[image]

Информационное обеспечение в армии

 
1 7 8 9 10 11 55
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл>> Здесь БЛА нужно рассматривать как ...

...расширенный вариант бинокля или стереотрубы.
   18.018.0
RU Гость Мк3 #08.02.2013 23:40  @Полл#08.02.2013 16:50
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Г.М.>> "Все знают что..." Кто эти все?
Полл> Аналитики НАТО.

Угу. Некие анонимные алкоголики"аналитики НАТО". ЧТД.

Полл> Собственно говоря так оно и есть. Примеры приведены выше. Статистику из оппонентов, доказывающей противоположное, никто не привел. И не приведет.

Да-да, примеры... Перепевы Карузо нетрезвым Рабиновичем. На что Вам и указали ранее.

Г.М.>> Читаем. Потом думаем. Если не помогло - цикл повторить.
Полл> То есть сказать нечего, но признать это вслух - храбрости не хватает? Понятно.

То есть до Вас не дошло... Понятно, "вопросов большее не имею".

Г.М.>> Дело не в количестве машин в колоннах (хотя транспортные и поболее будут), а в задачах, стоящих перед этими колоннами.
Полл> Дело в том, что на "охоту за СКАДами" отряжалось не только большое количество самолетов, включая специальные. Но и наземные силы СпН. Никаким наземным группировкам войск Ирака такого внимания и сил не уделялось.

Да, вся авиация МНС только за Скадами и охотилась, все остальное - по остаточному принципу... А на какие-то там наземные группировки Щварцкопф плевать хотел - кому они вообще интересны... :-)
   12.012.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Wyvern-2>... на современном этапе внедрение информационных технологий в войсковой бой себя не оправдывает[/b]

Если внедрять, на том уровне и так, как это делается в армии РФ (типа "сетецентрических" учений с участием г-на Макарова), то да безусловно.

Wyvern-2> И, вполне может быть - и не оправдает никогда, так же, как например, попытки ввести кибернетические принципы в госуправление (против чего еще Винер протестовал)

У каждого своя точка зрения по этому вопросу, но почему то эмоции у многих стали перехлестывать. Что же касается Винера, то в любой момент времени всегда существует модное направление в науке и технике, отсюда и появление различных "бандвагонов". Сейчас такими "бандвагонами" стали темы БЛА и NCW, куда пытаются влезть и припасть к кормушке все, кому не лень, во времена Винера - кибернетика, Хрущева - ракеты и т.п. Просто надо четко оценивать возможности и пределы любой теории или средств ВВТ.
   
MD Wyvern-2 #09.02.2013 15:05  @Wyvern-2#08.02.2013 22:53
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Хозяйке на заметку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Netsukuku

NETSUKUKU — это ячеистая сеть передачи данных, или p2p сеть, которая автоматически генерируется и самостоятельно поддерживается. Она создана для управления неограниченным числом узлов с минимальными затратами процессорного ресурса и памяти.
 

NETSUKUKU автоматически управляема. Она создаёт сама себя и может функционировать автономно. При подсоединении нового узла к NETSUKUKU сеть автоматически переписывает себя, и все остальные узлы знают наиболее быстрый и эффективный путь к новоприбывшему узлу. Узлы не имеют привилегий или ограничений по сравнению с остальными узлами: они представляют собой части одной сети.

С увеличением числа узлов сеть растёт, становясь более эффективной. В NETSUKUKU нет различий между локальной и глобальной сетью, поэтому говорить о локальной сети бессмысленно.

Такая сеть не может быть контролируема или разрушена, потому что она полностью децентрализованная и распределённая. Единственный способ разрушить такую сеть — это физически вывести из строя каждый сигнальный узел, входящий в неё, или разбить на несвязанные островки.
 


Управлять и охранять информацию можно иерархией ключей.
   18.018.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Wyvern-2>NETSUKUKU — это ячеистая сеть передачи данных, или p2p сеть, которая автоматически генерируется и самостоятельно поддерживается.

Несколько необычная структура. А миловский вариант у нее есть?

Wyvern-2> Управлять и охранять информацию можно иерархией ключей.

Для условий поля боя - не получится. Сколько бы Вы ключей не вводили для защиты информации, рано или поздно противник на поле боя захватит средства с действующими ключами и станет эту информацию читать.
   
+
+1
-
edit
 

Nikita

аксакал

mico_03> Вообще то Apach не разведовательный вертолет, а ударный,

Да хоть транспортный. На войне любая техника применяется таким способом, какой необходим для решения поставленных задач. И в "Буре" разведка оказалась гораздо более важным аспектом, чем все остальные возможности Apache.

mico_03> поэтому по итогам различных учений и моделирования, американцы ко второй войне в Заливе для снижения потерь на поле боя отработали следующую тактику

Приехали :facepalm:

Эту тактику отработали ещё в 1980-х. Батальон армейской авиации имел смешанный состав из AH-64 и OH-58D с самого начала - мохнатого 1986 года. Именно для такого применения.

mico_03> По поводу полетов в условиях песчаных бурь. Такое хулиганство (если оно вообще возможно) достаточно быстро загубит двигатели

А на войне ещё и убивают.

Да. И двигатели потом меняли. И защитные кожухи (ИК-)оптики TADS/PNVS. И много чего ещё.

mico_03> Кроме того, в условиях песчаных бурь обзорная БРЛС мм д.в.

Какая БРЛС в "Буре в пустыне" ??? Вы о чём вообще ???

mico_03> Тепловизоры тоже садятся по дальности

Apache как раз тем и отличался от прочих, что у него был топовый дальний-ИК. И AH-64 мог эффективно видеть даже в таких условиях.
   10.010.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А может начать по маленькому с малого и потом перейти по большому к глобальному?
Есть такой широко известный в узких кругах девайс - 82-мм миномет "Поднос". Легкий, переносится тремя бойцами или любым внедорожником, вплоть до "Жигулей" :) Девайс сУрьезный: как то в Афгане, в ходе эпического фэйла операции "Анаконда" для подавления мобильной (на пикапах Мицубиси Л200 ) батареи "Подносов", которая загнала два батальона морпехов в коленно-локтевое положение, союзническая авиация сбросила 80+тонн боНб, включая несколько 907кг объемно-детонирующих боеприпасов ЖР (и, говорят, так и не уничтожила батарею -те просто съехали)

Идея: оснастить "Подносы" полуавтоматическим цифровым прицелом и придать батарее микро-БПЛА- корректировщика. Не меняя самой конструкции миномета и не внося вообще никаких изменений. А?
То же распространить и на 120-мм "Сани" - вообще мегасуперфундервафля получится.
   18.018.0
RU просто спокойный тип #11.02.2013 14:40  @Wyvern-2#11.02.2013 14:01
+
-1
-
edit
 

просто спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
вот мне тоже такой подход импонирует )))

FCS\сетевая война это хорошо но с автоматическими приказами от соседей рановато начинать , пусть для начала участники только обмениваются информацией о целях, а приказы на уничтожение выдаются с КП (где стоит сервер отвечающий за данный участок фронта)
   18.018.0
RU iodaruk #11.02.2013 14:46  @спокойный тип#11.02.2013 14:40
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

п.с.т.> FCS\сетевая война это хорошо но с автоматическими приказами от соседей рановато начинать , пусть для начала участники только обмениваются информацией о целях, а приказы на уничтожение выдаются с КП (где стоит сервер отвечающий за данный участок фронта)

окститесь-у нас в штабах асу освоить не могут-а там тов. офицеры и специально обученый рядовой состав системы писарь. а вы рядовым хотите дать и ванькам взводным...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
MD Wyvern-2 #11.02.2013 15:01  @спокойный тип#11.02.2013 14:40
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
п.с.т.> вот мне тоже такой подход импонирует )))

Ход моей мысли прост, как лом: если дать командиру батареи минометов вот так вот девайс за несколько килобаксов, причем без всяких других прибамбасов - просто дать командиру возможность видеть цель и разрывы своих мин БЕЗ испорченного телефона от корректировщика, которого еще надо заслать на позицию, потеряв на это иногда часы...
А ежели 2Б14-1 поставить вот на такие бибики-ATVэшки скомпоновав их простым крепление а-ля "Тюльпан", что бы постановка на грунт и уборка миномета занимала минуту-две - то и хрен их поймаешь, что с воздуха, что на земле...

P.S. Вдобавок, (пошла идея!), планшет/КПК командира, на котором он видит картинку с БПЛА, оснастить простенькой шкалой "метров дальше-ближе/влево-вправо", а на каждый миномет повесить по приборчику, с двумя шкалами, показывающими куда крутить верньеру и насколько. Приборчики эти получают по WiFiобразной связи (до 300-500м) данные вводимые командиром и наводчик крутит, пока стрелки не совпадут...
   18.018.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
п.с.т.>> FCS\сетевая война это хорошо но...а приказы на уничтожение выдаются с КП (где стоит сервер отвечающий за данный участок фронта)
iodaruk> окститесь-у нас в штабах асу освоить не могут-а там тов. офицеры и специально обученый рядовой состав системы писарь. а вы рядовым хотите дать и ванькам взводным...

Мишаня, я видел массу блондинок, глупее любого, не только призывника, но и генерала в маразме, но отлично управляющихся с сотовым телефоном, а то и с планшетом :F Все дело в волшебных пузырьках интерфейсе ;)
   18.018.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Если метка будет пассивной (а только такой тип и стоит рассматривать).
Полл>> Если возможно - расскажи подробнее, пожалуйста.

К сожалению, из-за гибели винтов нашлась только часть первичного (не разложенного по типам меток) архива старых ссылок на сайты с различной информацией, куда скинуть?
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
mico_03> Полл>> Если возможно - расскажи подробнее, пожалуйста.
mico_03> ... куда скинуть?

Только не Поллу в почту! Крепи прям сюды!!! :)
   18.018.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Wyvern-2> Ход моей мысли прост, как лом:... просто дать командиру возможность видеть цель и разрывы своих мин[/b]
Wyvern-2> Вдобавок, планшет ... командира, на котором он видит картинку с БПЛА ...

Каждый должен заниматься своим делом, корректировщик своим, командир - своим. Вывести реальную картинку цели, полученную оптикой БЛА на МФИ командира не проблема. Только что Вы там увидете? Например, разрывы фугасных 122 мм снарядов на ровном снежном поле с высоты полета БЛА 200-300 м дают просто легкое серое облачко из смеси земли со снегом, яркой вспышки не видно, затем темное пятно воронки на фоне снега - и это все. К тому же когда воронок уже много, надо уметь обнаружить и идентифицировать последнюю из них с последней корректировкой и выдать новую в терминах и параметрах артиллеристов. Зимний пример наиболее простой, так как летом (листва деревьев, трава) и в условиях пересеченной местности все усложнится. Поэтому у корректировщика своей работы хватает. Автоматическая привязка обнаруженной цели, передача полученных координат на батарею и их полуавтоматический ввод? Технически возможно, но за все надо платить и здесь плата - введение гироскопической платформы в оптическую головку БЛА и приемника ГЛОНАСС (желательно в диффрежиме), что сразу резко поднимет его цену и увеличит время подготовки к вылету. При этом задача обнаружения и опознавания цели на поле боя все равно останется за корректировщиком, но решение на выдачу ЦУ по обнаруженным целям - за командиром.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

п.с.т.>> FCS\сетевая война это хорошо ... а приказы на уничтожение выдаются с КП (где стоит сервер отвечающий за данный участок фронта)

Чтобы дойти до реализации структуры штабного сервера, сначала необходимо обеспечить информационное преимущество для всех своих платформ (объектов) и солдат. При этом в любой момент времени и в любой точке пространства на поле боя. Одна эта задача для нашего МО по жизни неподъемна, а создание сервера на порядок сложнее.

iodaruk> окститесь-у нас в штабах асу освоить не могут-а там тов. офицеры и специально обученый рядовой состав системы писарь. а вы рядовым хотите дать и ванькам взводным...

Специально обученный технический состав. Не смешите меня. Наверняка их (у нас в армии так принято) тщательно не учили и они в большинстве случаев просто не умеют квалифицированно такую технику эксплуатировать. Плюс принципиальные ограничения средств самой системы и полученный результат был заранее предсказуем. Как и озвученная по этому поводу по телику реплика б/у начальника ГШ - "Не умеют работать!" То есть, как всегда - виноваты разгильдяи подчиненные, бо длительную и неблагодарную черновую работу по обучению личного состава все стараются спихнуть на соседа.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Я в настоящее время болею, работать нормально не могу. Собрание ссылок на сайты это сырье, которое я обработать сейчас не смогу.
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Я в настоящее время болею, работать нормально не могу.

Я тоже. Выздоравливайте.
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Ход моей мысли прост, как лом:... просто дать командиру возможность видеть цель и разрывы своих мин[/b]
Wyvern-2>> Вдобавок, планшет ... командира, на котором он видит картинку с БПЛА ...
mico_03> Каждый должен заниматься своим делом, корректировщик своим, командир - своим...

....сигнальщик должен махать флажками, связист - разматывать провода, юный Адольф-курьер бегать между батальоном и полком, фуражиры лошадкам овса задавать, а денщики - сапоги г-дам офицерам чистить.... :mad:
Ход БД резко изменяется, на то, что раньше занимало недели, теперь отводятся минуты. Люди становятся все дороже и дороже, квалификация все растет и растет, людей на поле боя все меньше и меньше.
   18.018.0
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
mico_03> Что касается БЛА, идея ретрансляции с их помощью информации на поле боя достаточно реальна, но есть ли уже готовый для этого объект?

Специальный ретранслятор создали для раскритикованной Путиным ЕСУ ТЗ

Специалисты создали ретранслятор на базе беспилотного летательного аппарата, способный обеспечить качественную цифровую связь в рамках создаваемой в Вооруженных силах РФ Единой системы управления тактического звена, на недостатки которой ранее указал президент РФ Владимир Путин, сообщил РИА Новости в пятницу начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин. // ria.ru
 
   8.08.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> http://cdn3.img22.rian.ru/images/90711/42/907114229.jpg

Конвертопланного типа - у него что, часть вентиляторов может поворачиваться в полете? По поводу дальности в 20-30 км, то телескопические антенны на крыше любого кунга смогут ее дать в степи, в горах и в лесу - да могут быть проблемы. Для дальности в 100 км - однозначно необходим ретранслятор: либо спутник, либо А-50(М), либо БЛА. Но пропускная способность и диапазон волн не указаны, кроме того, на фото не видно антенн - на такой дальности они просятся направленными, а значит эта игрушка должна уметь стабилизировать свое положение по азимуту и углу места.
   
+
-3
-
edit
 

iodaruk

аксакал

mico_03> Для дальности в 100 км - однозначно необходим ретранслятор: либо спутник, либо А-50(М), либо БЛА.


а закинуть вертушкой на гору ентот самый ретранслятор и соляры на неделю вперёд-не проще? или слишком мало поводов для массового героизма при таком раскладе?
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
+3
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Для дальности в 100 км - однозначно необходим ретранслятор: либо спутник, либо А-50(М), либо БЛА.
iodaruk> а закинуть вертушкой на гору ентот самый ретранслятор и соляры на неделю вперёд-не проще?

На гору забросить можно, бочку соляра - тоже. Только в этом случае: 1) горы вблизи поля боя есть не везде, и не везде они расположены на местности удобным для нас и для прохождения радиоволн, образом. Кроме того, бой может переместиться в любую сторону, Вы что, при этом потащите за собой гору?; 2) на дальности около 100 км антенны ретранслятора сильно просятся быть направленными. Следовательно, при размещении на горе в ретрансляторе также необходимо сохранить канал управления и поворота антенной системы в 2-х (минимум) нужных направлениях одновременно: на свои подразделения и на абонентов в тылу. Поэтому такой наземный ретранслятор по сути будет тем же авиационным, но без движков и САУ в части полета. Имеет ли он право на жизнь? На поле боя в большинстве случаев типовой тактической обстановки - нет, однако может применяться например, для стационарных радиолиний пограничников (горные заставы, поиск нарушителей в определенном районе и др.).
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Вполне приличный обзор некоторых зарубежных средств радиосвязи:

Army Guide - Войсковая спутниковая связь

Войсковая спутниковая связь - Army Guide - информация про танки и другую бронетехнику, а также вооружения сухопутных войск разных стран мира // www.army-guide.com
 
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

А вот и свое родное ...

«Военный интернет» проведут в армию через учебные центры - ВПК.name

06.05.2013 Война в режиме онлайн 04.04.2013 Решение расширенного совещания руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности 27 марта 2013 года 19.03.2013 Олег Бочкарев: «Полагаться на импортные комплектующие в военно-промышленном комплексе мы не можем» 11.09.2012 «Без этого нельзя сделать отрасль эффективной» 31.05.2012 Рогозин создал в России оборонное лобби 07.02.2012 Один в поле не воин 03.02.2012 «Созвездие» демонстрирует успехи // vpk.name
 
   
+
-1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

mico_03> На гору забросить можно, бочку соляра - тоже. Только в этом случае: 1) горы вблизи поля боя есть не везде, и не везде они расположены на местности удобным для нас и для прохождения радиоволн, образом. Кроме того, бой может переместиться в любую сторону, Вы что, при этом потащите за собой гору?;

речь шла о проблемах связи в горах когда 10км-если это через хребет-не обеспечивается.

при устойчивой дальности 50км-поставте на бугру обычый кунг с ретранслятором. и всё.

летающие ретрансляторы нужно когда требуемая дальность-тысячи км-при этом тощего спутникового канала-недостаточно.

в ра пока нет таких объёмов информации.
   24.0.1312.5724.0.1312.57
1 7 8 9 10 11 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru