Откопал интереснейшую книгу, связанную с все тем же театром, где действовал наш 166-й авиаполк. Это капитальный труд русского генерала Масловского о боевых действиях русской армии на Кавказском фронте в 1-ю Мировую войну, где
под командованием генерала Юденича:
- в сражении под Сарыкамышем наголову разбиты турецкие войска Энвер-паши (декабрь 1914 г.);
- 1 января 1915 г. была взята штурмом крепость Гасан-кала;
- в начале февраля 1916 штурмом была взята укрепленная крепость и город Эрзерум (уже второй раз, первый раз в 1887 году), кстати пушкинские места;
- 6 апреля 1916 г. был взят важнейший узловой центр - город и порт Трапезунд.
Дорога на Константинополь была зачищена и открыта.
Силами 1/3 армии, дислоцированной на Кавказе (2/3 армии были переброшены на западный фронт) Кавказ был надежно и надолго защищен от вражеского нашествия! Тихо, без помпы, пропаганды и пиара Юдинич на практике реализовал минимумом средств и ресурсов как бы сталинскую доктрину ведения боевых действий и разгрома противника на его же территории.
Книгу можно почитать здесь:
Your text to link here...
или (скачать)
Mirovaia voina na Kavkazskom frontie, 1914-1917 g. : strategicheskii ocherk : s prilozheniem 13 skhem, dvukh tablits i odnoi diargammy na otdielnykh listakh i 22 prilozhenii v tekstie knigi : Maslovskii, E. V. (Evgenii Vasilevich), 1877-ca. 1965 : Free Dow
Как следует из этой книги уже в и ту войну у Юденича в распоряжении был Сибирский авиационный отряд с несколькими Ньюпорами и летчиками. И русские летчики там в горной местности в разряженном воздухе и на той еще технике уже тогда показывали чудеса храбрости, стойкости и героизма!
Так что боевая авиация в Закавказье на южных границах России впервые появилась в 1914-м году!
Меня эта книга очень тронула еще и потому, что там у Юденича воевал и мой дед Семилетов Николай Федорович и я горжусь за их те славные дела.
Вот только очень жаль, что наша долбанная Октябрьская революция перечеркнула все их усилия и достижения, ввергла страну в бессмысленную гражданскую войну ...
А ведь тогда Константинополь и проливы, обложенные еще и с моря Черноморским флотом, как никогда были близки и мы могли впервые за всю историю реально их отвоевать