S.G.> Случайно наткнулся на эту рубрику, знал, что "Урал" списан, но после увиденного не смог остановиться. ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем участникам обсуждения за добрые слова в память уникального корабля........ Служил на "ССВ-33" с 1984 по 1998 годы, сокращен при Стуканеве.
Этот корабль не только уникальный, но крайне необходим нашей стране даже сейчас. Жаль что ничего подобного в обозримом будущем не создадут. Вам действительно повезло - людей на "Урал" отбирал лично ныне покойный Шмырев, а это очень уважаемая личность в системе ГРУ, а значит вас ценили в разведке.
Eagle_rost>Урал сомнительный и непонятный проект, с так и не заработавшим главным комплексом во времена СССР, по сути деньги также выброшены на воздух....
Это проект был обоснован и с научной точки зрения, и с практической. Если вы не поняли его замысла, то это еще не значит, что те кто его проетировал были глупее вас или расточительнее. Наоборот - тогда как раз очень деньги считали и что планироавали, то и получили.
Eagle_rost>трагедия этого корабля, не в том что его распили, а в том, что его построили...вообще в сети есть достаточно много материалов на тему целесообразности постройки Урала, тот же Кин или история 71 отдела (по моему так)......надо судить не тех, кто его распилил, а тех кто его заказал, не довел до ума и бросил еще в Советское время.
Думаю что все эти рассуждения тех "специалистов", которые даже не понимают чем стратегическая разведка отличается от оперативной, а уж про то, что они не имели отношение к стратегической Ри РТР я не сомневаюсь.
Eagle_rost>Урал это технологический прожект, оказавшыийся ненужным еще в Советское время....на затраченные на его постройку ресурсы можно было построить гораздо более нужные для нашего ВМФ и эффективные корабли, которые до сих пор ходили бы в море...
Один "Урал" по своему значению для безопасности страны ценнее десятка крейсеров - это понимают те, кто не делит вооруженные силы по видам и родам, а смотрят на обороноспособность страны в комплексе. Как я понял, здесь не все это просто понимают.
adv1971>Зачем было ТАКОЕ строить, непонятно.
adv1971>Нового "Орлана" бы хоть как-то в строю удержали, а тут "атомный разведчик" с дикими суммами на эксплуатацию и непонятно нахера нужный вообще.
Популярно объясняю - это не ФЛОТСКАЯ "игрушка", и в ней флот лишь "извозчик" (возможно кого-то это обидит, но так более понятно и соответствует истине), и с этим надо смирится. "Урал" - это надводный "Лурдес" и важнейший элемент системы "Дозор", которая входит в систему стратегической разведки вооруженных сил. И в перспективе планировалось сначала иметь два, а потом три корабля и ВСЕ они должны были быть на ТОФ, а не на других флотах, как здесь пишут некоторые авторы, потому что они предназначены для ведения разведки у ЗАПАДНОГО побережья США.
RoyalJib>Понятно, что можно вывести в район испытательных пусков БР. ОН же и для этого тоже строился? Можно пасти каналы связи...Но вот чуствую я, что дай бог треть корабля задействована будет.Ваши мнения?
Например, полеты стратегической авиации США на континенте, работу сетей управления стратегических сил США и еще множество целей для ведения разведки с этого корабля. Я уж не говорю про орбитальную группировку, работу с которой не могли перехватывать с Лурдеса, или УКВ, РРС и РЛС станций западного побережья.
preodol>Хорошая была задумка, но как всегда, подвело хреновое исполнение. Теперь ясно, что корабль был нежизнеспособен с рождения. Увы нам...
И задумка была хорошая, и нормальная реализация для того времени. Вы видимо не знаете, что изначально все разведывательная техника строилась по модульному принципу, чтобы смена оборудования происходила гораздо быстрее, так как это делается в стратегическом звене, где обновление происходит гораздо быстрее, чем вырабатывается ресурс.
Анатолий>В США,знаю,есть несколько ступеней консервации...чтото содержится в отличном состоянии..
Технику стратегической разведки нельзя консервировать - она быстро устаревает морально и поэтому такие корабли должны постоянно попеременно быть в походе, лишь периодически проходя модернизацию оборудования.
Commander>Одновременно со мной на нем было несколько лейтенантов, только что выпущенных из КВИРТУ, и как раз предназначавшихся в команду строящегося "Урала". Это был их первый поход (и вообще первый выход в море). Интересно, как потом сложилась их служба? Попали ли они в конце концов на "Урал", и если да - то как долго служили на нем?
Скорее всего они либо во флотском ОСНАЗЕ оказались, либо вернулись в систему ГРУ, или же уволились в связи с сокращением вооруженных сил.