info>> Не могу согласиться,что кораблем управлял лоцман... Кораблем управляет Командир!
Capt(N)> где я написал подобное?!
info>> Нельзя возлагать вину только на лоцмана... Как обычно.стечение обстоятельств.
Capt(N)> Ваша позиция известна и понятна
позиция моя - не опираться на прочитанное в прессе. а делать выводы прочитав официальные документы о расследовании аварии.
Я не исключаю какой-то вины лоцмана и не перекладываю полностью вину на командира(офицера ВМФ)
Стечение ряда обстоятельств....
я не могу припомнить такого случая.у нас.чтобы был наказан только лоцман и оправдан полностью капитан.... может в ВМФ какие-то другие документы регламентирующие отношения лоцман-командир. Но в ММФ лоцман-советчик,за ручки дергает капитан и большАя часть ответственности и ложиться на него.
я приводил выше случай имевший место у нас в порту. Лоцман был на борту. бульбом ткнули буксир принимавший конец с бака и он перевернулся. Погиб буксир и погибли люди.
Вот претензий в адрес лоцмана было меньше всего....Вина буксира.
Кстати.оборудованы ли суда ВМФ регистраторами (черными ящиками)?
а вот мнение другого ОФИЦИАЛЬНОГО источника.....
По данным Управления МЧС Украины по Николаевской области, инцидент произошел из-за ошибки экипажа буксира. На борту судна находились 2 человека, оба спасены.
В МЧС рассказали, что кто-то неправильно понял команду. Вместо «стоп машина» дали -полный вперед
Если этому верить.то не верно исполненная команда-явно не ошибка лоцмана.....
Ну и.....
Большой десантный корабль Ямал Черноморского флота РФ, который вчера, 4 мая, во время захода в порт Николаев перевернул украинский буксир Бугский, вполне может быть виновником аварии. По крайней мере, до конца расследования причин и обстоятельств аварии официальной комиссией эту возможность исключить невозможно.
При этом распространенное СМИ заявление капитана Николаевского порта о том, что в происшествии якобы виноват лоцман государственного предприятия Дельта-лоцман, на самом деле является вымыслом.
Об этом свидетельствует официальное письмо капитана Николаевского морского торгового порта Павла Рябчикова на запрос ГП Дельта-лоцман, в котором он указывает, что представителям СМИ никаких комментариев не давал
«Я также считаю, что причины аварии и список лиц, суден, предприятий, организаций и учреждений, причастных к аварии с обоснованием их причастности установит только комиссия по расследованию АМП, которая пока еще и не назначена» - сообщает капитан Николаевского морского торгового порта
Однако, как сообщил сегодня руководитель предприятия «Дельта-Лоцман» Александр Голодницкий, сейчас создана специальная комиссия, которая расследует инцидент. До оглашения официальных результатов расследования, по мнению Голодницкого, какие-либо выводы делать рано. Однако также он сказал, что уверен в том, что вины лоцманов в аварии не было.
Это все то. о чем я говорил выше.....