ИГ0РЬ> Ехх, Владимирыч! Завидую белой завистью.
ИГ0РЬ> Вот задумал тоже ружьишко прикупить. Думаю взять ТОЗ-34 или Иж-27. В общем-то нужно хорошее рабочее ружьё. Новодел меня как-то не очень привлекает. Брака много. Смотрел в магазинах по всякому. То стволы кривые, то пайка неравномерная, то ствольная коробка плохая... Теперь смотрю в сторону БУ. Иномарку не потяну. Хочется что-нибудь, чтобы в удовольствие и без приключений. Товарищи охотники, посоветуйте. Владимирыч, к тебе хочу обратиться за советом.
ИГ0РЬ> Да, зеленка в процессе оформления.
Игорь, скажу тебе так. Оба ружья примерно в одной ценовой категории.
ТОЗ-34 ружье более "нежное". Из-за специфического соединения стволов с коробкой, стволы сидят совсем низко в ствольной коробке. Ружье более прикладисто, прекрасный баланс, хорошая кучность и резкость боя. Но оно более нуждается в уходе.
ИЖ-27 более "грубое", что-ли. Но зато и более надежное. Оно простит тебе, если ты его используешь случайно вместо весла в лодке, либо вместо "палки" при ходьбе зимой по глубокому снегу. Оно прости и более чуть высокую навеску пороха и больший дробовой заряд. Ружья ИЖ-27 есть с патронниками на 70 мм и 76 мм (так называемый "магнум"), ТОЗ-34 идет только с патронником на 70 мм.
Вообще, Игорь, все относительно. У охотников есть такое правило, что-ли. Если ружье легло тебе в руку - оно твое. И не важно, что это будет, ТОЗ или ИЖ.
К примеру свой ТОЗ-34 я купил в конце 2005 года, а брательник мой свой ИЖ-27 в начале того-же 2005-го. В итоге - у брата раздут ствол миллиметров за 50 от дульного среза и трещина на прикладе приличная почти на соединении приклада с колодкой, а мой ТОЗ-34 почти как новый. Хотя брат мой не охотился никогда без меня, в то время как я хожу часто или один или с другим напарником.
Просто когда я попробовал ИЖ-27 брательника, я понял - не мое это. Тяжеловато для меня и не удобно. Зато ТОЗ лег просто в руку. Хотя и я не сразу выбрал свой ТОЗик, месяца два искал в разных магазинах, пересмотрел кучу ружей, в итоге одно "легло в руку" и я понял, что оно - МОЕ.
ТОЗ-34Р, штучный, с резиновым амортизатором, 2005 года выпуска. Баланс и прикладистось отличные, стреляет туда, куда я целюсь. И относительно легкое, что немаловажно для меня, в силу моей комплекции и любви к длительным многокилометровым ходовым охотам. А так, как я за ним слежу и ухаживаю, то оно в прекрасном состоянии. Хотя однозначно - ИЖ более вынослив и надежен, чем ТОЗ.
Смотри, что тебе приглянется больше, что в "руку ляжет". Когда твой внутренний голос тебе скажет - "Это мое ружье. Я его хочу" - вот то и бери. Не важно, что это будет ТОЗ или ИЖ, даже тот же ТОЗ при должном за ним уходе прослужим много много лет. Важно, что это будет "ТВОЕ РУЖЬЕ".
Не торопись, лицензия выдается на 6 месяцев, выбирай, пересматривай ружья, пока не найдешь то, что заставит биться сердце "чуть быстрее". Вот это и будет твое ружье.