plutong> Кое что из былого (информация к размышлению):
plutong> Millennium Challenge 2002
plutong> Несмотря на вымышленные названия обеих сторон, было понятно, что сценарий игр представлял собой завуалированные учения по вторжению в Иран...
plutong> Одно из описание сценария
plutong> http://alternathistory.org.ua/...
plutong> Ну, и из современных комментариев по этому учению:
plutong> ...в условиях реальной войны с Ираном в Персидском заливе без применения ядерного оружия США потерпели бы поражение...
plutong> ...если дело дойдет до войны в Персидском заливе, или даже в Оманском заливе, внушительной военно-морской мощи США будут противостоять и препятствовать как военный потенциал Ирана, так и географические факторы. Не имея возможности действовать в открытых водах, как в Индийском или Тихом океане, Соединенные Штаты будут обладать гораздо меньшим запасом времени для ответных действий, и что еще важнее, они не смогут воевать, находясь на безопасном (с военной точки зрения) удалении. Таким образом, весь арсенал оборонительных военно-морских систем США, предназначенных для боя в открытых водах с безопасного расстояния, в Персидском заливе будет неприменим.
plutong> Может ли Иран разгромить американский флот в Персидском заливе? | Альманах «Искусство Войны»
АУГ не обязательно заплывать в залив они в начале могут ВМС Ирана и юго-восточную часть Ирана разбомбить с безопасного расстояния (Аравийское море) для АУГ. А западной частью займутся Израиль и Воздушные части США дислоцированные в Ираке, плюс сюда Турцию и различные арабские страны дружественные с США (которым угрожает Иран топить танкеры в Ормузском заливе).
Взял 1000 км, максимальную дальность авиации АУГ.
А раз США решили запустить АУГ в залив - значит принято решение о дипломатическом разрешении вопроса.
Так что в любом случаи основная угроза для АУГ исходит от наших ДЭПЛ "Палтус".
Кстате на симуляторе пробывал на Палтусе подходить к АУГ(конечно при благоприятных условиях типа на их курсе оказался, так как АУГ имеет скорость 17 узлов то Палтус просто не успевал за ними и приходилось ставить максимальный ход при котором демаскируешь себя для буйков разбросанных вертолетами охранения). В общем удавалось подходить к ним на расстояние 3-5 миль, дальше охранение эсминцев обнаруживало меня и легко топило. АУГ торпедировать практический нереально. Только в 10% атак удавалось нанести небольшие повреждения АУГ или охранению, конечно же подлодку после этого топили в 100% случаях.
На этом же симуляторе очень плохо показывают себя ПКР имеющие скорость 0,7-0,8М. Эсминцы ОрликБерк и Тикондерога, являющие охранением авианосца, легко сбивают эти ракеты.