Nikto1>> 23. Катера.Nikto1>> Ничего не могу сказать о катерах. Когда я собирал материал по кораблям - катера и шлюпки вывалились из процесса. Это отдельная большая тема. Engineman> Катера на "цусимцах":
ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!! )
продолжу.
К сожалению я не обладаю чертежами, так, чтобы их выкладывать. В сове время мне передавались разными коллекционерами материалы, но тогда было весьма затруднительно сделать даже простой ксерокс, а также была просьба не публиковать их. Потому буду приводить свои реконструкции.
ЧАСТЬ 2
Детальный развбор п.1 БАШНИ
Привожу виды башен 152 мм.
Башня вверху (далее по тексту 1 ТИП БАШНИ)- Орел, Бородино, Слава.
Башня внизу (далее по тексту 2 ТИП БАШНИ)- Суворов, Александр.
Башня Суворова показана мною в несколько упрощенном варианте с правильными дугами лобовой и задней части, между которыми показана прямоугольная вставка. Это не верно. Башня описывается некоей дугообразной линией, которая нигде на своем протяжении не имеет одинакового радиуса.
Синим цветом показан 1-й ТИП БАШНИ.
Красным цветом - 2-й.
Как я уже упоминал для 2-го типа башен была характерна более низкая посадка на барбет. Разница же в высоте осей орудий была была и того больше - 49 см.
Башни совершенно разные. По разному расположены Командирские башенки и башни наводчиков, бронеплиты прикрывающие выход, сам выход (на втором типе башен он смещен с диаметральной линии, крыша... Даже сами абразуры - они разнятся. Если у 1 типа они упираются в крышу, то у 2-го типа они высверлены в броне. Возможно, там существует накладка из брони соотвествующей формы - иначе была бы невозможна замена орудий.
Вот изометрия по обим изделиям.
БАШНИ ГК.
Различия были менее существенны, но и тут они были.
1-й тип длина 9,65*6,4 м, второй тип 9,32*6,18 м.
Эти размеры не спецификационные. Эти размеры расчетные по чертежу. Но я не сомнеаюсь в порядке цифр, потому как расчет делался с привязкой к шпации, коотрая и стала своеобразной измерительной линейкой.
Заметьте также форма амбразур - она разная. Если на 1-м типе она также втыкается в крышу, то на 2-м она элипсовидная, высверленная в броне.
продолжу...