[image]

Флуд про шпионов

Перенос из темы «Умер Черномырдин»
Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6

U235

старожил
★★★★★
Wyvern-2> У меня в семье был репрессирован только дед по отцу. За "сотрудничество с врагом", в 1945. После разобрались, в 1952 (при Сталине, кстати) памятник поставили.

Разборки с коллаборционистами - весьма щепетильное дело. Там между вышкой и ГССом не то что тонкая грань, а скорее лезвие бритвы. И разобраться на кого же на самом деле работал тот или иной староста и полицай, и кому его служба больше на руку сыграла, крайне сложно. Даже сами они зачастую толком в этом разобраться не могли. В фильме Германа "Проверки на дорогах" это очень хорошо показано.
   3.6.123.6.12

Anika

координатор
★★☆
U235> Разборки с коллаборционистами - весьма щепетильное дело. Там между вышкой и ГССом не то что тонкая грань, а скорее лезвие бритвы. И разобраться на кого же на самом деле работал тот или иной староста и полицай, и кому его служба больше на руку сыграла, крайне сложно. Даже сами они зачастую толком в этом разобраться не могли. В фильме Германа "Проверки на дорогах" это очень хорошо показано.
Насколько я слышал от белорусских друзей - всё было просто и жёстко. Опрос жителей деревни: "Что можете сказать о старосте?" И - по большинству - или петля, или орден.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Anika> Насколько я слышал от белорусских друзей - всё было просто и жёстко. Опрос жителей деревни: "Что можете сказать о старосте?" И - по большинству - или петля, или орден.

Если агент работал не на местных, а на разведку более высокого уровня: армейская, разведка НКВД, 4ое управление НКВД, СМЕРШ, то местные могли дать ему отрицательную характеристику, и пока информация шла до его хозяев, агента могли и расстрелять. Или наоборот: человек был двойным или тройным агентом и работая вроде бы на партизан, на самом деле был агентом немецких спецслужб. Бывают и более сложные варианты, когда человека вообще использовали втемную та или иная сторона, а то и обе. Поэтому и рассылали НКВДшники грозные письма, требуя от военных прекратить самостоятельные разбирательства с пособниками немцев и передавать их всех в НКВД для обстоятельного следствия.
   3.6.123.6.12
+
-4 (+3/-7)
-
edit
 

volk959

коммофоб

U235> Если агент работал не на местных, а на разведку более высокого уровня: армейская, разведка НКВД, 4ое управление НКВД, СМЕРШ,

Деревенский староста - шпион? Это весьма смешно. Чего он мог нашпионить? Сколько в его деревне коз?
   7.07.0
AU au #04.11.2010 11:18  @Волк Тамбовский#04.11.2010 11:01
+
+3
-
edit
 

au

   
★★☆
volk959> Деревенский староста - шпион? Это весьма смешно. Чего он мог нашпионить? Сколько в его деревне коз?

Например, он мог бухать с немецкими офицерами и в процессе таки нашпионить. Мог собирать тактическую информацию для партизан. Мог бы скармливать им дезу. Много чего мог, если бы хотел и был способен.
   3.5.63.5.6
+
-5 (+3/-8)
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> Деревенский староста - шпион? Это весьма смешно. Чего он мог нашпионить? Сколько в его деревне коз?
au> Например, он мог бухать с немецкими офицерами и в процессе таки нашпионить.

Самая главная проблема - каким-то образом затащить немецких офицеров в деревню, затем быстренько выучить немецкий язык, потом суметь уговорить их побухать, ну а потом всё просто - выведывай секретики и в мешок складывай. Потом посылаешь гонца с тем мешком в Москву, в генштаб Красной Армии. И получаешь звезду Героя. Легко и просто.
   7.07.0

AU au #04.11.2010 12:18  @Волк Тамбовский#04.11.2010 11:55
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

au

   
★★☆
volk959> Самая главная проблема - каким-то образом затащить немецких офицеров в деревню

Вам нравится быть клоуном?


volk959> затем быстренько выучить немецкий язык



volk959> потом суметь уговорить их побухать

"Майора Вайса нашли лишь к утру; как и большинство его подчиненных, он был мертвецки пьян."
"Все немцы были пьяны."
"Пьяные немецкие солдаты ловили львовских девушек"

За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть» (fb2) | Либрусек

И Эрнст рассказал мне. Он рассказал мне все, что узнал от Плоха. Я неподвижно сидела в кресле, а Эрнст тихим ровным голосом рассказывал об ужасах, недоступных человеческому пониманию. О людях, которых убивают как скот – систематически и хладнокровно – только потому, что они не той национальности. Об оврагах, которые используют в качестве могил; о целых местностях, превратившихся в огромные кладбища; о массовых убийствах, когда смерть отдельного человека теряет значение. О бульдозерах, которые снова и снова разравнивают землю, уминая груды разлагающихся тел. // Дальше — lib.rus.ec
 

volk959> ну а потом всё просто - выведывай секретики и в мешок складывай. Потом посылаешь гонца с тем мешком в Москву, в генштаб Красной Армии. И получаешь звезду Героя. Легко и просто.

Может быть для вас действительно это всё слишком сложно.
   
RU U235 #04.11.2010 13:13  @Волк Тамбовский#04.11.2010 11:55
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
volk959> Самая главная проблема - каким-то образом затащить немецких офицеров в деревню,

Они и так сами к нам пришли. Вся военная машина Ост-фронта где-то базировалась, в том числе и по деревенькам и городкам всяким. Тыловые склады, транспортные узлы, аэродромы, штабы - все это где-то находилось. А еще на оккупированной территории находились такие крайне интересные для советской разведки объекты, как различного назначения комендатуры, заготовительные пункты, отделения полевой полиции, пункты базирования полицейских подразделений и абверкоманд. И к ним, естественно, искались подходы: через старост, полицаев, переводчиков, технический персонал, даже прачек и проституток. Поэтому для местных некий гражданин может казаться последней мразью и предателем, переводчиком в полевой полиции, участвующим в допросах и пытках партизан, а для 4го управления НКВД - это ценный внедренный агент, дающий крайне важную информацию по контрразведывательной и контрдиверсионной работе немецких спецслужб на оккупированной территории.
   3.6.123.6.12

cyborn

опытный
★☆
U235> Они и так сами к нам пришли. Вся военная машина Ост-фронта где-то базировалась, в том числе и по деревенькам и городкам всяким.
Не то что "в том числе" а только там и базировалась. Попробуйте-ка базироваться зимой 1941 или 1942 года в палатках в чистом поле! :) Как немецкие, так и советские солдаты распределялись на постой в крестьянские дома, в городах - размещались в общественных зданиях. А что поделать? По другому - никак. Моему деду повезло - его взводу химразведки из 11 человек в самом конце войны достался на месяц аж целый замок Петронель в Австрии. :D Жили как бароны. Правда, по ночам было страшновато в этом огромном пустом зАмке - запирались на все замкИ. :)

U235> Поэтому для местных некий гражданин может казаться последней мразью и предателем...
Это да. И ведь были случаи - расстреливали, не особо разбираясь. Да и после войны даже подобные агенты имели проблемы - мало ли что у него медаль от НКВД (про нее еще и говорить никому нельзя под страхом посадки за разглашение секретных сведений), а из биографии пятно сотрудничества с оккупантами топором не вырубишь.
   

Anika

координатор
★★☆
U235> Если агент работал не на местных, а на разведку более высокого уровня: армейская, разведка НКВД, 4ое управление НКВД, СМЕРШ, то местные могли дать ему отрицательную характеристику, и пока информация шла до его хозяев, агента могли и расстрелять.
Это вряд ли. Ссылка на вышестоящую организацию и пароль - до проверки его бы и пальцем не тронули. Или до проверки у партизан.
То же самое с полицаями. В разведке они вряд ли служили, но партизанам многие активно помогали. При подтверждении - таких не обижали. Ну, разве что весь отряд был того-с... и подтверждать было просто некому. Тогда - аля гер ком аля гер. Не повезло.
   
+
+1
-
edit
 

hnick

аксакал

Anika> Это вряд ли.

да не, популярная была тема. А еще - не сажали, но под "подпиской", с плохим "официальным" личным делом - так и доживали в нищете за 101м км. А потом наследникам выдавали ордена и даже какие-то пенсионы. Читал на бумаге.
   3.6.123.6.12
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Anika> Это вряд ли. Ссылка на вышестоящую организацию и пароль - до проверки его бы и пальцем не тронули. Или до проверки у партизан.

Ага. Счас. Ты только что вышедшему из боя с немцами пехотному ваньке про пароль и вышестоящую организацию объясни, попавшись ему под горячую руку в форме полицая :) . Он может вообще и не знать тех организаций, какие ты ему назовешь. Например он понятия может не иметь, что у СМЕРШа есть собственная разведка с агентурной сетью на оккупированной территории. Для него СМЕРШ - это только полковые особисты. Да и банальное "да какой ты нахрен разведчик?" никто не отменял. Кроме того даже сам разведчик может понятия не иметь, на кого он работает. Он может знать только что завербован каким-нибудь руководителем подполья "дядей Ваней", который, кстати, с одинаковым успехом может оказаться как оперативником 4го управления НКВД, так и агентом немецкой полевой полиции работающим под подпольщика. Так что какие там нафиг пароли для войск :) С этим делом даже у агентов задание которых прямо предусматривало выход через линию фронта к своим войскам накладки случались: чуть ошибся и вышел к своим не на участке того подразделения, в котором встречающие ожидают, а к соседям, которые понятия ни про какие шпионские игры не имеют - и могли и на ближайшей осине вздернуть.
   3.6.123.6.12
+
-4 (+2/-6)
-
edit
 

volk959

коммофоб

au> Вам нравится быть клоуном?

На приведённых фотках не вижу ни одного старосты.

volk959>> потом суметь уговорить их побухать
au> "Майора Вайса нашли лишь к утру; как и большинство его подчиненных, он был мертвецки пьян."
au> "Все немцы были пьяны."
au> "Пьяные немецкие солдаты ловили львовских девушек"

Это смешно. Типа "Похождения бравого солдата Швейка". Но к реальности отношения не имеет.
   7.07.0
RU Спокойный_Тип #04.11.2010 21:47  @hnick#04.11.2010 20:57
+
+2
-
edit
 
Anika>> Это вряд ли.
hnick> да не, популярная была тема. А еще - не сажали, но под "подпиской", с плохим "официальным" личным делом - так и доживали в нищете за 101м км. А потом наследникам выдавали ордена и даже какие-то пенсионы. Читал на бумаге.

а что читал, я лично такого деда знал - при немцах был в полицаях (совсем ещё молодым парнем), кучу деревенских спас, после войны отправили его в лагеря как пособника , отсидел сколько дали, вернулся в деревню и ещё лет 60 прожил, весёлый такой дед был
   3.6.123.6.12

Anika

координатор
★★☆
Anika>> Это вряд ли. Ссылка на вышестоящую организацию и пароль - до проверки его бы и пальцем не тронули. Или до проверки у партизан.
U235> Ага. Счас. Ты только что вышедшему из боя с немцами пехотному ваньке про пароль и вышестоящую организацию объясни, попавшись ему под горячую руку в форме полицая :)
1. Если полицай встречает Красну Армию в полицайской форме - он сам себе злобный буратино.
2. Старостами занимался Смерш. А там - не "ваньки" были.
3. Хотя бывало, конечно, всяко. Опять же - аля гер ком аля гер.
   
RU homma #05.11.2010 09:48  @Волк Тамбовский#04.11.2010 11:55
+
+1
-
edit
 

homma

опытный

volk959> Самая главная проблема - каким-то образом затащить немецких офицеров в деревню, затем быстренько выучить немецкий язык, потом суметь уговорить их побухать,

Ну скажем au несовсем раскрыл мысль. Немецкие офицеры необязательно немцы :D
   8.08.0
+
-10 (+1/-11)
-
edit
 

volk959

коммофоб

au> "Майора Вайса нашли лишь к утру; как и большинство его подчиненных, он был мертвецки пьян."
au> "Все немцы были пьяны."
au> "Пьяные немецкие солдаты ловили львовских девушек"
au> За что сражались советские люди (fb2) | Либрусек

Опа! А ведь это Дюкова сочинения! Пардон, но в приличном обществе рекламировать писанину таких типов - мягко говоря неприлично.
   7.07.0
06.11.2010 14:21, uagg: -1: Я, как, грицца, Пастернаков не читал, но осуждаю. Ага?
RU U235 #05.11.2010 13:18  @Волк Тамбовский#05.11.2010 11:24
+
+8 (+9/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
volk959> Опа! А ведь это Дюкова сочинения! Пардон, но в приличном обществе рекламировать писанину таких типов - мягко говоря неприлично.

Вообще-то книга Дюкова - это сборник цитат из документов и исследований о той войне. Многие цитаты - воспоминания и исследования самих немцев. От самого автора там ничего нет, кроме комментариев к цитатам из документов. Это не Дюков писал о зверствах немцев, не он снимал приведенные в его книге фотографии. Все это - документальные свидетельства преступлений самих немцев.
   3.6.123.6.12

U235

старожил
★★★★★
Anika> 1. Если полицай встречает Красну Армию в полицайской форме - он сам себе злобный буратино.

Красная Армия, особенно в 44ом году, зачастую случалась внезапно даже для немцев, не то что для местных на оккупированной территории, которым сводки от советского информбюро немцы как-то не спешили передавать. Кроме того те, кто оказался под оккупацией в 41ом часто даже понятия не имели, как выглядит Красная Армия после нескольких лет войны. На местных зачастую погоны на плечах красноармейцев и обилие танков и автомобилей производили просто шок: на них зачастую как на инопланетян смотрели, а порой и поверить не могли, что это и есть Красная армия

Anika> 2. Старостами занимался Смерш. А там - не "ваньки" были.

СМЕРШу старосты до фонаря были, если только не было подозрения, что они шпионят за нашими войсками. Оперативники СМЕРШа занимались контрразведывательным и частично контрдиверсионным обеспечением войск, а не разборками с местными коллаборционистами. Старостами занимались НКВДшники, но они шли за войсками и до их появления нужно было еще дожить, что не у всех получалось, поэтому и случались упомянутые Дюковым грозные письма из НКВД в войска с требованиями прекратить самостоятельные расправы с коллаборционистами и предоставить это дело уполномоченым органам НКВД
   3.6.123.6.12
RU HolyBoy #05.11.2010 13:59  @Волк Тамбовский#05.11.2010 11:24
+
+5 (+8/-3)
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

volk959> Опа! А ведь это Дюкова сочинения! Пардон, но в приличном обществе рекламировать писанину таких типов - мягко говоря неприлично.

В обществе недобитков-нацистов демократиццком --- именно так, согласен. Это ж подумать только: цивилизованных немцев очерняет! Ату его!

Волк, уже давно известно, к кому ты себя относишь, зачем повторяться?
   

Anika

координатор
★★☆
Anika>> 1. Если полицай встречает Красну Армию в полицайской форме - он сам себе злобный буратино.
U235> Красная Армия, особенно в 44ом году, зачастую случалась внезапно даже для немцев, не то что для местных на оккупированной территории, которым сводки от советского информбюро немцы как-то не спешили передавать...
Кстати. "Правильные" полицаи и "правильные" старосты сводки Совинформбюро вполне могли узнавать от знакомых партизан (неплохо к тому времени снабженных радиоаппаратурой), и на стрёмное время свалить в лес, в знакомый отряд. Потом - вместе со всеми партизанами и освобождёнными пленными - фильтрационный лагерь. Так было положено (и не зря). А вот потом уже - кому орден, кому медаль, кому зона, кому петля...
   
+
-9 (+1/-10)
-
edit
 

volk959

коммофоб

U235> Вообще-то книга Дюкова - это сборник цитат из документов и

Вообще-то Дюков просто высосал из своего пальчика всё, что он изливает под видом документов. В его сочинениях - ни грамма реальности. Дюков, как и Пыхалов, просто освоил метод Мухина (хотя этот метод был придуман ещё раньше - на заре советской власти): врать как можно больше, глядишь, кто-то и поверит.
   7.07.0
RU U235 #05.11.2010 15:51  @Волк Тамбовский#05.11.2010 15:37
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
volk959> Вообще-то Дюков просто высосал из своего пальчика всё, что он изливает под видом документов. В его сочинениях - ни грамма реальности.

Список ссылок в конце его книги читал? Или глаза на него закрыл, т.к. лично тебе верить в добрых фашистов удобней?
   3.6.123.6.12
+
+4
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
au> Например, он мог бухать с немецкими офицерами и в процессе таки нашпионить.
Вы представляете уровень знаний немецкоко, для такого случая?
И это у обычного деревенского жителя.
И представляете ли Вы уровень деградации немецких офицеров, чтобы упиваться до состояния выбалтывания тайн в обществе местных деревенских?
   3.6.113.6.11
Это сообщение редактировалось 05.11.2010 в 17:35
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-6 (+3/-9)
-
edit
 

volk959

коммофоб

U235> Список ссылок в конце его книги читал? Или глаза на него закрыл,

У Дюкова - все придумано им лично, в том числе и мифические ссылки. Ну метод у него такой - только врать, и ничего больше. Он обычный советский политработник или чекист - "и ни сантима меньше!"
   7.07.0
05.11.2010 22:33, MoRa: -1
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru