Zeus> A иногда не считают. Суд, по самой своей идее, должен решать вопрос не только формально, но и по справедливости. (Ну, по крайней мере в common law). И прецеденты есть.
Всё же, там другие факторы, как правило, играют роль. Т.е. на тех же реколах разных основной упор, что описано одно, а делает другое. А тут, с предохранителями всё по другому — предохранял, но, скажем, легко снимался. Ребёнок мог снять. Поскольку снят был, то вопросов нет. А вот, если не снятый, то тогда будут и большие.
Zeus> Вот, например, Air NZ 901, который в Эребус влетел в Антарктиде. Там не к конструкторам вопросы были, а к авиакомпании, но не в этом суть. Формально летчик был однозначно виноват: летел ниже разрешенной высоты. И так поначалу и постановили. Но в итоге суд возложил основную вину на компанию, приняв во внимание, что а) "все так делали" (это был scenic flight), и главное б) в маршрут внесли небольшие изменения (прямо в компьютер), не проинформировав экипаж, и потому тот думал, что летит в стороне от горы (и да, решил нарушить инструкцию и снизиться).
Ну, тут совсем другие обстоятельства. Первое, так просто руководство компании рас3.14-и. И это тут совершенно справедливо. Надеялись на авось. А второе — это же прямое преступление. Тут вопросов тоже нет. А вот было бы так, что и экипажу сказали про маршрут, и предупредили бы, что ниже нельзя, то всё было по другому.
Zeus> Я не утверждаю, что это аналогия нашему случаю, но по справедливости, будь я конструктором, я бы чувствовал свою вину, пусть и имея формальное "алиби" в виде записи в РЛЭ.
Я тут пытался выяснить, почему нельзя сделать по одной стойке или без стойки. Ответ, как ты можешь сам убедиться, был такой — в воздухе будут включать (про одну стойку никто не ответил). Если в воздухе будут включать, то тут уже выбор меньшего зла. Если сделать автомат, чтобы газ не увеличивался, когда реверс, типа, выставлен, то кто-то поставит и захочет уйти на второй круг (не обжались обе стойки, реверс не включился), начнут пытаться увеличить тягу, а реверс не выключат. И впилятся так же. И опять будут вопли.