[image]

Василий Зайцев. Реальность.

Несколько вопросов по судьбе героя.
Теги:армия
 
US HeadShotVictim #04.06.2010 06:24
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Вот перечетал на днях "Записки Снайпера". Полезно всё таки будучи взрослым и опытным перечитывать "детские" книги:).
Сразу возникло несколько очень интересных для меня вопросов.
Первое: Василий практически через страницу упоминает немецкие разрывные пули. Причем они его не удивляют и похоже не напрягают, относится к ним как к обыденному явлению и даже отличает по ним вражеский огонь от своего. Посему вопрос. Что это за пули, очевидно, что не экспанзивные, а именно разрывные. Нашел ответы в паре веток, но всё таки, зачем немцы пользовались дорогими и судя по всму малоэффективными цацками в Сталинграде?
Второе: Зайцев очевидно моряк и годится этим. Причем валил немцев он не только из снайперки, тогда как счет велся насколько я понял только по его снайперской книжке. Но не об этом вопрос. Очевидно, что целый ряд приёмов, включая пристрелку и настройку оптики он осваивал не сам, однако сам он ни словом не обмолвился об учителях или курсах, посему вопрос, может кто знает, о том кто непосредственно обучал самого Зайцева?
Третье: Вытекает из второго. В приснопамятном Врагуворот Куликов обучался в школе у Кёнига. Где то я читал подтверждение этому в реальности, но сейчас никак не могу найти. Однако сам Зайцев называет Куликова наоборот своим учеником и не раз. И вообще вспоминает всего об одном человеке который специально обучался в снайперской школе. Посему вопрос, кто есть мистер Куликов? не он ли обучал Зайцева ну или по крайней мере делился опытом?
   3.6.33.6.3
RU kirill111 #04.06.2010 13:10  @HeadShotVictim#04.06.2010 06:24
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Варианты - немецкая пристрелочная пуля. С малым зарядом ВВ для корректировки огня.
Второй вариант - оболочка пули немецкого (производства ФРГ) 7.62мм патрона НАТО 7.62*51 имела толщину оболочки 0.5мм, в отличие от стандартной 0.8 мм. Отчего при попадании пуля ломалась, что резко увеличивало ее поражающие свойства.
Может, у них и в войну такие торадиции были?


"Так все и шло. Никто не обращал внимания на то, что большинство членовредителей категорически отрицали свою вину, утверждая, что ранение получено в бою. Только летом 1943 года судебные медики Сталинградского фронта (среди них В. И. Алексиевич, ныне зав. кафедрой судебной медицины, профессор, который и рассказал мне эту историю) обратили внимание на то, что после каждого боя с правого берега Волги стали поступать десятки, а затем сотни раненых с признаками близкого выстрела. О таких масштабах членовредительства страшно было не только сказать, но и подумать.
Детальное изучение рентгенограммы кисти очередного "труса и членовредителя" показало, что в мягких тканях по ходу раневого канала имеются металлические фрагменты, оказавшиеся частями немецкой винтовочной разрывной пули. Когда раненый рассказал, что пулей было разбито ложе ППШ, стало понятно, почему копотью покрыта ладонь, хотя входная рана расположена на тыльной стороне кисти. Ведь взрывное устройство срабатывало после того, как пуля проходила ее, разрушаясь на более плотной преграде.
В срочном порядке в Государственный Комитет Обороны отправили письма с соответствующей информацией, а для фронтовых комиссий разработали соответствующие рекомендации. Началась целая волна повторных комиссий для реабилитации тех, кто еще остался жив. О посмертной реабилитации по понятным причинам не могло быть и речи, поскольку пришлось бы эксгумировать сотни трупов расстрелянных, которых хоронили часто без указания места.
Теперь уже никто не сможет сосчитать, сколько красноармейцев, раненных немецкими разрывными пулями, было достреляно нашими обычными. Немного успокаивает только сознание того, что благодаря пытливости и высокому профессионализму судебно-медицинских экспертов, начиная со второй половины 1943 года, не одну сотню бойцов удалось спасти от необоснованных обвинений в самом тяжком грехе - измене Родине.
"


"
. Но пули "дум-дум" немецкими бойцами применялись фабричного изготовления начала века. А пристрелочные пули под определение разрывных таки не подпадали. СССР тоже их производил в 30-е.
"

"На вопрос о немецких разрывных
он ответил примерно следующее:
- были конечно, еще на ветках
так противно взрывались.
(Прямо один - в один опубликованные
воспоминания ряда товарищей).
Я говорю: - а вот сейчас
общественность сильно сумневается..
Георгий Константинович гневно
говорит: "ну-ну..". И достает
со стеллажа здоровенный талмуд:
"Боеприпасы артиллерии бывшей
германской армии" ГАУ. Воениздат 1946.
В разделе "боеприпасы стрелкового
оружия" находим 7.92 винтовочный патран, именуемый:
"с практической бронебойно-трассирующей
пулей, имеющий малый стальной сердечник и
САМОЛИКВИДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО".
Маркировка донца гильзы: AUX St 1 41
На рисунке 338 - разрез патрона.
Насколько я понял, при ударе о
преграду, ударничек срывается
с места и накалывает некую
детонирующую штучку, хотя
за это не поручусь.
Во всяком случае, разрывной заряд - налицо.

Вот Вам и разгадка "немецких разрывных".
"Таки пришлось провести небольшое расследование. Как у вас написано, взял "Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии" ГАУ. Воениздат 1946.
В разделе "боеприпасы стрелкового оружия" нашел 7.92 винтовочный патран, именуемый:
"с практической бронебойно-трассирующей пулей, имеющий малый стальной сердечник и САМОЛИКВИДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО".
Маркировка донца гильзы: AUX St 1 41
На рисунке 338 - разрез патрона. (только уточню - там ВСЕ винтовочные патроны - рис 338. Упомянутый на рис 338-в и 338-д)

Но НИКАКОГО УДАРНИЧКА В НЕЙ НЕТ. САМОЛИКВИДАТОР ПОДЖИГАЕТСЯ ТРАССЕРОМ И РАЗНОСИТ ПУЛЮ ПРИМЕРНО ПОСЕРЕДИНЕ. Это естественно, так как пуля применялась в АВИАЦИОННЫХ И ЗЕНИТНЫХ ПУЛЕМЕТАХ и никто не хотело гибели своих войск от своего же оружия. Вас ввела в заблуждение форма разрывного зарядика - она коническая для того, чтобы разрушить корпус пули.

Затем еще раз взял Э.Таубе и прочитал, что пристрелочная бронебойно-трассирующая пуля, указывавшая при ударе о твердый предмет разрывом хвостовой части точку попадания на броне, ВООБЩЕ СЕРИЙНО НЕ ПРОИЗВОДИЛАСЬ. Так что тут я вас даже в заблуждение ввел. Таубе писал, что ее хотели производить в 1939, но отказались из-за сложности устройства и малой надежности.

А вот в упомянутом вами справочнике на рис. 338-и и 338-у имеются именно те, что были с ударничками и разрывным зарядом. Но именно ПРИСТРЕЛОЧНЫЕ, о которых говорил Леша. Но применялись они чаще всего не в бою, а при проведении ПРИСТРЕЛКИ ПУЛЕМЕТА при оборудовании его позиции в обороне и наступлении для экономии времени. Вот они-то как раз могли разорваться при попадании в ветку дерева и снаряжались либо дымным порохом, либо "веществом - Ц", дающим ясно видимую на дистанции 200-400 метров дымную вспышку разрыва. Как значится у Таубе, при попадании в мягкие ткани тела пуля могла нанести только обширные наружные повреждения, так как погрузиться в ткани до разрыва не успевала.
На прилагаемом рисунке слева - патрон с "практической бронебойно-трассирующей пулей, имеющей малый бронебойный сердечник и самоликвидатор, справа - с пристрелочной пулей""
   8.08.0
MD Serg Ivanov #25.06.2010 23:16
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Пристрелочно-зажигательная пуля (ПЗ) — состоит из стальной плакированной оболочки, в головной части имеет разрывной заряд и капсюль, в средней части расположен инерционный ударный механизм с предохранителем, в задней части — свинцовый поддон. Отличительная окраска — красная.
При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов и расход этих патронов был огромный. Найденные патроны сохраняются плохо — стальная гильза практически полностью сгнивает (латунная сохраняется гораздо лучше), пули также довольно хорошо сохраняются.
Наибольшую опасность представляет пуля ПЗ — при попадании в костер или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки.

Пули - бронебойные, зажигательные, трассирующие и прочие » Виталий Чуяков и Co

При ведении боевых действий невозможно обойтись без пуль специального действия - бронебойных, зажигательных, трассирующих и т. д. Патроны с бронебойными пулями предназначены для поражения пр

// www.vitaly.chuyakov.ru
 

До Второй мировой войны в армиях некоторых стран (в частности, СССР и Германии) применялись так называемые пристрелочно-зажигательные пули. По идее они должны были давать яркую вспышку в момент встречи даже с фанерным щитом обычной мишени. Пули эти и в СССР, и в Германии имели одинаковую конструкцию. Принцип их действия обычно был основан на том, что ударник, находящийся на оси пули и предназначенный для накола капсюля, в походном состоянии удерживался на месте взаимно сомкнутыми грузиками-противовесами. Эти противовесы при выстреле и вращении пули центробежной силой расходились в стороны, освобождали или взводили ударник. При встрече с целью и торможении пули ударник накалывал капсюль, который воспламенял зажигательный состав, давая очень яркую вспышку. Когда-то в ДОСААФ, куда отдавали для учебных целей всякий патронный "сброд", ненужный в армии, автор стрелял такими патронами выпуска 1919 (!) г. Патроны были с латунной гильзой и латунной оболочкой пули, порох от старости детонировал и оружие сильно било в плечо. На дистанции 300 м вспышки от попадания этих пуль были заметны в яркий солнечный день невооруженным глазом. Эти пули, по существу, являлись разрывными, ибо они по-настоящему разрывались на осколки при попадании в фанерный щит. При этом образовывалась дыра, в которую можно было просунуть кулак. По рассказам очевидцев, попадания такими пулями по живой цели имели ужасные последствия. Этот боеприпас был запрещен Женевской конвенцией и во время Второй мировой войны не производился, разумеется, не в целях гуманизма, а по причине дороговизны в производстве. Старые запасы патронов с такими пулями пошли в ход. Для снайперской стрельбы такие пули непригодны по причине большого (очень большого) рассеивания. Носик пристрелочно-зажигательной пули, так же, как и у обычной зажигательной, окрашивается в красный цвет. Это и были те самые знаменитые разрывные пули, которые не афишировались ни у нас, ни в Германии. Их устройство представлено на схемах.(С)

Мы стреляли пристрелочно-зажигательными пулями на сборах после после института в Тирасполе в 1977г в специальном тире по макету местности. Таким образом имитировалась стрельба из гаубицы М-30. По вспышкам пуль надо было в бинокль корректировать огонь типа батареи гаубиц. Не было тогда компьютерных тренажёров - все на механике и мозге :)
   5.0.375.705.0.375.70
Это сообщение редактировалось 25.06.2010 в 23:35
RU U235 #26.06.2010 01:24  @HeadShotVictim#04.06.2010 06:24
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
HeadShotVictim> Второе: Зайцев очевидно моряк и годится этим. Причем валил немцев он не только из снайперки, тогда как счет велся насколько я понял только по его снайперской книжке. Но не об этом вопрос. Очевидно, что целый ряд приёмов, включая пристрелку и настройку оптики он осваивал не сам, однако сам он ни словом не обмолвился об учителях или курсах, посему вопрос, может кто знает, о том кто непосредственно обучал самого Зайцева?

Вообще-то писал он вроде про это. Зайцев родился в семье профессионального таежного охотника и с детства с отцом на промысел ходил. Сам стрелял, помогал отцу зверей разделывать. Наверно в процессе и научился обращению с оружием. У охототников ружейных мастеров нет: пристрелку они сами делают. Когда зайцев попал на срочную службу на флот, он вскоре оказался в сборной команде своего подразделения по стрельбе и занял на первенстве ТОФ второе место. Может там его тоже чему-то научили.

Снайпером на фронте Зайцев стал самостоятельно по своей инициативе. И только намолотив изрядно фрицев из обычной трехлинейки получил наконец ее снайперскую версию. Зайцеву в общем-то и некогда особо было учиться: он с флота сразу в сталинградскую мясорубку угодил и там было не до того, чтобы людей с фронта на курсы отзывать. Может разве что непосредственно в подразделении спецы инструктажи проводили, но скорее всего никто особо Зайцева не учил: он просто использовал имеющийся у него охотничий и спортивный опыт.

HeadShotVictim> Посему вопрос, кто есть мистер Куликов? не он ли обучал Зайцева ну или по крайней мере делился опытом?

Да не. Зайцев - самоучка, как и большинство снайперов первой волны, которые ровно так же как и Зайцев были охотниками-профессионалами. Это как раз потом озаботились развертыванием снайперских школ, где стали массово хороших стрелков снайперскому делу обучать, и стали в эти школы а так же на конференции для обмена опытом самостоятельно ставших опытными снайперами бойцов отзывать.
   3.6.43.6.4
US HeadShotVictim #26.06.2010 03:48  @U235#26.06.2010 01:24
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
U235> Да не. Зайцев - самоучка, как и большинство снайперов первой волны, которые ровно так же как и Зайцев были охотниками-профессионалами. Это как раз потом озаботились развертыванием снайперских школ, где стали массово хороших стрелков снайперскому делу обучать, и стали в эти школы а так же на конференции для обмена опытом самостоятельно ставших опытными снайперами бойцов отзывать.

Уран, абсолютно очевидно, что с оптикой его учили работать. И пристреливал он не оружие а местность, чего разумеется охотники не делают. А делают те, кто стреляет на дальние растояния ещё и с оптикой (самой надо сказать примитивной). Наверняка охотник дед, не имел оптики, а про обучение на флоте Василий не распрространялся. Потом, в своих воспоминаниях, он упоминает очень много снайперских приёмов и стратегий. Причем говорит о них как о само собой разумеющемся. Надо немного пообщатся со спецификой обучения снайперов и охотников (кхе кхе), что бы понять , что всё таки откуда то знания Зайцев брал, помимо охотничьего опыта.

И снова возвращаясь к Куликову, есть ли по нему какая инфа?
   3.6.43.6.4
RU spam_test #28.06.2010 09:37  @HeadShotVictim#26.06.2010 03:48
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

HeadShotVictim> всё таки откуда то знания Зайцев брал, помимо охотничьего опыта.
Думается, наставления по снайперскому делу вполне существовали, перед войной этому делу внимание уделяли немалое.
   5.0.375.705.0.375.70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru