Представляете, оказывается Туполев занимался маглевами:
* * * *
В 1933 году в Москве была испытана модель монорельсового вагона системы отечественного механика Севастьяна Севастьяновича Вальднера, приводящегося в движение воздушными винтами. В 1935 году усилиями конструкторов ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), среди которых был авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888–1972), был сдан проект такого вагона, который имел скорость 300 км/ч и вмещал триста пассажиров. Началось проектирование пятисоткилометровой трассы в Узбекистане. Однако работы были остановлены без объявления причины. Вполне вероятно, что произошло это в связи с началом большого террора и грядущим разоблачением «врага народа» Туполева.
Почти одновременно делались попытки приспособить к поезду и реактивный двигатель. Ещё в 1925 году в журнале «Наука и техника» появилась статья «Передвижение отдачей», подписанная инженером А. Фентеклюзом, и в ней предлагались некоторые новые варианты использования реактивного движения. В частности, в этой статье было и несколько вариантов «реактивного вагона». Первые реальные попытки испытать нечто подобное относятся уже к послевоенному времени. 23 июня 1966 года компания New York Central Railroad провела на востоке штата Огайо испытания реактивного вагона с двумя турбореактивными двигателями, установленными на крыше. А в 1971 году похожий «реактивный вагон» испытывался и у нас на участке между Новомосковском и Днепродзержинском Приднепровской железной дороги. Он представлял собой моторный вагон обычной электрички ЭР22 с двумя двигателям от самолета ЯК-40. Рекордную скорость он показал в 1972 году — 250 км/ч. Оказалось, что воздушный винт Вальднера эффективнее турбореактивного двигателя на крыше локомотива.
После войны в Советском Союзе было предпринято несколько попыток создания для внутригородских перемещений монорельсовых вагонов на магнитной подвеске. Однако в 70-е годы был затеян грандиозный проект построения магнитной междугородней линии, которая должна была связать Москву с берегом Черного моря. Конструкторские работы, координировавшиеся НИИ железнодорожного транспорта, выполнялись в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Ростове, Днепропетровске, Омске, Риге, Ереване. Было запланировано создать поезд из десяти вагонов на семьдесят пять пассажиров каждый, развивающий скорость до 400 км/ч. Ежедневно скоростная магистраль должна была перевозить 100 тыс. пассажиров за счет того, что поезда должны были идти с интервалом в 6 минут.
Громадные коллективы с увлечением занимались интересной проблемой, было построено несколько испытательных полигонов, был на подходе опытный образец вагона… Но во Франции неожиданно запустили скоростную линию TGV. И работы по созданию междугороднего маглева были остановлены, поскольку французы доказали неисчерпаемые резервы более дешевого колесного поезда. Но усилия были не совсем напрасными: в результате накопленного опыта были созданы две работающие трассы. Одна, одиннадцатикилометровая, в Алма-Ате, другая, как было выше сказано, на карьере в Орехово-Зуево.
* * * * *
Где бы почитать об этом поподробнее?
Кенгуру>> Кстати, может такая длинная игла на Трайденте вовсе не потому, что должна сгореть вся до донышка, а тоже просто чтобы играть роль воздушного кавитатора?
S.I.> Она на Трайденте вообще не сгорает. Скорость не та. Тупорылый - Трайдент в смысле, потому и игла.
S.I.> Можете считать "воздушным кавитатором" - хотя термин абсурдный..
"Ваша идея недостаточно безумна, чтобы быть верной" © Нильс Бор
Так, что Нильс Бор, полагаю, такой выбор бы одобрил.
И вообще название "тупой нос" - как-то не эстетично.