7.40 ...
А вдруг там не 1,6 метра? А вдруг камень имел начальную скорость в момент, когда исследун Дима стал отмерять время?
А если клоун
7.40 всё проверит и убедится, что неправ..
...
Я считал от первого полусвободного движения камня, когда его вертикальная скорость близка к нулю. Кадры, где он катится по верхней поверхности "кармана" - я пропустил, т.к. вертикальная составляющая у скорости отсутствовала. Однако, поскольку момент отделения камня и начала его падения можно установить лишь с точностью до кадра - я сделал поправку в "лунную" сторону. Т.е. на самом деле - камень упал быстрее, чем за 25 кадров.
Если мерить не с момента начала падения, т.е. с полной высоты крепления фотоаппарата, то тогда, за счёт наличия у камня к этому моменту вертикальной скорости - результаты получатся слишком "земными" и строго говоря - бессмысленными.
...
Теперь давайте посчитаем ускорение свободного падения для ролика с прыжком "астронавта":
Jump.avi (XviD) 960x720 ( 2.4 M )
Для баллистического движения "туда и обратно" имеем формулу:
g = 8h/t
2
Высота прыжка: h ~ 45 см ; время прыжка: t ~ 35 кадров = 1.17 секунды.
Следовательно
g = 2.63 м/с
2
Тоже серьёзно больше чем 1.6 м/с
2.
Чтобы ролик с этим прыжком выглядел совсем по-лунному он должен продолжаться не 1.17, а 1.5 секунды. Учитывая, что ролик имеет частоту кадров 30 в секунду, получается, что "лунным" он станет на скорости 24 кадра в секунду.
Поскольку этот ролик у насовцев - один из самых любимых, трудно представить, чтобы они не посчитали всё правильно, прежде чем публиковать его оригинал.
Учитывая то, что "астронавт" в кадре движется рывками, то ускоряясь, то замедляясь в полёте - можно предположить, что это кино-версия ролика, урезанная с 30 до 24 кадров в секунду, а затем опять попавшая на телевидение и поэтому ускорившаяся с 24 кадров до 30.
Вот какие интересные выводы можно сделать, если посчитать кадры между началом и концом "лунного" прыжка.