Любым количеством летящих.
А уж сколько шаров-зондов (а они как правило под H=30км) наши перехватчики сбили, об этом только история знает.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Начало разрухи СССР.

C одной стороны - да, с другой - взаимозаменяемость в расчете полезная штука. Честно говоря - для несения БД л/с хватало (если конечно попутно не заниматься покраской травы).

A.1.>> Не понял - с КП какой бригады?? - РТВ?
Bэkfajr> Боюсь ошибиться, но штаб бригады войск ПВО находился в РОЩИНО, КП Армии - в Питере. Кажется позывной бригады был "Аргон".

В мое время "Аргон" - это КП нашего 54 корпуса (поселок Тайцы на южной окраине Ленинграда, там же КП
6 армии).

>> Полка "Плотина",

Да.

>> и по дивизионам 1-4 Кукла - Кулак - Луза - Независимый. Пятого - не помню.

В мои годы эти позывные для дивизионов практически не использовались. По ГГС и телефону использовали номера: первый, второй, третий и т.д.



A.1.>> А по радиосвязи когда нибудь работали?
Bэkfajr> На позиции кроме телефонной и ГГС другой связи не было.

Имелось ввиду что в К-2 есть антенный вывод для подключения радиостанции - как то на учениях пробовали пользоваться (только качество связи было отвратное).


>> Телефонная - два аппарата. Внутренняя (внутри части), и другая. И если пообещаешь девушке на межгороде жениться на ней, можно было куда нибудь позвонить.

В казармах и на позициях у нас - только внутренняя телефонная связь по части, за пределы - нужно было идти звонить на узел к связистам (для солдат это не поощрялось).


A.1.>> Вопрос - исходя из количества людей у вас поди ПБР можно было набрать. Я к тому, что при несении БД у вас весь л/с явно не помещался в укрытиях на позиции - т.е. какая то часть людей на БД оставалась в казармах?
Bэkfajr> Большая часть всегда была в казармах. Но и им доставалось...

У нас просто - весь наличный состав дивизиона есть СБР. Заступаем на БД - автомат и мешок за спину, казарму на замок - и потопали колонной на позиции. В казарме во время БД бывали только старшина и замполит.



Bэkfajr> 1-й ЗРДН. Кукла.

Между прочим, по этой ссылке на фото №12,13,14 горка первого РПЦ. Узнаете? По крайней мере в мои годы там сидела РТБ 1-го дивизиона.
http://stalkerspb.spb.ruserv.com/taivan.html
З.Ы. Хорошие фото - помните эти закаты? :)




>> Казарма наша вторая по правой стороне. А вот этаж - хоть убей не помню. Кажется второй. Возле казарм росли красивые голубые елочки. Тогда их высота была около метра.

На втором.
А елки были высотой уже до самой крыши :D .
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Кстати почему Тайвань и деревня Малиновка? Ни разу за время службы не слышал этих названий.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Кстати почему Тайвань и деревня Малиновка? Ни разу за время службы не слышал этих названий.
Ссылка для моего провайдера недоступна. Пишет RuServ.com
no server here
Coming soon...
Я смотрел ранее эти снимки. Один из них может быть расположением Первого дивизиона. Двое больших ворот (дальние для к-21, ближние для к-2), и маленькие - входные для л/с. Слева за кадром должна быть лестница на верх.
Смущает очень низкая насыпь над кабинами. В районе К-21 был секретный класс со схемой и моргалками станции. И как мне кажется мы поднимались в него по лестнице. Это была наша с Валерием Нохриным дембельская работа. Когда его увидели офицеры из штаба округа, сказали, немедленно доставить в штаб. Вынести его было невозможно из-за габаритов. Может быть разобрали сверху и увезли? Не видно ХНП. А он ведь был почти на одном уровне с К-21. Завтра попаду домой, возьму альбом. Там у меня есть снимок примерно с этого же места, только ворота под маскировочной сетью, и зима.
Малиновка-первый раз услышал от Михаила Михайловича.
А вот Тайвань - на первой странице дембельского альбома написано. До меня крестили.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Смущает очень низкая насыпь над кабинами.

Так и было на всех позициях: укрытия расположены не прямо под горкой с К-1, а как бы пристроены с боку и насыпь над ними была нетолстая: метр - два.


>> Не видно ХНП.

А как он выглядел? В мое время только на крыше укрытия 4-го РПЦ была круглая бетонная будочка с круглыми застекленными окошками и люком в крыше - это ХНП?

У нас химразведка была возложена на ПВН. Для него на крыше КП полка была построена металлическая вышка с застекленной будкой-скворечником. В ней и сидел в светлое время суток наблюдатель ПВН (выделяемый от дивизиона) с ПРХР, ДП-5Б, биноклем и телефоном.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Bэkfajr>> Смущает очень низкая насыпь над кабинами.
A.1.> Так и было на всех позициях: укрытия расположены не прямо под горкой с К-1, а как бы пристроены с боку и насыпь над ними была нетолстая: метр - два.
Так было и раньше. К-1 крутилась за толстой бетонной стеной.
Чуть выше и правее на пригорке.
A.1.> А как он выглядел? В мое время только на крыше укрытия 4-го РПЦ была круглая бетонная будочка с круглыми застекленными окошками и люком в крыше - это ХНП?
Да. Это и был пост ХНП. Вход был как сверху, через люк, так и изнутри, в районе К-21 была лестница к нему. Задраивался как сверху, так и снизу.В нем из связи были ГГС, и полевой (ТА-57).
A.1.> У нас химразведка была возложена на ПВН. Для него на крыше КП полка была построена металлическая вышка с застекленной будкой-скворечником. В ней и сидел в светлое время суток наблюдатель ПВН (выделяемый от дивизиона) с ПРХР, ДП-5Б, биноклем и телефоном.
Собственно и тогда ХНП был совмещен с ПВН. На КП кажется даже Шилка была. Правда ее ни разу наверх не вытаскивали. Говорили, она потребуется только после того, как будет уничтожен полк 125-ки. Ну а получилось так, что уничтожили все сразу. Не знаю, как работают сейчас с-300, но с-200 в те времена преодолеть было просто нереально. За два года из "своих налетчиков" пропустил только один. И тот не по своей вине. Да и было это что то невообразимое. 210 км цель прошла менее чем за 3 минуты. Это ж больше, чем М3.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> На КП кажется даже Шилка была. Правда ее ни разу наверх не вытаскивали.

Вы c названием не ошиблись? "Шилка" это ведь ЗСУ.
У нас на ПВН был ДШКМ, его по команде поднимал на крышу КП расчет из числа кэпэшников.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Bэkfajr>> На КП кажется даже Шилка была. Правда ее ни разу наверх не вытаскивали.
A.1.> Вы c названием не ошиблись? "Шилка" это ведь ЗСУ.
A.1.> У нас на ПВН был ДШКМ, его по команде поднимал на крышу КП расчет из числа кэпэшников.
Вроде бы это скорострельное изобретение называли так. Вобщем говорили следующее. Это четырехствольное суперскорострельное сооружение, которое при необходимости монтируеся на специально подготовленном на КП месте. Если под ее огонь попадет какое нибудь летающее изделие, оно будет перерезано пополам.
Я этими вооружениями никогда не интересовался. Из СКСа 4 раза стрелял всего за 2 года. Хотя сейчас и самому интересно стало. Делов то, в Яндексе набрать ШИЛКА.
   
RU Alexei 58 #12.11.2006 10:35
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Полка "Плотина", и по дивизионам 1-4 Кукла - Кулак - Луза - Независимый. Пятого - не помню.
- не подскажите места расположения дивизионов, а если вспомните, то и других С125 и С75...
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.5.> Полка "Плотина", и по дивизионам 1-4 Кукла - Кулак - Луза - Независимый. Пятого - не помню.
A.5.> - не подскажите места расположения дивизионов, а если вспомните, то и других С125 и С75...
Расположение вокруг КП. После поворота с бетонки из городка (направо) первым справа была позиция первого дивизиона. Чуть раньше, по левой стороне дороги стояла П-14 и ПРВ-13. Последняя, самая дальняя, (считать против часовой стрелки) была позиция пятого дивизиона. Вторая (опять же против часовой), позиция четвертого дивизиона. Второй и третий как располагались, не помню. Вобщем кажется так: 1-4-3-2-5 (считать против часовой). За 75-ку не знаю ничего. Кажется близко не было. А 125-ка была видна в ясную погоду, если выйти из укрытия 1-го ЗРДН и повернуть голову налево. Я думаю, там до них километра полтора-два было. То есть это северная, или даже немного северо-западная сторона расположения нашей части.
   
+
-
edit
 
RU Alexei 58 #12.11.2006 15:22
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
После поворота с бетонки из городка (направо) первым справа была позиция первого дивизиона. Чуть раньше, по левой стороне дороги стояла П-14 и ПРВ-13. Последняя, самая дальняя, (считать против часовой стрелки) была позиция пятого дивизиона. Вторая (опять же против часовой), позиция четвертого дивизиона. Второй и третий как располагались, не помню. Вобщем кажется так: 1-4-3-2-5 (считать против часовой).

Я так понял, что стояли все пять дивизионов вооруженных ЗРК С200, в одном месте - которые управлялись с одного КП (полка?).
А, место то где, в Тайцах?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
>> Вобщем кажется так: 1-4-3-2-5 (считать против часовой).

Ага, именно так.


A.5.> Я так понял, что стояли все пять дивизионов вооруженных ЗРК С200, в одном месте - которые управлялись с одного КП (полка?).

Да. Таких полков всего было три в ВПВО, и все под Ленинградом.



A.5.> А, место то где, в Тайцах?

:)
Гхм, берете карту Лен.области и ищете поселок Тайцы Гатчинского района - вблизи дороги Красное Село-Гатчина, 33 км от южной окраины Петербурга.
   
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru