moloko>> Схема применения.
moloko>> Это я уже написал. Не сформулирована в РФ.
Татарин> Зато реализована у "Пчелы".
Я тут попутал немного. Схемы применения указаны в ссылке trampa.
Вкратце, осмотреть район, найти цель, получить ее координаты.
moloko>> Окраска. Для оптической заметности.
Татарин> То есть - чтобы легче заметить было. Коричневый камуфляж - это очень умно, просто гениальная задумка.
Те западные образцы, которые на вооружениии, в светлых тонах. А вот "Пчела" да, двухцветная.
moloko>> В радиолокационном диапазоне заметность специально пока не уменьшают. И так, никакая.
Татарин> Достаточная, чтобы любая Шилка эту муху (по размерам) заметила.
Сможет ли бороться современное ПВО с БПЛА, Большой вопрос. Конечно, завалить Предатор с его-то размерчиками, не вопрос. Но малый или мини БПЛА, не факт. Шилка? Ну-ну. К тому же, даже малый ДПЛА обнаружит Шилку и выдаст ЦУ на расстоянии большем, чем она может выстрелить по нему.
moloko>> Требуемая обслуга.
moloko>> Скорее всего у нас по этому показателю паритет.
Татарин> Вас я не знаю, а "Пчела" с ее пятью людьми обслуги и катапультой на машине на одну маленькую муху ни с кем уже давно "паритета" не держит.
Ну, Пчела, паритет и не держит. Она все-таки из 80-х. А сопоставимые по времени российские разработки, также обслуживаются, имеют боевой расчет, тем же количеством людей. Правда,надо учесть, что российские разработки на вооружении не состоят. Может у военных штаты и раздуют:)
moloko>> Оперативность. (если я правильно понял)
moloko>> Пока нет БПЛА, которые можно запустить из похоного положения в еденицы минут. Это не ракетные комплексы. Но и необходимости такой нет.
Татарин> Да ну? Так-таки и нету?
Татарин> Ну хорошо, а как насчет побегать за этой "Пчелой" туда, куда она упала? Приземляться-то по-человечески она не умеет.
Далась вам эта Пчела.
Если брать БПЛА аэродромного базирования, то тут все ясно.
Если не аэродромного базирования, то придется побегать (даже если вы из армии США).
Если базирование не аэродромное, то посадка или на корпус (бывают амортизирующие устройства на нем) или на парашюте (тоже бывают с амортизирующими устройствами).
Конечно, было бы круто иметь БПЛА в габаритах контейнера от РГП-29. Выстрелил, аппарат крылышки распрямил, слетал, передал, да и возвращать не надо.Нет проблем с посадкой. Да бабок не хватит на массовое производство!