Карамельный торцевик и ракета для него

1 2 3 4 5 6 7 21
UA Non-conformist #17.01.2008 18:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Хотел бы услышать рекомендации Сергея в части карамельных планов на завтра. Полон решимости продолжить работу!
+
-
edit

Serge77

модератор

Довольно неожиданные результаты. Интересно!

Составы 5, 7, 9. Видно, что 1% угля ускоряет, 2% ничего не добавляют.
8,9,11 железо+уголь лучше, чем 2угля, но хуже, чем 2железа
сахар-сорбит лучше, чем сахар-лимонная кислота. Хотя при большом количестве катализатора - одинаково (11, 15). Поэтому выбирать нужно по удобству в работе.

Интересно выяснить, будет ли расти скорость с 3 или даже 5 % железа. Я бы сделал серию 1,2,3,5% железа. И то же самое, но ещё с 1% угля.

А ещё округлил бы сорбит до 10%.

Как выглядел "хлопок (неровное горение)" ?
UA Non-conformist #17.01.2008 21:40
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вот именно таких комментариев я и жду уже три часа. Сразу виден бывалый экспериментатор!

Сперва я хочу разобраться с этой долбаной кислотой. Купил два пакетика разных производителей. Пока план вырисовывается такой: два базовых состава с кислотами разных производителей (перестраховка, но хочу посмотреть). Замешиваю завтра, жгу на выходных. Дальше действую в зависимости от результатов: если выяснится, что и свежая кислота (белый порошок) тоже тормозит горение, то забиваю на нее, и дальше в кач-ве базового использую состав с сорбитом. Если же скорость горения с нормальной кислотой будет не ниже, чем с сорбитом, то... Даже не знаю тогда, какому из базовых составов следует отдать предпочтение. Видимо, составу с сорбитом - время жизни все-таки чуть побольше. Состав с кислотой пусть будет для ассортимента. Итак, с базовым составом разобрались.

Теперь катализаторы. Полностью согласен, я тоже хотел сделать линейку 1 .. 3 % оксида железа. Сделаю 1 .. 5. Уголь показал себя хуже, а в компании с оксидом картина искажается неизвестными св-вами базового состава (кислота, будь она неладна). Нужно разобраться с базовым составом.

По хлопку - ничего особенного. Фукнуло слегка, было видно, что фронт горения проходил пористый участок. Я вчера комментарии отредактировал - вспомнил, что были проблемы с набивкой 12-го образца. Мало сорбита было в составе.

> Хотя при большом количестве катализатора - одинаково (11, 15).

Это надо проверить.

Итак, назавтра два состава с кислотой из разных пакетиков:
НК/сахар-рафинад/лимонная к-та 65/35/+1. Жалко, что дома насоса нет - выходные коту под хвост. :)
+
-
edit

Serge77

модератор

На всякий случай рассмотри кислоту внимательно, есть вероятность, что в ней может быть сахар. Конечно, точно определить по виду нельзя, но вдруг заметишь, что похоже на смесь двух разных кристаллов.

Ещё можно аскорбиновую кислоту вместо лимонной, если найдёшь чистую. НК с аскорбинкой - это же Crimson powder, горит очень быстро.
UA Non-conformist #18.01.2008 19:19
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Насчет аскорбинки - это интересно... Надо будет попробовать. Витамины можно использовать? Там ведь остальное - глюкоза? Ну, краситель можно смыть водой, чтобы чистоту экскремента соблюсти...

Сахара в лимонной кислоте вроде бы нет. В лимонке от фирмы "Мрiя" кристаллы крупные, по три-четыре мм3; от "Эко" - кристаллы помельче. Но распознать сахар в лимонке имхо просто: сыпануть пробу сабжа в нагретый до 130 .. 140 С тигель - кристаллы лимонной кислоты моментально плавятся.

17. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Мрiя" 65/35/+1; 15 г.
После выпаривания жидкой воды на дне остался густой, киселеобразный слой. Паровые каналы практически не формируются, сахар начал желтеть. При попытке вакуумирования сказалось отсутствие паровых каналов - пузырьки начали взрываться, забрасывая покровное стекло брызгами состава, которые пришлось удалить, т.к. они смешались с испариной.* Второй и последующие циклы стандартной процедуры вакуумного обезвоживания прошли нормально. Готовый продукт - желтого цвета средней насыщенности, консистенция тягучая, медовая, тест на излом проходит сразу после остывния. Скорость горения мелких кусочков субъективно очень низкая (медленно поднимающийся дым), поджиг затруднен, горение неустойчиво. Участок лепешки, удерживаемый пинцетом, не сгорает. Высота топливного столба 62 мм.
_________

• При обезвоживании значительных количеств карамели в низкопрофильном вакуум-тигле, вероятно, потребуется мелкая металлическая сетка над поверхностью состава, которая исключала бы попадание брызг сырой карамели на покровное стекло.

18. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Эко" 65/35/+1; 15 г.
После выпаривания жидкой воды на дне остался густой, киселеобразный слой. Паровые каналы практически не формируются, сахар начал желтеть. Выждал еще несколько минут; вакуумирование начал несколько позже, чем "17". Брызг состава на покровное стекло стало меньше. Второй и последующие циклы стандартной процедуры вакуумного обезвоживания прошли нормально. Готовый продукт - насыщенного желтого цвета, после перемешивания консистенция тягучая, медовая, но субъективно несколько более сухая, чем "17"; тест на излом проходит сразу после остывния. Скорость горения мелких кусочков субъективно очень низкая (медленно поднимающийся дым), поджиг затруднен, горение неустойчиво: небольшой осколок тестовой лепешки затухал два раза. Участок лепешки, удерживаемый пинцетом, не сгорел. Высота топливного столба 61 мм.

19. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Мрiя" 65/35/+0,33 (около 50 мг); 15 г.
Воды по тиглю на два миллиметра больше, чем обычно. Картина после выпаривания воды такая же, как "13". Процесс вакуумирования тоже ничем не отличался от "13", брызг состава на покровное стекло не было. После обезвоживания и перемешивания, продукт имеет цвет слоновой кости и консистенцию влажной сахарной пудры; хорошо трамбуется. Несколько неудобен в работе из-за рассыпчатости. Тест на излом проходит сразу после остывания. Скорость горения мелких кусочков субъективно такая же, как "13"; поджигается хорошо, горение устойчивое. Участок лепешки, который удерживался пинцетом, улетел по неправильной траектории и сгорел. Высота топливного столба 58 мм.

20. НК/сахар-рафинад быстрорастворимый/лимонная к-та фирмы "Мрiя" 65/35/+0,14 (20 мг три крупинки до 2 мм в поперечнике); 15 г.
На финише упаривания - обильная пена на высоту стенок тигля (25 мм), крупные пузыри. После выкипания видимой воды остался слой цвета мокрого снега со множеством паровых каналов. После обезвоживания и перемешивания продукт кристаллизовался. Добавил еще около 10 мг лимонной к-ты (две крупинки по 1,5 мм в поперечнике), повторное упаривание. После обезвоживания и перемешивания продукт кристаллизовался.
+
-
edit

Serge77

модератор

Похоже, что с лимонной кислотой (и наверно с другими кислотами тоже) будет трудно добиться воспроизводимости результатов.
UA Non-conformist #18.01.2008 20:53
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Как раз-таки воспроизводимость завидная - избыток кислоты портит сахар и тупит скорость. Я же воспроизвожу - чем другие хуже? Это на пятнадцати граммах смеси я корячусь с миллиграммами-крупинками, а в случае более-менее нормального движка и навески будут не такие мизерные. На стограммовый движок - 300 мг кислоты. Какие тут могут быть затруднения?

Сейчас надо сравнить скорости "13" и "19", завтра постараюсь прожечь. Если с кислотой скорость окажется ниже, чем с сорбитом, или такой же - есть смысл забить на кислоту, т.к. не в ней будет никакого смысла. А вот если кислая смесь процентов на 15 .. 20 окажется быстрее, то тут надо будет выбирать в зависимости от задач.

В понедельник проведу контрольный сеанс с 50 мг кислоты, а потом примусь за FeO. Хочу нащупать не ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРИРОСТА скорости, а конкретное ПОНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ от избытка катализатора. Начну, пожалуй, с семи процентов FeO. Если скорость окажется выше, чем с двумя, то пойду дальше вверх, если ниже - то вниз, до двух процентов.
Это сообщение редактировалось 18.01.2008 в 21:07
+
-
edit

Serge77

модератор

Проблема не во взвешивании. По твоим описаниям упаривание с кислотой даёт каждый раз немного другой продукт. Или мне показалось?
UA Non-conformist #18.01.2008 21:43
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Показалось, конечно. Вывод однозначен - избыток лимонной кислоты способствует температурному разложению сахара и снижению скорости горения. Уже десяток проб набралось, наверное, которые говорят об этом одно и то же.

Насчет аскорбинки - это интересно... Надо будет попробовать. Витамины можно использовать? Там ведь остальное - глюкоза? Краситель можно смыть водой.
+
-
edit

Serge77

модератор

Насчёт аскорбинки и витаминов не могу сказать, не знаю состав. Я покупал в химреактивах, 50 грн кило. Потому и пишу - если найдёшь.

Посмотри в аптеке, может там точный состав написан.
UA Non-conformist #18.01.2008 22:26
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А как насчет аспирина?
+
-
edit

Serge77

модератор

Про аспирин ничего такого не слышал. Можно попробовать.
При упаривании наверно будет уксусом пахнуть, не пугайся.
UA Non-conformist #19.01.2008 20:12
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

17. Скорость горения измерить не удалось - образец не загорелся с трех попыток.

18. Ошибка Н/Д, образец потух ровно на полпути. А может быть погас - определить было сложно. :)

19. Скорость горения составила 1,84 мм/с.

Похоже на лимонку можно с чистым сердцем забить.
UA Non-conformist #19.01.2008 20:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Удалено автором.
+
-
edit

Serge77

модератор

Ну вот и невоспроизводимость - 5, 17, 18 горят по-разному.
UA Non-conformist #19.01.2008 21:46
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А я не исследовал составы на предмет воспроизводимости. В моем списке ты не найдешь двух абсолютно одинаковых тестов - читай внимательнее. В пятом образце применена жидкая кислота неизвестной концентрации и степени разложения, образцы 17 и 18 содержат сахар разной степени разложения и кислоту разных производителей. Фактически мы имеем два разных сахара и три разных кислоты. О какой воспроизводимости может идти речь?

Пока я просто хочу сварить нормальную сахарную карамель, которую можно было бы использовать как надежную основу для экспериментов с возможными катализаторами. Один раз получилось - состав "13". Не 4 мм/с, конечно, но ведь мы не в Канаде находимся! :) Чем богаты... Вот от него и буду пока плясать.

Резюме простое: лимонная кислота, даже в малых дозах (0,33 % ) понижает скорость горения сахарной карамели почти в два раза. А в бОльших - вообще противопоказана карамельному топливу.
Это сообщение редактировалось 19.01.2008 в 21:53
+
-
edit

Serge77

модератор

Так это и есть невоспроизводимость, когда небольшие изменения (например другая упаковка реагента) приводят к заметным изменениям конечного продукта.

Воспроизводимость - это когда нитрат и сорбит, купленные в Канаде или в Украине, дают топливо с одинаковыми характеристиками.

Non-conformist> Пока я просто хочу сварить нормальную сахарную карамель, которую можно было бы использовать как надежную основу для экспериментов с возможными катализаторами

Полностью поддерживаю. Именно в этом смысле я и говорю, что состав с лим.к. не похож на надёжную основу.
А состав 13 похож.
UA Non-conformist #20.01.2008 13:01
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Чистой аскорбинки в близлежащих аптеках не нашел. На мой вопрос о маленьких плоских бумажных пакетиках с очень кислым порошком внутри, мне сказали, что я опоздал лет на двадцать.

Вот что купил: "Витамин С апельсиновый. Таблетки для жевания. 500 мг. Состав: аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия в пересчете на аскорбиновую кислоту 500 мг."

У таблеток какой-то слегка содисто-шипящий привкус. Что такое аскорбат натрия? По-моему это не то в-во, что нужно карамельному топливу.

Я думаю, что эти таблетки лучше использовать по прямому назначению. Тем более, что здоровье слегка пошатнулось.
+
-
edit

Serge77

модератор

Аскорбат натрия - это соль аскорбиновой кислоты и натрия. В топливе скорее всего не помешает. Хотя конечно топливо с такими таблетками может отличаться от топлива с чистой кислотой.
RU ampjet #20.01.2008 13:44  @Non-conformist#20.01.2008 13:01
+
-
edit

ampjet

новичок

Non-conformist> Чистой аскорбинки в близлежащих аптеках не нашел. На мой вопрос о маленьких плоских бумажных пакетиках с очень кислым порошком внутри, мне сказали, что я опоздал лет на двадцать.
Non-conformist> Вот что купил: "Витамин С апельсиновый. Таблетки для жевания. 500 мг. Состав: аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия в пересчете на аскорбиновую кислоту 500 мг."
Non-conformist> У таблеток какой-то слегка содисто-шипящий привкус. Что такое аскорбат натрия? По-моему это не то в-во, что нужно карамельному топливу.
Non-conformist> Я думаю, что эти таблетки лучше использовать по прямому назначению. Тем более, что здоровье слегка пошатнулось

недавно покупал в аптеке аскорбиновую кислоту вот в такой расасфовке... правда купил последние 20 упаковок.. цену точно не помню, но что то в районе 9 рублей за упаковку. Но я думаю, относительно высокая цена обусловлена мелкой фасовкой.
Прикреплённые файлы:

http://www.jettest.narod.ru/  
UA Non-conformist #20.01.2008 14:43
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> недавно покупал в аптеке аскорбиновую кислоту

А с какой целью, если не секрет? Crimson powder? Получилось?
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

2 Non-conformist:
Попробуй поискать аскорбинку в аптеках, которые занимаются приготовлением препаратов (с рецептурными отделами). У них часто бывает фасованная кислота. А в аптеках готовых форм уже давно не наблюдается.
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
UA Non-conformist #20.01.2008 20:02
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, я уже договорился, спасибо! Завтра после работы зайду на аптечный склад - подсказали адрес.
RU ampjet #20.01.2008 23:12  @Non-conformist#20.01.2008 14:43
+
-
edit

ampjet

новичок

>> недавно покупал в аптеке аскорбиновую кислоту
Non-conformist> А с какой целью, если не секрет? Crimson powder? Получилось?

да, очень все просто получается...

делал его более месяца назад - сейчас из пузырька стал доставать - он слежался достаточно сильно ....
Прикреплённые файлы:

http://www.jettest.narod.ru/  
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

2ampjet:
Маленький совет от бывшего пиротехника: НИКОГДА не храни готовые пиротехнические смеси в стеклянной таре.
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru