shhturman>> Из-за тебя и нас достают". Но как только проблема, таких командиров - на острие удара, в море, в полигоны, на сборы, а уроды в это время - в академию...MIKLE> а это и есть корень зла. в итоге наверх то всё и всплывает.MIKLE> почему система тащит это чуть ли не 50 лет-непонятно... неужели нельзя исправить?
Поясню - на этом форуме есть участник, один из наших "старых" командиров, очень хороший, толковый, требовательный, но... кто-то у него из родственников "сел".90-е годы были, самое начало. И как он (командир) не просился, какие бы задачи в море успешно не решал, в академию он не попал...
Другой пример, 96-й год, старпомом сам написал рапорт в академию, все подписали, подготовился, получил вызов на экзамены в Североморск (подписан приказ начальником штаба флота), прибыл в установленное время - а мне - пройдите в кабинет №... там пять капразов, пара майоров и я единственный каплей на разведфакультет. Кадровик флотский мне - выйдем ? За дверями - вас вычеркнули из списка. Как вычеркнули, кто? Вычеркнули и все, возвращайтесь... Спорил долго, мимо проходил знакомый каперанг из управления - старпом, успокойся, ты же видел кто сидит в аудитории? Кто тебя пропустит, расслабься... Вернулся в бригаду, а там через знакомого кадровика в штабе флота узнал, что "отзыв" по телефону осуществил лично комбриг кап.1 ранга Крысов, а потом, "за неявку на вступительные экзамены" оформили все официально. А меня, вместо академии, на боевую - а кто пойдет?
Еще пример, начало 2000-ных, 3 или 4-й год, "сослуживец", с лейтенантов вместе шли - на нем четыре (!!!) моряцких трупа, два снятия с должности старпома и одно - с должности командира. "Поступает" в академию, заканчивает и... остается комендантом общаги академии в Питере...
Начинать надо с того, что жесточайший отбор в училище и потом на службе, а отбор возможен только при избытке "предложения", а "предложения" будут только тогда, когда офицер/мичман/контрактник, но в первую очередь, офицер, будет получать больше, чем менеджер автосалона...