Scar> А вот то, что для РА сделали - это именно что позор, уже сто раз поднятый на смех и тут и там.
К сожалению да, получилась кака. Причем зачетная, извините.
Я только что хотел послать целый трактат, который мой комп сожрал при неплановом рестарте, обеспечив очередную порцию отборного мата в свой адрес, на что он ответил стирая мне весь кэш, так что извините что будет коротко и местами не детально.
Я имел честь и "счастье" участвовать в процессе разработки этой каки, вернее в разработке того, что НЕ должно было по плану привести к этой каке, и могу отвественно заявить (тм) что там было и сравнение предшественников и конкурентов, и детальные исследования, и правильно поставленные задачи, и цель их выполнить наилучшим способом, и желание создать совершенно новую и узнаваемую "фишку" для нашей армии, и показать городу и миру на что русские способны если захотят итд. НО как всегда все это великолепие похерили, извините, наши дорогие чинушы из МО которые сперва поставили совершенно логичные и конкретные задачи и требования, а потом также исправно на них положили большой болт.
В итоге получили что получили. Но мы уже в этой ахинее не участвовали.
Просто чтобы тут на форуме не жевали 100-й раз старую тряпку, поясню в чем дело.
Очень грубо и упрощенно, индивидуальное камуфло (в общепринятом популярном смысле этого слова) делится на 4 категории:
1) работающее на спектральную маскировку на фоне окружающей среды (типичный пример: однотонный хаки)
2) работающее на излом/разбивку силуэта (независимо от раскраски)
3) комбинирующее вар.1 и 2
4) бутафорные и дебильные камуфла (Юэс Нэви, наш ОМОН).
Понятно что независимо от принципов построения вар. 4, он тут рассматриватся не будет.
Вар. 1 лучше работает на статике. Вар. 2 лучше работает в движении (или относительно к движению наблюдателя). Главная задача вар. 1 - затруднить обнаружение на фоне окружающей среды. Главная задача вар. 2 - затруднить идентификацию/классификацию и (если такая цель ставится) точное прицеливание. Идеальный вариант 3-го типа будет в равной степени комбинировать преимущества первых двух, без потери эффективности, на фоне бесконечного количества фонов, днем и ночью, на всем спектре, при любом движении и ракурсе. Понятно что это сфероконина, но это - идеал.
Камуфляж, т.е. в данном случае конкретный образец формы одежды, с конкретным паттерном, расцветкой, разбивкой по типам (если есть возможность и требование), конкретными техническими решениями, покроем итд. - всегда результат компромисса между целями (задачами) обозначенными выше и конкретными требованиями, техническими и технологическими возможностями промышленности, экономическим фактором, требованием универсальности и/или специализации, сезонным и географическим параметрам, порядком применения, порядком применения в сезонном и географическом контексте (а это уже доходит до госстратегии - куда и когда могут послать наших солдат итд), нормативным, правовым и военно-политическим требованиям (непохожесть на форму других государств например), психофизическим данностям восприятия итд итп. Эстетика тут последним идет, хотя конечно тоже немаловажна. По каждому пункту можно написать трактат. Но результат всегда - компромисс. Иногда удачный, иногда - не очень, мягко сказано.
Например многие (в том числе и сами амеры) первоначальный марпат восприняли как авно, потому что не могли (или не хотели) понять что один из основных требований при его разработке была универсальность применения на максимально возможном количестве фонов, днем и ночью, независимо от сезона и географии. Понятно, что такой камуфляж не будет никогда эффективнее чем специализированный (заточенный под отдельно взятый параметр) но цель была создать универсал, который крыл бы остальных именно по совокупности качеств. Другое дело, что цель была достигнута только частично.
У наших баранов было несколько другая задача, так как отпадало требование создать универсал для всех мировых климатических и географических зон и прочих колониальных конфликтов будущего, да и баз по всему миру у нас нет. Зато задача универсальности, в смысле создания общевойскового универсального камуфляжа с единым внешним построением цветограммы/расположения микро- и макропаттерна для всех ВС РФ равно, или достаточно хорошо, работающим во всех климатических зонах бывш. СССР, днем и ночью, на открытой местности или в типовой горзастройке этой зоны, с учетом географических и климатических данных (за искл. операций на сплошном снежном фоне и есс-но спецкостюмов, спецодежды и рабочей одежды) - ставилась, именно так как написал.
В результате были проведены действительно беспрецендентые исследования, испытания, и сравнения, охватыващие все типовые сезонные, географические и антропогенные параметры (от поляны средней полосы до анализа цветограммы типичных горзастроек). О них тоже можно написать отдельный трактат, но во 1-х это скука, во 2-х методика все еще под грифом (плюс в данном случае является коммерческой тайной в придачу). Достаточно сказать о итогах:
1) Прогресс разнородных средств обнаружения, а также повсевместное требование к ношению различной экипировки большой площади поверх формы (броники, разгрузки, аммуниция, подсумки, рации итд) делает
уже сегодня все общепринятые и существующие системы камуфляжа для л/с слабо или малоэффективными, в том числе и самые современные. По некоторым параметрам и в некоторых случаях однотонка даже кроет диджитал.
2) при этом по ряду технических и физических причин, микро-паттерн "цифрового" типа признан эффективнее чем классический (свободной формы) - макро-паттерна это не касается.
3) классический подход к камуфлированию л/с (однородное распределение одинакового паттерна на всю площадь "тела") менее эффективен чем альтернативные методы по тем же причинам как и в п. 1
В итоге была разработана перспективная форма, которая сочетала идеальным образом требование по маскировке на фоне места и разбивку человеческого силуэта (в движении).
При этом в первый раз в отечественной истории были использованы следующие подходы:
1) в первый раз форма разрабатывалась не отдельно, а с учетом средств индивидуальной защиты, экипировки, и снаряжения, при этом этим элементам давалось активное значение в решении задачи маскировки и разбивки силуэта (элементы экипировки - уже сущетвующие, независимо от паттерна - участвовали в эффекте разбивки/излома),
2) все основания для знаков различия, специальных знаков, эмблем итд исполнялись из липучки. Были разработаны знаки различия по званиям и функциональные знаки различия (по виду/роду войск) на липучке в камуфлированном варианте. Предлагалось два варианта размещения знаков различия:
а) наплечные знаки различия, НО новой формы и расположения (перпендикулярно плечам). Примерное изображение я загрузил ниже. Таким образом можно было одновременно решить следующие задачи:
- максимальное и фактически всеракурсное отображение звания независимо от положения тела, стоя, лежа, сбоку итд. при отменной малозаметности на дистанции
- быстрый и удобный перенос/применение на любой элемент экипировки и средств личной защиты (в том числе и тыльной части шлема, броника итд.)
- сохранение самобытных традиций и дифференциация с другими государствами
- экономия средств
б) знаки различия как на фотках выше, в качестве "консервативного" варианта.
Военные как всегда сказали пусть будет как у Запада и вариант а) забили.
В качестве анекдота вспомню оригинальное предложение создать абстрактные нарукавные знаки в/ч, подразделений, бригад итд (т.н. шевроны) для полевой формы (боевых условий) на основе матричного кода (двухмерного) похожего на Shot Code (
ShotCode - Wikipedia, the free encyclopedia ), который одновременно выполнял бы и функции системы опознавания и был бы узнаваем во всем мире как российская фишка. Есс-но, военным надо было бы обьяснять что такое матричный код вообще...
3) выбор пал на униформу комбинированного типа, где роль разбивки силуэта играли большие по площади, ассиметричные неравномерные однотонные площади с острыми углами (похожие на демонстрационное камуфло второго предсерийного Су-35) и "цифровым" микро-паттерном по бортам каждой площади. Паттерн был тот же что и на той каке что и приняли, но примерно на 30 процентов крупнее по бортам. Форма, как сказал, работала с экипировкой любой расцветки и без нее. Вся форма оптимизована под экипировку и средства личной защиты, нагрудные карманы косые, ворот отложной, типа низкого мягкого стоячего воротника, мог закрыватся наглухо на липучку/пуговицу. Сама форма, если мысленно заменить светлые зоны на паттернированные, сделать их ассиметричными по всему телу и неправильной формы, а темные зоны представить более светлыми (почти антрацитно-серыми с зеленоватым оттенком из-за паттерна) была похожа на горку этой фотке Мокрушина:
А что было потом? Обыкновенный суп с котом. Военные сказали что это не похоже на НАТО, значит неправильно, головной НИИ волевым решением отстранили от вопроса, покрой сваял Юдашкин, получил все права (в.т.ч. и интеллектуальные) на форму которую он никогда и не видел, сваял то что хотели генералы (карманы например косые они не понимали) и получили именно ту каку которую и видим, с паттерном который на роль макро-паттерна никогда не разрабатывался.
Ниже расположение знаков различия в проекте (паттерн тут чисто бутафорный, к реалу отношения не имеет, красным выделено расположение погончиков):