[image]

Телескоп на Луне - а почему бы и нет?

Памяти великого физика и юмориста Роберта Вильямса Вуда
Теги:космос
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
История вопроса:
«Динг, донг, звон, В колодце он. Что же Вуд взял в путь? Лоханку, и в ней ртуть. Что же вышло из сего? Почти что ничего!»
Изобретенный Вудом так называемый ртутный телескоп – вращающийся плоский сосуд с ртутью на дне колодца – был одним из самых бесполезных и сенсационных его произведений. Он был основан на том, что поверхность ртути во вращающемся сосуде принимает форму параболоида. Блюдо со ртутью было установлено на дне колодца под коровником, и в потолке над ним было пробито отверстие. Сосуд медленно вращался электромотором, а наблюдатель над колодцем наблюдал через окуляр увеличенные отраженные изображения звезд и планет, проходивших через зенит.
Необходимы были крайние ухищрения, чтобы обеспечить равномерное вращение сосуда со ртутью, так как малейший толчок вызывал рябь на ее поверхности, искажавшую изображение в зеркале. Вуд блестяще разрешил задачу, подвесив сосуд в независимо вращающемся кольце, приводимом в движение электромотором и связанном с сосудом с ртутью только тонкими резиновыми полосками. Таким образом, сосуд вращался, но колебания мотора ему не передавались. Фокусное расстояние инструмента можно было изменять от четырех до четырнадцати футов простым изменением числа оборотов мотора. Стоя на краю колодца и смотря вниз, можно было видеть изображения звезд, по яркости похожих на отдаленные электрические лампы, «висящими в воздухе» у отверстия колодца – особенно замечательное зрелище, когда большое скопление звезд в созвездии Геркулеса проходило через зенит.
……
Побывавший в гостях у Вуда астроном В.Х. Пикаринг, осмотрел установку. Радушный хозяин разрешил при госте квадруплет (четыре звезды, видимые невооруженным глазом как одна) Эпсилон Лиры с помощью ртутного телескопа. Пикеринг записал в специальную книгу посетителей такую шутку:

Эпсилон Лиры виден прекрасно,
Зеркало истину ищет,
Значит, совсем ненапрасно.

....
Сам Вуд, найдя на стене коровника старую надпись карандашом: «Май 1860. Первый теленок», добавил к ней другую: «Июнь 1908. Ртутный телескоп» ( :D )
……..
Теперь остается досказать, что все же ртутный телескоп был одной из значительных работ Вуда. Метод вращения зеркала с помощью независимого кольцевого ротора был вскоре применен им ко всем делительным приспособлениям машин, наносящих штрихи дифракционных решеток, и ошибки в расстояниях между отдельными линиями сразу же исчезли. С тех пор это стало важным и общепринятым техническим методом. Так, несмотря на бесполезность основной идеи, вся работа получила техническое значение и является хорошим примером того, как настоящий ученый берется за проблему – приведет ли она к практическим результатам или нет – и разрешает ее, разлагая на составные задачи, которыми и пользуется в отдельности. Собственное техническое описание Вуда (написанное в то время и сохранившееся среди его научных статей), охватывающее и теоретические основы работы, и технику конструирования аппарата, является ясным, скромным отчетом о том, как человек обходит трудности – осуществляя ртутный телескоп или разрешая научную проблему.
Перед «закатом» ртутного телескопа в блюде со ртутью отразилось не звездное небо, а сельская философия американца. Это было во время Брайен-Тафтовской избирательной кампании, и старый фермер из Ист Хэмптона, посмотрев на мириады звезд, отраженных ртутным телескопом, вздохнул и сказал: «Не знаю, много ли в конце концов разницы, кого из них выберут, Брайена или Тафта»
 


Все носятся с «Хабблом», который, хотя и отличный инструмент, но как то слабоват. Хотя и вполне прилично выполняет свою научную и, что немаловажно - пропагандистскую функции. Наземные телескопы, тем временем, давно шагнули за 10м. Поднимать телескоп за атмосферу можно и на АДА - с тем же результатом, только примерно в 100 раз дешевле... Задумали и в Антарктиде строить - Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле
Так почему бы не построить телескоп на Луне?

Телескоп на Луне всегда ассоциируется с немеряной крутизной, с обитаемой базой и прочими причиндалами светлого будущего. После недавних событий в США казалось бы про Луну и тем более телескоп на ее поверхности, можно прочно забыть.
И тем не менее:
-находим на Луне, желательно на обратной стороне, место, никогда не освещаемое Солнцем Это достаточно легко - есть много мест находящихся в постоянной тени, например возле скал, гор, колец больших кратеров.
- отправляем туда устройство, имеющее в своей основе вот это:







(естественно с необходимой кривизной)
После посадки на Луну -
-раскрываем ее горизонтально.
-саму конструкцию помещаем на магнитные подшипники и начинаем плавно, без вибраций, вращать
-слегка подогреваем ее поверхность, например, пропуская ток через углепластиковые элементы
-выливаем на поверхность слегка подогретую ртуть, из расчета образования пленки толщиной ~1мм
-выключаем нагрев и ждем застывания ртути.
-прекращаем вращение, и (не обязательный этап) поднимаем конструкцию на телескопической мачте на высоту ~5м для обеспечения азимутального наклона зеркала.
-ВУАЛЯ! Имеем на поверхности Луны оптический (ИК) телескоп с диаметром зеркала 10м! "Хаббл" - на помойку пенсию :D
Вся конструкция весит не очень много: сама основа – менее 500кг, ртути - 500кг, мачта и причиндалы - пускай еще тонну. Т.е. очевидно, что в массогабарит Луны-14/24(5-6 тонн) поместится. А значит вполне хватит РН «Протон»
Кстати, если разместить несколько таких телескопов на расстоянии километров друг от друга – например, вдоль «северной стороны» хребта большого кратера, то получится интерферометр на порядки мощнее, например, CHARA Array

Есть пару проблем:
-связь. Потребуется выведение на высокую окололунную орбиту нескольких спутников связи
-питание. Лучший вариант - маленький луноход должен оттащить солнечные батареи на освещаемое место.
Ну, чем не "национальная космическая идея" :D
   3.0.173.0.17
Это сообщение редактировалось 05.02.2010 в 11:37
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Wyvern-2> Есть пару проблем:

:)
имхо их там просто до фига а не "пару".
начиная с офигенной трудности обслуживания, ремонта и модернизации и кончая ограниченным сектором обзора. вернее, даже, последнее надо на первое место поставить.
   3.63.6
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Есть пару проблем:
Kuznets> :)
Kuznets> имхо их там просто до фига а не "пару".
А где в космосе их не "дофига"? :D

Kuznets> начиная с офигенной трудности обслуживания, ремонта и модернизации и кончая ограниченным сектором обзора. вернее, даже, последнее надо на первое место поставить.

1. Обслуживание/модернизация - издержки строительства "Хаббла" который вообще изначально проектировался под обслуживание, потом страдал от мутагенной миопии :D Срок работы такого телескопа сегодня будет не меньше срока работы марсианских роверов, а если повезет - то не меньше, чем у Вояджеров ;)

2. Сектор обзора, не поверишь, ограничен и у Хаббла - направлением на Солнце :) Обзор у лунного телескопа лишь чуть хуже (из за рельефа обеспечивающего тень), чем у любого земного. Причем это многократно компенсируется НЕПРЕРЫВНОСТЬЮ работы. И во всяком случае гораздо больше, чем у РТ Аресибо, который вообще - яма в почве :D
   3.0.173.0.17
RU Серокой #05.02.2010 12:21  @Wyvern-2#05.02.2010 12:16
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Wyvern-2> Обзор у лунного телескопа лишь чуть хуже (из за рельефа обеспечивающего тень), чем у любого земного.
Это почему ещё, если он конструктивно обречён пялиться в зенит? А если интересное происходит где-то рядом? ) Отсутствие возможности наводки делает такой телескоп прекрасным кунштюком - и всё. )
   
Ртуть довольно летучий металл. Надо поднять справочник, чтобы посчитать, но срок жизни зеркала будет небесконечен из-за испарения.
   8.08.0
MD Wyvern-2 #05.02.2010 12:34  @Серокой#05.02.2010 12:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Обзор у лунного телескопа лишь чуть хуже (из за рельефа обеспечивающего тень), чем у любого земного.
Серокой> Это почему ещё, если он конструктивно обречён пялиться в зенит?

Так в том то и дело, что, ЭТО НА ЗЕМЛЕ он "пялится в зенит" :lol: На ЛУНЕ то ртуть ЗАМЕРЗНЕТ - причем НА ВСЕГДА - в местах "вечной тени" на Луне температура одна из самых низких в солнечной системе - что кстати немало доставит при ИК-исследованиях. И зеркалом можно "крутить" как заблагорассудится - для этого я его и предлагаю поднять на высоту ~= радиусу.

Таких проектов на самом деле множество.
-один из первых - самый дурацкий:


-более разработанные:

NASA - NASA Liquid-Mirror Telescope on Moon Might See Deeper Back in Time

xmlns:xsl='http://www.w3.org/1999/XSL/Transform'"> // www.nasa.gov
 

Deposition of metal films on an ionic liquid as a basis for a lunar telescope : Abstract : Nature

Nature is the international weekly journal of science: a magazine style journal that publishes full-length research papers in all disciplines of science, as well as News and Views, reviews, news, features, commentaries, web focuses and more, covering all branches of science and how science impacts upon all aspects of society and life. // www.nature.com
 

В частности предлагается использовать не ртуть,а из ионную жидкость: этилсульфат 1-этил-3метилимидазол с коллоидными наночастицами серебра размером несколько десятков нанометров.
Ионная жидкость значительно легче ртути, не испаряется, замерзает при значительно более низких температурах. Для создания лунного телескопа можно подобрать состав, удовлетворяющий множеству требований.

Небольшой обзорчик:
Роджер Энджел (Roger Angel), профессор Университета Аризоны, получил от NASA грант на исследование возможности постройки на южном полюсе Луны телескопа с жидким зеркалом диаметром 100 м. Телескоп этот так и называется Lunar Liquid Mirror Telescope (LLMT).
Почему на Луне и почему именно жидкое зеркало? О жидких зеркалах для телескопов впервые заговорили, наверное, вскоре после того, как сэр Исаак Ньютон в 1668 г. сделал первый отражательный телескоп с параболическим металлическим зеркалом диаметром 1 дюйм. Астрономам уже тогда были нужны телескопы с более крупными зеркалами, а изготовление таких зеркал - это довольно трудная техническая задача. Зато еще из школьного курса физики многие знают, что если с помощью палочки или ложки закрутить жидкость в стакане или другом круглом сосуде, то поверхность этой жидкости примет форму параболы. И чем быстрее будет вращаться жидкость, тем "круче" будет эта парабола. То есть, изменяя скорость вращения жидкости, мы можем получить параболическую поверхность с переменным фокусным расстоянием. А если этой жидкостью будет, например, ртуть, то это будет готовое параболическое зеркало.
Первая серьезная попытка постройки телескопа с жидким зеркалом была предпринята почти 100 лет назад. Его построил Роберт Вуд (Robert W. Wood), физик из университета Джонса Хопкинса. Правда, ему не удалось создать достаточно точную систему управления скоростью вращения жидкости, так что качество изображения оказалось неудовлетворительным. Но идея не пропала. Сейчас в университете Британской Колумбии есть телескоп Large Zenith Telescope, жидкое зеркало которого имеет диаметр 6 метров. Оно представляет собой цилиндрический сосуд с ртутью, который может вращаться вокруг собственной оси. Постройка этого телескопа обошлась в сумму около 1 млн дол. Если бы зеркало такого же размера сделали из стекла, то телескоп стоил бы в 100 раз дороже.
Так как американцы опять собрались на Луну, то возникла идея установить там относительно недорогой телескоп. Ведь на Луне нет атмосферы, которая вносит искажения при наблюдении космических объектов с Земли. Конечно, телескоп должен быть недорогим, так как доставка его на Луну и так выльется в кругленькую сумму. Поэтому и возник проект с жидким зеркалом.
Правда, у такого телескопа есть один существенный недостаток: жидкое зеркало нельзя наклонить, его ось должна совпадать с направлением гравитационного поля. Так что наблюдать придется лишь тот участок неба, который располагается непосредственно над телескопом. Но Земля и Луна вращаются в пространстве, так что в поле зрения телескопа будут попадать разные участки неба, так что недостаток этот не такой уж большой.
 

Тот самый работающий ныне ртутный телескоп:

Кстати, у ионных жидкостей температуру замерзания можно программировать составом ;)
   3.0.173.0.17
EE Татарин #05.02.2010 12:44  @Wyvern-2#05.02.2010 12:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Серокой>> Это почему ещё, если он конструктивно обречён пялиться в зенит?
Wyvern-2> Так в том то и дело, что, ЭТО НА ЗЕМЛЕ он "пялится в зенит" :lol: На ЛУНЕ то ртуть ЗАМЕРЗНЕТ - причем НА ВСЕГДА
А почему тогда ртуть? А не алюминий, к примеру? У алюминия температура замерзания всего на 400К выше.
Ртуть точно так же придётся греть на этапе формирования зеркала, как и алюминий, но она дороже, гораздо тяжелее, легче испаряется и имеет меньший коэффициент отражения.
   4.0.249.784.0.249.78
MD Wyvern-2 #05.02.2010 12:46  @Wyvern-2#05.02.2010 12:34
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А вот вообще прикольное решение: Лунная обсерватория: Гигантский телескоп — Популярная механика
Питер Чен и его коллеги Даг Рабин, Майкл ван Стенберг и Рон Оливерсен, замахнувшиеся на 50-метровое зеркало, считают, что для постройки рефлектора-гиганта достаточно доставить на Луну всего лишь несколько килограммов углеродных нанотрубок, пару центнеров эпоксидной смолы и немного алюминия.

Лунный бетон

Процесс изготовления зеркала по технологии Чена предусматривает отливку заготовки методом центробежного литья (спинкастинга) и последующее нанесение на нее отражающего слоя из алюминия. Лунная пыль, или реголит, играет роль наполнителя, а связующим материалом в смеси служит эпоксидная смола. По мере заполнения формы она постепенно затвердевает и образует готовое основание для зеркала. В состав смеси кроме лунной пыли Чен планирует добавлять углеродные нанотрубки и волокна для повышения прочности и снижения конечной усадочной деформации заготовки. Кроме того, углеродные нановолокна должны придать полученному материалу электропроводность и повышенную устойчивость к суточным перепадам температуры, которые на Луне достигают почти 300 градусов. Последний этап процесса – нанесение на основание зеркала тончайшего отражающего слоя из алюминия. После этого астронавтам останется лишь установить суперзеркало на подвижную платформу и подключить управляющую электронику. Примерно таким же образом можно, по мнению Чена, наладить производство строительных блоков для возведения обитаемых лунных станций. Ведь по прочности полученный материал соответствует бетону. Гигантские лунные зеркала также могут играть роль концентраторов солнечного света для превращения его в электричество. Все просто, уверяет Чен. Но это только на первый взгляд.

В качестве подтверждения своей концепции Питер Чен и его коллеги продемонстрировали прототип лунного зеркала диаметром 30 см, сделанного по описанной методике из эпоксидной смолы и имитатора лунной пыли типа JSC-1A Fine. Тончайший зеркальный слой из алюминия был нанесен на его поверхность методом напыления в вакууме. Качество зеркала получилось отличным. Но комфорт земной лаборатории и проведение работ на Луне в экстремальных условиях – совсем не одно и то же.
 

1. Мужикам не пришла в голову идея строить телескоп в "вечной тени" :)
2. Лунный реголит и тем более "нанотрубки" - нах
3. Напылять алюминий на Луне - операция по сложности сродни покраске деревенского забора на Земле - такого вакуума, как на Луне ни в одной промышленной камере нет, не было и не будет.
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 13:09  @Татарин#05.02.2010 12:44
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ....На ЛУНЕ то ртуть ЗАМЕРЗНЕТ - причем НА ВСЕГДА
Татарин> А почему тогда ртуть? А не ....

Посвящение топика прочел? ;) Ртуть - для затравки :D
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 13:39  @Wyvern-2#05.02.2010 13:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин>> А почему тогда ртуть? А не ....

Новости с полей: UFOlats — Центр исследований аномальных явлений / Новости / Новости науки / 2008
Жидкостные телескопы: новый всплеск интереса

Феррожидкости позволят существенно упростить конструкцию и эксплуатацию телескопов с жидким главным зеркалом.

Как сообщает Sky and Telescope, исследовательской группе университета Лаваля в канадской провинции Квебек удалось создать астрономическое зеркало диаметром 7 см на основе феррожидкости и обеспечить поддержание с помощью электромагнитных полей его поверхности с точностью до 1/20 длины волны (на волне 624 нм).

Жидкое зеркало представляет собой емкость с этиленгликолем (антифризом), в которую добавлены наночастицы оксида железа размером около 10 нм в поперечнике. Последние покрыты оболочкой, препятствующей их слипанию воедино.
Тем самым была создана ферромагнитная жидкость, которой можно управлять при помощи электромагнитных полей. В частности, только с помощью электрического поля можно придать поверхности жидкости параболическую форму.

Для повышения отражательной способности зеркало на его поверхность методом распыления был нанесён слой серебряных микрочастиц. С их помощью удалось обеспечить коэффициент отражения, превышающий аналогичный показатель для ртутного зеркала.
Кроме того, новое зеркало нетоксично и может эксплуатироваться в относительно широком диапазоне температур. Правда, в настоящее время удается поддерживать прецизионное качество параболической поверхности зеркала лишь в том случае, если оптическая ось направлена в зенит.

Во всем мире наблюдается всплеск интереса к астрономических системам, в которых главное зеркало прецизионной формы будет жидкостным.
Как сообщает Sky and Telescope, во всем мире наблюдается всплеск интереса к телескопам с жидкостным главным зеркалом. Так, на вершине Деваста в Индии в следующем году планируется ввод в строй телескопа ILMT (International Liquid Mirror Telescope) с ртутным главным зеркалом апертурой 4 м.
Телескоп, оснащенный ПЗС-приемником размерностью 4Кх4К пикселей с технологией TDI (Time Delayed Integration), позволит сканировать полосу небесной сферы шириной 0,5 градуса (примерный угловой размер полной Луны) с проницающей способностью до 23 звёздной величины.
В лаборатории астрономической оптики обсерватории Стюарда (Steward Observatory) в г. Таксон, штат Аризона (США) с успехом используется для профилирования заготовок зеркал для крупных телескопов метод вращения стеклянной заготовки вокруг своей оси.
Источник: CNews
 


Если в эпоксидку напхать те же наночастицы оксида железа, то лунный телескоп и вращать не надо ;)
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 13:44  @Wyvern-2#05.02.2010 13:39
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин>>> А почему тогда ртуть? А не ....
Wyvern-2> Новости с полей-часть вторая: "Галактика". Ближний и дальний космос. Создано жидкое лунное зеркало из наноматериала

Фото зеркала из ионной жидкости "отполированного" серебром


Внизу - обычное ртутное зеркало (почему без противогазов?)
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 13:56  @Wyvern-2#05.02.2010 13:44
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Отличная обзорная статья про телескопы вообще, их проблемы и решения: Оптические телескопы 21 века
Наземные телескопы, при всех их усовершенствованиях, никогда не смогут достичь разрешающей способности, возможной для космических телескопов, не подверженных влиянию атмосферы. И хотя выше уже упоминалось о баснословно высокой стоимости проектов с вынесением телескопов в космос, некоторые астрономы тем не менее полагают, что следующим поколением астрономических приборов будут большие космические телескопы с апертурой 8 метров. Неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще.
 
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 14:10  @Wyvern-2#05.02.2010 13:56
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Интересная хрень, которую по мотивам вот этой хреновины по имени Giant Magellan Telescope:
собираются сделать из жидких зеркал:


Зеркальный массив с широкой апертурой, Large-Aperture Mirror Array - LAMA.Состоять он будет из массива 10-метровых телескопов на жидких ртутных зеркалах, собранных в компактную группу, общим диаметров 54 метра (эквивалентное зеркало 42 метра). Следящие вторичные зеркала и активная оптика позволят до нескольких минут непрерывно следить за звездными объектами. Для исследований доступно 6% неба в зените. Максимально возможное разрешение – несколько угловых миллисекунд. Наиболее вероятное расположение LAMA – в Чили или в Мексике.

Что как бэ намекает ;)
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 16:19  @Wyvern-2#05.02.2010 14:10
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Можно сформулировать основные положения концепции:
А. Луна, в особенности поверхности "вечной тени" на ее территории, являются наиболее привлекательным местом для размещения космических телескопов, сочетая в какой то мере преимущества земных телескопов, как то - размещение на твердой поверхности, гравитацию, причем частичную, легкость ориентирования, так и преимущества космических телескопов - вакуум, отсутствие искусственных засветок, низкую температуру.

Б. Однозначно зеркало телескопа должно изготавливаться на поверхности Луны, вероятнее всего при помощи "эффекта Роберта Вуда", доставляясь на поверхность Луны в компактном виде. Изготовление телескопа при помощи вращения сосуда с жидкостью с последующей его заморозкой до твердого состояния является оптимальным сочетанием преимуществ как "жидкостных", так и классических твердозеркальных телескопов.

В. Масштабы подобного проекта являются весьма реалистичными и не требуют каких либо экстраординарных усилий, ни в финансовой, ни в технической сферах. Можно предположить, что подобный телескоп при гораздо больших размерах и эффективности будет стоить в пределах, или даже дешевле телескопа "Хаббла".

Данный проект наиболее подходит для РФ как "космический проект престижа" сочетая в себе:
-относительно невысокую стоимость и сложность разработки, с максимальным использованием имеющихся в этой области знаний и технологий
-максимальный научный эффект
-большой пропагандистский эффект, особенно с учетом прошлой истории покорения Луны, сегодняшнего "ухода" с Луны США, и проблемы в области астрономических инструментов в позднем СССР/РФ
   3.0.173.0.17

Tico

модератор
★★☆
Серьёзные проблемы с пылью и микрометеоритной обстановкой.
   8.08.0
+
-
edit
 

Aluette

опытный

по сравнению с проблемами с обеспечением\обслуживанием это можно сказать не проблема...
да и вообще с ценой. Просто доставить не разбив довольно тяжёлый(и хрупкий) объект на ту сторону луны очень дорогое и сложное предприятие. Не сильно слабее высадки пилотируемой миссии,только что зарубленной.
апдейт:Да,кстати точно.
Благодаря только что зарубленному констелейшену,не будет у американцев ни подходящей РН сверхтяжёлого класса,и заодно зарубили предполагаемый вариант доставки людей туда. Т.е. если отправить объект американцы ещё смогут(ну,по частям собрать на мкс и запустить к примеру),то вот что-то с ним сделать(не говоря о таких операциях как с Хабблом) будет не кому:
РФ? нету денег на куда более приземлённые программы.вернее,откатов слишком много.
Китай? он 7 лет назад просто вывел человека в космос,ему ещё технологически пилить и пилить.
Евросоюз до сих пор не может для себя обосновать необходимость самостоятельного пуска человека в космос,не говоря о большем.
Остальные даже не считаются.
   3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 05.02.2010 в 17:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aluette> по сравнению с проблемами с обеспечением\обслуживанием это можно сказать не проблема...

Эти проблемы решены для орбитальных телескопов - Хаббл то не единственный ;) Просто он самый большой и... бестолковый :D

Aluette> ..... Просто доставить не разбив довольно тяжёлый(и хрупкий) объект на ту сторону луны очень дорогое и сложное предприятие. Не сильно слабее высадки пилотируемой миссии,только что зарубленной.
Чуть-чуть фантазии, джентльмены! :D

Делаем 7 4-метровых, что бы влезли под обтекатель "Протона", "стакана" из углепластика - они будут прочнее, чем ракетоноситель :D Такие "стаканы" будут иметь удельную массу меньше 2кг/м2, т.е. все семь весят менее 200-х кг. На старте "стаканы" сложенны стопкой, на месте разворачиваются, по-одному, после заливки, на углепластиковой ферме - пускай еще 300кг. Что бы "отлить" их зеркала из, например, эпоксидки, при толщине ее слоя в 2мм, её потребуется еще 200кг. Предположим, что устройство для вакуумного алюминирования весит еще 100кг. Итого: 800кг, столько, сколько весил "Луноход" :D
   3.0.173.0.17

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tico> Серьёзные проблемы с пылью и микрометеоритной обстановкой.

Что бы пыли не было -надо не пылить :D Лунная пыль вообще то ведет себя как мокрый песок, сама по себе она взлетает. Микрометеориты...для жидкого зеркала вообще не проблема. Невелика проблема и для многосегментного телескопа. И если уж мы везем с собой ртуть/алюминий/эпоксидку - никто не мешает взять запасу и ПЕРЕЛИТЬ зеркало в случае аварии ;)
   3.0.173.0.17
+
-
edit
 

Aluette

опытный

Wyvern-2> Эти проблемы решены для орбитальных телескопов - Хаббл то не единственный ;) Просто он самый большой и... бестолковый :D
Его "бестолковость" давно доказана практикой. Собрал он как бы не больше чем все остальные вместе взятые....
Aluette>> ..... Просто доставить не разбив довольно тяжёлый(и хрупкий) объект на ту сторону луны очень дорогое и сложное предприятие. Не сильно слабее высадки пилотируемой миссии,только что зарубленной.
Wyvern-2> Чуть-чуть фантазии, джентльмены! :D
Wyvern-2> Делаем 7 4-метровых, что бы влезли под обтекатель "Протона", "стакана" из углепластика - они будут прочнее, чем ракетоноситель :D Такие "стаканы" будут иметь удельную массу меньше 2кг/м2, т.е. все семь весят менее 200-х кг. На старте "стаканы" сложенны стопкой, на месте разворачиваются, по-одному, после заливки, на углепластиковой ферме - пускай еще 300кг. Что бы "отлить" их зеркала из, например, эпоксидки, при толщине ее слоя в 2мм, её потребуется еще 200кг. Предположим, что устройство для вакуумного алюминирования весит еще 100кг. Итого: 800кг, столько, сколько весил "Луноход" :D
вся остальная электроника(тут её будет много); энергетика(скорее всего достаточно крупные батареи);системы поддержания температуры(перепады на Луне не маленькие);
элементарные приводы. Всё это уже само по себе весить будет куда больше,чем вытянет Протон.Т.е. сборка в любом случае на орбите.А эьто значит,что разгоняться придётся отдельно,т.е. разгонный блок(наиболее реально-опять таки классические ракетные двигатели,а это много-много веса),вместе с маневровыми(они совсем лёгкие,но для учета) придётся так же вытягивать на орбиту и собирать там. Вот и получается,что выводить надо по весу почти полный "лунный" комплект аполлона.
Хотя сама по себе идея телескопов на обратной стороне Луны очень вкусная.Но-в будущем.А оно всё откладывается и откладывается,благодаря новому обладателю премии мира :(
   3.5.73.5.7
RU Cormorant #05.02.2010 17:41  @Wyvern-2#05.02.2010 17:16
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
делал зеркала из сплава Розе, вращающегося в кастрюльке на проигрывателе :F
при переходе из расплава в твердое состояние зеркало разрушалось образующимися кристаллами.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ..... Итого: 800кг, столько, сколько весил "Луноход" :D
Aluette> вся остальная электроника(тут её будет много); энергетика(скорее всего достаточно крупные батареи);системы поддержания температуры(перепады на Луне не маленькие);
Aluette> элементарные приводы. Всё это уже само по себе весить будет куда больше,чем вытянет Протон...... Вот и получается,что выводить надо по весу почти полный "лунный" комплект аполлона.



Диаметр зеркала - 3,5 метра. Сам телескоп весит 320 кг :) Его для видимого спектра надо только "полирнуть" жидкостью толщиной менее 0,1 мм и все. Общий вес аппарата, рассчитанного на 5 лет, эксплуатации 3 тонны.
Кстати, масса АМС Луна-24 выводимой "Протоном-К/Д" была 5795 кг, на поверхности Луны - 1880 кг Если лететь к Луне отработанным SMART-ом способом - при помощи ЭРД, то Гершель целиком влезает даже в Союз :D
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #05.02.2010 17:47  @Cormorant#05.02.2010 17:41
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Cormorant> делал зеркала из сплава Розе, вращающегося в кастрюльке на проигрывателе :F
Cormorant> при переходе из расплава в твердое состояние зеркало разрушалось образующимися кристаллами.

Во-1х разрушалось оно, скорее всего вибрацией :) Во-2х именно, что КРИСТАЛЛАМИ. Ионные жидкости и эпоксидка кристаллов не имеют, а точно соответствуют по структуре стеклу
   3.0.173.0.17
RU Cormorant #05.02.2010 18:12  @Wyvern-2#05.02.2010 17:47
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
Wyvern-2> Во-1х разрушалось оно, скорее всего вибрацией :) Во-2х именно, что КРИСТАЛЛАМИ. Ионные жидкости и эпоксидка кристаллов не имеют, а точно соответствуют по структуре стеклу

проигрыватель сотого класса был, пока сплав не остывал зеркало было идеальным. из-за кристаллизации разрушалось оно. это к слову о ртути :)

с аморфными твердыми веществами хз. вибрации до минимума сводить, охлаждать мгновенно. как тогда с растрескиванием быть? а так, мей би.
кстати, может зеркало на орбите формовать, в условиях микрогравитации? тогда Луна не нужна :D
   

MD Wyvern-2 #05.02.2010 18:29  @Cormorant#05.02.2010 18:12
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Cormorant> с аморфными твердыми веществами хз. вибрации до минимума сводить, охлаждать мгновенно. как тогда с растрескиванием быть? а так, мей би.

Зачем охлаждать МГНОВЕННО? Эпоксидку вообще то ГРЕТЬ придется :D

Cormorant> кстати, может зеркало на орбите формовать, в условиях микрогравитации? тогда Луна не нужна :D

Прецизионный движок нужен, довольно мощный, что бы хотя бы 1/10g получить, причем длительно работающий - хм... "Эт врядли"(с)к/ф "БСП" :) Кроме того, орбитальный телескоп греется и получает засветку от Солнышка
   3.0.173.0.17
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

au

   
★★
Wyvern-2> Зачем охлаждать МГНОВЕННО?

Чтобы кристаллы не успели зародиться (nucleation) и вырасти. Жидкость чтобы застыла как есть — в аморфном виде. Это просто перевод, сама же идея непрактична. Что науке нужно — это новый хаббл, или суперхаббл, и чтобы летал подольше, либо чтобы две штуки, либо чтобы умели в паре работать. На Луну это громоздить — ошибка. Впрочем, для протагонистов это очевидный холивар, как и скрипач.

Wyvern-2> Прецизионный движок нужен, довольно мощный

А не обязательно "облаком" — можно цельной сборной динамической структурой. Попроще будет чем адаптивная оптика, которая уже обыденность.

Холивара не хочу, просто мысли вслух.
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru