> Фотодиод в прямом направлении это ОБЫЧНЫЙ диод, а вот в обратном он начинает проводить.
Те, что я купил, втемную не звонятся ни так ни сяк. В освещенном состоянии звонятся в одну сторону, действительно как обычный диод. Определяю выводы "звонящегося" фотодиода так: плюсовой щуп омметра на пределе прозвонки диодов - это "треугольник" (анод), минусовой - "черточка" (катод). Таким образом я определяю выводы любых неизвестных диодов - вроде до сих пор не ошибался.
> Фотодиод в прямом направлении это ОБЫЧНЫЙ диод, а вот в обратном он начинает проводить.
В обратном включении фотодиод не проводит, в обратном включении он генерирует фототок.
> Схему из дш я вроде цеплял уже в этот топик или в стабилизацию.
Я все-же предлагаю не ссылаться на то, что куда-то когда-то уже цеплялось. То, что сказано мной в предыдущем абзаце я тоже уже излагал, когда описывал свои эксперименты с лампочкой и вентилятором, но никаких комментариев не последовало. Все, что ты цепляешь, анализируется мной весьма тщательным образом.
> Фотодиод не генерирует ток!
Фотодиод (если это действительно ФОТОДИОД) ГЕНЕРИРУЕТ ток. Смотри Хоровица-Хилла, главу "Проектирование микромощных устройств", пример разработки экспонометра. Там описан такой себе метроном, частота щелчков которого пропорциональна освещенности. В описании схемы прямо, дословно сказано - фотодиод генерирует ток. К сожалению, не могу сейчас привести скан страницы - книжка на работе. Еще одно место в Х-Х: глава "Измерения и обработка сигналов". Прямо сказано: фотодиод ГЕНЕРИРУЕТ фототок.
> он позволяет протекать обратному току в зависимости от освещенности.
А вот этого там не сказано НИГДЕ - сколько ни искал, а хотел найти. Потому что с моими "фотодиодами" именно так, как ты говоришь, все и работает. И только ОДИН из двух десятков работает ТАК, как говорят Хоровиц с Хиллом.
> Схема на рисунке 1 работать не может
Не, ну ты все-таки прочитай ВНИМАТЕЛЬНО мой предыдущий пост. Там ясно написано, что схема РАБОТАЕТ. Ошибки нет, все проверено многократно, монтаж СООТВЕТСТВУЕТ приведенной принципиальной схеме.
> В схеме 2 диод нужно перевернуть на 180 градусов и поставить вместо 10 ком.
Вот в таком случае ЭТА схема не работает - тоже проверено многократно. Целый день сегодня возился.
Приведенную тобой схему сильно прокомментировать не могу, но в Хоровице анод фотодиода ЗАЗЕМЛЕН, а отр. напруга подается на неинвертирующий вход ОУ. Так вроде бы. Книжка нужна.
Приведенная тобой схема очень похожа на инвертирующий усилитель. Если я правильно понял Х-Х, то входное сопротивление изображенного в твоем посте усилителя должно быть равно нулю (отсутствует резистор обратной связи на инвертирующем входе - именно этому резистору равно входное сопротивление инвертирующего усилителя - это все оттуда же, из Х-Х). Только вот отр. напряжение на аноде фотодиода меня смущает, это сильно глубоко для меня. Видимо, это небольшое ПОДПИРАЮЩЕЕ отр. напряжение подается на анод с целью повышения быстродействия сенсора - я где-то читал о таком приеме.
И еще один момент: словосочетание "transimpedance amplifier" мой Лингво переводит как "усилитель напряжения, управляемый током". Если фотодиод ток не генерирует, откуда бы ему там взяться? Уж не с выхода ли ОУ, да через 1МОм обратной связи?