PZ> Хех... Они сдали уже лет двадцать как. Об чем речь?..
Речь о твёрдости своей позиции. Сегодня они стали намного пугливее и сговорчивее.
PZ> Я пока вообще никак не представляю. Я не вижу обанкроченных за невыполнение госконтрактов предприятий, не вижу разорившихся на неустойках топ-менеджеров, не вижу увольнений проштрафившихся Генеральных и судебных разбирательств "куда ушли наши деньги?".
При пилении денег первую скрипку как известно играет поставщик того, что собственно пилят (денег). Сажать должны не того, кто держал пилу в руках, а того, кто давал дрова (как давальческое сырьё) и забирал напиленное.
А внимательно ли Вы следили за структурой собственности в приведённых Вами примерах?
Цепочка там простая - контракт-кредит-собственность. Завалив первое, потом как домино...
PZ> Я вижу, что глава МИТ за откровенный срыв булавы сменил одну табличку на кабинете на другую,
Я не в курсе того, что и как там было, но думаю старого деда могли и в том числе использовать "втёмную" - как сливную трубу для денег. А потом публично обвинили-сняли и концы в воду.
Неизвестно также и как там себя вели смежники и сам Заказчик. Поэтому в чём именно виноват именно это человек я не знаю.
PZ> а в Энергии за утопленные глонассы вообще с гуся вода, только рядовым инженерам тюрьмой грозят ни за что.
А что по Вашему надо сажать тех, кто получил бонус???
Может это блестящее заверщение операции "ПодоИ бюджет!"
Но мне не известно ничего об этой отрасли. Первое что пришло мне на ум - самой Энергии заплатили, что бы она специально утопила заведомо неработоспособные спутники. Т.е. деньги спёрли не в самой Энергии.
Но возможно я слишком фантазирую.
PZ> Это правильно, но я не вижу такого пока.
Я с этого и начал, что пара знакомых мне предприятий была прокинута" по прошлому году и решила не подписывать договоров с МО. По крайней мере в том виде, как это есть на сегодня. А ведь уже август...
Dio69>> "Мне пох" - отвечает покупатель.
PZ> И ничего не заказывает. Это я вижу. Живой пример: МО РФ профинансировало многолетний НИОКР по созданию ПКР Х-35 и ее дальнейшего развития. Ракету с горем пополам сделали, испытали, присвоили литеру и сдали на вооружение. Однако МО ограничилось закупкой буквально считанных экземпляров и всё! А как же миллиарды, потраченные на НИОКР?! А вот так как вы написали...
Ну выделяли-то деньги на НИОКР одни люди, а серию заказывают другие.
Мне кажется, что как раз 35-ка - это пока относительно благопристойный пример. Если Табуреткин скажет да, то есть возможность купить продукцию (в отличие от многих других случаев, когда и купить уже нельзя).
PZ> А зачем ему деньги, съеденные инфляцией? Ему самолет нужен, а не деньги.
Тут задача не в печатных знаках, а в наказании нерадивых.
PZ> Что-то я не вижу, чтобы разорвали контракт на ПАК ФА, хотя там сорвано все что можно. Или на Як-130 или еще на что. Где разрывы-то?! Не знаю такого.
Денег там "сдули" много, как я представляю, но ведь объективности ради, нигде и никогда ещё новая машина не рождалась легко.
"Рожать в муках будешь.." (Ветхий Завет)
Другое дело, что там приукрашивают действительность и помпы больше чем нужно, это да. Но по-любому, машине встать на ноги лет 10 всё-таки нужно дать.
PZ> А как они могут отказаться? Я уж не помню точных букаф, но есть какой-то закон, по которому от ГОЗ нельзя отказаться, если не представишь трижды обоснованных бумаг, что заказ для тебя убыточен. Нельзя отказаться, ГОЗ это закон, как мне из военпредской практики помнится.
Это было при коммунизьме. Именно Табуреткин может до конца поломать такой подход. Если уже не поломал. И это как раз его плюс.
PZ> По уму - да, но на практике, пока этого нет. Нет ответственности руководителей предприятий за срыв ГОЗ.
ГОЗ- не ГОЗ, это договорная работа. А основной закон здесь - ГК. И срывается ГОЗ не только от плохих исполнителей. Но и от смежников, и от неоплаты (несвоевременной оплаты - что то же самое) Заказчиком.
Dio69>> Так жёстко ещё не кидали.
PZ> Может, я чего не знаю, вы хоть намекните тогда...
Отказались оплачивать изготовленные изделия. И деть это некуда. На экспорт тоже нельзя.
Теперь влипли на пару лет. А ведь это было сделано на кредитные деньги и проценты капают...
Dio69>> Сначала надо определиться, "кто и кому рабинович". Сегодня это вопрос номер один.
PZ> Нет, сегодня вопрос номер один - это удержание кадров.
Зачем? Если непонятно, какое предприятие останется и что будет изготавливать?
Я не зря привёл в пример подмеченное Богуслаевым - "Объявляется строительство НОВОГО завода, и при этом ТАКОЙ же уже готовый завод стоит в соседнем городе без заказов".
Зачем нужны кадры (они НЕмобильны), когда первопричина (заказ) - мобилен????
Надо переходить в другую ветку - наколбасили в новостях