Bredonosec> не совсем понял один момент - как-то не вижу внятных данных по сабжу, а на Bredonosec> БЫСТРОЛЕТЯЩАЯ «ГАЗЕЛЬ» - Военный паритетBredonosec> какая-то фантастика - 100 ж, 5 секунд и подрыв.. Bredonosec> где можно реальное поглядеть?
Автор статьи навесил очень много лапши на уши легковерным читателям! Читаем и удивляемся:
Из анализа открытых источников можно прийти к выводу, что прямым предком 53Т6 (на Западе имеют обозначение SH-08, ABM-3 Gazelle) является высокоскоростная зенитная ракета/противоракета ПРС-1 (5Я26), которая разрабатывалась для противоракетно-противосамолетной системы С-225 в качестве средства перехвата ближнего эшелона (дальний эшелон перехвата должны были составить зенитные ракеты/противоракеты В-825, или 5Я27). С-225 изначально предназначалась для системы ПВО страны, но ее высокие тактико-технические характеристики заставили американцев поднять шум. Они заявили, что эта система является попыткой Советского Союза создать мобильную систему ПРО, которая была запрещена Договором по ПРО от 1972 года. В результате в 1973 году было принято решение прекратить разработку этой системы. РЛС обнаружения целей, размещенная на автомобильном шасси, была перебазирована на Камчатку.
ПРС-1 действительно с самого начала испытывалась на С-225 (площадка 35 Сары-Шаганского полигона), было 2 или 3 бросковых пуска, когда изделием и не пытались управлять, при этом один из пусков был особенно эффектным, когда ракета, вылетев из шахты, завиляла и взорвалась на относительно малой высоте.
С расстояния км 4-5 (из жилого городка площадки) полет можно было видеть - это я в противовес очевидцам из статьи. Вылет из шахты контролировался телевизионной установкой - вот его действительно нельзя было разглядеть: ПУХ! - и все!
Дальше были уже управляемые пуски, с постепенным достижением результата. Что-то мне кажется, что уже изначально ПРС-1 имелось в виду использовать и в С-225 и в А-135.
Про С-225 автор пишет ахинею. РЛС ни на одном автомобильном шасси не могла бы разместиться - это здоровенная вращающаяся "дура" из двух полотен ФАР (передатчики и приемники) - стояла на бетонном фундаменте. Остальные средства системы действительно были возимые, но не мобильные, в основном в фургонах 828 типа, если не ошибаюсь.
На Камчатку был отправлен не тот образец (1-й опытный С-225), на котором отрабатывалась стрельба противоракетами, а совершенно другой: первоначально он шел,как 2-й опытный, но сразу же собирался без стрельбовой части. Отличие от 1-го в ФАР передатчика РЛС и - главное для меня - в трехмашинном ЦВК 5Э67, вместо одномашиного 5Э65.
Этот комплекс 5К17 был собран и отлажен на 35-й площадке и в 1975 году переброшен на Камчатку, полигон Кура, где и проработал более 30 лет.
Но на этом отработка ПРС-1 средствами С-225 не закончилась. В 1978 году был собран настоящий 2-й ОО С-225. У него уже был новый ЦВК на основе 3-х ЭВМ 5Э261 - такими же , как и в известной системе ПВО С-300П. И уже на этом комплексе стрельба ПРС-1 была доведена до цели - реальной баллистической боеголовки, сбитой уже в 80-х годах.
Кстати, автор статьи параметры ПРС-1 принизил: на разборах полетов звучало "ускорение более 300 единиц"...
5 секунд и подрыв - не верно: около 4-х секунд работал маршевый двигатель, а далее ПР летела уже по инерции, управляясь газоструйными двигателями, "дувшими" поперек оси ракеты.