Насчет аскорбинки - это интересно... Надо будет попробовать. Витамины можно использовать? Там ведь остальное - глюкоза? Ну, краситель можно смыть водой, чтобы чистоту экскремента соблюсти...
Сахара в лимонной кислоте вроде бы нет. В лимонке от фирмы "Мрiя" кристаллы крупные, по три-четыре мм3; от "Эко" - кристаллы помельче. Но распознать сахар в лимонке имхо просто: сыпануть пробу сабжа в нагретый до 130 .. 140 С тигель - кристаллы лимонной кислоты моментально плавятся.
***
17. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Мрiя" 65/35/+1; 15 г.
После выпаривания жидкой воды на дне остался густой, киселеобразный слой. Паровые каналы практически не формируются, сахар начал желтеть. При попытке вакуумирования сказалось отсутствие паровых каналов - пузырьки начали взрываться, забрасывая покровное стекло брызгами состава, которые пришлось удалить, т.к. они смешались с испариной.* Второй и последующие циклы стандартной процедуры вакуумного обезвоживания прошли нормально. Готовый продукт - желтого цвета средней насыщенности, консистенция тягучая, медовая, тест на излом проходит сразу после остывния. Скорость горения мелких кусочков субъективно очень низкая (медленно поднимающийся дым), поджиг затруднен, горение неустойчиво. Участок лепешки, удерживаемый пинцетом, не сгорает. Высота топливного столба 62 мм.
_________
- При обезвоживании значительных количеств карамели в низкопрофильном вакуум-тигле, вероятно, потребуется мелкая металлическая сетка над поверхностью состава, которая исключала бы попадание брызг сырой карамели на покровное стекло.
18. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Эко" 65/35/+1; 15 г.
После выпаривания жидкой воды на дне остался густой, киселеобразный слой. Паровые каналы практически не формируются, сахар начал желтеть. Выждал еще несколько минут; вакуумирование начал несколько позже, чем "17". Брызг состава на покровное стекло стало меньше. Второй и последующие циклы стандартной процедуры вакуумного обезвоживания прошли нормально. Готовый продукт - насыщенного желтого цвета, после перемешивания консистенция тягучая, медовая, но субъективно несколько более сухая, чем "17"; тест на излом проходит сразу после остывния. Скорость горения мелких кусочков субъективно очень низкая (медленно поднимающийся дым), поджиг затруднен, горение неустойчиво: небольшой осколок тестовой лепешки затухал два раза. Участок лепешки, удерживаемый пинцетом, не сгорел. Высота топливного столба 61 мм.
19. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Мрiя" 65/35/+0,33 (около 50 мг); 15 г.
Воды по тиглю на два миллиметра больше, чем обычно. Картина после выпаривания воды такая же, как "13". Процесс вакуумирования тоже ничем не отличался от "13", брызг состава на покровное стекло не было. После обезвоживания и перемешивания, продукт имеет цвет слоновой кости и консистенцию влажной сахарной пудры; хорошо трамбуется. Несколько неудобен в работе из-за рассыпчатости. Тест на излом проходит сразу после остывания. Скорость горения мелких кусочков субъективно такая же, как "13"; поджигается хорошо, горение устойчивое. Участок лепешки, который удерживался пинцетом, улетел по неправильной траектории и сгорел. Высота топливного столба 58 мм.
20. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Мрiя" 65/35/+0,14 (20 мг три крупинки до 2 мм в поперечнике); 15 г.
На финише упаривания - обильная пена на высоту стенок тигля (25 мм), крупные пузыри. После выкипания видимой воды остался слой цвета мокрого снега со множеством паровых каналов. После обезвоживания и перемешивания продукт кристаллизовался. Добавил еще около 10 мг лимонной к-ты (две крупинки по 1,5 мм в поперечнике), повторное упаривание. После обезвоживания и перемешивания продукт кристаллизовался.