На форуме iXBT некий SaJA вещает в режиме радиоточки: позволяет себе не отвечать на посты оппонентов, игнорирует ответы на свои посты. Нагло признает за собой право он отвечать на сообщения оппонента:
Мне лень подробно разбирать ту простыню.
Пишет он очень много, когда сообщения SaJA появляются на форуме, я едва успеваю из комментировать; я - добросовестный спорщик, и все тексты SaJA разбираю буквально по предложению, трудно найти фразу в его постингах, которую бы я не откомментировал. SaJA ставит мне эту добросовестность в вину - жалуется, что в моих постах буков много. Это старый, известный прием:
Когда оппонент начинает отвечать, перестань класть посты - и все его сообщения сольются в одно большое, это породит "эффект простыни". У читателя подсознательно в голове не укладывается, как это одно сообщение может содержать ответ на десяток постов. Если все накипевшие у оппонента вопросы будут собраны в одном постинге, то никто не осудит сказавшего: "постойте, не все сразу. разберем вопросы по порядку", после чего десятками постов можно подкапываться к наиболее слабым, предавая забвению остальное. Заставляйте писать оппонента большими постингами - их никто не читает, в то время как сами разбрызгивайтесь множеством мелких, желательно перемежающихся от разных аккуантов - это визуально увеличивает количество аргументации.
Люди добрые! Да что ж это такое, когда добродетель - то, что я прилежно отвечаю ему, ни увиливая от ответа по каждому вопросу - ставится человеку в вину; а порок - игнорирование слов оппонента - утверждается как неотъемлемое право SaJA?
...При всем том, SaJA является автором афоризма:
"Вместо оспаривания утверждения или согласия с ним демагог должен соскочить ЛЮБЫМ способом с неудобной темы."
Вот один из неовеченых SaJA постингов, а сколько из еще?