[image]

219 ЗРП п/о Первомайское в/ч 06534

"бойцы вспоминают минувшие дни..."(с)
Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Вроде бы это скорострельное изобретение называли так. Вобщем говорили следующее. Это четырехствольное суперскорострельное сооружение, которое при необходимости монтируеся на специально подготовленном на КП месте.

Если четырехствольное - то это скорее всего 14,5 мм ЗПУ-4:
http://pvo.guns.ru/images/expo/sntpetersburg/said05/2/IMG_1838.JPG

А "Шилка" - это самоходный пепелац для ПВО танковых дивизий, вряд ли она у вас была.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.5.> Я так понял, что стояли все пять дивизионов вооруженных ЗРК С200, в одном месте - которые управлялись с одного КП (полка?).
Могли отрабатывать координаты и минуя КП полка, т.е. напрямую с РОЩИНО. Могу конечно и ошибиться. Но не всегда КП полка мог снять точное ЦУ. Так было довольно часто. Тогда К-1 переворачивалась на 180 градусов, и где то там в ней убегал антифриз. Сделать что либо было невозможно до тех пор, пока точное ЦУ не снималось.
A.5.> А, место то где, в Тайцах?
Почтовый адрес был: Лен-я обл. Выборгский р-н, п/о Первомайское-1(а-б-в-ну и т.д.), в/ч 06534. Автобус отправлялся на "завод ЖБИ". На первой странице дембельского альбома - Тайвань 1972-1974. При подъезде автобуса к части КПП справа, офицерский городок рядом по ходу автобуса, и немного левее. Расположение: Сразу после КПП слева - штаб. Метров через 30-50 направо - бетонка на позиции (км-3). По этой бетонке справа кажется вообще кроме леса ничего не было. Слева, примерно через 1 км склад ГСМ. Еще дальше опять же слева - стартовая позиция 1-го ЗРДН. В конце бетонки (она прямая) направо - позиции РТБ, П-14, КП, налево стартовые позиции и немного дальше С-125.(Уже за пределами части). Могу ошибиться по части стартовых позиций других дивизионов.
От Штаба не на право, а на лево - плац. Размеченый. 2 казармы слева, две справа. Дальше за казармами спортивные сооружения. Между казарм по правой стороне и немного в глубь- столовая. В этом же районе была и котельная. Где то дальше за столовой ангары технического дивизиона. Преимущественно КРАЗ-255.
Если от штаба не направо и не налево а прямо топать - где то в том районе была караулка. Караульных постов - 5. 1-ый Знамя части и вымпел Министра обороны, пятый - периметр. (Между проволочным заграждением,(3)). Третий - склад ГСМ. Еще два не помню. Патроны в караулке давали на все посты. Сколько обойм - тоже не помню. Любимый пост - пятый. Разрешалось открывать огонь по рысям, если те не пропускали. Были случаи внезапных нападений рыси с верху, с деревьев. Штык на карабине всегда должен был быть откинутым. В Волочаевку за водкой ни разу не бегал. Этим добром нас снабжал технический дивизион.
И вопрос к спецам К-1: На более поздних фотографиях на РПЦ со стороны приемной (малой) антенны добавился какой то квадрат. Это что за доработка была? При мне точно помню не было там ничего.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Если четырехствольное - то это скорее всего 14,5 мм ЗПУ-4:
A.1.> http://pvo.guns.ru/images/expo/sntpetersburg/said05/2/IMG_1838.JPG
A.1.> А "Шилка" - это самоходный пепелац для ПВО танковых дивизий, вряд ли она у вас была.
Вполне имеет место быть. Сам то не видел ни разу. Да и не интересовался. Болен был выключателем мощности. За один щелчок готов был поменять 50 в режиме тренажера. Все таки, если не врут РПЦ имел на выходе 1МВт. Клистронов такой мощности точно не было в то время. Интересно, чем же разгоняли сигнал до такой мощности? Тем более режим излучения непрерывный.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> И вопрос к спецам К-1: На более поздних фотографиях на РПЦ со стороны приемной (малой) антенны добавился какой то квадрат. Это что за доработка была? При мне точно помню не было там ничего.

Вы на какое-нибудь подходящее фото дайте ссылку, а то не понятно о чем речь.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Bэkfajr>> И вопрос к спецам К-1: На более поздних фотографиях на РПЦ со стороны приемной (малой) антенны добавился какой то квадрат. Это что за доработка была? При мне точно помню не было там ничего.
A.1.> Вы на какое-нибудь подходящее фото дайте ссылку, а то не понятно о чем речь.
Алекс, пришли на interproinbox.ru свое мыло. Я пришлю оба снимка. Это где то около 200Кб.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Щелкаете по моему аватару (фото) левой кнопкой - и выскочит мой е-майл :) .
   

Texas

новичок
Bэkfajr, C видами на казармы помогу. Есть фото казарм, столовой, плаца, и твоих елочек. Есть и фото памятника о котором упомянул Alex 129. Вернее то, что от него осталось. Фотографиям два года. Кстати ты ошибся. При подъезде к части, городок находится с лева, соответственно часть правее. Прямо находится клуб. Только не знаю был он при тебе или нет. Фото выставлю в течении недели.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
Texas> Bэkfajr, C видами на казармы помогу. Есть фото казарм, столовой, плаца, и твоих елочек. Есть и фото памятника о котором упомянул Alex 129. Вернее то, что от него осталось. Фотографиям два года. Кстати ты ошибся. При подъезде к части, городок находится с лева, соответственно часть правее. Прямо находится клуб. Только не знаю был он при тебе или нет. Фото выставлю в течении недели.
Заранее спасибо за фото. Не могу попасть домой забрать альбом. Толком и не помню, что в нем есть. За городок действительно мог ошибиться. Себя уже иногда забываю. За клуб совсем не помню. Да и расположение городка в памяти - только то, что он был. Что то типа кафе еще было. При каждой зарплате сдвигали столики (3) набирали печенья, буратино, и делали вид, что творчески отдыхаем.
А вот елочки не мои. Еще до меня их посадили. При мне они уже под метр вымахали. Интересно, когда часть родилась?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> И вопрос к спецам К-1: На более поздних фотографиях на РПЦ со стороны приемной (малой) антенны добавился какой то квадрат. Это что за доработка была?

Фото получил - спасибо. Посмотрел: это передатчик системы опознавания.


>> При мне точно помню не было там ничего.

В ваше время была другая система, та что была при мне - внедрена после угона Миг-25 в Японию в 1976 году.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Что то типа кафе еще было. При каждой зарплате сдвигали столики (3) набирали печенья, буратино, и делали вид, что творчески отдыхаем.

Солдатская чайная была - такая стекляшка советского типа. Если идти от штаба в сторону плаца была по правой стороне не доходя до казарм.
Я в ней последние полгода питался - когда уже казенное в рот не лезло. Ассортимент: выпечка (булочки/пирожки - для чайной их в офицерской столовой в городке пекли), колбаса, кефир, конфеты, сигареты (обычно овальные), папиросы (Беломор).
Джентельменский набор (обед т.е.): две булочки, 200 гр. докторской колбасы, бутылка кефира, 100 гр.шоколадных конфет, пачка "Примы"(для курящих) :) .
P.S. Традиция была: дембель в последний день покупал в чайной коробку!! Беломора и угощал абсолютно всех встречных :D .
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Солдатская чайная была - такая стекляшка советского типа. Если идти от штаба в сторону плаца была по правой стороне не доходя до казарм.
Ни фика себе. Так Вы уже жили при коммунизме. У нас этот буфет был за пределами части. И еще увольнение надо было выпросить. Ну да с этим было легче. Продавщица - хорошая знакомая комбата. А ей выручка нужна была.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Продавщица - хорошая знакомая комбата. А ей выручка нужна была.


У нас аналогично - продавщица (она же заведующая чайной) была женой начальника отделения К-2 нашего дивизиона: поэтому для нее добывали машину в автороте и она организовывала выездную торговлю на позициях дежурящих дивизионов.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Фото получил - спасибо. Посмотрел: это передатчик системы опознавания.
>>> При мне точно помню не было там ничего.
A.1.> В ваше время была другая система, та что была при мне - внедрена после угона Миг-25 в Японию в 1976 году.
Alex 129, так а что на штатную оставили? Антенна с круговой поляризацией, которая если смотреть на фотографию - выносная, от кабины справа? Раньше она была приемо-передающей. Кнопка свой-чужой тогда была на пульте стреляющего. Это с ее помощью в режиме 3 мы могли знать, летают сегодня 177 и 180 ИАП. Они же считались полками (вернее войсками) взаимодействия. Это они виноваты, что за 2 года ни разу не дали нам стрельнуть по нарушителям. А так хотелось...
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Alex 129, так а что на штатную оставили? Антенна с круговой поляризацией, которая если смотреть на фотографию - выносная, от кабины справа? Раньше она была приемо-передающей.

Дык это антенна (КА-17) КРО - контрольного радиоответчика ракеты. Выходит она раньше применялась и для системы опознавания?


>> Кнопка свой-чужой тогда была на пульте стреляющего.

Там она и осталась.


>> Это с ее помощью в режиме 3 мы могли знать, летают сегодня 177 и 180 ИАП. Они же считались полками (вернее войсками) взаимодействия.

Хотелось бы спросить по поводу старой системы опознавания - как доводились и выставлялись коды, как вы за этим следили: в общем как все это хозяйство выглядело на РТБ.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> Дык это антенна (КА-17) КРО - контрольного радиоответчика ракеты. Выходит она раньше применялась и для системы опознавания?
Почему то всегда думал, что сигнал кро выделялся в канале приемника сопровождения. Вроде так он назывался. (второй - приемник обзора). Их шкафы у меня за спиной были.
>>> Кнопка свой-чужой тогда была на пульте стреляющего.
A.1.> Там она и осталась.
>>> Это с ее помощью в режиме 3 мы могли знать, летают сегодня 177 и 180 ИАП. Они же считались полками (вернее войсками) взаимодействия.
A.1.> Хотелось бы спросить по поводу старой системы опознавания - как доводились и выставлялись коды, как вы за этим следили: в общем как все это хозяйство выглядело на РТБ.
Расписание смены кодов брали на КП. Как правило не более чем на 2 дня вперед. Четкого распорядка (скажем так ровно через 8 часов) не было. Коды могли менять и 2 раза в сутки, и один раз в двое суток. А вот где хранились - хоть убей не помню. Кажется их приносили с КП вместе с расписанием.
Были и сними приколы. Представь - ЦЕЛЬ НА ЗАПРОС НЕ ОТВЕЧАЕТ...
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Расписание смены кодов брали на КП. Как правило не более чем на 2 дня вперед. Четкого распорядка (скажем так ровно через 8 часов) не было. Коды могли менять и 2 раза в сутки, и один раз в двое суток. А вот где хранились - хоть убей не помню. Кажется их приносили с КП вместе с расписанием.


А кто на батарее непосредственно менял код в аппаратуре и как это выглядело?
   
RU Alexei 58 #14.11.2006 08:53
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.1.> А кто на батарее непосредственно менял код в аппаратуре и как это выглядело?
Вмешаюсь в тему С200.

Я был дежурным по дивизиону С75, я двухгодичник, служу первый месяц.
...Завет к телефону, ночью в казарме, дневальный -звонит оперативный дежурный бригады. Я доложил, как идут дела, а он мне - ты, говорит, "квартиру сменил"?
-Я понял это,с молодецкого дуру, буквально - "не, говорю, как поселили одного в пустую двухкомнатную, так и живу пока"...(дословно)
Он выругался и приказал поднять секретчика. Солдатик, ефпейтор, все понял с полуслова, записал и мы вызвали вместе с ним офицера 1 батареи - он-то все и устанвил. И всегда, этим занимался один из офицеров 1 батареи, а как он это делал - для меня осталось тайной, да я и не очень интересовался. Впрочем, никто из офицеров дивизиона не итересовался, как нужно снимать блокировку с спец. ракет 5В29.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.> А кто на батарее непосредственно менял код в аппаратуре и как это выглядело?
Обычно этим занимался комбат. Приносил какие то алюминиевые бочата с разъемом - "папа"в торце. Типа экранированных ламп.
Одни вытаскивал, другие вставлял. По количеству не помню. Кажется 3. Что в них внутри - тоже не знаю. Может кварцы, может просто контур для настройки на другую частоту.
   
+
-
edit
 

Bэkfajr

новичок
A.1.>> Впрочем, никто из офицеров дивизиона не итересовался, как нужно снимать блокировку с спец. ракет 5В29.
За блокировку не знаю. А вот когда стреляли на полигоне, была вводная: сломан ключ блокировки пуска. И генерал затолкал вместо ключа две спички и обломил их. Мишень уже вели и максимум через минуту должны были стрелять. Офицеры кинулись выколупывать спички из замка. Видя, что это дело безнадежное, и стрельбу могут отдать второму дивизиону, я взял с Ц-4313 щуп, накинул крокодилы с двух сторон, отвернув барашки блока вытащил его, и щупом просто закоротил замок. Стрелял правда все равно второй дивизион, но это от нас уже не зависело. Впоследствии на замок изнутри надели броню, а еще позже кажется и совсем убрали. Во всяком случае говорили, что оставим только две кнопки.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Обычно этим занимался комбат. Приносил какие то алюминиевые бочата с разъемом - "папа"в торце. Типа экранированных ламп.
Bэkfajr> Одни вытаскивал, другие вставлял. По количеству не помню. Кажется 3. Что в них внутри - тоже не знаю. Может кварцы, может просто контур для настройки на другую частоту.

