au> Это вы забыли, а не мы забыли. Скоро, ага, могут появиться, ага... Вот глядите на это скоро: Форумы Balancer`а / Image view - MQ-9 Reaper GPS weapon.jpg -
Я указал на УБПЛА способные атаковать корабли а не таратайки моджахедов на просторах ирака и авганистана. То есть это должен быть палубный или БПЛА корабельного базирования (если не на авианосце) и с оружием посущественней чем "ручные гранаты" висящие под брюхом рипера на фото. Много было сказано слов о "гроздьях УАБ" с дальностью сброса до 60 км (кое где проскакивало даже 60 миль!!!)
au> Мысли простые: РЭБ + ЗРК. Именно в таком порядке и приоритете. И вот против ударных БПЛА, до появления всяких Нейронов и т.п. 9М96 как раз будет панацеей. А РЭБ должна свести расход ракет к минимуму, тем самым практически нейтрализовав это СВН.
Вся проблема в том, что 9м96 на корвете поместиться слишком МАЛО. Указывали даже на возможность быстрого расхода боекомплекта на провокационные подскоки на максимальной дальности пуска, но это так к слову, так как зависит от выучки и сообразительности команды корвета.
Я считаю, что приказ действовать корвету самостоятельно равносильно его немедленному уничтожению в условиях сильной авиации противника. Поэто корабли класса корвет и мельче ПОСТОЯННО должны быть прикрыты своей авиацией или более крупными кораблями с дальними ЗРК с БОЛЬШИМ боекомплектом.
УБПЛА опасны своей относительной массовостью и возможностью постоянно наносить удары с применением различного ВТО, а на корвет (как и любой другой корабль) должен быть в первую очередь надежно защищен от средств поражения, то есть оснащен ближней ПВО самообороны.
А так как скорости и прочие характеристики средств поражения постоянно нарастают, то с чем большей дистанции ЗРК сможет начать обстрел цели тем больше у него будет времени и шансов ее нейтрализовать.
Отсюда и идет необходимость в максимально большом боекомплекте ЗРК дальностью от 20 км.