Я немножко , может быть, побояню, поскольку представляется не реальным читать все 38 страниц темы для написания одного сообщения, но наблюдение за происходящим приводят меня к одной мысли.
Похоже мы сегодня опять близки к воспроизводству ахилессовой пяты нашего ВМФ советского периода - а именно мнжество разнотипных узкоспециализированных кораблей одного назначения. Правда сейчас у нас другой пунктик - универсализация, правда "Булаву" пока не додумались к постановке на вооружение СКР, но лиха беда начала.
К чему я об этом? К тому что как мы помним, программа по постройке типа "Стерегущий" задумывалась как становой хребет флота. Миллиардные вложения и около 20 кораблей за примерно 20 лет. А потом аппетит пришел во время еды и что мы имее сейчас - ряд фактов:
1) После шестого корпуса корабли типа "Стерегущий" не закладывались.
2) Если кто то еще не слышал, появилась информация о спуске "...Горшкова" на воду уже этой осенью и вводе в строй в 2011. Если это соответствует действительности, то работы по этому проекту гонят "стахановскими " темпами.
3) Появилась информация о строительстве "Тальваров" для Черного моря.
Собственно причины на поверхности. Главным неостатком "Стерегущего" являются показатели мореходности и радиуса действия. И если все остальной в принципе можно подвергнуть модернизации, то можно ли что то сделать с корпусом и энергетической установкой?
Ну а использовать "Стерегущие" для сил ОВР, по-моему дорого, чрезвычайно дорого. Только если в качестве своеобразной "матки" и флагмана, по 2-3 еденицы на флот.
Ну и посмотрим. Перефразируя "Россия - великая морская держава с непредсказуемым флотом".