Спасибо, очень интересно - в нашей системе все было абсолютно по другому.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Офицеры кинулись выколупывать спички из замка. Видя, что это дело безнадежное, и стрельбу могут отдать второму дивизиону, я взял с Ц-4313 щуп, накинул крокодилы с двух сторон, отвернув барашки блока вытащил его, и щупом просто закоротил замок. Стрелял правда все равно второй дивизион, но это от нас уже не зависело. Впоследствии на замок изнутри надели броню, а еще позже кажется и совсем убрали. Во всяком случае говорили, что оставим только две кнопки.


Я подробностей не помню, т.к. кабина К-2 все таки была "не моя" - но точно знаю, что у нас была сделана самопальная доработка - в обход блока запрета пуска на пульте офицера пуска на длинном проводе была припаяна кнопка, которую прятали в щель между шкафами (и в случае чего двумя щелчками кусачек ее можно было быстро удалить). Использовали ее для тренировок расчета К-2 (когда разумеется ракеты были сняты с ПУ - т.е. в перерывах между несением БД).
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> -Я понял это,с молодецкого дуру, буквально - "не, говорю, как поселили одного в пустую двухкомнатную, так и живу пока"...(дословно)
A.5.> Он выругался и приказал поднять секретчика. Солдатик, ефпейтор, все понял с полуслова, записал и мы вызвали вместе с ним офицера 1 батареи - он-то все и устанвил. И всегда, этим занимался один из офицеров 1 батареи, а как он это делал - для меня осталось тайной, да я и не очень интересовался. Впрочем, никто из офицеров дивизиона не итересовался, как нужно снимать блокировку с спец. ракет 5В29.

Хочу уточнить о чем у вас идет речь - о снятии блокировок с ракеты? Это к тому, что вопрос я задавал о процедуре смены кода опознавания в аппаратуре старого типа на радиотехнической батареи дивизиона.

P.S. Если говорить о блокировках на ракетах: насколько нам рассказывали на занятиях, спец. изделие на старт должно было привозиться с заглушкой на разьеме и по соот. сигналу комбат старта должен был ее снять специальным ключом. Помню на одних учениях армейского уровня я к нашему командиру дивизиона мельком через плечо :) заглянул в список условных сигналов выданных к данному учению - и там среди прочих был сигнал на снятие этих заглушек, хотя не помню что где либо на учениях (по крайней мере на уровне дивизиона) отрабатывалось применение спец.изделий.
   
RU Alexei 58 #14.11.2006 10:44
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.1.> Хочу уточнить о чем у вас идет речь - о снятии блокировок с ракеты? Это к тому, что вопрос я задавал о процедуре смены кода опознавания в аппаратуре старого типа на радиотехнической батареи дивизиона.
A.1.> P.S. Если говорить о блокировках на ракетах: насколько нам рассказывали на занятиях, спец. изделие на старт должно было привозиться с заглушкой на разьеме и по соот. сигналу комбат старта должен был ее снять специальным ключом. Помню на одних учениях армейского уровня я к нашему командиру дивизиона мельком через плечо :) заглянул в список условных сигналов выданных к данному учению - и там среди прочих был сигнал на снятие этих заглушек, хотя не помню что где либо на учениях (по крайней мере на уровне дивизиона) отрабатывалось применение спец.изделий.

Мы бывает говорим, от того, что не видим артикуляции друг друга, о разных вещах.

Я служил на старте С75, ракета 5В29 со спец. зарядом имела электронную кодированную блокировку от применения.
По особой команде, достав кучу ключей, расписавшись в доброй дюжине журналов, и вскрыв секретные пакеты, в которых находилось разрешение на применение подписанное Ген. штабом,
я-ком.старта и ком. дивизиона брали небольшой чемодан-блок на ремне и бежали к трем спец. изделиям - подключали через многоножевой разъем к борту изделия (не тот котрый используется на ПУ) и... - ком.старта должен отвернутся, а ком. дивизиона вводил, знаю, только, что десятиразрядный номер - блокировка снята. Изделие можно заправлять воздухом, окислителем, горючим, ставить на ПУ и стрелять.
Самое интересное, что до 82 года, в дивизионе хранились ракетки 15Д, котрые не имели вообще никакой блокировки.Вобщем была возможность, как в американских фильмах про СА и ВМФ, взбунтовать два-три военнослужащих, скрутить остальных, ну и пальнуть...
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> По особой команде, достав кучу ключей......блокировка снята.

Спасибо, очень интересно.

P.S. У вас в С-75 удобно - в дивизионах все рядом, а у нас от позиций РТБ до самого дальнего старта было километра два с половиной, да и до ближнего не меньше километра - так что ком.дивизиона с секретным чемоданчиком особо не побегаешь :D .
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexei 58 #14.11.2006 13:04
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Просветите стартовика (вождя краснокожих, как у нас говорили) С125-75, сколько в ЗРК С200 было пусковых?
   
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru