Карамельный торцевик и ракета для него

 
1 2 3 4 5 6 7 21
UA Non-conformist #13.01.2008 14:46
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Купил "сахар-рафинад быстрорастворимый". Почти в 2,5 раза дороже, чем обычный, желтоватый (8,3 грн против 3,4 грн за 1 кг). На коробке указано, что массовая часть сахарозы - не менее 99,75%. Вот так.

В продаже есть еще фруктоза - 12 грн за 1 кг. А какая скорость горения будет у фруктозной карамели? Как у сорбитовой?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

У фруктозной скорость вроде немного меньше, но гигроскопичность намного выше.
UA Non-conformist #14.01.2008 20:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

5. НК/сахар/лимонная к-та 65/35/+1; 15 г.
Сахар - быстрорастворимый рафинад, на упаковке указано, что массовая доля сахарозы составляет не менее 99,75%. НК, лимонная к-та и температурный режим те же, что и в "1"-"4". После первого прохождения пробы на излом дополнительно упаривал еще около пятнадцати минут. В конце упаривания сделал два цикла вакуумирования насосом Комовского по 60 сек. с промежуточным перемешиванием массы. При первом удалении воздуха из тигля было видно интенсивное вспучивание массы. Во время второго цикла вакуумирования, вспучивание субъективно показалось несколько меньшим, и не таким резким. Цвет продукта перед набивкой трубки - темно-желтый, охра. Средняя высота столба топлива 61 мм. Отмечена плохая адгезия состава к бумаге трубки. После набивки сильно прижал состав торцом металлического стержня и держал около 30 сек. После снятия нагрузки поверхность топлива слегка вспучилась; поверхность гладкая, слегка лоснящаяся. Сразу после набивки и замера высоты топливного столба штангенциркулем, образец помещен в герметичную емкость со слоем силикагеля на дне.

6. НК/сахар/FeO/лимонная к-та 65/35/+1/+1; 15 г.
Компоненты и температурный режим упаривания те же, что и в "5". FeO добавлялся в раствор после закипания, чтобы уменьшить время его возможного взаимодействия с лимонной к-той. Кристаллизации сахара не произошло, по мех. св-вам масса ничем не отличается от "5". В конце упаривания провел четыре цикла вакуумирования с промежуточными перемешиваниями. Добиться прекращения вспучивания не удалось. Пробу на излом произвел перед набивкой в трубку. Средняя высота топливного столба 61 мм. Отмечена плохая адгезия состава к бумаге трубки. После набивки сильно прижал состав торцом металлического стержня и держал около 30 сек. После снятия нагрузки поверхность топлива слегка вспучилась. В отличие от "5", на вспученной гладкой поверхности состава замечены трещинки. Сразу после набивки и замера высоты топливного столба штангенциркулем, образец помещен в герметичную емкость со слоем силикагеля на дне.


7. НК/сахар/уголь активир. аптечный/лимонная к-та 65/35/+1/+1; 15 г.
Компоненты и температурный режим упаривания те же, что и в "5". Активир. уголь добавлялся в воду после сахара. После измельчения угля в порошок добавил НК, затем кислоту. Сразу после выкипания воды (прекращения шипения) произвел четыре одноминутных цикла вакуумирования с промежуточными перемешиваниями. Пробу на излом состав прошел после второго цикла вакуумирования. Общее время упаривания после прекращения шипения составило около 15 мин. После первого цикла, когда сбросил вакуум, состав оказался рассыпчатым, как влажноватая сахарная пудра. После нескольких минут интенсивного перемешивания состав начал сбиваться в комки; после второго цикла вакуумирования состав приобрел обычные мех. св-ва упаренной сахарной карамели, хотя оказался несколько гуще. Набивка прошла легко. После набивки сильно прижал состав торцом металлического стержня и держал около 30 сек. После снятия нагрузки поверхность топлива, в отличие от "5" и "6", осталась практически плоской. Средняя высота столба топлива 61 мм; цвет черный, поверхность лоснящаяся. Как и состав с FeO, топливо поджигается легко, горение намного более устойчиво, чем в случае базового состава. Сразу после набивки и замера высоты топливного столба штангенциркулем, образец помещен в герметичную емкость со слоем силикагеля на дне.

8. НК/сахар/уголь активир. аптечный/FeO/лимонная к-та 65/35/+1/+1/+1; 15 г.
Компоненты и температурный режим упаривания те же, что и в "5". Очередность введения компонентов была преднамеренно изменена: кислота добавлялась в последнюю очередь. Кристаллизации сахара не произошло. Упаренный состав имеет цвет черного шоколада - повторяет цвета введенных катализаторов. Интересная деталь: традиционный запах горячей карамели практически отсутствует. После прекращения шипения воды провел четыре одноминутных цикла вакуумирования с промежуточными перемешиваниями. Общее время упаривания после прекращения шипения остатков воды - около 15 мин. Замеченная особенность: на третьем и четвертом циклах, на внутренней поверхности покровного стекла (оргстекло толщ. 10 мм) вакуум-тигля, во время действия разрежения не выпадает тумана. Проба на излом проведена перед набиванием состава в трубку. Средняя высота столба топлива 62 мм. Субъективно горит состав быстрее, чем с однокомпонентными катализаторами. Сразу после набивки и замера высоты топливного столба штангенциркулем, образец помещен в герметичную емкость со слоем силикагеля на дне.

Подготовка четырех образцов заняла шесть часов рабочего времени, включая получасовой перерыв на обед.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Не забудь все эти тесты выложить на своей страничке!
С нетерпением жду результатов ;^))

Насчёт угля: я тоже замечал, что с углём состав какой-то другой, обычно более сухой, менее гигроскопичный. Наверно уголь поглощает продукты разложения сахара, а может даже уменьшает разложение.
UA Non-conformist #14.01.2008 22:48
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Не забудь все эти тесты выложить на своей страничке!

Да уж. Устроил себе сегодня рабочий день, уморился. И утюг не выключал - туда-сюда, только девять было, глядь - уже три часа, скоро и домой. Хороший кусок времени, конечно, писанина заняла (пока вода выкипала, описывал предыдущий замес по свежим впечатлениям), так что минуты свободной не было.

А есть ли смысл определить максимальное кол-во угля, при которой еще сохраняются мех. св-ва карамели?

Что ты думаешь по поводу комбинированного катализатора FeO + уголь?

С хромпиком упаривать, насколько я помню, нельзя - идет реакция и смесь зеленеет?

Что еще из возможных катализаторов попробовать?
Skype: a_schabanow  
RU Андрей Суворов #15.01.2008 00:32
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

а вот в умных книжках, типа той, что недавно Варбан выкладывал, написано, что неорганические катализаторы работают до 2% примерно, дальше их добавление не влияет. Что уголь, что Fe2O3.
 
UA Serge77 #15.01.2008 00:35  @Non-conformist#14.01.2008 22:48
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> А есть ли смысл определить максимальное кол-во угля, при которой еще сохраняются мех. св-ва карамели?

По опыту с натриевой карамелью, скорость горения заметно растёт до 2% угля, дальше мало. При 5% угля часть его не сгорает.

Non-conformist> Что ты думаешь по поводу комбинированного катализатора FeO + уголь?

Хорошо думаю, здесь испытывал:



Non-conformist> С хромпиком упаривать, насколько я помню, нельзя - идет реакция и смесь зеленеет?

Нельзя.

Non-conformist> Что еще из возможных катализаторов попробовать?

Наверно больше нечего. Как катализатор ещё сера хороша, но здесь температура высоковата, я бы не стал делать.
GE Laska_2879 #15.01.2008 10:26  @Serge77#15.01.2008 00:35
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Non-conformist>> Что еще из возможных катализаторов попробовать?
Serge77> Наверно больше нечего. Как катализатор ещё сера хороша, но здесь температура высоковата, я бы не стал делать.
А как на счет синежелезнородистой соли ? :rolleyes:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Растворимые соли любых металлов-катализаторов (железо, медь, хром и т.д.) лучше не пробовать, очень вероятно воспламенение. У меня загорались расплавы НА с сорбитом и крахмалом при добавлении солей меди и бихромата.
GE Laska_2879 #15.01.2008 10:43
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Да.Ответ был предсказуем.
 
UA Non-conformist #15.01.2008 22:08
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо за ответы и реплики!

Вот и я заметил, что с 2% FeO обломок лепешечки вроде как веселее сгорел, чем с 1%. Еще один рабочий день - еще четыре образца. Парю, пока масть прет. :)

9. НК/сахар/уголь активир. аптечный/лимонная к-та 65/35/+2/+1; 15 г
Компоненты и температурный режим упаривания те же, что и в "5". После прекращения шипения остатков воды* проведено два цикла вакуумирования по две минуты с промежуточным перемешиванием - до прекращения запотевания внутренней поверхности покровного стекла вакуум-тигля. Готовый состав по консистенции и цвету очень похож на свежеприготовленный асфальт: влажный, рассыпчатый, лоснящийся. Очень удобен в набивке. С целью достижения максимально возможной плотности топливного столба, производилось промежуточное подпрессовывание металлическим стержнем в конце каждого цикла трамбовки деревянной палочкой; пять циклов, высота столба топлива 64 мм. Сразу после набивки образец помещен в герметичную емкость со слоем силикагеля на дне.
_________
  • Составы с активированным углем и сорбитом (не перемешанные, со сформированными паровыми каналами) полностью шипеть не прекращают даже через десять минут после выкипания видимой глазом воды. Шипение прекращается полностью только после первого цикла вакуумирования. Базовый состав (без сорбита) и составы с FeO полностью прекращают шипеть через одну-две минуты после выкипания воды.


10. НК/сахар/уголь активир. аптечный/лимонная к-та 65/33/2/+1; 15 г
В отличие от "9" уголь к исходному составу не добавлялся, а заместил собой два процента сахара. Температурный режим и обезвоживание то же, что и в "9". Готовый состав более сухой, чем в "9", в комки не собирается: при трамобвке порции состава приходится засыпать, а не укладывать. Трамбуется хорошо, но состав уже суховат. Метод паковки тот же, что и в "9"; длина топливного столба 62 мм. Сразу после набивки образец помещен в герметичную емкость со слоем силикагеля на дне.

11. НК/сахар/FeO/лимонная к-та 65/35/+2/+1; 15 г.
Компоненты и температурный режим упаривания те же, что и в "5". После прекращения шипения остатков воды проведено два цикла вакуумирования по две минуты с промежуточным перемешиванием - до прекращения запотевания внутренней поверхности покровного стекла вакуум-тигля. С целью достижения максимально возможной плотности топливного столба, производилось промежуточное подпрессовывание металлическим стержнем в конце каждого цикла трамбовки деревянной палочкой; пять циклов, высота столба топлива 62 мм. По субъективным ощущениям удвоение количества катализатора заметно повысило скорость горения состава.

12. НК/сахар/сорбит/FeO 65/27/8/+2; 15 г.
Компоненты и температурный режим упаривания те же, что и в "5". После прекращения шипения остатков воды проведено два цикла вакуумирования по две минуты с промежуточным перемешиванием - до прекращения выпадения водяного тумана на внутренней поверхности покровного стекла вакуум-тигля. Промежуточное подпрессовывание металлическим стержнем в конце каждого цикла трамбовки деревянной палочкой; пять циклов, высота столба топлива 64 мм. Состав чрезмерно сухой, быстро кристаллизуется при охлаждении, подозрение на пустоты в набивке. Субъективно скорость горения кусочков теста на излом несколько выше, чем фрагментов образцов смесей с лимонной кислотой.


Вопрос: а если все-таки проблема в лимонной кислоте? Дело в том, что как-то раз я перепутал ее с сахаром, и получилось так, что с тех пор (года три уже) она у нас стоит в жидком виде - темная, сиропообразная жидкость. Сначала сироп был светлый, желтоватый, а теперь - темно-бурый, по цвету напоминает крепкий черный чай.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 16.01.2008 в 19:48
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ну ты даёшь! ;^))
Это уже не лимонная кислота, а неизвестно что. Что именно ты с ней тогда сделал?
UA Non-conformist #15.01.2008 22:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Почитал материалы Сергея. Жаль, что у меня нет возможности взвесить тигель до добавления воды и после упаривания. Но по всей видимости, насос Комовского просто жжот. Время упаривания после выкипания видимой воды сокращается раза в три - уменьшается разложение сахара, а главное, я думаю, что радикально повышается КАЧЕСТВО обезвоживания. Плюс упрощение процедуры - раствор мешать не нужно, более того, по логике даже вредно: разрушаются сформированные паровые каналы. Перемешать в течение двух-трех минут можно уже после обезвоживания, чтобы из ноздреватой сухой "каши" получился тягучий "мед".
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #15.01.2008 22:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Просто я развел несколько ложек лимонной кислоты небольшим кол-вом кипяченой воды. Когда обнаружил ошибку (бр-р-р...) выливать раствор долой стало жалко, и я вылил его в баночку с белым порошком, который я поначалу принял за сахар. Там было несколько столовых ложек. Со временем весь порошок растворился, а потом и потемнел. На вкус никаких изменений нет.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Так ты раствор лимонной кислоты не кипятил? Тогда может она в основном целая.
UA Non-conformist #16.01.2008 19:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Нет, не кипятил. Куплю свежую, попробую еще раз.

***
13. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/сорбит 65/25,3125/9,6875; 15 г. (к ранее отвешенному составу 65/27/8 добавлен 1 г сорбитовой карамели 65/35). Цель - в отсутсвие красящих катализаторов, по изменению цвета сахара оценить степень его разложения в процессе ускоренного вакуумного упаривания. Вакуумирование начато в момент почти полного прекращения шипения остатков воды. Пять циклов по пятьдесят качков с частотой 1..1,5 Гц до полного прекращения запотевания покровного стекла. Первый цикл - десяток медленных качков, до тех пор, пока испарина на покровном стекле не начинает собираться в заметные глазу капли. Последний цикл - с увеличенной примерно до 2 Гц частотой качков. Состав в промежутках между циклами не перемешивался, оставаясь на дне тонким ноздреватым слоем. После каждого цикла запотевшая поверхность покровного стекла протиралась сухой тряпкой. Отверстие всаса в покровном стекле прикрыто матерчатым тампоном, который предотвращает падение капель конденсата обратно в состав. Хорошим, контрастным индикатором запотевания покровного стекла оказался кусок обычного скотча, которым крепился матерчатый тампон: там, где скотч приклеился к оргстеклу, запотевание оказалось намного контрастнее, чем на поверхности оргстекла - серебристый, отражающий свет слой, похожий на светящиеся вставки на куртках сотрудников автоинспекции. Конечный продукт серовато-белого цвета, без намека на желтизну. Сразу после снятия вакуума состав имеет консистенцию чуть влажноватой сахарной пудры, рассыпчатый. В процессе перемешивания, видимо, получает некоторое количество воды из атмосферы, и начинает сбиваться в комки. Тягучей консистенции дожидаться не стал, и в таком состоянии произвел набивку. Набивка прошла легко, состав трамбуется хорошо. Промежуточных подпрессовываний не делал - состав выдавливается в промежуток между пуансоном и стенкой трубки, и этот заусенец удалить потом довольно затруднительно. Пять циклов набивки деревянной палочкой, в конце набивки - подпрессовывание металлическим стержнем. Тест на излом состав прошел не сразу, необходимую прочность набрал через пятнадцать минут после остывания. Скорость горения субъективно не ниже, чем с FeO, горит устойчиво, агрессивно, поджигается очень легко.

14. НК/сахар желтый дешевый/сорбит 65/25,5/9,5; 15 г.
Терморежим упаривания, способ обезвоживания, консистенция, цвет готового продукта и способ набивки те же, что и в "13". В отличие от "13", проба на излом набирает прочность, достаточную для щелчка, практически сразу после остывания. Скорость горения субъективно ниже, чем "13".

15. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/сорбит/FeO 65/25,5/9,5/+2; 15 г. Терморежим упаривания и способ обезвоживания те же, что и в "13". В отличие от "13" и "14" консистенция готового продукта тягучая, похожая на засахарившийся мед. Проба на излом набирает прочность, достаточную для щелчка, практически сразу после остывания. Скорость горения субъективно такая же, как "13".

16. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/сорбит/уголь активир. аптечный 65/25,5/9,5/+2; 15 г. Терморежим упаривания и способ обезвоживания те же, что и в "13". Сразу после обезвоживания состав практически сухой, через несколько минут топтания торцом металлического стержня становится очень похож на свежеприготовленный асфальт: влажный, рассыпчато-липкий, лоснящийся. Очень удобен в набивке. Проба на излом набирает прочность, достаточную для щелчка, практически сразу после остывания. Скорость горения субъективно такая же, как "13".
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 17.01.2008 в 11:46
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я не понял, а чем отличаются 13 и 14? Почему разная скорость затвердевания?
UA Non-conformist #16.01.2008 21:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Сахаром. :) Или ошибка в навеске компонентов. Я сам не понял, планирую повторить. Но вроде все тщательно взвешивал, а перепутать местами компоненты - так оно совсем гореть не будет... Там не только скорость затвердевания разная, на желтом сахаре еще и горит по-другому, вроде как не так быстро. По внешнему виду лепешки не отличить.

А вот то, что готовый продукт "15" по мех. св-вам радикально отличается от "13" и "14" - это факт. Влияние FeO, больше объяснить нечем - составы и режимы приготовления одинаковы.

Завтра думаю прожечь первые семь образцов - те, которые с кислотой. Прожег бы все, да вот незадача: забыл высоту столбиков промерить. Может, линейкой? Большую ли погрешность в измерении скорости даст ошибка в высоте столба ± 1 мм?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Линейкой вполне нормально, я так и меряю.
UA Non-conformist #17.01.2008 14:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Прожег все вышеописанные образцы. Для надежности в кадр поместил кварцевые часы с секундной стрелкой. Температура окружающего воздуха минус 1 С. Промежуток между извлечением образца из гермоконтейнера с силикагелем до окончания горения - до двух минут. По предварительным оценкам скорость горения чистой сахарной карамели (образец "13") составила чуть более 3 мм/сек. Часа три хочу выдержать камеру в сумке, чтобы избежать конденсации влаги. Часам к 17, думаю, представлю результаты.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я после улицы камеру на батарею кладу, чтобы хорошо прогрелась.
UA Non-conformist #17.01.2008 14:46
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Мне кажется, что ты поступаешь неправильно. Насколько я знаю, основное требование здесь - постепенность прогрева, а не величина температуры.

Вот если бы ты сумку под вакуум поставил, и на батарею - тогда другое дело! :)
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 17.01.2008 в 15:13
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Основное требование - отсутствие конденсата. Тёплый воздух от батареи конденсата не даёт. Конечно, если камера не остыла до -30. Но лучше конечно по правилам - медленно.
UA Non-conformist #17.01.2008 17:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Результаты сравнительного теста катализированных упаренных сахарных карамелей на скорость горения при атмосферном давлении.
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #17.01.2008 17:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Если верить результатам, то дополнительное добавление одного процента FeO (+2 вместо +1) практически удваивает скорость. Видимо, надо приготовить еще как минимум три контрольные пробы:

1. НК/сахар-рафинад/сорбит/FeO 65/25,5/9,5/+1
2. НК/сахар-рафинад/сорбит/FeO 65/25,5/9,5/+2
3. НК/сахар-рафинад/сорбит/FeO 65/25,5/9,5/+3
Skype: a_schabanow  
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru