DM1967> Я прошу прощения что вмешиваюсь - интересно стало.
Что значит "прошу прощения"? Я Вам признателен.
DM1967> Отвлекся от ватерлиний и отмаштабировал несколько шпангоутов независимо по координатам. Все вышло быстро и красиво (как мне кажется)
Вышло действительно красиво. Я никогда не работал ни в Кореле ни в Рино - да и фотошоп открыл неделю назад
Единственное чего я не понимаю, что значит, "отмасштабировал несколько шпангоутов" в Вашем посте?
Вот выкладывался такой с позволения сказать "чертеж" (назовем его оригинал)
Насколько я понимаю, здесь ничего "масштабировать" нельзя - он весь в одном масштабе. Я открываю фотошоп, беру первый шпангоут (от форштевня) и двигаю его на проекцию "бок". Получается то, что я показывал на предыдущей странице - границы шпангоута выходят за границы проекции бок. Тоже самое можно сделать линейкой или измерителем прямо на экране или на распечатке (величина ошибки ессно будет заметнее чем больше масштаб всего изображения).
Если этот шпангоут "отмасштабировать" чтобы он совпадал по высоте с проекцией "бок", то эту проблему мы уберем, но изменится ширина шпангоута (если его действительно масштабировать а не просто сжать по высоте). Соответственно он "станет" уже на другое место на проекции палубы чем до масштабирования. В этой ситуации нужно будет определиться:
1) либо мы "масштабируем" шпангоут так чтобы он "стал на проекцию бок по высоте", но тогда никаких гарантий, что то место, где он (после масштабирования) совпадет с обводами палубы по ширине и есть "его посадочное место" либо
2) не масштабируем шпангоуты, считая, что ширина шпангоутов (и соответственно высота) на оригинале есть величина верная, находим место на проекции палубы по ширине, а нужную высоту добавляем к проекции "бок" (так поступил я). Я именно "вытянул" в высоту проекцию "бок", хотя мог и отмасштабировать (она тогда бы еще выросла в длину, что дало бы еще дополнительных вариантов для ошибок).
3) есть еще вариант, при посадке выполенных шпангоутов на выпиленную диаметральную плоскость (киль) просто спилить высоту шпангоутов напильником
В этих случаях обводы получатся либо более широкие (ниже палубы) как у Вас либо более вытянутые (опять же ниже палубы) как у меня. Есть вариант, что кто-то из нас угадал "как именно был искажен скан (ненамеренно при сканировании или намеренно или и то и другое вместе
), но кто именно, сказать невозможно.
DM1967> Строил по обводке одной половины и не обратил внимание что вид сверху изогнут дугой. Так что немного уже вшло в итоге Надо править.
Вид сверху я полностью заменил на тот, который выкладывал Вованыч.
т.к. вид сверху в "оригинале" - "кривой и гнутый"
- если провести линию от носа до кормы то она "пойдет дугой". Кстати "кусок кормы по ватерлинии от выхода дейдвуда" я тоже вырезал с проекций Вованыча - они гораздо ровнее. Полностью использовать "проекцию бок от Вованыча"
я не стал, т.к. во-первых, шпангоуты даны в привязке к "оригиналу" и привязка шпангоутов к другому "чертежу" была бы гаданием на гуще, а во-вторых - "проекция от Вованыча" (которая кстати практически идеаальная) и "оригинал" при наложении и масштабировании не дают 100% совпадения (т.е. "в общем и целом они совпадают", но четко по линиям - нет).
Обратите внимание еще на киль на проекции "бок" - он тоже кривой и его нужно выровнять. Посмотрите на 2-й и 3-й шпангоуты с кормы - они тоже кривые (как и большинство остальных) - нужно выбирать в них ту "половину шпангоута", которая больше "нравится" (что не есть гуд, т.к. у этих половинок иногда разная ширина, что означает иное посадочное место шпангоута) и трансформировать по горизонтали в Фотошопе (развернуть зеркально).
Свои "изыски" надеюсь показать на готовом корпусе - фотошопер из меня пока никакой, выходит не так презентабельно как у Вас, но для работы пойдет, надеюсь что лобзиком выйдет красивше
ЗЫ Кстати, палуба у Вас на полубаке идет под небольшим углом от кормы к носу или все таки горизонтально?