Версия по поводу колесного катера-тральщика Днепровской флотилии, фото которого ув. Доктор выкладывал выше.
Нашел вот такое упоминание о двух тральщиках Дунайской флотилии :
"Водоизмещение, т - 17. Длина наибольшая (включая бушприт и минный скат), м - 19. Ширина наибольшая, м - 5,7. Осадка максимальная, м - 0,6. Одна паровая машина мощностью, л.с. - 30. Скорость хода максимальная без трала, км/ч: по течению - 18, против течения - 10... Скорость хода экономическая без трала, км/ч: по течению 15, против течения - 9... Экипаж. чел. - 8. Вооружение: 1 - 7.62-мм пулемет Максим на треноге. Минное вооружение: 10 мин типа "Р". Тралы: 1 тральная лебедка и тральный клюз. Бывшие разъездные пароходы НКПС. Заложены в 1917 г. на заводе №300 в Киеве (сомнительно, была ли тогда "Ленкузня" з-дом №300). Вст. в строй и вошли в состав ДВФ в 1927 г. под наименованиями ТЗ-1 и ТЗ-2 (ТЗ - тральщик-заградитель ?). С июня 1940 г. входили в состав [Дунайской флотилии] под наименованиями речной тральщик №103 и речной тральщик №106..."
Данные взяты из Широкорада, так что сразу попробуем отделить злаки от плевел. Итак, приведенные ТТЭ не противоречат тому, что мы видим на фото (оценку размерений можем получить сравнением с человеческим ростом). Четыре человека наверху, два на мостике, машинист и кочегар, очевидно, внизу, итого - восемь. Бушпритом по-видимому назван крамбол. Пулемет на треноге в наличии. Черников в своей статье называет это плавсредство служебным катером Днепровской флотилии, но катер на фото идет под Военно-Морским флагом, значит - боевой состав, а не вспомогательное судно (или я неправ ?). Черников же дает дату постройки 1916 г., но тут возможны разночтения (спуск на воду, прием от промышленности, мобилизация и т.п.).
Дальше начинаются чудеса. По Бережному ТЗ-1 и ТЗ-2 в составе Днепровской флотилии на 1927 г. не было, а РТЩ №№103 и 106 ДуВФ были катерами типа К15-М17. Конечно, и у Сергея Сергеевича возможны ошибки, и г-н Широкорад, как обычно, не сообщает, отткуда данные. Но вот что интересно: в составе Пинской флотилии были три тральщика-заградителя. О первом (№30) есть лишь одно упоминание в литературе, о двух других (№№ 31 и 32) есть отрывочные данные о местонахождении, повреждениях и ремонте в Киеве. Ув. Шарнхорст считает, что №№30 - 32 - это бывшие польские винтовые тральщики. Сами поляки утверждают, что их винтовые тральщики "никогда не попадали в руки русских": два из них были взорваны, а один - затоплен. А что если было примерно так: №№31 и 32 - это служебные пароходики с фото, которые на момент расформирования Днепровской флотилии уже были тральщиками-заградителями, а после ее расформирования были предназначены к передаче в Дунайскую флотилию, но по какой-либо причине переданы не были - мало ли было таких случаев и до войны и во время войны ? А вот №30 вполне мог быть бывшим польским - тем, который был затоплен. Топили поляки, как и подрывали, тщательно, так что к началу боевых действий он мог не стать действующей единицей флотилии, оставшись лишь на бумаге, возможно, тоже исчезнувшей.
Как полагает уважаемое сообщество ? Возможно было нечто подобное или это чистый бред ?
P.S. Чисто формальный аргумент в пользу этой версии: в документах или рукописных мемуарах ТЗ 1 и ТЗ 2 могло быть впоследствии прочитано как Т31 и Т32, т.е. тральщики 31 и 32. Правда, Т 30 в такую концепцию не укладывается.
Это сообщение редактировалось 31.12.2007 в 10:54