Дворяне – костяк РККА.

 
1 2 3 4 5 6
+
+8 (+9/-1)
-
edit
 

Anleon

опытный

С некоторых пор у нас стало модным сочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации». Едва ли не половина страны вспоминает о своих благородных корнях.
Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой». За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Обратимся к фактам.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего... потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.

В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С начала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.

Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Можно предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры РККА, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но, конечно, это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных «революционных балаболок».
Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.

Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода "исследованиях". Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.

Да и кто бы доверил командование потенциальному предателю? Известно лишь о нескольких изменах офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с антантой, так и со своими "братьями" по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.

Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).

Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.

Вот что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».

Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главногоштаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

В этоже время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных — Южный — возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

Как известно, летом-осенью 1919 г. белые планировали победоносно завершить Гражданскую войну. С этой целью они решили нанести комбинированный удар на всех направлениях. Однако к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и наЮге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада. На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, город решил не сдавать.

И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба — из самых потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле (любитель молоденьких мальчиков оказался никудышным командующим...).

Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне.

Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря нему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.

Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Нам скажут: всё вы тут преувеличиваете. Были же у красных свои талантливые военачальники и не из дворян и генералов. Да, были, их имена мы хорошо знаем: Фрунзе, Будённый, Чапаев, Пархоменко, Котовский, Щорс. Но кем они были в дни решающих боёв?

Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну — на жизненно важном участке! Нет, заслуг Михаила Васильевича я умалять не хочу. Он действительно талантливый полководец и многое сделал для разгрома того же Колчака, командуя одной из войсковых групп Восточного фронта. Затем Туркестанский фронт под его командованием раздавил контрреволюцию в Средней Азии, а операция по разгрому Врангеля в Крыму заслуженно признаётся шедевром военного искусства. Но будем справедливы: к моменту взятия Крыма даже белые не сомневались в своей судьбе, исход войны был решён окончательно.

Семён Михайлович Будённый был командармом, его Конная армия сыграла ключевую роль в ряде операций некоторых фронтов. Однако не следует забывать, что в РККА были десятки армий, и назвать вклад одной из них решающим в победе было бы всё же большой натяжкой. Николай Александрович Щорс, Василий Иванович Чапаев, Александр Яковлевич Пархоменко, Григорий Иванович Котовский — комдивы. Уже в силу этого при всей своей личной храбрости и военных дарованиях стратегического вклада в ход войны они внести не могли.

Но у пропаганды свои законы. Любой пролетарий, узнав, что высшие военные должности занимают потомственные дворяне и генералы царской армии, скажет: «Да это же контра!»

Поэтому вокруг наших героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие, оставив после себя пожелтевшие оперативные карты и скупые строки приказов.
А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный.

Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича, в 1920 г. — командира 13 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. Честь русского офицера – дороже жизни.

То есть вы полагаете, скажут нам, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных?
Конечно, я далек от этой мысли. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс почти целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло.

Сидеть на шее русского народа им было очень удобно, и слезать не хотелось. Правда, и белым помощь от дворян была просто мизерной. Судите сами. В переломный 1919 год, примерно к маю, численность ударных группировок белых армий составляла: армия Колчака — 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) — 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) — 18,5 тыс. человек. Итого: 568,5 тыс. человек.

Причём это, в основном, «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй и которые потом целыми армиями(!), как у Колчака, переходили на сторону красных. И это в России, где на то время насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Вот, казалось бы, ударный отряд контрреволюции...

Или возьмем, к примеру, руководителей белого движения: Деникин — сын офицера, дед был солдатом; Корнилов — казак, Семёнов — казак, Алексеев — сын солдата. Из титулованных особ — один только Врангель, да и тот шведский барон. Кто же остался? Дворянин Колчак —потомок пленного турка, да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией и нестандартной ориентацией. В былые времена сами дворяне таких своих собратьев по классу определяли как худородных. Но «на без- рыбье и рак — рыба».

Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели «бояре» в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут. Не дождались.

Так что завывания Малинина про поручиков Голициных и корнетов Оболенских всего лишь выдумка. Их не существовало в природе... А вот то, что горит под ногами родная земля не просто метафора. Она действительно горела и под войсками антанты и их "белых" друзей.

Но есть ещё нравственная категория — «дворянин». Поставьте себя на место «его превосходительства», перешедшего на сторону Советской власти. На что он может рассчитывать? Самое большее — командирский паёк да пара сапог (исключительная роскошь в Красной Армии, рядовой состав обували в лапти). При этом подозрение и недоверие многих «товарищей», постоянно рядом бдительное око комиссара. Сравните это с 5000 рублей годового жалования генерал- майора царской армии, а ведь у многих превосходительств была ещё и фамильная собственность до революции. Поэтому шкурный интерес для таких людей исключается, остается одно — честь дворянина и русского офицера. Лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество.

В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Из представителей высшего генералитета бывшей Императорской Армии красные создали специальный орган — Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа—разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. Кроме этого, Особое совещание обратилось с призывом к бывшим офицерам Русской Императорской Армии выступить на защиту Родины в рядах РККА.

Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:

«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, <...> добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».

Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.

В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.

Закончить краткий обзор хотелось бы примерами человеческих судеб, которые как нельзя лучше опровергают миф о патологическом злодействе большевиков и о поголовном истреблении ими благородных сословий России. Замечу сразу, большевики не были глупыми, поэтому понимали, что, учитывая тяжелейшее положение России, им очень нужны люди со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почёт и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционную жизнь.

Начнём с его высокопревосходительства генерала от артиллерии Алексея Алексеевича Маниковского. Алексей Алексеевич ещё в Первую мировую войну возглавлял Главное артиллерийское управление Русской Императорской Армии. После Февральской революции был назначен товарищем (заместителем) военного министра. Поскольку военный министр Временного правительства Гучков ничего не соображал в военных вопросах, Маниковскому пришлось стать фактическим главой ведомства. В памятную октябрьскую ночь 1917 г. Маниковский был арестован вместе с остальными членами Временного правительства, затем отпущен на свободу. Спустя несколько недель вновь арестован и опять отпущен на свободу, в заговорах против Советской власти замечен не был. И уже в 1918 г. он возглавляет Главное артиллерийское управление РККА, затем будет работать на различных штабных должностях Красной Армии.

Или, например, его превосходительство генерал-лейтенант Русской Армии, граф Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения—дело в том, что царское правительство так подготовило страну к войне, что даже патроны приходилось закупать за границей. За это Россия платила немалые деньги, и лежали они в западных банках.

После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны белых, ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России». Эмигранты были в бешенстве, они постановили убить Игнатьева. И убийцей вызвался стать его родной брат! Игнатьев чудом остался жив — пуля пробила фуражку в сантиметре от головы.

Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку графа Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое? А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде?

И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.

История давно все расставила по своим местам и как бы не пытались ее переврать всякие радзинские, сванидзе и прочая шушера не знающая историю, но умеющая получать деньги за вранье, факт остается фактом: белое движение дискредитировало себя.В основной своей массе это каратели, мародеры и просто мелкое жулье на службе у антанты...



 18.0.1025.16818.0.1025.168
+
+10
-
edit
 
Anleon> С некоторых пор у нас стало модным сочувствовать белым.
И поливать грязью большевиков, мол грабители и разбойники. Хотя они думали очень далеко.
Кое-что о сравнении молодой Советской власти — и молодой расеянской

Когда мне говорят о страшных жидах-большевиках, которые хотели только уничтожить Россию, всласть ее пограбив, я брезгливо морщусь. Не замечать того, что в Красном проекте, помимо еврейских товарищей, имелась сильная русская, технократическая, созидательная волна – признак тупости. Есть слишком много моментов, которые не вяжутся с примитивным жидоедским лубком. Если поглядеть на действия даже молодой Советской власти, то в них слишком много такого, что никак не припишешь оголтелым уголовникам. Наоборот, красные с самого начала ставили на инновационное развитие.

Скажите на милость, зачем бандитам, хотевшим только обчистить славных русских капиталистов и церковников, создавать Радиевый институт, как это сделал Ленин? Ведь решение о запуске первого завода по производству радия ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) принял в июле 1918 г., а Ленин в октябре того же года распорядился пустить завод как можно скорее. Уже в декабре 1921 года был получен первый советский радий, а через месяц все учреждения Петрограда, занимавшиеся радиоактивностью, объединились в Радиевый институт.

Зачем красные в 1921 году создали первенец нашей океанографической экспедиционной науки – Плавморнин, плавучий морской исследовательский институт? Значит, они уже тогда думали об освоении океана, исследованиях трассы Севморпути, об овладении атомной энергией. Комиссию по артиллерийским опытам (КОСАРТОП) создали в 1918-м. Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов. Значит, красные даже в самый тяжелый момент думали о том, чтобы страна имела передовое пушечное вооружение. Простите, но не большевики, а скорее нынешняя власть ведет себя, как уголовная банда, которой не нужно ничего, кроме грабежа России. И если тогда на ядерные исследования пустили часть того, что толстые купчины и баре погуляли бы в Париже, так это только на пользу нации. Если на науку отдали часть средств, отнятых у жирных попов – так тоже благо.

В августе 1918 года Ленин поручает Михаилу Бонч-Бруевичу создать Высшее геодезическое управление и государственное предприятие «Аэрофотосъемка».

В январе 1918-го инженер (будущий академик) Генрих Осипович Графтио по поручению Ленина приступает к разработке сметы на строительство Волховской ГЭС.

Выдающийся русско-советский физик Петр Леонидович Капица в 1919 году (в разгар голода и Гражданской войны) создает при Петроградском политехе физико-механический факультет, где готовят специалистов еще неведомой миру профессии? Инженеров-исследователей. Советская власть финансирует все это!

Николай Рынин в 1920 г. создает в Путейском институте (Петроград) первый в стране факультет воздушных сообщений. Советская власть и это финансирует. Более того, Рынин начинает работу над теорией мехжпланетных перелетов, и в СССР его десятитомная энциклопедия «Межпланетные сообщения» выйдет в свет в 1928-1932 годах.

Вспомните знаменитую фотографию Ленина на испытания электроплуга. Или о том, что знаменитый большевик Артем погиб – но где! На испытаниях скоростного аэровагона в 1921 году. (Сына его примет в семью Сталин).

Март 1918 года. Страна – уже в хаосе и развале. В ней занимается пламя Гражданской войны. Уже есть голодуха. Всего у юной Советской России – 300 аэропланов. Но 24.03.1918 г. приказом № 82 Московского областного комиссариата по военным делам создается летно-научная база. Замысел: соединить научные изыскания с практикой. Руководителем «Летучей лаборатории» назначен ученый с мировым именем – профессор Жуковский. Авиаотдел летно-научной базы возглавил другой титан русской аэродинамики – В.Ветчинкин, Аэростатический отдел – Н.Д.Анощенко. Начинается совместная работа лаборатории с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техническом училище (нынешний МГТУ имени Баумана).

Позднее Владимир Ветчинкин станет основателем русско-советской космонавтики. С 1921 он занимался проблемами реактивного полёта и межпланетных путешествий. В 1925-1927 годах — вопросами динамики крылатых ракет и реактивных самолётов. Ветчинкин провёл математический анализ движения ракет при вертикальном подъёме в различных случаях (1935), теоретически определил силы, действующие на крыло при сверхзвуковых скоростях полёта, потребное количество топлива при различных режимах движения самолёта и ракеты (1934-1937). Принимал участие в деятельности Реактивного НИИ в качестве консультанта и эксперта. Государственная премия СССР получена им в 1943-м. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Умер в 1950 году. Именем русского гения назван кратер на Луне.

21 июня 1918 г. Ленин подписывает декрет о национализации единственного в стране авиамоторостроительного завода «ДЕКА» в Александровске (Запорожье). Хотя завод оказался разграбленным, большевики все же берут предприятие под надежную охрану. 30 декабря 1920 г. начинается восстановление производства.

Июнь 1918-го. В Москве проходит второй Всероссийский авиационный съезд. Хотя магазины уже пусты, хлеб дают по карточкам, а Украина оккупирована немцами. На Дону – очаг антисоветского сопротивления. Но новая власть находит и время, и средства на авиацию. На съезде Жуковский предлагает создать авиатехникум и высший авиаинститут. Советская власть воплощает это в 1920-м, ставя во главе дела Жуковского.

9 октября 1918 г. Высший совет народного хозяйства красной России (в лице своего научно-технического отдела) одобряет план создания аэрогидродинамического научного центра.

1 декабря 1918 года. Ленин поддерживает решение Совнаркома о создании ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. Во главе ЦАГИ становится коллегия во главе с Николаем Жуковским и будущей суперзвездой мирового авиастроения – Андреем Туполевым. Общетеоретический отдел возглавляет В.Ветчинкин, помзавом экспериментально-авиационного отдела становится А.А.Архангельский – будущий создатель советских скоростных бомбардировщиков. Последняя машина, в создании коей он участвовал – Ту-154. При Сталине и репрессирован был, и при нем же – осыпан тремя государственными премиями. Заведующим же отделом винтомоторной группы в ЦАГИ назначается еще один титан: гений русского моторостроения Борис Стечкин. Репрессированный, но затем – лауреат Сталинской премии (1946 г.), Стечкин – создатель турбореактивных двигателей, а с 1962 г. – сподвижник знаменитого Сергея Королева.

Любопытная деталь: ЦАГИ был первым в мире институтом такого рода – интегрирующим самые разнообразные исследования. И его создали в самый критический для Советской России период!

Весна 1919 года. Страшное время. Нет хлеба. Города замерзают без топлива. На Юге идут бои с Деникиным, с Востока напирает Колчак. Размеры Советской России сжаты до нескольких центральных губерний и «ствола» вдоль Волги. Однако в Москве при Главвоздухофлоте создается комиссия по развитию тяжелой авиации – КОМТА. Уже в расчете на мирное время.

В кровавом и голодном 1920 году Съезд советских металлургов постановляет: «Заслушав доклад т. Соколова о значении алюминия для авиации, съезд полагает важным широко поставить электролитический способ получения магния». Для алюминиево-магниевых сплавов. С чем бы это сравнить в масштаба дня сегодняшнего? С тем, как если бы в РФ 1995 года была бы поставлена государственная задача: в кратчайшие сроки построить полукосмическо-полувоздушную авиацию.

20 ноября 1920 года Совет труда и обороны (СТО) РСФСР постановляет: начать мобилизацию инженеров, техников и квалифицированных рабочих, в последние десять лет работавших на авиазаводах или на воздушном флоте. Цель: восстановление авиастроения. Создается Институт инженеров Красного Воздушного флота, будущая ВВИА имени Жуковского.

1 января 1921 года. Голод и тиф в стране. Большевики отнимают золото у церкви. Продолжаются бои на Дальнем Востоке. Только что проиграна война с Польшей. Но на заводе в Сарапуле начинается постройка первого советского гражданского самолета – тяжелого триплана «КОМТА».

26 января 1921 года. СТО по указанию Ленина учреждает комиссию для выработки программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».

Конец 1922 – начало 1923 года. В Москве проходит дискуссия «Авиапроизводство на новых путях». Редактор технического отдела «Вестника воздушного флота» Виноградов заявляет: впереди – эра металлических аэропланов.

В октябре 1922 года при ЦАГИ создана комиссия по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым. 25 октября наши войска занимают Владивосток – целостность страны, наконец, восстановлена. Советская власть только-только взяла под контроль всю Россию. Страна разорена – но правительство ее уже думает, как выйти на самые передовые рубежи в глобальном авиастроении.
Весной 1922 года на моторостроительном заводе «Большевик» трудится всего 58 рабочих. Угля нет – в цехах холодно. Паек – 7 фунтов хлеба на 5 человек ежедневно. То есть – по полбуханки на брата в день. Голодно. Но моторы стараются делать. Они, правда, не кормят. Выручает заказ на дрели – за них дают три вагона картошки.

Декабрь 1922 года. Провозглашение Советского Союза. СТО утверждает трехлетнюю программу восстановления, дооборудования и расширения авиапрома.

8 марта 1923 г. создается Российское общество друзей воздушного флота, куда входят глава ВЧК Дзержинский, знаменитый Ворошилов, красный полководец Фрунзе (победитель Врангеля, покоритель Средней Азии), Туполев, Чаплыгин. Сергей Чаплыгин – выдающийся русский физик-гидроаэродинамик, Герой социалистического труда (1941 г.).

Декабрь 1923 года. В СССР начинается освоение производства 400-сильного авиамотора (американского «Либерти»). Запорожский завод «Большевик» (бывший ДЕКА и нынешняя «Мотор Сечь) осваивает в производстве 300-сильные двигатели «Испано-Сюиза». До этого коллектив завода дружно отбивает попытку Наркомата тяжелой промышленности закрыть завод как неприбыльный и нерентабельный. Идет работа над запуском в серию чисто советского мотора – М-11 конструкции А.Швецова.

1924 год. Год смерти Ленина. Страна – еще в обмотках и обносках. Но Туполев на деньги государства строит перспективный «концепт-самолет» - цельнометаллический АНТ-2. Начинается работы над первым в мире цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком ТБ-1.

Создается единый Госавиатрест – тогдашний аналог нынешней ОАК. И если в 1923-1924 гг. в стране построено всего 13 аэропланов (сравнимо с нынешними показателями 90-х и «нулевых» годов), то в 1924-1925 гг. – уже 264! Моторы – пока только на 30% отечественного производства. Но – лиха беда начало…

Параллельно развивается инновационная составляющая. В 1921 г. ВСНХ по инициативе В.Бекаури и академика В.Ипатьева создает ЭКСМАНИ – экспериментальную мастерскую новейших изобретений. В ней начинаются работы по созданию первых систем телеуправления. Это – фактически инновационный центр, впоследствии переименованный в Остехбюро. То был настоящий «мозговой центр» прогресса. У его истоков стояли: профессор К.Боклевский (проблемы воздухоплавания), профессор Артиллерийской академии И.Граве (баллистика и взрывчатые вещества), М.Миткевич и Н.Цыклинский (радиотехника), преподаватели Военно-морской академии – Л.Гончаров (счетно-решающие устройства, предтечи компьютеров) и Б.Пшенецкий (торпедные технологии). Отставной генерал-майор М.Беклемишев отвечал за минное дело, А.Журавченко – разрабатывал теорию точного бомбометания.

Деятельность этого «мозгового треста» получает полную поддержку Советского правительства. Оно передает изобретателям для практических опытов большой аэроплан типа «Хендли Пейдж», эсминец и тральщик. Идея проста: молодая Страна Советов не может похвастаться такими же богатствами и промышленными возможностями, как развитые капиталистические страны. Но она может компенсировать все это за счет применения прорывных, закрывающих технологий. Она может создавать дешевые «асимметричные ответы».

В 1924 году правительство ставит перед Остехбюро задачу: найти дешевый ответ на колоссальное превосходство старого мира в морских вооружениях. С помощью прорывных инноваций – прикрыть морские рубежи молодого СССР. Именно тогда Остехбюро приходит к выводу: нужно скрестить авиацию с минно-торпедным делом. По заданию, выданному «остеховцами», Туполев начинает разрабатывать первый в мире двухмоторный цельнометаллический моноплан АНТ-4 (ТБ-1) – первый в мире самолет с двигателями на крыле и с топливными баками в плоскостях. Первоначально планировалось использовать этот самолет как морскую «летающую крепость», способную ставить мины и топить корабли врага торпедными ударами. Но фактически АНТ-4 породил целую линию тяжелого авиастроения. Начало «эволюционной цепочки», лежащее в разоренном, юном СССР – моноплан АНТ-4. Финал – в турбореактивных Ил-96, Ту-154 и Ту-204, в Ан-124 и в «Мрие», в Ту-95 и Ту-160. Эта «цепь» продолжалась бы и дальше, если бы не расчленение Советского Союза.

Остехбюро разрабатывает мины с дистанционным управлением. Мины для постановки с самолетов. Мины с неконтактными взрывателями. Мины против подводных лодок, которые ставятся на глубинах до 120 метров, причем с помощью самолетов…

1918 год – в распадающейся и уже голодной стране положено начало отечественной радиоэлектронной промышленности. В Твери создается первая радиолаборатория. Ленинское правительство дает ей финансирование. Изготавливаются первые 1500 отечественных радиоламп и сто приемников. Академик А.А.Чернышев изобретает подогревный катод для радиоламп. Резко растет их эффективность и экономичность.

В декабре 1918-го создается более крупная Нижегородская радиолаборатория. Ее финансирование и снабжение ведется через Наркомат (министерство) почт и телеграфов. Уже в 1919 году наши передают звук по радио. 17 марта 1920 г., в самый разгар Гражданской войны, Совет труда и обороны распоряжается строить в Москве радиотелефонную станцию с радиусом действия в 2000 верст. Башню для станции на Шаболовке проектирует и строит гениальный В.Ф.Шухов. В 1922-м мы впервые в мире транслируем концерт по радио, на два месяца опережая англичан и французов, на год – немцев.

Интересно: коли красные были уголовниками, мечтавшими Россию дочиста ограбить, то зачем они делали все это? Нет, друзья, они всерьез думали о развитии страны. И на их фоне нынешние бонзы под двуглавым орлом без короны – действительно уголовники. Хотя они при этом и трендят об «инновационном развитии России».

ИСТОЧНИК: warrax.net 30 апреля 2012г.
 

Кое-что о сравнении молодой Советской власти — и молодой расеянской

Когда мне говорят о страшных жидах-большевиках, которые хотели только уничтожить Россию, всласть ее пограбив, я брезгливо морщусь. Не замечать того, что в Красном проекте, помимо еврейских тов… // zakon.mirtesen.ru
 
 12.012.0
05.05.2012 19:51, Balancer: +1: Хороший материал.
RU Barbarossa #05.05.2012 22:37  @Meskiukas#05.05.2012 19:45
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
А чтос военспецами потом стало?
 
RU Полл #05.05.2012 22:47  @Barbarossa#05.05.2012 22:37
+
+4
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Barbarossa> А что с военспецами потом стало?
Да в принципе ничего - кто-то из военспецов стал просто командиром красной армии, кто-то дожил до возвращения погон и звания офицер, кто-то попал в лагерь, был расстрелян или погиб на войне, попал в плен.
 
RU Barbarossa #05.05.2012 23:29  @Полл#05.05.2012 22:47
+
-4
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Полл> кто-то попал в лагерь, был расстрелян или погиб на войне, попал в плен.

Вот какой процент первых интерсно. Их не в 1937 т. Сталин зачистил в благодарность за помощь в победе в гражданской.
 
LT Meskiukas #05.05.2012 23:54  @Barbarossa#05.05.2012 23:29
+
+3
-
edit
 
Barbarossa> Вот какой процент первых интерсно.
Их куда раньше Тухачевский подчистил. Операция "Весна". Конец 20-х, начало 30-х.
 12.012.0
+
+8
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Barbarossa> Вот какой процент первых интерсно. Их не в 1937 т. Сталин зачистил в благодарность за помощь в победе в гражданской.

Сталин в 37ом в основном делавших революцию коммунистов зачищал. Дворяне ему были малоинтересны. Мало того: их хватало на весьма важных постах в сталинском СССР. Царские офицеры Шапошников и Васильевский руководили Генеральным Штабом в годы ВОВ, дворяне Туполев, Мясищев и Архангельский делали самолеты, дворянин Скрябин, взявший вместо слишком известной аристократической фамилии псевдоним Молотов, заведовал внешнеполитическими делами.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Mic

опытный

Anleon> В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

Вообще то офицерский корпус армии РИ к 1917 году - это примерно 275 000 человек

см. "С.В. Волков Русский офицерский корпус в 1917 году" - причем большинство из этих людей - офицеры военного времени, отнюдь не из потомственных дворян.

"Среди же выпускников военных училищ военного времени и школ прапорщиков доля дворян никогда не достигает 10%, а доля выходцев из крестьян и мещан постоянно растет (а большинство прапорщиков было произведено именно в 1916–1917 гг.). Свыше 60% выпускников пехотных училищ 1916–1917 гг. происходило из крестьян{12}. Ген. Н.Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования в его армии (7-й) около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян{13}."


Anleon>А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.


Anleon> И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте.

Да-да конечно.

Владимир Ольдерогге был арестован 7 декабря 1930 года по делу «Весна». Во время следствия признался в том, что являлся руководителем контрреволюционной офицерской организации на Украине. Приговором Военной Коллегии ОГПУ от 20 мая 1931 года по ст. 58 пп. 2, 11 осужден к высшей мере наказания. Расстрелян 27 мая 1931 года в Харькове.[1]

Определением Военного Трибунала Киевского ВО от 30 апреля 1974 года дело за отсутствием состава преступления было прекращено и Ольдерогге был посмертно реабилитирован.

Anleon>А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.


Вопрос на засыпку, раз все так замечательно - сколько к примеру было бывших кадровых офицеров царской армии (не выпускников школы прапорщиков военного времени) среди 28 командармов РККА июня 1941?

Для примера у немцев, насколько я знаю, в июне 1941 ВСЕ командармы получили первое оицерское звание ДО начала ПМВ, более того большинство из них еще успело до начала ПМВ закончить академию.
В жизни все не так, как на самом деле
 
06.05.2012 11:22, Barbarossa: +1
06.05.2012 11:34, Cormorant: +1
06.05.2012 13:08, Волк Тамбовский: +1
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Anleon> И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.

Однако натуральный обман:

Шапошников, Василевский, Толбухин, Говоров - действительно стали советскими маршалами, однако по происходению они соответственно - из мещан, из духовного сословия, из крестьян, из крестьян.
Из них только Шапошников был кадровым офицером (произведён в полковники в сентябре 1917 года), остальные трое - офицеры военного времени (прошедшие ускоренный курс обучения).
 7.07.0
06.05.2012 15:12, iodaruk: +1
06.05.2012 20:19, dmirg78: +1
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
RU U235 #06.05.2012 15:22  @Волк Тамбовский#06.05.2012 14:44
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
volk959> Из них только Шапошников был кадровым офицером (произведён в полковники в сентябре 1917 года), остальные трое - офицеры военного времени (прошедшие ускоренный курс обучения).

Ну так тогда и упомянутые выше немецкие командармы - такие же офицеры военного времени прошедшие ускоренный курс обучения. Просто в царской России и Германии были разные системы подготовки: немцы через академию генштаба пропускали всех назначавшихся на штабные должности в частях, даже новоиспеченных лейтенантов с ускоренных курсов, у нас в академию генштаба попадали только кандидаты на серьезные командные должности, т.е. молодых и зеленых лейтенантов, как в Германии, там не было. Т.е. большинство выпускников царской академии генштаба, даже перешедших на сторону красных, банально умерли от старости или были неспособны к службе по возрасту и состоянию здоровья к моменту начала ВОВ. Собственно даже Шапошников, закончивший академию Генштаба достаточно рано по российским меркам, до конца ВОВ не дожил.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU volk959 #06.05.2012 16:07  @Barbarossa#05.05.2012 22:37
+
+1
-
edit
 

volk959

коммофоб

Barbarossa> А чтос военспецами потом стало?

С.В.Волков "Трагедия русского офицерства"


Историк С.В. Волков — Трагедия русского офицерства - VII - Русское офицерство после гражданской войны (7) - В Советской России

Историк С.В. Волков. Книга Трагедия русского офицерства. Судьба офицерского корпуса русский армии после катастрофы 1917 года

// swolkov.org
 



К концу 1920 г. в Красной Армии насчитывалось 5,5 млн. человек (22 армии, 174 дивизии (в т.ч. 35 кавалерийских){1308}. После войны было проведено резкое сокращение ее численности, затронувшее и служивших в ней бывших офицеров. Их властям желательно было уволить прежде всего, но не считаться с тем, что это были наиболее квалифицированные специалисты, было нельзя. Поэтому сначала увольнялись те, кто имел более скромную подготовку — произведенные из солдат и унтер-офицеров и закончившие школы прапорщиков и ускоренные курсы военных училищ. В 1921 г. по приказу РВСР №1155 2710 офицеров военного времени (в т.ч. 1919 чел. командного и 791 — административного состава) были уволены в бессрочный отпуск.

Вскоре, однако за бывших офицеров принялись всерьез. Прежде всего были уволены все офицеры, служившие в белых армиях (как взятые в плен в ходе войны, так и вернувшиеся из-за границы). Таких было взято на учет 14390, из которых 4000 переданы в Наркомтруд и уволены в бессрочный отпуск, а еще 8415 уволены туда же по приказу №1128/202. (Впоследствии они были высланы в концлагерь в Череповце.{1309}) Оставлено пока было 1975 чел.

В 1924 г. по приказу №151701/сс было уволено 9397 бывших офицеров, из которых 1584 — по причине службы в белых армиях{1310}, т.е. это были практически последние офицеры этой категории, еще остававшиеся в армии.

К концу 20-х годов процент бывших офицеров в комсоставе снизился уже очень заметно, что нашло отражение и в его структуре по происхождению (хотя опосредованно, т.к. среди бывших офицеров было большинство лиц крестьянского происхождения, а среди краскомов были и выходцы их образованных слоев), и по образовательному уровню, и по партийности, что отражено в табл. 27, 28, 29, 30 и 31{1313}.

За последующие 10 лет среди среднего комсостава бывших офицеров почти не осталось, т.к. те, кто не был уволен, продвинулись по службе, общий процент их сократился еще больше, но уже за счет естественной убыли и омоложения армии. Однако в высшем комсоставе доля бывших офицеров оставалась еще значительной. Именно они определяли развитие советской военной науки и военного искусства в предвоенный период. Ими были написаны все основные труды по стратегии, тактике и оперативному искусству{1314}, учебники для академий, военных училищ, школ и курсов, составлялись уставы и наставления, планы боевой подготовки и мобилизации, вырабатывалась военная доктрина. В их руках была сосредоточена практически вся военно-педагогическая деятельность, преподавание в академиях и училищах{1315}, где они в довоенный период составляли абсолютное большинство преподавателей.

В середине 20-х годов массовых арестов бывших офицеров не было (не всегда арестовывались и скрывавшие службу в белых армиях: в упомянутой выше Киевской школе таких было не менее дюжины, но до конца 1920-х годов их не трогали, хотя почти все знали об их прошлом). Части офицеров удалось уцелеть в лагерях и некоторым разрешено было вернуться домой. Некоторых, «наиболее опасных», но в свое время почему-либо не расстрелянных, отправляли в Соловки (единственный тогда постоянный концлагерь). Волна арестов белых офицеров прокатилась в конце 1930 — начале 1931 г.. когда еще более сильная волна захлестнула бывших офицеров, служивших в Красной армии — так называемое дело «Весна», не менее масштабное, чем дело Тухачевского и других, но почти совершенно не известное.

Этому делу, однако, в конце 1920-х годов предшествовал целый ряд репрессий против бывших офицеров, как служивших, так и не служивших в РККА, причем ГПУ фабриковало на «дела», как правило, по профессиональному признаку. В начале 1927 г. в Ленинграде, в частности, была арестована группа бывших офицеров л.-гв. Финляндского полка, в 1929–1930 гг. прошли первые расправы в учреждениях РККА: 7 чел. было расстреляно по делу о вредительстве в Главном управлении военной промышленности, 4 — в Центральных артиллерийских мастерских, 10 — в Артиллерийском управлении, 8 — в Военно-топографическом управлении. Был затронут и штаб РККА, в его 3-м управлении было репрессировано 9 чел., в 4-м — 20, в 5-м — 4; 22 офицера было репрессировано по делу преподавателей военных академий, 16 — по делу военруков московских вузов, 60 — по делу «Московской контрреволюционной организации», 34 — по делу о заговоре в московских военных школах, 27 — по делу о заговоре во Взрывсельпроме. 14 августа 1930 были произведены аресты бывших белых офицеров в Москве (в других городах аресты бывших белых проводились уже в рамках дел «Весна»), и 8 апреля 1931 г. 31 чел. из них был расстрелян, в том числе ряд вернувшихся из эмиграции известных генералов — А.С. Секретев, И.Л. Николаев, И.И. Бобрышев, А.И. Редько, Ю.К. Гравицкий, Е.И. Зеленин{1318}. При очередной «чистке» Кронштадта в начале 1930 г. среди около 300 расстрелянных моряков было более 80 бывших офицеров{1319}. Бывших белых осуждали по большей части по ст. 58–13 и отправляли в лагеря, и если кто уцелел в этот период, то почти автоматически хватался в «ежовский» период, даже если уже отбыл срок{1320}.

Особенно тяжело стало положение офицеров после 1934 г., когда тысячи бывших офицеров и их семей были высланы из крупных городов в отдаленные районы, где влачили нищенское существование, некоторые разлучены с семьями. Во время «большого террора» было расстреляно и большинство бывших офицеров, ранее уже проведших по нескольку лет в лагерях (через советские тюрьма и лагеря к этому времени прошло абсолютное большинство оставшихся в СССР офицеров). В ходе репрессий конца 30-х годов (как известно, затронувших всех командующих военными округами и армиями, 70% командиров корпусов и дивизий и 50% командиров полков, а всего было устранено более 30 тыс. командиров{1325}) были истреблены и последние бывшие офицеры, занимавшие видные посты в армии, так что к началу войны в рядах армии оставалось лишь несколько сот бывших офицеров (некоторые из них продолжали занимать важные посты вплоть до командующих фронтами).
 
 7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Mic

опытный

U235> Ну так тогда и упомянутые выше немецкие командармы - такие же офицеры военного времени прошедшие ускоренный курс обучения. Просто в царской России и Германии были разные системы подготовки: немцы через академию генштаба пропускали всех назначавшихся на штабные должности в частях, даже новоиспеченных лейтенантов с ускоренных курсов, у нас в академию генштаба попадали только кандидаты на серьезные командные должности, т.е. молодых и зеленых лейтенантов, как в Германии, там не было.

В царскую академию ГШ набирали отнюдь не стариков - было ограничение: чин не выше капитана в пехоте, или не выше штабс-капитана артиллерии, инжвойск гвардии.

Навскидку - Н.Е Какурин закончил академию в возрасте 27 лет, Свечин - в 25 лет, Шиловский - 25 лет, Деникин -27 лет, Корнилов - 27 лет, Юденич - 25 лет

Так что, к 1941 многим выпускникам царской АГШ выпуска 1913-14 гг. должно было быть 52-55 лет - вполне еще работоспособный возраст для генерала. Так где же эти выпускники?
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

.
U235> Ну так тогда и упомянутые выше немецкие командармы - такие же офицеры военного времени прошедшие ускоренный курс обучения.

с чего вдруг? Все они, насколько я знаю, получили офицерское звание за несколько лет до начала ПМВ.
В жизни все не так, как на самом деле
 
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Mic> с чего вдруг? Все они, насколько я знаю, получили офицерское звание за несколько лет до начала ПМВ.

Я бы даже сказал, что за несколько лет до начала ПМВ они в большинстве своем закончили академию генштаба.
К вопросу о цене революции.
 
+
+2
-
edit
 

volk959

коммофоб

U235> дворянин Скрябин, взявший вместо слишком известной аристократической фамилии псевдоним Молотов, заведовал внешнеполитическими делами.

По официальной советской версии - наркоминдел Молотов (в девичестве Скрябин) имел происхождение из семьи приказчика, слободы Кукарка Вятской губернии. То есть никак не дворянин, а вовсе из мещан.
 8.08.0
+
+2
-
edit
 

Nafi

втянувшийся

Militarist> У ЦРУ наверное есть волшебная дудочка как в той сказке братьев Гримм, на которой ЦРУ играет и все крысы... ой, звиняюсь, все сирийские сунниты идут следом как заколдованные чтобы утопнуть в пучине...

Ну зачем сразу все. Помнится в 1917-ом хватило одного пломбированного вагона.
Задача просто дестабилизировать обстановку.

З.Ы. Чего-то римская империя вспомнилась. Все когда нибудь рушится.
"Это историческая неизбежность, независимо от того нравится это кому-то или нет".
 4.04.0

Jerard

аксакал

Nafi> Ну зачем сразу все. Помнится в 1917-ом хватило одного пломбированного вагона.
Вообще-то был целый состав. И без пломб.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  11.011.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Militarist>> У ЦРУ наверное есть волшебная дудочка как в той сказке братьев Гримм, на которой ЦРУ играет и все крысы... ой, звиняюсь, все сирийские сунниты идут следом как заколдованные чтобы утопнуть в пучине...

Nafi> Ну зачем сразу все. Помнится в 1917-ом хватило одного пломбированного вагона. Задача просто дестабилизировать обстановку.

А что, Ленин сорвал пломбу, вылез из вагона, взмахнул волшебной палочкой и многомиллионные народные массы последовали за ним? И где они такие волшебные палочки находят? Я бы тоже хотел найти такую.

Да, и насчет дестабилизации обстановки. В РФ тоже ЦРУ сегодня дестабилизирует обстановку? И если да, то почему режим Медвепутов еще не пал?
 7.07.0
CA Dem333 #12.05.2012 17:05  @Militarist#12.05.2012 07:30
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★
Militarist> А что, Ленин сорвал пломбу, вылез из вагона, взмахнул волшебной палочкой и многомиллионные народные массы последовали за ним?
А где вы видели многомиллионные массы пошедшие за Лениным? Революция 17го года по сути обычный военный переворот совершенный буквально десятком тысяч матросов и солдат,никаким народом,тем более в миллионном исчислении там и не пахло.
 12.012.0
US Militarist #12.05.2012 17:48  @AndreySe#12.05.2012 17:05
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Militarist>> А что, Ленин сорвал пломбу, вылез из вагона, взмахнул волшебной палочкой и многомиллионные народные массы последовали за ним?
AndreySE> А где вы видели многомиллионные массы пошедшие за Лениным? Революция 17го года по сути обычный военный переворот совершенный буквально десятком тысяч матросов и солдат,никаким народом,тем более в миллионном исчислении там и не пахло.

Я не переоцениваю процент поддержки большевиков в народе, однако, факт, что Красным удалось разгромить всех своих многочисленных противников: Белых, Зеленых, Анархистов, интервентов и всевозможных других цветов. Ведь кто-то должен был сражаться на поле боя по всей огромной стране: от Бреста до Владивостока и недооценивать этого тоже не надо.

И потом, почему за Лениным пошли, а за всеми другими - нет? То есть за другими тоже шли, конечно, но за Лениным шли больше. Иначе он не победил бы. И кто же нашептал в уши крестьянам, рабочим, солдатам и матросам, что надо идти за Лениным? А вот про других не нашептал.
 7.07.0
CA Dem333 #12.05.2012 18:06  @Militarist#12.05.2012 17:48
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★
Militarist> Я не переоцениваю процент поддержки большевиков в народе, однако, факт, что Красным удалось разгромить всех своих многочисленных противников:
Эва куда вы уже забежали.Речь то зашла о революции,а она не включает в себя гражданскую войну.Вы посмотрите по срокам как развивалась вся эта чехарда,до создания Красной Армии прошло больше года,численность тоже ее известна,так что не надо гнать про многомиллионные отряды громившие Колчака и интервенцию.И не про Ленина народу нашептывали,а "землю крестьянам,заводы рабочим",а за Ленина никто не шел,шли за морковкой обещанной,потому как большевикам пришла в голову здравая мысль не только пообещать,но и тут же нарезать и выдать.
Так что для начала все управление должна захватить новая власть,потом морковкой или лозунгами о красивой светлой жизни,а кое где и с помощью маузера привлечь на свою сторону народ,но государственный переворот все же раньше.
Чего там у нас в Ливии творится? Не похоже на 17ый год? Восстание,а теперь практически гражданская.Большая часть народа сидит по домам и смотрит чем закончатся разборки у революционеров.
 12.012.0
LT Meskiukas #12.05.2012 18:19  @Militarist#12.05.2012 17:48
+
+2
-
edit
 
Militarist> И потом, почему за Лениным пошли, а за всеми другими - нет?
Так Ленин твёрдо и неуклонно проводил СВОЮ линию. На воссоздание империи. Точнее на её поддержание в исходном виде. Не зря же основная масса офицерства и дворянства за Лениным пошла. Почувствовали уверенность и силу.
 12.012.0
LT Meskiukas #12.05.2012 18:19  @Meskiukas#12.05.2012 18:19
+
-
edit
 
** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
 12.012.0
RU Кот_да_Винчи #12.05.2012 18:24  @Militarist#12.05.2012 17:48
+
-
edit
 
Militarist> То есть за другими тоже шли, конечно, но за Лениным шли больше.

Вообще то уровень поддержи Ленина известен в цифрах. Результаты выборов в Учредительное Собрание напомнить или сам найдешь?
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  7.07.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru