Я вот что имел в виду:
Организация сил Волжской флотилии к весне 1943 года в принципе оставалась прежней, хотя характер задач, которые предстояло ей решать, изменился. Основные ее силы (1, 2 и 3-я бригады речных кораблей) были сведены в соединения, предназначенные главным образом для артиллерийской поддержки и обеспечения переправ сухопутных войск, действующих на приречном операционном направлении. Между тем боевая деятельность кораблей теперь ограничивалась конвоированием транспортных судов, противоминной и противовоздушной обороной Волжской водной коммуникации. (с.129)
3-я бригада речных кораблей дислоцировалась в Саратове. Некоторые ее канонерские лодки передавались в оперативное подчинение начальника «Волготанкера» для непосредственной буксировки нефтеналивных судов и их противовоздушной обороны на переходах. С этих кораблей были сняты кормовые 85-мм орудия, а на их места устанавливалось буксирное оборудование. Основная часть канонерских лодок предназначалась для конвоирования наиболее важных караванов судов (с. 140)
Бумажной копии книги под рукой нет, цитаты и номера страниц приведены по Милитере.