Суда вспомогательного флота
Повреждение буксирного гака СБ-523 (август 2001 г.)
31 августа 2001 года при обеспечении отвода крейсера «Петр Великий» от причала № 7 Североморска, выведен из строя буксирный гак СБ-523.
При отходе от причала, командир крейсера, в нарушение ст. 35 б) РБК-72 использовал свои машины без предварительного информирования капитанов буксиров. В результате быстрого изменения положения обеспечиваемого корабля относительно буксировщика, буксирный трос оказался в положении перпендикулярном диаметральной плоскости СБ-523, что привело к выводу из строя буксирного гака.
Одной из причин, которые побудили командира корабля работать машинами, было нежелание ставить для работы на «укол» буксир, т.к. борт был недавно хорошо покрашен.
ПК-7500 (март 2002 г.) на циркуляции, без учета МЭК, касание подводного препятствия в районе о. Б. Варламов.
ГМУ благоприятные.
Решение не принималось. Сменный помощник, управлявший судном, был пьян (море по колено), не учёл, что у плавкрана осадка выше колена и на карте показано навигационное препятствие, к которому подходить не следовало. Однако именно к этому подводному препятствию и притянуло плавкран на циркуляции при полном штиле, но под воздействием приливного течения.
Вывод: если наблюдается большое пространство чистой воды, то это не означает, что там нет подводных препятствий! Посмотри осмысленно на карту и учись ее читать и учитывать ГМУ при маневрировании на стесненной акватории. О пьянстве за рулем… читай Закон.
тн «Осипов» (август 2002 г.) – следовал по встречной полосе, мешал следующей по плану боевой подготовки подводной лодке.
Судно возвращалось с боевой службы. Навигационная прокладка ни капитаном, ни страшим на борту не анализировалась, влияние ветра и течения не учитывалось. Дискретность обсервации не обеспечивала точное следование судна по своей стороне ФВК. Рекомендации по выходу на свою сторону не вырабатывались. В районе ФВК-3, не повышая готовность судна, благополучно разошлись со скоплением РТ. Судно отклонилось в сторону встречного рекомендованного пути, что затруднило маневрирование ПЛ следующей в надводном положении.
Старший на борту бездействовал. Капитан контроль за штурманом не осуществлял.
ГИСУ «Лаг» (сентябрь 2002 г.) гб. Турна. Из-за смещения груза судно могло перевернуться.
Причина - постановка на якорь в незащищенной губе в благоприятных погодных условиях. Неучтен прогноз ГМУ при определении времени съемки с якоря. Начали движение с опозданием, когда ГМУ уже негативно влияли на судно. Плохо закрепленный груз сместился. Для обеспечения безопасности судна привлекалось другое судно.
ОИС «Каврайский» (март 2003 г.) при стоянке на стенде СБР, пол. 32, отдал якорь, выбрать не смог.
Основная причина – желание выполнить план «любой ценой». Прогноз погоды был не благоприятный, но, несмотря на это, судно стало на стенд СБР. При усилении ветра, командир корабля принял решение для обеспечения безопасности отдать якорь.
Грунт в районе оказался «не чистым». Якорь выбрать смогли только при обеспечении водолазами.
СФП «Исанин» (март 2004 г.) – при постановке донной базы повредил кабель.
ГМУ: ветер 320-5 м/с, море 2 балла, зыбь до 1 метра, ветровое течение 302 – 0,8 уз (не учитывалось), прилив, 1,5 часа до полной воды.
По внешней оценке ГМУ командиром судна работа в полигоне БП № 70 была возможна. Однако не учитывалось, что после продолжительного ветра восточных направлений (боле двух суток), в Мотовском заливе развивается ветровое течение (см. Атлас течений Юго-западной части Баренцева моря).
Используя обычную схему постановки на два якоря, командир СФП в 10.57 отдал кормовой якорь, затем, не оценив наблюдающийся снос судна по направлению 2700, отдал в 11.02 левый якорь и после чего, в 11.33 начал постановки донной базы, не учитывая, что судно якорной цепью наваливает на кабель-трос донной базы. По оценке снос судна составил 0,5 уз. При перетягивании на якорях кабель-трос был поврежден, разгерметизирован.
Итогом стремления выполнить задачу любой ценой, без всесторонней оценки ГМУ, явилась потеря 100 метров специального кабеля.
Следует осваивать искусство учета ГМУ и, при выполнении специального маневрирования, наблюдать за поведением корабля (судна). В данном случае, снос корабля на запад для командира был неожидаемый. Реальный снос корабля своевременно не оценил, свое решение не изменил.
КС «Яна» (июль 2004 г.) повредило кабель ГГС «Ольха» при ремонте кабеля управления связи.
При выходе в море для выполнения приказ - задания капитан судна не имел согласованного с ТУ, РТС плана на работу с кабельной линией. Линии прокладки кабелей (соответствующие формуляры) на борту судна отсутствовали. В итоге, исправляя одну кабельную линию, повредили кабель другого ведомства.
Дополнительно этот случай привел к тому, что при восстановлении кабеля ГГС донная база была выставлена не в заданных координатах по причине отсутствия необходимой длины кабеля на борту судна при выходе в море. Навигационные расчеты прокладки кабельной линии не делались. Капитан не оценил способность выйти в назначенную точку. Такое безрасчетное выполнение задания привело к необходимости корректировать ПИП и менять некоторые схемы специального маневрирования подводных лодок в Мотовском заливе.
МБ «Секстан» - при буксировке ПСКЛ в район мишенной позиции опоздал с прибытием в назначенный район (июль 2004 г.)
Не учет реального сопротивления буксируемого объекта. Расчет на буксировку сделан не верно. Выбранный диапазон скоростей буксировки оказался завышенным.
При рассмотрении варианта буксировки был предложен кратчайший путь, однако, капитан МБ «Секстан» выбрал более длинный путь рекомендованными ФВК, чем увеличил общую протяженность пути буксировки. Следование через полигоны БП можно было предусмотреть планом.
За счет ветра и волнения выдержать ранее выбранный график движения было не возможным, (море скорректировало расчеты). Мишенная позиция была оборудована со значительным опозданием, что повлияло на время выполнения РС кораблями флота.
Судно КИЛ-31 (сентябрь 2004 г.), в соответствии с Паспортом судна не приспособлено для плавания во льдах. Плавание во льдах запрещено.
Капитан перед выходом в море имел информацию о сложной айсбергоопасной обстановке в районе архипелага Новая Земля.
27 августа на переходе наблюдали ледовые поля. В 15 ч. 43 мин. получил приказание от ОД тыла СФ следовать в гб. Белушья для доставки попутного груза в пос. Северный.
При следовании в пос. Белушья в период с 17.22 до 18.45 27 августа 2004 г. расходились с ледяными полями и на выходе из пролива Костин Шар в период с 12.46 - 13.34 29 августа 2004 г., причем с 13.03 до 13.43 следовали в ледяном поле.
Предварительно информации о наличии льда на подходах к п. Белушья капитан не получал.
По докладам, в 03 ч. 30 мин. 30 августа объявлена готовность расчету ГКП – БИП - штурман. В 04.00 капитан судна находился в радиорубке, решал вопросы по разрешению входа в пролив Маточкин Шар. В 04.05 уменьшили скорость судна. Число оборотов движителей 50 обеими линиями вала.
Гидрометеообстановка: ветер 2300 – 10 м/с, море-2 балла, видимость 5 миль, облачность 10 баллов. Условия наблюдения: сумерки, восход Солнца в 04.12.
В 04.10, на входе в пролив Маточкин Шар, на траверзе мыса Столбовой, наблюдали скользящий удар по корпусу с правого борта. По приказанию капитана застопорили ход, руль переложен лево на борт. По левому борту в корме обнаружили плавающую льдину размером 4Х5 метров, высотой до 1 метра над уровнем воды.
Выставленный впередсмотрящий льдину впереди по курсу не наблюдал. Он не понимал, что лед в море, отшлифованный морской водой, выглядит не так как плавающие заснеженные льдины в Кольском заливе. Наблюдателей нужно готовить!
Балкер «Степан Разин» (октябрь 2004 г.) выброшен на камни в районе м. Лодейный.
21 октября судно вышло из Мурманска в Финляндию с грузом апатитового концентрата. Перед выходом в рейс на судне проводились ремонтные работы на 8-м цилиндре главного двигателя. Согласно заключению ремонт был выполнен и судно готово для следования по плану. Испытания работы ГД после ремонта не проводились. Решено было провести проверку на выходе в рейс. На подходе к м. Цыпнаволок неисправность ГД снова возникла. Капитан, заслушав мнение старшего механика, принял решение стать на якорь на подходах к Кольскому заливу (район гб. Лодейная) для проведения ремонтных работ силами экипажа. Погодные условия на момент постановки были благоприятными, однако, выбранное место не обеспечивало безопасность судна при изменении направления ветра на восточное направление. Согласно прогнозу погоды на 23 октября, ожидался поворот ветра на восточное направление и его усиление до 17-20 м/с. Такой прогноз требовал изменения места якорной стоянки. Судно могло дать ход при работе ГД на 7 цилиндрах. Однако старший механик докладывал, что еще немного и судно будет готово. Прогноз погоды оправдался! После 2 часов начался поворот ветра на северо-восток и его усиление. В 05.52 на судне объявили тревогу, пополз якорь. Для тех, кто умеет читать карту и знает, ЧТО такое Лоция и как ее использовать для безопасности плавания, после внимательного изучения района у м. Лодейный, будет понятно, что грунт вблизи берега не обладает хорошей держащей силой. Отдали левый якорь! Ветер 700 – 15 м/с, море – 4 балла, якоря не держат. В 06.55 дали ход… в 07.00 сели кормой на камни. В 07.22 судно прижало к скале. В 07.30 в моторное отделение поступила вода…
Дальнейших описаний этого кошмара не требуется. Для понимающих очевидно, что капитан необоснованно надеялся на восстановление технической готовности силами своего экипажа, не принял решение на отход от берега при получении неблагоприятного прогноза погоды, не запросил для безопасности судна буксирное обеспечение.
РБ «Колгуев» (МАСКО) сел на мель в губе Сайда (март 2005 г.).
Район плавания капитан «представлял». Рекомендованные пути не использовал. Картой не пользовался (говорят, что она у него была…), ориентировался только по плавучему ограждению. РЛС не использовал. В итоге, перепутал буи и сел на мель, которая на карте обозначена как навигационная опасность.
Глупость очевидная. Хорошая морская практика показывает, что не следует полагаться всецело на положение плавучего навигационного оборудования, а следует знать его характеристику и назначение, наблюдать, контролируя, в том числе и его положение на местности, а в случае смещения следует давать соответствующее навигационное донесение в адрес ГС флота и Главного штурмана флота.
РБ «Буран» при буксировке ПК-1735 (АМНГР) сел на мель вместе с плавкраном на подходе к гб. Сайда (апрель 2005 г.).
По докладу аварийного инспектора порта Мурманск, в насадку попал кранец (автомобильная шина) и буксир потерял ход.
По моей оценке все было проще: ветер в этот день был восточных направлений 5-7 баллов. Из-за отсутствия расчета времени начала поворота с линии пути 2760 на следующий рекомендованный путь 220,20, при попутном ветре, судно с буксируемым объектом значительно отклонилось в сторону берега на циркуляции…, а дальше и кранец мог попасть в насадку.
Следует учиться учету возможного воздействия ГМУ и маневренных характеристик корабля, особенно, при плавании в узкости.
Главный штурман СФ
капитан 1 ранга
А. Шеметов