С интересом почитал ветку, и заметил множество стонов о нынешнем положении кружков.
Насколько я понимаю, сейчас повсеместно проводится политика в отношении учреждений под лозунгом "зарабатывайте деньги". Народ негодует.
Приведу один пример, правда он относится к сфере культуры, а не образования.
В общем, дано: бедный, сельскохозяйственый район одной из областей нашей необъятной. В районе влачили жалкое существование дома культуры, библиотеки, и малюсенький краеведческий музей. Два года назад начальство начинает давить "зарабатывайте, зарабатывайте,...". С 2010 года часть учреждений в приказном порядке переводят в т.н. "Автономку", т.е. присваивают статус автономных учреждений. Это означает что учреждение имеет собственный р. счёт, и государство только платит зарплату сотрудникам, и покрывает комуналку. Всё остальное- забота самих учреждений.
Наиболее показательна в этой связи судьба музея. Будучи поставленными в такие условия, музейщики начали "крутится" (иначе не выжить). Результат такой: в 2009 году заработок составил (за весь год) 32 тыс. руб. (деньги ушли в казну). В 2010 музей заработал 150 тыс. р. большая часть денег ушла на его спец.счёт, - на них был сделан ремонт, закуплена оргтехника, выплачены премии. За первые 3 месяца текущего года уже заработано более 50 тыс., т.е. меньше 200 в 2011 не будет. Сразу оговорюсь что музей убогонький, смотреть там нечего, и ни одна из услуг не стоит больше 30 руб. делается это так: готовится мероприятие (например"Масленица"), само действие с играми, сжиганием чучела и прочь. - 30 р., экскурсия - 15 р., мастер-класс по изготовлению оберега - 20 р., и всё это пакетом покупает тур-фирма. 3 автобуса школоты в день в течении 2-х недель). И такая пахота круглый год. Но результат того стоит. Похожая ситуация с домами культуры. Один - процветает (просто люди хорошо работают и шевелят мозгами), а другой продолжает влачить жалкое существование и ныть о проклятом государстве, которое их кинуло, гоняя по очереди в пасьянс на единственном комп-ре и сёрбая чаёк.
Я это всё к тому, что зарабатывать можно. Понятно, что кружок - это не дом культуры, и шоу не его профиль, но если нельзя делать шоу, значит можно делать что-то другое. Понятно, что кружку никогда не заработать как "шоуменам", но заработать хоть что-то наверняка можно.
Не имею ни малейшего представления на чём может зарабатывать СЮТ, но не верю что это невозможно. Нужно покумекать.
Пара соображений по поводу посещаемости.
Когда мне было 11, я обчитавшись Саббатини грезил морем и пришёл в ближайший кружок. Через неделю духа моего там не было. Потому что мне показали то, что у меня должно было получится через пол-года (ну вы знаете, что там у первогодок за модели).
Желание отсохло на корню, зато следующие два года я все летние каникулы без устали строил парусных монстров на даче, с огромным удовольствием. Ящик спичек извёл на надстройки
Короче говоря, киндеру нужно дать возможность делать свою мечту.
Киндер имеет высокие стандарты. В его голове будущий продукт его творчества - грандиозен и мега-крут.
Чтобы увлечь по-настоящему, нужно быть гибким и забить на стандарты полувековой давности. Дайте ребёнку вести несколько проектов сразу, параллельно: пластиковый из набора(просто, и результат вполне "хвастательный"), мега-проект-"мечту" (пускай даже дело будет идти медленно и плохо, или никогда не дойдёт до завершения) и ещё что-то.
Насчёт этого самого "ещё чего-то". Чтобы выжить нужно консолидироваться и не зацыкливаться на чём-то одном. Пускай в одном помещении, фактически в одних группах будут и судомодельное и авиамодельное направление. И даже третье, "маргинальное" - в рамках которого можно делать что угодно. Макет калаша? "Пожалуйста". Звезодлёт из звёздных войн? "Да ради бога, только не забывай что у тебя ещё "Потёмкин" и "ла-5" недоделанные".(чую что народ после этих строчек ржот
. ну и пусть)
Ведь суть кружка - в привитии технических навыков (особенно если взглянуть на вещи глазами государства). И если руководителя кружка ничего кроме кораблей не интересует, это только его проблемы, а не проблемы детей, их родителей, или распределяющих средства чиновников.
Шевелится надо уже сейчас, т.к. это только сейчас "автономку" обкатывают в качестве эксперимента тут и там. К сожалению многих, - эксперимент в целом удачен, а значит скоро в "автономку" пульнут ВСЕХ.