[image]

Private Space Launch - создание ракеты на ГРД

Проект, посвященный созданию носителя на ГРД
 
1 69 70 71 72 73 74 75
UA Non-conformist #12.11.2012 00:15  @Non-conformist#11.11.2012 17:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Дело в том, что размер корпуса модели-копии диктуется не столько габаритным диаметром кардана, сколько потребным углом отклонения вектора тяги ...
Смоделировал. При плоском (из трёхмиллиметрового листа) круглом кардане под 65-миллиметровый мотор, диаметр корпуса модели по миделю получается в районе 150 мм. Угол отклонения ВТ получается по 10 градусов от нейтрали до упора (соплового среза корпуса). Объём материала корпуса такого диаметра (включая стабилизаторы), с учётом пропорций, получается 660 см3 при толщине стенки 1 мм. Отсюда, как я понимаю, можно легко пересчитать объём и массу материала для любой другой толщины слоя.

Вопрос: какая плотность стекло- (угле-) пластика получалась у вас (гугленье даёт большой разброс)? Нет ли каких-то альтернатив намотке? Например заказать порезку тел вращения из пенопласта, и слепить на них папье-маше...

На этом с оффтопом заканчиваю; если кто-то захочет поделиться своими соображениями - прошу в соседнюю тему!
Прикреплённые файлы:
1.PNG (скачать) [23 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 12.11.2012 в 00:44
+
+1
-
edit
 

FRC

опытный

Микро отчет за выходные.

Огромное спасибо Ignis Caelum за каучук! Удалось спрессовать шашку и прожечься. И все за 4-5 часов с начала опытов с новой связкой. Удельный импульс 202 сек, при том, что не попали в оптимальное соотношение компонентов. Механика шашки хорошая, т.е. в токарнике обрабатывается, трещин не обнаружили после прожига.
Будем доводить до 210сек и готовить большие испытания.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

FRC

опытный

Так же доделал основу для намотки тестового бака.
Фланцы из Д16Т от большого (летного) бака. Стеклопластиковый лейнер (4 слоя Т-11 на смоле HT2). Герметизирующий слой из полиэтиленового рукава (150мкм), сваренного из пакета. С одной стороны рукав натянут на часть фланца и термоусажен (основной вариант устройства герметизации), а второй фланец герметизируется обычным О-рингом. Посмотрим как лучше.
После намотки силового слоя и полимеризации связующего, можно будет бак наддуть воздухом и снаружи нагреть по 70-80С, чтобы полиэтилен принял форму внутренней поверхности бака.
На летном баке вместо полиэтилена будет применен фторопласт.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 12.11.2012 в 10:42

lincoln

опытный

FRC> Так же доделал основу для намотки тестового бака.
Вы точно раскопали неиссякаемый источник технологий :)
   16.016.0
+
+1
-
edit
 

FRC

опытный

FRC>> Так же доделал основу для намотки тестового бака.
lincoln> Вы точно раскопали неиссякаемый источник технологий :)

Это точно.
Сижу на стуле, читаю книжку, а вещь делается. Просто кайф. И сколько разных вариантов!

Вчерась мотал. Заснять удалось только кусок процесса - Fiberglass tank manufacturing (filament winding) - YouTube.


173 грамма ровинга и 63гр смолы на 30см трубы ф112.
Какое будет держать давление пока не понятно.
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

FRC

опытный

Наконец-то удалось добраться до мастерской.
Соорудил заглушки на намотанный тестовый бак и опрессовал. Магические 100 кг/см*2 первый намотанный бак выдержал. С запасом.
Параметры бака: 116х110х300мм. Один слой ровинга. Вес: 1100 гр/метр! И резерв 30-40% на снижение веса еще есть. Фантастика.

Есть проблемы с герметичностью, но это из-за халтурно установленного герметизирующего слоя. На следующем исправлю.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
-
edit
 

lincoln

опытный

Нашел интересный документ по гибридникам и топливам, надеюсь вам пригодится.
   17.017.0
RU Ignis Caelum #13.12.2012 00:02
+
-
edit
 

Ignis Caelum

опытный

Антон, бочка катается со мной в багажнике.
Просто беспокоюсь что она то оттает, то замерзнет.
   23.0.1271.9523.0.1271.95

FRC

опытный

Из серии "Vargant после работы..."
А вообще, это получение полуфабриката горючего экструзией. То есть сначала наполнение каучука уротропином в вальцах, а потом экструзия. Давим через круглую фильеру ф8 при 15 тоннах и с нагревом фильеры. "Макаронину" наматываем на оправку спиралькой и прессуем в форме цилиндра.
Осталось научиться заправлять с помощью намотки окислитель.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

FRC

опытный

Еще вроде освоили изостатическое прессование фенольных пластиков. И не только.
Суть в том, что раньше пресс-форму (цилиндр с центральным телом) наполняли вручную рубленным волокном, пропитанным бакелитовым лаком и высушенным. Потом прессовали на прессе с нагревом.
Хотелось упростить процедуру, в частности, отказаться от подготовки препрега, его рубки, и ручного засыпания в форму с подпрессовкой. Муторно. И надо было получить сопло с графитовой вставкой за одну операцию.

Поступили так:
1. Изготовили разъемную форму, повторяющую внутренний профиль сопла (входную и выходную части).
2. Между частями формы установили графитовую вставку.
3. Намотали 3 слоя стеклоровинга на станке поверх сборки, пропипывая лаком в процессе намотки (кисточкой).
4. Вакуумировали всю сборку в течение 10 минут.
5. Сняли вакуум-пакет и положили мокрую сборку для сушки в вакуум камеру (при Т - 50град.С). Через 2-3 часа вынули.
6. Снова запаяли в пакет и выкачали из него воздух.
7. Прямо в вакуум-пакете положили в камеру изостатического прессования (по сути, толстостенная труба, заглушенная с одной стороны. С другого конца подвижный поршень. Снаружи - нихромовая спираль).
8. Залили в камеру воду.
9. Установили в пресс и надавили на подвижный поршень из расчета 150 кг/см*2 давления (соответствует усилие пресса 5тонн).
10. Включили нагреватель и довели температуру до 110 град.С. По манометру на прессе следили, чтоб усилие выше 5 тонн не поднималось. Когда поползло вверх, снимали часть нагрузки клапаном пресса. Очень удобно.
11. Через 15 минут при 110град.С выключили нагрев, давление стравили и изделие извлекли.

К сожалению, выходная часть сопла не "запеклась". Причина, видимо, в прохудившемся пакуум-пакете. А входная просто загляденье. Смолы маловало, но это уже тонкости. Теперь можно не делать цельную пресс-форму для каждой отдельной детали, а изготавливать часть, которая формирует внутренние обводы. Ручной работы убавилось сущетвенно.

Большой плюс в том еще, что обтекатель теперь можно сделать из бакелита. Прямо на деревянную болванку (через фторопластовую ленту) наматываем стеклоровинг, пропитываем и дальше по описанной методе. Термостойкость у фенолки высокая, так что толщина по сравнению с Эпоксидной связкой, уменьшается. И вес тоже.
Фоток не делал пока. Потом нащелкаю.
   7.07.0

RLAN

старожил

FRC> Фоток не делал пока. Потом нащелкаю.

Что то температура мала для готового фенольного пластика.
   11

FRC

опытный

FRC>> Фоток не делал пока. Потом нащелкаю.
RLAN> Что то температура мала для готового фенольного пластика.

Можно и до 150 догнать, но камера из Д16Т и не хочется насильничать. При 110С зашивется смола, а потом в печку при 150 на пару часов и все.
   7.07.0

Yalex

втянувшийся
FRC>> Фоток не делал пока. Потом нащелкаю.
RLAN> Что то температура мала для готового фенольного пластика.

У нас связущее ЛБС( фенолоформальдегидные олигомеры в растворе этилового спирта), шьется оно в принципе и без температуры, если в высушенном виде. Но без температуры процесс идет долго и заканчивается не полностью.
Вообще температура подачи давления зависит от вязкости матрицы и степени наполнения композита( в нашем случае наполнение высокое, а вязкость очень низкая, ниже чем у эпоксидок). В ряде случаев приходиться перегревать чуть выше температуры начала реакции полимеризации, чтобы связующее не вытекало через зазоры( оно начинает сшиваться и резко набирает вязкость), а в других случаях приходиться давать давление раньше чтобы монолитизировать армирующий пакет тем самым снизив свободный объем который должно заполнить связующее. Вообще вязкость ЛБС сильно меняется в зависимости от режимов сушки и срока годности( со временем молекулярная масса олигомеров растет, а за ней растет и вязкость).
В зависимости от типа и природы наполнителя температура прессования будет различна( от 110 до 150). Ведь например на производствах вообще прессуют сразу на горячую: т.е. кидают в разогретую до рабочей температуры( около 150) форму препреги( к примеру таблетированный "АГ-4С" ГОСТ 20437-89 ) и смыкают пресс. Процессов плавного нагрева и охлаждения просто нет.
А по поводу "профильных изделий" обсуждаемых здесь, то технология их промышленного производства подразумевает полностью отвержденные материалы. Из-за этого технология накладывает скорость нагрева в районе 10-20 градусов в сутки(!!!). При большей скорости нагрева из материала не успевают удаляться низкомолекулярные продукты полимеризации. Но могу вам сказать что разница в плотности полимера отвержденного "быстро" и "долго" заметна лишь во втором знаке после запятой.
   17.017.0
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

GT-Neon

новичок

FRC>>>
Дааа мужииик,опасно делать такую ракету...Можно упустить какую-то мелочь и взорваться...
Мой проект гораздо безопасней и проще...
Ну а по поводу твоего проекта могу сказать только то,что не зачем делать такую ракету...
Такую ракету целесообразней делать Роскосмосу или NASA...
Почему не сделать бы на карамели?Которая быстрее,выгоднее,надежнее,экономичнее,безопаснее и способна преодолеть планку в 120 км??!(хотя если есть деньги,то можно потратить на нее миллион и долететь до луны :) )))))
Но если начал,то не в коем случае не отступай! ;)
   
28.12.2012 00:19, Андрей Суворов: -1: у меня терпение кончилось.
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Yalex

втянувшийся
GT-Neon> Почему не сделать бы на карамели?Которая быстрее,выгоднее,надежнее,экономичнее,безопаснее ....


Это кто такую глупость тебе поведал? Ни одним из перечисленных преимуществ карамель не обладает, в смеси с твердым окислителем это всего лишь самое простое твердое топливо, и в этом его плюс.
Твердотопливный двигатель это самый опасный в производстве, судя по всему ты даже не можешь представить на сколько.
В нашем проекте топливо( полимер) и окислитель( закись азота) находятся раздельно и не представляют никакой опасности. Более того топливная пара нетоксична, коммерчески доступна, и дает высокий удельный импульс( больше 200 ед), который существенно превышает таковой для карамели.
Попрошу не флудить в теме касаемо твоего проекта. Переписку можем вести у тебя в теме.
   17.017.0
+
-1
-
edit
 

FRC

опытный

FRC>>>>
GT-Neon> Дааа мужииик,опасно делать такую ракету...Можно упустить какую-то мелочь и взорваться...

Исчезни обратно в свой топик.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serge77

модератор

Yalex> Это кто такую глупость тебе поведал?

Не отвечайте ему здесь, я буду всё удалять.
   17.017.0

FRC

опытный

11.01.13 провели очередное испытание двигателя. На это раз уменьшили кол-во связки (бутилкаучука) до 16%. Алюминий не вводили.

Сразу попали в нужное (ну или близкое к оптимальному) соотношение компонентов и получили красивую картинку.
Удельный 206 сек. при 210-ти целевых. Факел устойчивый, пульсаций почти нет. Наблюдались 3 небольших плевка, но вероятно, мусор какой-то.
Скорость уноса шашки не порадовала, т.к. всего 0,55мм/сек. Привыкли к бо'льшим значениям. Как показывает предыдущий опыт, при добавлении алюминия скорость разгара возрастет.
Шашка радует своими мех. свойствами. После испытаний все такая же пластичная. Как пластилин почти.

Теплоизоляционная вставка в между соплом и шашкой была выполнена из кевлара на бакелите. За 4 сек работы унесло всего 0,15-0,2мм. Прекрасный материал.
Между инжекторной и шашкой была вставка из стеклоровинга и бакелита. Параметры уноса аналогичны, но теплопроводность, чисто субъективно, выше.

Ждем АСД, чтоб продолжить опыты. Очень ждем :)
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

FRC

опытный

Неожиданный поворот....
Поскольку с композитами все получается пока не плохо, решил туда и податься в плане организации бизнеса. Тем более, это идеальный вариант для совмещения двух проектов: 1) ракетного, 2) денежного. Фактически, композитами занялись благодаря ракетным задачам и не вижу повода бросать "основу основ".

В масштабах гаража невозможно организовать нормально функционирующее серийное производство, так что по совету Vagranta посетил городок в 60-ти км. от Москвы на предмет аренды цеха. Облазив все городские заводы, обнаружили свободные 1000м2 (см.схемку и фото), отапливаемые, светлые, на 2-м этаже 2-хэтажного корпуса фабрики. Размеры 6х50х20м. Охраны нет в корпусе, лифт с кабиной 2,5х2м работает. Потолки не текут, окна старые, но не дует. Канализация выведена, но сантехники и перегородок нет. Освещение имеется в видк подвесов ламп дневного света.
Имеется отдельный выход прямо со втрого этажа в подвал корпуса. Подвал 500м2, правда потолки для хоббитов.. 1,7метра. Но под склад, или еще что... самое то.

Сейчас 1000 метров ну совсем не требуется. Квадратуру прикидывал исходя из длины изделий. Для снижения первоначальных вложений ограничился длиной производимых труб 3 метра. Такая длина распространена при использовании во всякого рода мачтах и должна соответствовать потребностям рынка.
Если пропустить описание как выбирал площадь, то в сухом остатке 200 м2 с перспективой расширения, если площадь не уйдет другому арендаторув течение года.

Что планируется установить:
1. Станок намотки труб ровингом (тот, который есть сейчас).
2. Аналогичный станок, но наматывающий сразу 5-ю прядями и длину до 3000мм.
3. Станок намотки труб до 3000мм тканью.
4. Кабестан для извлечения оправок.
5. Печь для труб до 3000мм
6. Печь для труб до 1500мм.
7. Бесцентровой шлифовальный станок.
8. Стол для раскроя полотна.
9. Токарный станок, (имеется)
10. Фрезерный станок (имеется)
11. 2 отрезных дисковых станка и ленточную пилу (это из гаража перевезти).
12. Аргоно-дуговую и проч. сварки. (имеется)
13. Плавильную печь электрическую для литься алюминия.
14. Пресс (имеется)
15. Камеру для изостатического прессования фенольных пластиков.
16. Небольшой станок для литья деталей из полиамида.
17. Стапель для изготовления пластиковых ферменных конструкций.
18. Испытательное оборудование.
19. Станок для резки моделей из пенопласта.

Практически все станки придется делать самому при помощи нанятых одного или двух наладчиков. Ничего сложного там нет, просто материалы и запчасти купить и потрудиться месяца 3. После запуска станков, наладчики остаются как операторы, если договариваемся по з/п, или нанимаются другие сотрудники более дешевые.

Для снижения первоначальных затрат на ремонт, думаю отгородить площадь так, чтобы только одну стену делать с дверным проемом. Посчитал цену - гипсокартон получается самое дешевое решение. В районе 36000 с работой. И сразу сделать электропроводку под станки и пультовую охрану. В сортире установить душевую, сантехнику и дверь с замком. На этом закончить, пока не пойдет прибыль.

Чтобы не ездить из Москвы каждый день, есть 2 варианта. 1. Снять квартиру (много ли одному мужику надо?), 2) отгородить себе отдельную жилплощадь прямо в цехе, пока производство не запустилось (этот вариант жене почему-то очень нравится).

Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".
 
   7.07.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
FRC>посетил городок в 60-ти км. от Москвы на предмет аренды цеха.
В какую сторону?
FRC> Чтобы не ездить из Москвы каждый день, есть 2 варианта...2) отгородить себе отдельную жилплощадь прямо в цехе, пока производство не запустилось.
Вряд ли так долго выдержишь.
FRC> Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".
Первое, что в голову приходит:
1. Охрана.
2. Офис.
3. Склады (сырья и готовой продукции).
   4.0.14.0.1

GOGI

координатор
★★★★
FRC> Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".
А что производить-то собрались? Трубы или изделия?
Ну и подумать, чем вы сможете потеснить существующих производителей. Не оценивали, не выгоднее ли организовать импорт из Китая? Не знаю как с фасонными, а листовые композиты только так оттуда возят.
   18.018.0

Azot

втянувшийся

FRC Удачи тебе ! Ты не упомянул наипервейшую вещь, при работе с композитами- вентиляция. Еще, просится алмазный диск с водяным охлаждением.
   
+
-
edit
 

FRC

опытный

Massaraksh> В какую сторону?
Горьковское шоссе

FRC>> Чтобы не ездить из Москвы каждый день, есть 2 варианта...2) отгородить себе отдельную жилплощадь прямо в цехе, пока производство не запустилось.
Massaraksh> Вряд ли так долго выдержишь.

Не очень комфортно, но за то вопрос с охраной на первое время снимается, ну и дешевле. Снять квартиру можно за 1 день, если не понравится.

FRC>> Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".
Massaraksh> Первое, что в голову приходит

Охрана пультовая к лету. Если дело пойдет, то режим работы круглосуточный.
Офис не там будет. В Москве, а в цеху отгородка для переговоров.
Склад на антресолях планирую. Потом поглядим.
   

FRC

опытный

FRC>> Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".
GOGI> А что производить-то собрались? Трубы или изделия?

В основном, разумеется, трубы. Стекло и углепластиковые и изделия из них. Номенклатура изделий ( не просто труб) на сайте у меня есть. Фермы, мачты и проч.

GOGI> Ну и подумать, чем вы сможете потеснить существующих производителей. Не оценивали, не выгоднее ли организовать импорт из Китая? Не знаю как с фасонными, а листовые композиты только так оттуда возят.

Оценивал. В сегменте водопроводных вещей даже пробовать не буду. А в части всех иных применений, коих масса, потесним и отношением, и сроками, и условиями. А углеродных труб и изделий из них вообще в Рф не делают.
Пока все оптимистично. К лету , вероятно, взвою.

А ракеты параллельно, т.к. при наличии таких возможностей , грех не довести до какого-то применимого результата.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

FRC

опытный

Azot> FRC Удачи тебе ! Ты не упомянул наипервейшую вещь, при работе с композитами- вентиляция. Еще, просится алмазный диск с водяным охлаждением.

Мерси. Забыл, что там есть вентиляция, т.к. цех с текстилем работал. Работает или нет вытяжка, не знаю пока, но сам факт радует.
А по диску, не знаю что это. Можешь какую-то ссылочку? Это отрезная/торцовочная приспособа?
   
1 69 70 71 72 73 74 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru