7-40>> ...Кроме того, Вы и тут промахнулись. Орбита Луны относительно Земли достаточно далека от эллипса. Во-первых, потому, что кеплерова орбита Луны, строго говоря, имеет в фокусе не центр Земли, а барицентр системы Земля-Луна.sezam> Не будем гнать пургу. Написал бы я другое слово - вы все равно придрались.
Я не придираюсь. Я в точности следую Вашим словам и Вашим критериям.
7-40>> Понимаете? Околосолнечная орбита Луны в действительности БОЛЕЕ эллиптична, нежели околоземная. sezam> ну нарисуйте ее себе - эллипс земной орбиты радиусом в 150 млн и на нем 12.5 витков радиусом 0.38 млн км - не фига себе эллипс, не эллипс, а ромашка какая-то!
Повторяю ещё раз. Ромашки не будет - орбита Луны нигде себя не песечёт (витков не будет) и всюду будет вогнута к Солнцу. Орбита Луны вокруг Солнца - это эллипс в 150 млн. км с небольшими колебаниями туда-сюда в 0,4 млн км. Т. е. размах колебаний - ок. 1/300 от полуоси эллипса.
Орбита Луны вокруг Земли - это тоже не вполне эллипс. Можно сказать, это эллипс с наложенными на него колебаниями ок. 5 тыс. км, то есть размах колебаний - ок. 1/80 от полуоси.
Следовательно, околосолнечный эллипс лунной орбиты намного, намного эллиптичнее, нежели околоземный.
Более чем в 3 раза! Но помимо этого, сам околоземный эллипс - он вообще-то сильно не эллипс. Расстояния в перигее меняются ежегодно на полтора десятка тысяч километров! И оси постоянно вращаются. С околосолнечной орбитой ничего такого не происходит - она есть эллипс, и довольно стабильный. С небольшими удалениями и приближениями, менее 0,5 %
7-40>> Ну так Плутон тоже обращается вокруг Солнца по эллипсу, а вокруг Нептуна - по весьма сложной орбите. И всё равно - обращение Плутона синхронизировано с Нептуном.sezam> Сравнили расстояние от Венеры до Солнца - и от Плутона до него же...
Но Вы же говорили не о расстоянии, а о том, что вокруг чего обращается. Расстояние от Плутона до Нептуна, кстати, тоже намного, намного больше, чем от Венеры до Земли.
7-40>> Кстати, теория этого резонанса вполне себе есть, ежели не ошибаюсь. sezam> Кстати, я уже сказал - это не теории , а гипотезы, поскольку проверить их невозможно.
Это теории, и проверить их возможно. И они постоянно проверяются.
sezam> Есть и такая (правда, абсолютно сумасшедшая. Был такой Великовский Иммануил. В книжке "миры в столкновении" у него есть гипотеза, что многие астрономические катаклизмы межпланетного масштаба происходили в историческое время - то есть относительно недавно - тысячи, если не сотни лет назад - что и запечталелось как в Библии , так и в греческих мифах). Это конечно попахивает бредом, но... может объяснить некоторые странные закономерности.
Лучше всего "некоторые странные закономерности" объясняет та замечательная идея, что весь мир, вместе со всеми своими закономерностями, был создан единовременно не далее как сегодня поутру, непосредственно после завтрака. Вместе с Луной, Солнцем, Землёй, Венерой, мною, Вами, а также полупереваренным завтраком в наших нутрях и воспоминаниями о прошедших годах в наших мозгах. Очень милая и очень конструктивная идея. В качестве теории - совершенно неопровержимая.