Hal>> Сейчас человек уже не борется за выживания, строит свой мир своим разумом и логикой, а устаревшие привычки этому только мешают.
Y.K.> Бездоказательно-с
Бездоказательно что человек сейчас пользуется разумом для изменения окружаюещего мира и бездоказательно что вы призываете не использовать устаревшие чувства (религиозное в частности), а исходить из разумных предпосылок?
Y.K.> Tico спорит, и горячо
Боюсь что вы заблуждаетесь.
Hal>> Еще раз, уже десятый наверное. Я НЕ призываю отвергать мораль. Я спрашиваю у атеистов рациональное объяснение следовать ей сейчас?
Y.K.> А вы можете дать рациональное обоснование ей сейчас не следовать? Делов-то - докажите, что она устарела
Ну начинается, "а ты сам то", "да ты сам дурак".
Нет у вас ответа, ну и хорошо, так и скажите.
Y.K.> Если подумать логически, то задача слишком неконкретно поставлена.
Согласен, некорректно. Но дело в том, что как только к таким вопросам вы начинаете подходить с позиций корректности и логики, так мораль сразу отпадает. Вы конечно можете сказать, что постановка корректного вопроса и логичный ответ на него это и есть своеобразная мораль, но это получается уже совсем не то, что имеют в виду говоря о морали и аморальности.
Y.K.> Объяснение-то простое: стабильность общества повышается.
Стабильность повышается потому, что люди до сих пор следуют чувствам и все это направлено на удовлетворение их чувств, эгоизма, страха и прочих. Вы считаете это логичным и что общество будет менее стабильным, если его строить на логичных и рациональных основах, отбросив всякую мораль?
Еще раз, я не говорю о том что возможно или не возможно прямо сейчас. Я говорю только о принципе.
Almar> зачем вам это в контексте данного спора?
Вот, видите, сразу встает вопрос "а зачем". Вот как люди не любят делать бессмысленных вещей. Однако, самый большой вопрос о свой жизни "а зачем" атеисты старательно обходят.
Almar> Отлично, раз дело не в концепциях, то стало быть вам всё равно, кто "победит" верующие или атеисты. Так чего ж вы тогда суетитесь тут?
Так я и не суечусь насчет этого. Мне интересно как раз почему вы суетитесь?
N.A.> Как говорит один наш общий знакомый - "давайте зафиксируем этот важный факт": Вы только что подменили якобы имеющую место "принципиальную непознаваемость" на то, что "нет ответа на вопрос 'зачем'".
Уважаемый, я все время только и говорю о вопросе "зачем" и только применительно к нему я и сказал о том что наука не в силах дать ответы на все вопросы. Если вы поняли это как разговор о принципиальной непознаваемости всего, то это не мои проблемы.
N.A.> В дцатый раз: полагаю, что "коварные" вопросы вроде "если вы знаете, что электрон - заряженная частица, то ответьте - зачем она заряжена?" - чистой воды троллизмом.
Вы не путайте. Вопрос "зачем" один из основных вопросов человека и я говорю только о человеке. Вы не сделаете ни шага, если не будете знать зачем. Однако, о конечном итоге вы предпочитаете не думать. Ну что ж, это ваше право. Но тогда вы не имеете права критиковать других.
N.A.> Тоже мне - бином Ньютона. Ищете костыли для своей веры, вестимо.
Так и знал что будет смешно.
N.A.> Распространенная ошибка. Борьба за выживание со временем может только усиливаться
Ну допустим. Но мы (человечество) сейчас уже боремся не рефлексами, а разумом. Разве нет? Так зачем же нам руководствоваться чувствами сейчас?
N.A.> Вы же голословно намекаете, что де я чем-то похож на убогого разумом калеку, который n-й месяц в тяжких мучениях пытается сношать всем мозги своими как бэ коварными (а на деле - мудацкими) вопросами "зачем применяли именно такие антенны" да "почему тогда не было охлаждения".
Да ну в чем проблема то? Не хотите - не отвечайте. Вас заставляют что ли? Ну считаете эти вопросы мудацкими, ну и ради бога. Только не критикуйте тех, кто так не считает. Вот и весь расклад.
Y.K.> Ну, это только одна из причин. За остальными надо лезть в этологию, эволюционно стабильные стратегии и прочие заумности
Так вот именно что это так! Но только в этом случае мораль уже перестает быть моралью, это уже становится этологией, стратегией, логикой, рациональностью, чем то еще, не важно чем.