[image]

166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия. Часть 4

1 16 17 18 19 20 34
+
+1
-
edit

Памяти гвардии старшего лейтенанта Сокерняк Анатолия Викторовича

К глубокому сожалению редеют ряды ветеранов полка, и что особо печально, редеют ряды уже и тех, кто служил в крайние годы жизни 166-го гвардейского Краснознаменного авиаполка.
Нет уже товарищей, кто вел и прошел с полком боевой поход в Афганистан! Нет командира полка гвардии полковника Походина Анатолия Григорьевича, нет техника гвардии старшего лейтенанта Сокерняк Анатолия Викторовича ….

Со мной связалась Виктория Станиславовна Сокерняк – вдова Сокерняк Анатолия Викторовича. Сколько же лиха выпадает нашим женам и матерям, дай ей Бог здоровья и счастья!
Вот, что она написала:

Побывала, так сказать, на Вашем форуме, не спала несколько ночей, всё читала-перечитывала, вспоминала, не могу прийти в себя, решила написать Вам. Я-вдова Сокерняк Анатолия Викторовича, на момент службы в Марнеули старшего лейтенанта, техника самолёта. Мой муж находился в в/ч 10227 после Васильковского ВАТУ с 1982 года, я - с 1984, после замужества сразу приехала в гарнизон.
Жили сначала в первом городке, что на площади, в офицерской гостинице. Никто среди нас правда её не называл "шакаловкой", как кто-то из форумчан назвал. Нас было две семьи: мы и семья капитана Марач В.А., приехавего из высшего Даугавпилского училища, остальные-холостяки офицеры. Золотое было время, не смотря на то, что умывальник был действительно в конце коридора, крысы действительно были, по нужде-на улицу бегали. Мужики целыми днями на полётах, на БД. Мы не видели их по несколько суток, но были счастливы.
Перед Новым 1985 годом, получили квартиру во 2-м городке (капитан Такташев получил в третьем доме большую, а нам дали его однокомнатную во втором). Смотрю на фото разрушенных домов, сердце кровью обливается. Думаю: мы здесь жили, отсюда мужей в Афган провожали, здесь же встречали, и не верится, что теперь это всё имеет такой вид.
Кстати, на 6-й странице первой части на фото "проводы в Афган", нашла себя.

Я как раз на девятом месяце беременности была. Нашла, поплакала, даже не верится, что это всё было.
На странице 28, той же первой части, есть фото с Гундарем, а фото 0012 под вопросом, кто это?

Так на этом фото второй слева Гударь, дальше-Иван Иванович, так его называли мужики, потом мой муж, в шлемофоне (не знаю историю появления у него этого шлемофона, но он с ним не расставался до последней минуты), а дальше Красников, по-моему, так его фамилия, к сожалению, многие имена забыла, а подсказать мне некому.
С Афгана вернулся Толик мой 28 ноября 1986 года, встречала я его на том же аэродроме, но дочь была уже на своих ножках, рядом. Помню многих: и Походина (тёзку моего мужа), помню комэску Левошина, начальника штаба Коннова. Могу сказать, что мне очень было интересно читать форум, т.к. процентов 60 из упомянутых фамилий мне было знакомо.
Даже Гена Скробот - самый первый друг моего мужа в полку, я уже нашла его по инету, связалась с ним, он в Белорусии, не знал о гибели моего Толика (извините за сумбур, напишу о своей трагедии позже). Потом в 1988 мы уехали в Киев, муж поступил в КВВАИУ, с 1992-в Мелитополе транспортная авиация. Когда приехали в этот гарнизон, не могли долго привыкнуть к специфике транспортной авиации, муж долго страдал, всё не мог, сравнивал с первым местом службы. Очень тяжело было, тем более, что получением жилья и не пахло нам (здесь все льготники, перелетел на 2 часа в Югославию с грузом, вечером вернулся домой-уже участник боевых действий). Муж по натуре был очень скромным человеком, никогда не пойдёт, за себя не скажет, и мне не позволял. Так мы без квартиры просидели до 2001 года.
Как только дали ордер на квартиру, в тот же день написал рапорт на увольнение, сколько не просила, не уговаривала, не согласился, в звании майора уволился в запас. Устроился в авиакомпанию, слетал в три командировки, так как дочь надо было в ВУЗе учит, ремонт в квартире делать. А с четвёртой - домой не вернулся, при перелёте из Анкары на Кабул была дозаправка в Баку, и самолёт при взлёте упал, погибли три человека, мой муж в том числе.
Не вправе судить никого, у всех своя жизнь, но очень обидно за мужа. Когда всё случилось и остались живыми часть экипажа, командир Казанцев начал судиться авиакомпанией "Азов-Авиа", так сами понимаете, сколько было всякой грязи вылито на живых, а самое обидное, что на мёртвых: и что спиртные напитки имели место, и ошибки бортинженера.
Если брать конкретно моего мужа, то он был техником на борту, и я не думаю, что во время полёта от него что-тот зависело. Я перечитывала судебные документы, все разбирательства катастрофы, так он всю ночь ,накануне вылета, заправлял самолёт (ИЛ-76, топлива там заправки не на один час) и во время вылета был в кабине штурмана Кунгурова И. за какой-то злополучной стойкой с ноутбуком лежал, ребята говорят, что место очень неудачное. Когда всё случилось, по телевизору уже объявили, но до последнего надеялись, что Анатолий жив, т.к. не могли найти его, но во второй половине дня (катастрофа произошла в 7 утра) уже сказали, что и он найден...
Авиакомпанию я Вам назвала, самолёт транспортный, перевозили груз из Турции в Кабул, случилось всё 4 марта 2004 года. Погибли бортинженер Борщ (Узин), штурман И. Кунгуров (Симферополь), к стати в живых остался брат Игоря Кунгурова-правый лётчик. Причин этой катастрофы называли много, не могу судить никого, я не Бог, но Казанцев А. (КВС) дошёл до Страсбурга, пытался что-то доказать, но увы...Фирма "сменила рога на копыта", переехали из Мелитополя в Запорожье и благополучно забыла о семьях, оставшихся без кормильцев.
Я из принципа теперь не подхожу к ИЛ-76, я его не взлюбила ещё с момента отъезда полка в Афганистан, наверное, чувствовала, что он, самолёт, заберёт у меня мужа.

Я не жалуюсь, мне просто жаль, что Анатолия вычеркнули из жизни, и всё. А больше всего обидно, что боевые заслуги вычеркнуты. Ведь у меня даже статуса вдовы участника боевых действий нет. Я, прейдя в себя немножко, в этом году перед выборами Президента, попыталась написать письма по инстанциям, так меня отписками засыпали, типа он же не инвалидом был при гибели, он же не при исполнении служебных обязанностей был, он же прослужил в Армии 23, а не 25 лет. По большому счёту, какая разница, что всё выше перечисленное не имело место, теперь зачеркнуть для семьи оставшейся все заслуги его? Я ведь, как и жена любого участника ВОВ, ждала его из Афганистана, сама рожала, неужели память о нём так моим государством потеряна будет.
И вообще, я поняла, что "АФГАНЦЫ" наши, то бишь которые прошли действительно Афган и "афганцы" здесь, которые только на бумаге-это разные совершенно люди. Про моего Толика не знали очень долго, что он был там, что он орденоносец (уж очень не любил он распространяться об этом, разве что, когда выпьет, и то вскользь). А когда читаю сейчас переписку ребят, там побывавших, понимаю, как было ему тяжело, как обидно за своих товарищей, что сравняли всех. А теперь, когда отмечают день вывода войск из ДРА, когда празднуют День Победы, День Вооружённых сил Украины, а о нём - ни гу-гу, теперь мне обидно вдвойне. Ну ничего не поделать, Законы не мы пишем …

Я нашла некоторых сослуживцев (Скробота Геннадия, например, Марача Валентина из Белоруссии, но они в ДРА не были). Большое участие в моей жизни принимает семья Даниловых из Мариуполя (о нём много на Вашем форуме вспоминали). Так вот они нашли меня в Одноклассниках зимой, подсказали про Ваш форум, но жаль...долго молчал он. А когда заработал, то я, прейдя с работы, до глубокой ночи сидела, перечитывала всё. У мужа на момент гибели не было уже никого из родных, только я и дочь, на тот момент студентки 1 курса Запорожского национального университета.

У меня сохранились несколько фотографий Толика с Афганистана, затем фото апрель 1987 в Марнеули мужу генерал (не знаю фамилии) вручает орден. Рядом с трибуной Походин, Лунин, Коннов и ещё, не знаю их фамилий. Отправляю их Вам, немного прокомментирую, если где-то ошибусь в ком-то, не взыщите, пусть они не обижаются, мне подсказать некому...
С уважением Виктория.

Фотографии:
1. Гена Скробот и Толя Сокерняк справа сзади офицерской гостиницы в 1 городке;
2. Толя с лётчиком в Афганистане, не знаю его фамилию, но все техники его очень уважали
Прикреплённые файлы:
0001.jpg (скачать) [591x551, 135 кБ]

0002.jpg (скачать) [591x394, 126 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2010 в 02:04
+
-
edit

3. Толе в апреле 1987 года вручают орден "За службу Родине", среди справа стоящих: Лунин, Походин, Коннов, других не знаю;

4. Коннов и Толик в ДРА
Прикреплённые файлы:
0003.jpg (скачать) [591x394, 125 кБ]

0004.jpg (скачать) [394x591, 139 кБ]

8.08.0
+
-
edit

5. ДРА, с кем-не знаю;

6. Слева-направо: Толик, Красников (?), Скробот Гена, Паша Ложкин из Перми вооружейник;
Прикреплённые файлы:
0005.jpg (скачать) [591x394, 125 кБ]

0006.jpg (скачать) [591x355, 145 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2010 в 02:24
+
-
edit

7. По-моему аэропорт Кабул: сидят слева-направо: Линько Гриша, ?, стоят - Толик, Аркадий Снитко;

8. Толик и Паша Карпов, кто-то его на форуме спрашивал, я знаю, что они из Луцка, если не ошибаюсь
Прикреплённые файлы:
0007.jpg (скачать) [591x433, 133 кБ]

008.jpg (скачать) [394x630, 143 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2010 в 02:59
+
-
edit

9. Толик на аэродроме, лейтенант, только после училища;

10. Перед гостиницей, на заднем плане справа-штаб РТБ;
Прикреплённые файлы:
009.jpg (скачать) [394x591, 94 кБ]

0012.jpg (скачать) [394x591, 100 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2010 в 09:01
+
-
edit

11. Одна из последних, Толик в Танзании
Прикреплённые файлы:
020.jpg (скачать) [886x591, 111 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Sanslav> 5. ДРА, с кем-не знаю;
На фото

на втором плане Маслюков Андрей Николаевич.
Вот, что он мне написал:

Служил в Марнеули 82-91г.г. на должностях от лётчика до зам.ком.аэ. гв. м-р. Прочитал о Толе Сокерняк. Когда были лейтенантами он был у меня авиатехником. На фото, которое прислала его жена, и не помнит фамилию лётчика - это я. Это Афганское фото. У меня довольно много фото т.к. в то время немного увлекался фотографией. Прочитал с интересом как Щербаков Сергей описал строительство памятника. Подтверждаю - всё так и было))) И то как Походин всех выгнал на строительство прямо с воздуха - тоже было) Как раз и я выходил тогда) Большой привет Щербакову. После Афг-на я за год и 8мес. 5 раз лежал в госпиталях. Потом восстановился и заменился в Анадырь. Прекрасно помню Панина, Захарова, Терегулова, Комарова да и многих других. Спасибо Вам за этот форум. Но мне почему-то не удаётся ни отправить с него сообщения, ни зарегистрироваться. Я, правда, ещё тот пользователь) Прошу сообщить что с Походиным случилось? Это, когда у меня отказал двигатель на границе с Пакистаном, при пуске 4-х С-24 в залпе, это именно он первый, да и в последствии, не стал меня обвинять в ошибке. А потом, после комиссии, когда уже три полковника сказали что действия лётчика грамотные, стал тащить наверх. Где он похоронен? Обязательно приеду. Как меня списали, первые его слова помню до сих пор: "Дорогой, чем тебе помочь?" Тогда меня очень удивило обращение "дорогой".

Андрей Николаевич, спасибо за письмо.
Привет и телефоны передал. Щербакова, Панина, Захарова и Терегулова, а также Коннова, Коновалова, Абаева, Агафонова, Бакуту можно найти на сайте одноклассников.

Там же есть дочь и сын Походина. Живут все они в Минске, где и похоронен Походин Анатолий Григорьевич. Сердце! Видимо Афган просто так вот не прошел ....

Регистрация здесь вроде как достаточно простая процедура. Чтобы иметь возможность писать и отвечать, надо обязательно зарегистрироваться.
Фотографии Ваши надеюсь и очень желаю здесь увидеть. Или присылайте мне, я размещу их и Ваши комментарии к ним.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2010 в 18:33
RU Boroda_Sr #14.06.2010 17:41  @Sanslav#14.06.2010 17:17
+
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Я знал Походина уже по Венгрии. Классный мужик, настоящий пилот с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Царствие небесное...
   7.07.0
RU Андрей37 #16.06.2010 15:19
+
+1
-
edit

Андрей37

новичок
Добрый день, однополчане! Пишет Маслюков Андрей Николаевич. Марнеули 82-91г.г. гв.м-р, лётчик-зам.ком.аэ.
Прочитал про Походина, Сокерняка, не смог удержаться, как-то нахлынуло всё, решил написать немного. Походин - это Человек с большой буквы! Когда меня списали после Афгана, то он первый кто без лишних слов понял что случилось. Как командир был суров!-) Как то подняли наше звено по тревоге, а я был ведомым у Трунина.Цель давали уже по прибытию к самолётам. А Витя Трунин (зам.ком аэ) забыл карту района. А он ведущий звена был. Времени назад в модуль за картой не было. Говорю ему:"Возми мою карту, я отработаю в паре" Он берёт мою карту, взлетаем, дают цель, Витя на цель вышел правильно. Пикирует, а я, мудак, думал что знаю район хорошо, и отработал по другой цели. Думал что по памяти, без карты лучше знаю район, чем Трунин с картой! Всё бы ничего, но Походин на спарке сверху наблюдал! Сели. Трунин тычет мне карту, я всё понимаю. А молодой был взрывной, сам себя уже мнил минимум Квочуром (к стати поступал я во Владимировку в испытатели) короче сам себя за ошибку уже обозвал и завёл. Подходим к лётчикам, а там Походин уже шутит с кем-то, все смеются, настроение хорошее. И он так нормально просто спрашивает:"Маслюков ты чего это не туда зах...рил?" Ну я же не могу сказать что карту Трунину Вите отдал, а сам себя уже завёл, и выдаю:"Почему-почему! Мудак потому что!" Тишина... И тут уже взрывается Походин:"Левошин!!! Почему у тебя мудаки в кабину садятся?!!! Пошул на... от сюда!!!" Я стою. Он опять Молчу, я уже спокоен) Надо отдать должное Походину, он стал за мной наблюдать и его отношение мне очень помогло при отказа двигателя. Когда он стал на мою защиту ещё до расследования. А после выводов комиссии, при мне меня не раз ставил в пример более опытным лётчикам. Даже было неудобно. Обязательно приеду в Минск, схожу к Анатолию Григорьевичу...
Что-то много написал. Наверно от радости что зарегистрировался на форуме)))
С уважением ко всем. Маслюков А.Н. 16.06.20010г.
   6.06.0
RU Андрей37 #16.06.2010 15:22
+
+1
-
edit

Андрей37

новичок
Добрый день, однополчане! Пишет Маслюков Андрей Николаевич. Марнеули 82-91г.г. гв.м-р, лётчик-зам.ком.аэ.
Прочитал про Походина, Сокерняка, не смог удержаться, как-то нахлынуло всё, решил написать немного. Походин - это Человек с большой буквы! Когда меня списали после Афгана, то он первый кто без лишних слов понял что случилось. Как командир был суров!-) Как то подняли наше звено по тревоге, а я был ведомым у Трунина.Цель давали уже по прибытию к самолётам. А Витя Трунин (зам.ком аэ) забыл карту района. А он ведущий звена был. Времени назад в модуль за картой не было. Говорю ему:"Возми мою карту, я отработаю в паре" Он берёт мою карту, взлетаем, дают цель, Витя на цель вышел правильно. Пикирует, а я, мудак, думал что знаю район хорошо, и отработал по другой цели. Думал что по памяти, без карты лучше знаю район, чем Трунин с картой! Всё бы ничего, но Походин на спарке сверху наблюдал! Сели. Трунин тычет мне карту, я всё понимаю. А молодой был взрывной, сам себя уже мнил минимум Квочуром (к стати поступал я во Владимировку в испытатели) короче сам себя за ошибку уже обозвал и завёл. Подходим к лётчикам, а там Походин уже шутит с кем-то, все смеются, настроение хорошее. И он так нормально просто спрашивает:"Маслюков ты чего это не туда зах...рил?" Ну я же не могу сказать что карту Трунину Вите отдал, а сам себя уже завёл, и выдаю:"Почему-почему! Мудак потому что!" Тишина... И тут уже взрывается Походин:"Левошин!!! Почему у тебя мудаки в кабину садятся?!!! Пошул на... от сюда!!!" Я стою. Он опять Молчу, я уже спокоен) Надо отдать должное Походину, он стал за мной наблюдать и его отношение мне очень помогло при отказе двигателя. Когда он стал на мою защиту ещё до расследования. А после выводов комиссии, при мне меня не раз ставил в пример более опытным лётчикам. Даже было неудобно. Обязательно приеду в Минск, схожу к Анатолию Григорьевичу...
Что-то много написал. Наверно от радости что зарегистрировался на форуме)))
С уважением ко всем. Маслюков А.Н. 16.06.20010г.
   6.06.0
RU Sanslav #16.06.2010 17:39  @Андрей37#16.06.2010 15:22
+
-
edit

Андрей37> Добрый день, однополчане! Пишет Маслюков Андрей Николаевич. Марнеули 82-91г.г. гв.м-р, лётчик-зам.ком.аэ.

Рад приветствовать, Андрей!!!

Андрей37> Прочитал про Походина, Сокерняка, не смог удержаться, как-то нахлынуло всё, решил написать немного. Походин - это Человек с большой буквы! ..... Надо отдать должное Походину, он стал за мной наблюдать и его отношение мне очень помогло при отказе двигателя. Когда он стал на мою защиту ещё до расследования.

А про отказ двигателя можно по подробнее?
Когда, где? Садился без двигателя? Или как?
Это же очень интересно и нужно внести в летопись полка :)
   8.08.0
RU Андрей37 #16.06.2010 20:08
+
+1
-
edit

Андрей37

новичок
Про отказ двигателя? Да, это интересно авиационному народу. Но лично для меня этот случай перевернул мировозрение на всю оставшуюся жизнь. И не из-за отказа, а от поведения людей, типа друзей... Попоробую не слишком длинно. Шла операция в районе границы с Пакистаном, н.п. Алихейль там ещё есть. Ведущий Трунин, а это надо понимать что на одном канале и вертушки десантуру высаживают, и авианаводчики, и мы запрос на работу по квадратам. Короче - в эфире все. Трунин пустил ракеты, я запросил у авианаводчика направить по разрывам, крен под80, руд 100%, сваливаю, пускаю 4 С-24 в залпе. вывожу и в наборе крен, смотрю куда попал. Чую что то не то. Я на обороты - падают! Ну, думаю, попали. Влево - горы, вправо - Пакистан 4км. Решил влево. Докладываю,"Падают обороты" Никто ничего не слышит. Смотрю обороты не 0%, около 40% Значит, думаю, не попали. Т.к. двигатель бы заклинило и было бы 0%. А я уже тяну к Алихейлю, над склоном горы. Мысль основная - я же в кроссовках! выпрыгну-слетят, прийдётся бегать босиком. Потом думаю, что бегать не прийдётся. Т.к. духовская территория и в любом направлении к ним и прибежишь) Ну я 2 раза руд на мг и максимал. Толку - ноль. А тут ещё в процессе докладываю Трунину, а тот не слышит! И вертушки десантуру высаживают. И теперь можно посмеяться))) Один кричит мне, куда прёшь?!!Ведомого чуть не сбил!!! Ну тут уже и я (цитата):"Даё.. твою мать! Я без двигателя иду сейчас прыгать буду! Тяну к Алихейлю!!!" И тишина... в эфире как на... ну никто не разговаривает. И тут этот вертолётчик (потом в Баграме с ним говорил- я между ними пролетел)"Да тяни к Алихейлю, там на 10-ти метрах выпрыгнешь, нормально всё будет." Спокойненько так говорит) Я ему мысленно зааплодировал. До своих точно не дотягиваю, на 10м, на снижении не выпрыгнешь, но его спокойствие - молодец парень! Попробую короче. Руд на стоп, выдерживаю (потом посмотрел по тестеру) 4 сек. Руд на максимал. Смотрю на землю - когда прыгать? Склон горы, высоту не определишь. А прыгать к духам не охота. А поздно прыгать - будет поздно... И тут чую, что-то толкает меня, на обороты-растут! Набирал я 8.000м на максимале, когда Баграм увидел, прибирать обороты стал. Сел. И вот тут началось! Подхожу к толпе, а комэск (не буду озвучивать фио) докладывает Походину, что Маслюков сам отключил двигатель, запустил, что б прославиться. А когда он говорил, стоял ко мне спиной, меня не видел. А Походин видел. Сказал что разберёмся. Осложнилось для меня то, что отказала система снятия инф-ции с самолёта ок (тестер по-моему). И сразу не смогли снять ок, сразу меня обвинили. Но потом оказалось что в самолёте всё работает, не работала машина. Исправили - и комиссия пришла к выводу что действия лётчика грамотные. Потом также встаёт дв. у паренька с Маров работали, запустил, в Союзе на полигоне после пуска лётчик выпрыгнул. И запретили пускать 4 С-24 в залпе по Союзу. А Походин говорил, что это они подготовились благодаря Маслюкову. Но мне даже спасибо никто не сказал. А некоторые мои "боевые друзья" в кавычках. Боялись сомной здороваться когда комиссия работала. Спасибо Юре Присяжному, Юре Финашкину, Сереге Захарову. Вот они поддержали. Про других - не осуждаю. Пусть как хотят. Но я так не живу. Друзей не предаю, и ничего не боюсь. Не нуждаюсь, но и не миллионер. А было что-то не помпаж, но и не зависание направляющих аппаратов. Было н-е-п-о-н-я-т-н-о-ч-т-о. И комиссия не дала однозначного ответа. Сделала отписку. Вот вратце всё. По этому случаю. Потом после Афгана болел гепатитом, чуть не кончился. В ЦНИАГе восстановился. Поступал в испытатели. Не прошёл по конкурсу. Потом Анадырь. И сейчас в Когалыме.
   7.07.0
RU Sanslav #16.06.2010 20:29  @Андрей37#16.06.2010 20:08
+
-
edit

Андрей37> Про отказ двигателя? Да, это интересно авиационному народу. Но лично для меня этот случай перевернул мировозрение на всю оставшуюся жизнь.
Да, очень интересно, спасибо.
А когда это конкретно случилось, дату можно вспомнить?
И эскадрилья 1-я или 2-я ?
   8.08.0
RU Андрей37 #17.06.2010 06:25
+
-
edit

Андрей37

новичок
Это 2 аэ. Дату точно назову позже, у меня где-то дома есть свои записи. Но точно 1986г. примерно май. В этом полёте со мной в звене кроме Трунина был Володя Абаев, у него ведомым (по-моему) Сергей Захааров. Работали с Баграма.
   6.06.0
+
-
edit

В раннее утро 22 июня 1941 года 69 лет назад наш полк, тогда еще недосформированный молодой 241-й шап (тогда в/ч 2572) в составе 7-й сад ПрибОВО, имея матчасть И-15бис в количестве 27 бортов и 15 боеспособных летчиков, встретил обрушевшуюся войну и совершил первые свои боевые вылеты!

22 июня 1941 года:
с 04.00 полк находился в готовности № 2;
в 11.20 полк в составе 13 самолетов произвел боевой вылет на прикрытие вылета бомбардировщиков 31-го сбп, потерь нет;
в 13.20 полк в составе 9-ти самолетов произвел боевой вылет на прикрытие посадки в 31-го сбп, в 14.20 все сели, потерь нет;
с 16.00 полк в готовности № 2.
Всего за этот первый день войны сделано 22 самолетовылета.

(ЦАМО, ф.6САД, оп.1, д.24)
Прикреплённые файлы:
035a.jpg (скачать) [638x878, 112 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 22.06.2010 в 03:00
+
-
edit

Итоги боевой работы 7-й сад за период 22.06.1941 г. - 13.08 1941 г.
Прикреплённые файлы:
025.jpg (скачать) [638x878, 127 кБ]

026.jpg (скачать) [638x878, 120 кБ]

8.08.0
+
-
edit

(ЦАМО, ф.7САД, оп.1, д.25)
Прикреплённые файлы:
027.jpg (скачать) [638x878, 127 кБ]

8.08.0
+
+1
-
edit

Ветераны полка его первого состава, май-июль 1941 года:

командир полка, майор Обухов Анатолий Филиппович (впоследствии генерал-майор, с мая 1942 командир 225-й шад, с августа 1944 г - 227-й шад);
заместитель комполка капитан Бордюгов Александр Петрович, погиб, выполняя боевое задание 25.06.1941 г.;
заместитель комполка по политчасти старший политрук Стеценко Иван Григорьевич, погиб, выполняя боевое задание 25.06.1941 г.;
начальник штаба капитан Кузьмин;
командир звена, л-т Еросинин Александр Петрович, погиб, выполняя боевое задание 25.06.1941 г.;
капитан Туровцев;
командир звена лейтенант Черников;
командир звена лейтенант Сердюков;
младший лейтенант Коновалов;
старший лейтенант Петухов;
лейтенант Гивдонко;
капитан Коротков Михаил Иванович (будущий Герой Советского Союза);
зам комэска старший лейтенант Базаров Илья Александрович (участник боев в Испании);
командир звена лейтенант Бондаренко Михаил Захарович (будущий дважды Герой Советского Союза);
Димитров;
старший лейтенант Слашин;
сержант Жуковец, погиб 04.07.1941 г.;
ио замполита, политрук Новиков;
Скрыпник;
Берлов;
Антоненко;
секретарь бюро ВЛКСМ мл.сержант Яковлев В.И.;
лейтенант Егоров;
нач оперотдела капитан Кудцинович;
нач разведотдела капитан Попков;
адъютант аэ лкйтенант Костромин Дмитрий Викторович;
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 23.06.2010 в 01:13
RU фланкер #23.06.2010 18:02  @Boroda_Sr#14.06.2010 17:41
+
-
edit

фланкер

аксакал

Boroda_Sr> Я знал Походина уже по Венгрии. Классный мужик, настоящий пилот с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Царствие небесное...

М-да,не то слово...Все в точности подтерждаю.В Венгрии мы вместе и полетали и потрудились на совместных учениях.И ни одного плохого слова в его адрес ни от кого из пилотов полка и ВА не слышал.Впечатления от общения и совместной работы ,когда он приезжал в полк-самые приятные.Благодарен тому времени,что застал его и п-ка Шатаева,когда они будучи Зам.зама по БП ВА и инспекторами ВА соответственно приезжали к нам помогать и сами летали без обид,если не хватало боевого самолета,понимая все как это нужно летчикам полка,садились как инструкторы в задний кабинет,как грится "не вынимая" целую смену из кабинета и летали.Так вот потом всегда стараешься при планировании найти хоть один вылет на боевом и дать в следующий приезд обязательно возможность слетать такому человеку,даже иногда в ущерб БП полка.Что всегда и правильно воспринималось и никаких претензий не выдвигалось.А сравнивая двух этих великих Учителей летания и обучения с такими же их предшественниками там же-хорошего сказал бы мало.Обязательно были и претензии,обязательно и отъемы и отборы самолетов у летчиков и часто без предупреждения о том,что приедут и надо их запланировать,в общем все внезапно,когда сверстана вся плановая таблица и уже в чистовом варианте.Я тоже контрход придумал и впоследствии стал планировать им(не Походину и не Шатаеву,а тем другим,про которых здесь речь) запасной борт №50.Кто служил в 1гв.апиб в Венгрии,тот знает про этот борт :) :) :)

Вечная память и слава Походину Анатолию Григорьевичу...
   6.06.0
UA v.korchmen #24.06.2010 01:40
+
-
edit

v.korchmen

новичок
здравствуйте все !служил после учебки в Сестрорецке на аэродроме Сандар, оператором висп и тд. демб.92. кто скажет что было потом? пр.Грузии уже тогда пару раз блокировало полосу.потом почему то взорвался склад боеприпасов,ракеты с тележками летали.что сталось с Су15ми? полк перевели вроде в Астрахань или расформеровали? а вообще кто оставался там до вывода награждать надо за выносливость.иногда и хлеб в банках давали ,нормальным угощали транспортники Дюкова.еще жаба давит если янки там поселятся. место для аеродрома там шикарное
   5.0.375.705.0.375.70
RU Sanslav #24.06.2010 02:12  @v.korchmen#24.06.2010 01:40
+
-
edit

v.korchmen> кто скажет что было потом? что сталось с Су15ми? полк перевели вроде в Астрахань или расформеровали?
Полк расформирован, матчасть передана Грузии по фактическому наличию 03.01.1993 г.
Вообще то, если не лень и перелистаете странички, то найдете ответы на все Ваши вопросы
   8.08.0
+
-
edit

Оперсводка от 24.06.1941 г, аэродром Румбула:
Разведка, патрулирование и защита г. Риги от бомбардировок.
Всего 30 боевых вылетов. Потерь нет.

(ЦАМО, ф.7САД, оп.1,д.8)
Прикреплённые файлы:
036.jpg (скачать) [638x878, 132 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 24.06.2010 в 02:46
+
-
edit

Сводка от 25.06.1941 г, аэродром Румбула:
Разведка и штурмовка.
Всего 24 боевых вылетов.

Не вернулись с боевого задания:
заместитель комполка капитан Бордюгов Александр Петрович;
заместитель комполка по политчасти старший политрук Стеценко Иван Григорьевич;
командир звена, лейтенант Еросинин Александр Петрович.

Потери 3 самолета.
Прикреплённые файлы:
037.jpg (скачать) [638x878, 75 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 25.06.2010 в 01:06
+
+1
-
edit

Оперсводка № 7 от 26.06.1941 г, аэродром Румбула:
Разведка, патрулирование и защита аэродрома.
Всего 24 боевых вылетов по заданию 6-й сад. Потерь нет.
22 исправных И-16бис, 17 экипажей.
Прикреплённые файлы:
038.jpg (скачать) [638x878, 136 кБ]

8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit

Оперсводка № 8 от 29.06.1941 года, аэродром Пружки:
16 самолетовылетов на разведку, патрулирование и перехват противника. Потерь нет.
На 20.00 29.06.1941 г. 18 исправных И-16бис, летчиков 25.

Всего за период 22.06.1941 – 29.06.1941 г. 3 самолета оставлены на аэродроме Митава, 3 не вернулись с боевого задания, 1 оставлен на аэродроме Румбула, 1 при перелете Румбула – Опочка сел вынуждено, 1 неисправный находится на аэродроме Пружки (всего 9 самолетов).
Прикреплённые файлы:
039.jpg (скачать) [638x878, 129 кБ]

8.08.0
1 16 17 18 19 20 34

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru