[image]

166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия. Часть 4

1 17 18 19 20 21 34
+
-
edit

Оперсводка № 9 от 30.06.1941 года, аэродром Пружки:
25 самолетовылетов на разведку, патрулирование и перехват противника. Потерь нет.
На 18.00 всего самолетов 19, из них 16 исправных, 3 неисправных находится на аэродроме Пружки, летчиков 26.
Прикреплённые файлы:
040.jpg (скачать) [638x878, 83 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Оперсводка № 10 от 01.07.1941 года, оперативный аэродром Гарусово:
Полк в составе 11-ти И-15 бис и 23-х летчиков к 18.00 перебазировался на оперативный аэродром в направлении Опочка, ст. Пустошка, 1,5 км южнее д. Гарусово.
Три И-15бис оставлены на аэродроме Пружки для прикрытия аэродрома и 5 неисправных самолетов ремонтируются.

Боевых вылетов не было. Подразделения полка находились в состоянии отдыха и приведения матчасти в порядок. Одно звено дежурное.
Прикреплённые файлы:
041.jpg (скачать) [638x878, 105 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Оперсводка № 11 от 02.07.1941 года:
4 боевых вылета.
12 исправных самолетов на аэродроме Пружки
Прикреплённые файлы:
042.jpg (скачать) [638x878, 101 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Сов. секретно
04.07.1941 г.
241 шап, в/ч 2572

Начальнику ОПП 6-й сад
Политдонесение

Доношу, что с 30 июня по 4 июля 1941 года произошли следующие изменения:
1. 30 июня в/часть перебазировалась с аэродрома Пружки на аэродром Гарусово, где образовано 2 группы по обороне его.
2. 1-го июля ночью 9 самолетов были вызваны на аэродром Пружки, оттуда совершили боевой вылет с целью бомбометания по силам противника, двигавшегося по дорогам и переправам к Двинску. Не обнаружив противника из-за плохой погоды капитан Туровцев, звено лейтенанта-коммуниста Черникова и др. произвело бомбометание в озеро. Звено члена ВКП(б), л-та Сердюкова произвело бомбометание по населенному пункту Илукатэ. Есть попадания. В результате вылета не возвратились на свой аэродром 3 самолета:
мл.л-т Коновалов сделал вынужденную посадку близ аэродрома Гарусово, ст.л-т Петухов – в районе Себенса, л-т Гивдонко в селе Красное.
3. 2-го июля с 10.00 до 18.00 восемь самолетов перелетело на аэродром Пружки, оттуда вели разведку в районе Карсава Резине.
В 18.00 шесть самолетов получили задание нанести удар противнику в районе Прели, Рибепы.
Звеном капитана , члена ВКП(б) т. Короткова были уничтожены две зенитные точки противника. Сброшено 12 бомб. Самолет к-на Короткова выведен из строя ЗА противника. Звено ст. лейтенанта Базарова не вернулось на аэродром из-за потери ориентировки и произвело посадку на своей территории.
4. При перебазировании 27 июня 6 членов ВЛКСМ оставили в своих чемоданах учетные карточки, которые оставлены в лесу под Ригой в результате поломки автомашины (список прилагается).
5. 3-го июля на аэродром не возвратилось звено беспартийного капитана Туровцева (летчики Бондаренко и Димитров), которые произвели вынужденные посадки.
4 июля ст. лейтенант Слашин произвел вынужденную посадку в районе Опочка.
4 июля в 10.50 самолет ПЕ-2 95-го пбп г. Калинина, управляемый летчиком мл.лейтенантом Гришаевым, штурман л-т Бусыгин, стрелок-радист с-т Калашин, возвращаясь с боевого задания, при посадке на аэродроме Гарусово потерпел катастрофу. Штурман Бусыгин убит, летчик Гришаев тяжелр раненный – скончался по пути в санчасть, стрелок-радист, получивший ушибы, отправлен в больницу гар. Опочка.
При падении самолета был убит сержант наш комсомолец тов. Жуковец. Приняты меры к похоронам.
Отрицательных настроений нет.

