shhturman> Речь шла изначально не о доступности офицера в любое время дня и ночи, а о использовании мобильной связи для перекладывания отвественности на других вместо себя. Упала планка ответственности и принятия решения по собственной должности.
Позволю себе оффтопа, т.к. здесь проглядывается полная аналогия по теме. У меня на заводе в "до-мобильные" времена приказом директора каждый рабочий и служащий обязан был предоставить адреса и номера телефонов, которыми он пользовался, с целью отыскать его в случае острой необходимости. Эта информация хранилась у диспетчера и в любое время суток могла быть предоставлена кому надо. По местам же (в цехах, бригадах и т.д.) каждый руководитель имел кроме этого еще и дополнительные данные на "своих людей" - адреса и номера телефонов их родствеников, друзей и т.д. Вы можете смеяться, но в аварийных списках моего цеха имелся и номер телефона одного кабака, где мы очень любили собираться и проводить время... На выходные или празники все делились планами где будут находиться. Так, на всякий пожарный...
При этом существовало четко организованное 24-часовое дежурство различных групп специалистов, которые справлялись своими силами с 90% всех аварийных и неплановых ситуации. Понятно, что люди из этих групп должны были откликнуться на первый же вызов.
Действительно, Вы затронули тему перекладывания ответственности на других. Но я опять задаюсь вопросом - причем тут мобильная связь? У нас работа была организована по принципу ответственности каждого человека за "свой кусок" общего дела с четким регламентом взаимодействия как по горизонтали, так и по вертикали. Требовали (тем более - с руководителей) без всякой связью с временем суток. Но именно за то, за что предписано отвечать. В регламентах, инструкциях и прочих документов четко было расписано кто что должен сделать в тех или иных ситуациях. Включительно уведомить конкретное должностное лицо необходимого уровня для принятия им решения по свершившимся фактам. Перейти грань своей ответственности всегда было чревато неприятными последствиями. Самая малость - возникали конфликты между людьми. Не редко же такие случаи становились известными руководству завода и тогда неотменно следовали санкции.
Понятно, что все это "так должно было быть" - стремились к такому распорядку и совершенствовали его. В реале же существовала куча косяков и порой нервы портили себе основательно. Причем всегда это происходило из за "человеческого фактора". Несходство характеров в коллективе, трудность в общении, чрезмерный карьеризм и все такое... Но это - по мелочам, хоть и раздувались иногда гигантскими шарами. Никто никогда не оспаривал принципы организации работы. Самые ярые споры обычно возникали на стыке зон ответственности, где еще не были определены конкретные обязанности. Но и там быстро находились решения. Например, для конкретного агрегата составлялся протокол с указанием какие болты с гайками (!) откручивает бригада механиков, а какие - электриков. Не к чему более крупному было придраться.
Насчет ответственности еще нужно уточнить, что каждый рабочий вначале проходил подготовку со сдачей экзаменов по профилю своей работы. Ему было категорически запрещено делать то, к чему у него не имелся допуск. Тем самым сама по себе отпадала возможность перекладывания на его плечи чужих обязанностей. Одновременно с этим одним из первых пунктов в перечне вопросов его ответственности значилось выполнение любых приказов его руководителей. За исключением тех, которые нарушают технику безопасности или противопожарной охраны. После выполнения приказа имеешь возможность жаловаться высшестоящему начальнику, но только после этого. Такая "опция" давала возможность решать многие технологические проблемы наращиванием сил в критический момент. И одновременно до минимума сводила самоуправство. На моей памяти всего лишь несколько раз поступали жалобы от рабочих на использование их "не по профилю". Но очень часто ссылались на круг своих обязанностей и неимение допуска к тем или иным работам. Скажу честно - действует отрезвляюще на любителей рубить шашками сгоряча. Сам я такой и много раз мне приходилось признавать правоту таких оппонентов
Когда у тебя над головой висит дамоклов меч ответственности за отданные распоряжения, приходится по семь раз мерить перед отрезанием.
Мне казалось, что армия с ее четко расписанными уставными взаимоотношениями и консервативностью институции всегда идет на несколько шагов вперед по отношению к гражданке в этих вопросах. Конечно, далеко не везде и всегда выполняются написанные черным по белому требования (
). Но у военных подлежат регламенту намного больше аспектов повседневной жизни и деятельности и поэтому (по определению) они работают в более устойчивой среде. Т.е. нарушение отдельных параметров труднее сказывается на состояние всей системы. Мне показалось, что некоторые форумчане негативно отнеслись к появлению мобильной связи (не в принципе, конечно, а к применению в службе) именно из-за злоупотреблению ею начальствующим составом. Вот и вызывает мое недоумение вопрос неужели взаимоотношения между офицерами основываются в такой большой степени на требовательности со стороны старших по отношению к младшим, что уход домой после рабочего дня считается некоторым благом возможностью отвязаться от назойливого шефа. И теперь проклятая мобила раз и навсегда перечеркнула этот отдых души...
Разумеется, частных случаев много... И разных... В данном вопросе все сводится до личных характеров отдельных людей и до организации службы в конкретных частях. И, если люди имеют свойство отличаться друг от друга, то Уставы для всех едины и вся армия с флотами попадают под некую общую гребенку. Обобщая свои наблюдения над "гражданской" жизнью, я почти не припоминаю жалоб на "шефский телефонный тероризм". Т.е. такие случаи являются исключением, а не правилом. Неужели в армии по-другому и оформилась новопоявившаяся мода еще больше сужать личную жизнь военнослужащего и нарушать утвержденные нормы ответственности должностных лиц!?