rescuer> У меня антивирус заверещал причем на обеих адресах я и отключил.
Понятно. Лучше не рисковать. Статья у меня есть, вот выдержки из нее:
"Известна полемика научного руководителя ремонта Виктора Бурова, и его главного оппонента Рафаила Мельникова, историка и корабела. Буров утверждал, что судно изношено до предела, и только полная замена корпуса его спасет. Мельников полагал, что корпус еще вполне пригоден для содержания судна на плаву без переделки. Кто прав – сказать трудно, за каждым мнением – горы бумаг и цифр, но есть один факт. И его подтверждают все, кто видел «Аврору» в полуразделанном и уже разделанном состоянии. Днище судна было покрыто цементными заплатками – корабелы называют это «цементными ящиками»: между продольными и поперечными балками днища (флорами и стрингерами), которые образуют клетки, в прохудившемся «квадрате» заливали цемент. Таких «ящиков» на старом судне были десятки. Зацементированное судно могло держаться еще несколько лет, но оно тяжелело, мореходные качества его ухудшались, а под цементом металл разрушался бесповоротно. Те суда, днища которых начинали цементировать, не предполагалось ремонтировать в дальнейшем. Так что судьба «Авроры» была решена задолго до 1984 года – ее подводную часть даже не взяли в металлолом, слишком много цемента она содержала."
"А подводная часть – это не так мало. Высота отрезанной части – шесть с половиной метров. Это, грубо говоря, огромная баржа. Ее почему-то не утилизировали на месте, на Ждановском заводе, хотя в окрестностях там масса корабельных кладбищ. Вероятно, принять решение о физическом уничтожении раритета никто не рискнул, поэтому поступили просто: загнали в деревню подальше, чтобы никто не нашел. В современных официальных документах (в том числе и на сайте Центрального военно-исторического музея, филиалом которого является музей на «Авроре») сказано, что этот обрубок использовали как волнолом в Усть-Лужском порту. На самом деле его сразу выпросили вистинские колхозники: как только несчастный остов поставили в старом порту в Ручьях, его сразу приспособили как дебаркадер для разделки рыбы. Увы, на плаву кусок «Авроры» продержался недолго и теперь закончил свои дни возле пирса. Где мы его и нашли – исключительно благодаря наводке кингисеппских коллег из газеты «Восточный берег»."
А фотки легко находятся в сети, вот например
Объект 200