И.О. Зам. к-ра по п/части в/ч 2572 политрук Новиков
Прикреплённые файлы:
0025.jpg (скачать) [893x1229, 97 кБ]

026.jpg (скачать) [1275x1755, 76 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 04.07.2010 в 14:06
+
-
edit

241-й шап
Командир полка майор Обухов
В/ зам.ком. п/политчасти политрук Новиков

Состояние матчасти:
1. Из 27-ми самолетов в полку исправен 1, 2 требуют капитального ремонта с заменой моторов, остальные уничтожены в воздухе, на земле (при бомбометании противника) и при вынужденных посадках, сожжены при перебазировании из тех, которые были неисправны.
2. Горючее и боеприпасы – имеются.
3. Потери личного состава:
Погибли при выполнении боевого задания 3 человека 25.06.1941 г:
1) Бордюгов (капитан, чл. ВКП(б), п/б № 2120184)
2) Стеценко (ст. политрук зам. Командира п/политчасти, п/б № 252914)
3) Еросинин А.П. (лейтенант кандидат ВКП(б), № к/к – 2634578).
4) один убит (04.07.1941) на аэродроме (Жуковец) при катастрофе ПЕ-2 – зарубило винтом и 2 человека ранено.

4. Состояние партийной и комсомольской организаций:
а) Парторганизация :
чл. ВКП(б) – 26 (2-е погибли)
канд. ВКП(б) – 15 (1 погиб).
Партбюро избрано 18.06.1941 г.
Состав налицо комсостав:
Новиков – секретарь п/б, члены:
Скрыпник, Берлов, Антоненко, Кудцинович.
Парторги назначены в 2-х аэ, остальные подобраны при моем приезде.
в) Комсомольская организация оформлена 30.06.1941 /секретарь бюро ВЛКСМ мл. сержант Яковлев В.И.
чл. ВЛКСМ – 83 (учетных карт 32 шт., 6 шт. оставлены с личными вещами в лесу в районе г. Риги. Это обстоятельство мотивирует секретарь бюро тем, что полагалось оставить часть …., которую бросили при перебазировании, остальные учетные карточки находятся на руках у комсомольцев и в др. организациях, где люди стояли на учете до прибытия в полк.

Что сделано в области партийно-политической работы?
1. Проведено инструктивное совещание партийным и комсомольским активом с вопросами
а) борьба за укрепление воинской дисциплины
в) работа коммунистов и комсомольцев по выполнению боевого задания.
Регулярно 2 раза в день принимается информация по радио и в подразделениях выделенные агитаторы проводят политинформацию.
Политико-моральное состояние – здоровое, но имеются разговоры среди личного состава об отсутствии матчасти и якобы ее не полном соответствии (мала скорость).
Примечание: - остальной материал отражен в политдоненсении В/зам командира п/части политруком Новиковым.

07.07.1941 г. лейтенант С. Егоров
Прикреплённые файлы:
037.jpg (скачать) [903x1263, 110 кБ]

038.jpg (скачать) [831x1272, 118 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Выражаю признательность и благодарность МишеТ с форума МВФ за представленные копии документов ЦАМО по боевым действиям 241-го шап за июнь и начало июля 1941 года!
Прикреплённые файлы:
038b.jpg (скачать) [906x1266, 97 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Sanslav> Ветераны полка его первого состава, май-июль 1941 года:

Еще интереснейшая биография ветерена нашего полка его первого состава:
Герой Советского Союза Якуненко Александр Иванович – заместитель командира авиаэскадрильи 198-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант

Родился 18 марта 1918 года в деревне Клин ныне Починковского района Смоленской области. Русский. Юность провёл в Донецкой области (Украина). Окончил 7 классов школы и ФЗУ. Работал шлифовщиком на заводе «Автостекло» в городе Константиновка (Донецкая область). В 1939 году окончил Константиновский аэроклуб.

В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Конотопскую школу младших авиационных специалистов. Служил мотористом в строевых частях ВВС.
Участник Великой Отечественной войны в июне-августе 1941 – моторист 241-го штурмового авиационного полка (Западный фронт);
в августе 1941-декабре 1942 – авиамеханик 198-го штурмового авиационного полка (Западный фронт).

В 1943 году в 1-й учебно-тренировочной бригаде переучился на лётчика. Вернулся на фронт, где начал летать на штурмовике Ил-2.
В сентябре 1943-сентябре 1944 – лётчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 198-го штурмового авиационного полка. В 1945 окончил курсы командиров авиаэскадрилий (г.Липецк). В марте-мае 1945 – командир авиаэскадрильи 198-го штурмового авиационного полка. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Всего за время войны совершил более 104 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях, лейтенанту Якуненко Александру Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5334).

Участник войны с Японией в августе 1945 года в должности командира авиаэскадрильи 75-го штурмового авиационного полка (1-й Дальневосточный фронт).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1956 года капитан А.И.Якуненко – в запасе.

Жил в городе Жуковский Московской области. Работал механиком на домостроительном комбинате. Умер 7 ноября 1993 года. Похоронен на кладбище посёлка Островцы Раменского района Московской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Национальный центр авиастроения, наукоград Жуковский. Официальный сайт.

Сайт Администрации города Жуковский,Центральный портал города Жуковского, новостная лента Жуковского, новости Жуковского, информация о Жуковском, Городской округ Жуковский, город Жуковский, Жуковского, Жуковскому, Жуковском, администрация Жуковского, глава Жуковского, жуковчане, авиасалон, МАКС, наука, ОКБ, ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, ЛИИ им. Громова, НИИП имени Тихомирова, МНИИ Агат, НИИАО, ЭМЗ Мясищева, Мавр,Динамика, инко, нестле, приборостроение, авиаград, наукоград, технопарк, Жуковские вести, Совет депутатов Жуковского, стадион Метеор, Борзаковский, национальный центр авиастроения, НЦА, Ростехнологии, ОАК, Чемезов, Федоров, Алексанян, Богданов, Слесаренко, Гарнаев, Туполев, Свищев, летчик-испытатель, самолетостроение, авиация, авиастроение, аэродром Раменское, аэроузел, выставочный комплекс, центроспас, спасатели, малая московская железная дорога, ММЖД, станция Отдых, Колонец, Быково, герой Советского Союза, герой России, симфонический оркестр, Белокопытов Константин Дмитриевич

// www.zhukovskiy.ru

Прикреплённые файлы:
Yakunenko_A_I.gif (скачать) [150x225, 29 кБ]

8.08.0
RU ВНУЧКАДЕДОВА2 #14.07.2010 14:03  @Sanslav#12.07.2010 18:39
+
+1
-
edit

Здравствуйте!!!! Давно не заглядывала на форум. Жизнь идет, а у меня все плохо.... Отменили прием девочек в кадетские и суворовские училища в этом году, а я прошла все комиссии и везде здорова, хоть в космос..
очень расстроилась.... :( :(
   3.6.33.6.3
RU Lamm #15.07.2010 11:07  @ВНУЧКАДЕДОВА2#14.07.2010 14:03
+
-
edit

Lamm

аксакал

Всё плохо быть не может. Временные препятствия на пути.
просите- и дано будет вам
стучите- и отворят вам
ищите- и найдёте.
УДАЧИ! :D :D :D
   3.6.63.6.6
+
-
edit

Всех причастных и непричастных с новым прошедшим и наступающим старым
С Днем ВВС!

Как то к 12 августа никак не привыкну. 18-е много ближе!

ДМБ 88 откопал и прислал интересную ссылку:

Митава - Марнеули. 50 лет

Митава - Марнеули. 50 лет

// www.aviaznak.ru

Кто видел, понит этот знак?
Хотелось бы услышать его историю создания, кому вручали и прочие комментарии
Прикреплённые файлы:

8.08.0
+
-
edit

Друзья, на авиабазе случилось небольшое ЧП, потеряны записи на форумах после 19 го августа! :(
Обращаюсь ко всем, кто что-то постил, кто помнит, что пропало. По возможности повторите вывешенные материалы, фотографии.
Что я помню из того, что пропало и прошу повторить это материал в память гвардии прапарщика Старовойтова Владимира Семеновича, погибшего в Афганистане, а также стихи Даши - Внучкидедова
   8.08.0
RU ВНУЧКАДЕДОВА2 #03.10.2010 08:04  @Sanslav#28.09.2010 22:03
+
-
edit

Здравствуйте!!! очень жалко, что все пропало!!!! Стихи, я конечно напишу еще,но мысли и чувства... не получится передать и повторить.

это стихи замечательной поэтессы Юлии Друниной!!!!

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила...

И бойцы вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть...

Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко —
В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила...

ДВА ВЕЧЕРА
Мы стояли у Москвы-реки,
Теплый ветер платьем шелестел.
Почему-то вдруг из-под руки
На меня ты странно посмотрел —
Так порою на чужих глядят.
Посмотрел и — улыбнулся мне:
— Ну какой же из тебя
Солдат?
Как была ты, право,
На войне?
Неужель спала ты на снегу,
Автомат пристроив в головах?
Я тебя
Представить не могу
В стоптанных солдатских сапогах!..

Я же вечер вспомнила другой:
Минометы били,
Падал снег.
И сказал мне тихо
Дорогой,
На тебя похожий человек:
— Вот лежим и мерзнем на снегу,
Будто и не жили в городах...
Я тебя представить не могу
В туфлях на высоких каблуках...

ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ
Машенька, связистка, умирала
На руках беспомощных моих.
А в окопе пахло снегом талым,
И налет артиллерийский стих.
Из санроты не было повозки,
Чью-то мать наш фельдшер величал.

...О, погон измятые полоски
На худых девчоночьих плечах!
И лицо — родное, восковое,
Под чалмой намокшего бинта!..

Прошипел снаряд над головою,
Черный столб взметнулся у куста...

Девочка в шинели уходила
От войны, от жизни, от меня.
Снова рыть в безмолвии могилу,
Комьями замерзшими звеня...

Подожди меня немного, Маша!
Мне ведь тоже уцелеть навряд...

Поклялась тогда я дружбой нашей:
Если только возвращусь назад,
Если это совершится чудо,
То до смерти, до последних дней,
Стану я всегда, везде и всюду
Болью строк напоминать о ней —
Девочке, что тихо умирала
На руках беспомощных моих.

И запахнет фронтом — снегом талым,
Кровью и пожарами мой стих.

Только мы — однополчане павших,
Их, безмолвных, воскресить вольны.
Я не дам тебе исчезнуть, Маша, —
Песней
возвратишься ты с войны!

Кто-то плачет, кто-то злобно стонет,
Кто-то очень-очень мало жил...
На мои замерзшие ладони голову товарищ положил.
Так спокойны пыльные ресницы,
А вокруг нерусские поля...
Спи, земляк, и пусть тебе приснится
Город наш и девушка твоя.
Может быть в землянке после боя
На колени теплые её
Прилегло кудрявой головою
Счастье беспокойное мое.
   3.6.103.6.10
RU ВНУЧКАДЕДОВА2 #03.10.2010 19:30  @ВНУЧКАДЕДОВА2#03.10.2010 08:04
+
-
edit

А ведь для вас всех еще и музыку выкладывала!!! Вальс победы!!! Ну попробую повторить..... у вас ведь очень серьезный форум, а я вот не вписываюсь в рамки... ну и что же.. я ведь Дашка ваша!!!! вы все здесь взрослые и серьезные, а я... ну маленькая , но ведь вырасту!!!!!
Ну вот, попробуйте посмотреть... у меня от этого клипа ..... так моей прабабушке похоронку принесли.... ну кто сможет ВКонтакте видеть это, посмотрите и послушайте!!!

3.6.103.6.10
RU Boroda_Sr #03.10.2010 19:33  @ВНУЧКАДЕДОВА2#03.10.2010 19:30
+
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

ВНУЧКАДЕДОВА2> Ну я ведь Дашка ваша!!!! вы все здесь взрослые и серьезные, а я... ну маленькая , но ведь вырасту!!!!!
Не боись, Даша, твоя проблема легко поправима... :D
...вот с нашими уже посложней... :(
   1.0.61.0.6
RU ВНУЧКАДЕДОВА2 #03.10.2010 19:37  @Boroda_Sr#03.10.2010 19:33
+
-
edit

ВНУЧКАДЕДОВА2>> Ну я ведь Дашка ваша!!!! вы все здесь взрослые и серьезные, а я... ну маленькая , но ведь вырасту!!!!!
Boroda_Sr> Не боись, Даша, твоя проблема легко поправима... :D
Boroda_Sr> ...вот с нашими уже посложней... :(

да, но проблема ведь есть!!! Я ведь с Вами со всеми чем-то делилась и что-то рассказывала!!! А теперь... этого нет!!! А фотка моя.... я ведь уже другая, я ведь в небе бываю и прыгаю и знаю, что такое "рампа" и "обрезы" и когда с "дубом" через поле!!! я ведь парашютистка!!!!
   3.6.103.6.10
RU Boroda_Sr #03.10.2010 19:44  @ВНУЧКАДЕДОВА2#03.10.2010 19:37
+
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

ВНУЧКАДЕДОВА2> да, но проблема ведь есть!!! Я ведь с Вами со всеми чем-то делилась и что-то рассказывала!!! А теперь... этого нет!!!
...имелась в виду проблема возраста...как показывает опыт - время ЭТО корректирует ... :D
   1.0.61.0.6
RU ВНУЧКАДЕДОВА2 #03.10.2010 19:47  @ВНУЧКАДЕДОВА2#03.10.2010 19:37
+
-
edit

Я вот теперь такая!!! Фаер жгу!!!! Это огонь!!! И танцы с ним!!! а небо.. ВДВ...это жизнь!! А фаер- просто хобби!
В автобусах и парках, дворах и институтах
Совсем другие девочки, совсем без парашютов.
Их тонны макияжа бывает, что напрасны,
Мы в порванных комбезах на небесах прекрасны.
Ах, любит, ах не любит - их вечные сомненья,
Их просто не целует свободное паденье.
Ах, шейпинг-бодибилдинг - вздыхают инфантильно... -
А с "дубом" через поле намного эффективнее!
Их "дольче и габанны" в шикарных магазинах,
Мы любим наши кеды и запах керосина.
Они на променады выходят - и без толку,
А мы за результатом выходим на потоки.
У них на юбках длинные шикарные разрезы,
У нас родная рампа и милые обрезы.
Они ломают шпильки и очень громко плачут,
Девчонки, шпильки могут намного больше значить.
При взгляде на брильянты:"какая красотища!"
Девчонки, красотища - это четыре тыщи
Мы знаем, что не сможем летать и падать вечно.
Мы просто чуть повыше, нам просто чуть полегче.
   3.6.103.6.10
Это сообщение редактировалось 03.10.2010 в 20:16
RU ВНУЧКАДЕДОВА2 #03.10.2010 19:52  @Boroda_Sr#03.10.2010 19:44
+
-
edit

Boroda_Sr> ...имелась в виду проблема возраста...как показывает опыт - время ЭТО корректирует ... :D

спасибо!! Возраст, он, конечно, имеет корректировки... да вырасту.. но наш форум дал мне многое.... я научилась видеть...слышать и.. помнить!! Хотя и раньше меня это интересовало, но НАШ, да, я считаю его своим, Наш форум дал мне многое!!! И я вам всем очень благодарна!!! Спасибо!!! Вы все здесь - настоящие!!!
   3.6.103.6.10
+
-
edit

Памяти гвардии прапорщика Старовойтова Владимира Семеновича
Прикреплённые файлы:

8.08.0
Edu> "Демилитаризация" (в конце):

Интересный ролик.
Мигарек как то уж очень низко смотрится. Вроде как он повыше стоял?
Прикреплённые файлы:
0026a.jpg (скачать) [614x407, 99 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Помянем гвардии генерал-майора Чернышова Станислава Николаевича, бывшего командира 166-го гв.авиаполка (1974-1978гг).
Сегодня 40 дней .....

В Марнеули с 1964 по 1978 гг прошел путь от «рядового» летчика и до командира полка
С 1978–1980 замком 21 дивизии ПВО по авиации, Одесса, 8-я ОА ПВО.
С 1980 – 1982 замком 9 дивизии ПВО по авиации, Харьков.
С 1982 -1985 замком 20-го корпуса ПВО, 4-я ОА ПВО, Пермь
С 1985 –– 1994 замнач ГШ войск ПВО по боевому управлению – дежурный генерал, Заря.
Прикреплённые файлы:
029a.jpg (скачать) [640x477, 48 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 21.10.2010 в 23:52
RU фланкер #21.10.2010 13:04  @Lamm#21.10.2010 11:17
+
-
edit

фланкер

аксакал

Lamm> Помянем...
................................
   6.06.0
+
-
edit

Добрый день всем!

Я тутаче отредактировал историю полка на ВИКе:

166-й гвардейский штурмовой авиационный полк — Википедия

166-й гвардейский штурмовой авиационный полк
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2011;
проверки требуют 14 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2011;
проверки требуют 14 правок.

// Дальше —
ru.wikipedia.org

и, всвязи с чем, у меня возникла одна идейка, хочу обсудить :)

У нас вот есть уже четыре части ветки полка и 5-я часть не за горами. Пользоваться ими и оперативно листать их не очень удобно.
А потому, как мне кажется, назрела необходимость создать отдельный блог, посвященый полку и его истории с более удобной навигацией и ссылками, в т.ч. и сюда.

Первую попытку попробовал реализовать пока на бесплатном хостинге, на ходу самообучаясь, т.к это первый мой блог :)

Прошу заценить идею и то что набросал:

Blogger: Страница не найдена

Blogger — это бесплатное средство для ведения блога от компании Google, которое позволяет с легкостью поделиться своими мыслями с людьми по всему миру. С его помощью очень легко публиковать тексты, фотографии и видеозаписи в личном или коллективном блоге.

// 166aviapolk.blogspot.com

Принимаются любые замечания и предложения по его развитю
   8.08.0
1 17 18 19 20 21 34

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru