[image]

Вопрос к Varban'у

 
1 76 77 78 79 80 81 82
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

varban>>> Надо глянуть, какой порох шел к бронебойно-подкалиберным катушечным снарядам... по памяти - тот же или 9/7. Но 9/7 тоже не 4 миллиметра.
mico_03>> К сожалению, тип выстрела (надпись на планшете) даже не запомнил, но теоретически у этой установки могли быть и бронебойные снаряды.
varban> Патрон к 57 мм зенитной пушке комплектовался разными снарядами (граната, бронебойный калиберный с разривным зарядом и бронебойный сплошной), но у всех масса и скорость - одинаковая. Соответственно порох - только 11/7.

Ну что же, по типу пороха к согласию не пришли, но все равно за информацию спасибо.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
mico_03> Ну что же, по типу пороха к согласию не пришли, но все равно за информацию спасибо.

Если есть другой выстрел с более легким снарядом, то может быть. Но я такого не знаю, и в сети нет.
   25.0.1364.15225.0.1364.152
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

varban>> Это какой-то порох к пульно-вздульных калибров, а не к солидной С-60. Длиннющий ствол (78 калибра) требует толстый порох.
mico_03> Нет, это был снаряд, если не ошибаюсь, от ЗСУ-57.

Вы правы, это были снаряды от С-60: Вооружение САУ ЗСУ-57-2 составляло спаренное 57-мм автоматическое орудие С-68, состоявшее из двух пушек С-60 с длиной ствола 76,6 калибров / 4365 мм (Wiki).
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Еще один вопрос к Varban из далекого детства. Однажды положили в печку (куб 1,5х1,5х1,5м из 2мм стали) на горящие угольные брикеты (бурый уголь) учебную противопехотную мину ПМН-1. Учебную, это значит без взрывателя, но с установленной тротиловой шашкой. Думали она сгорит, но примерно через 15 мин. она почему то взорвалась. Вопрос, почему она могла взорваться, ведь на открытом воздухе тротил плавиться и горит?
   
+
+1
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
mico_03> Учебную, это значит без взрывателя, но с установленной тротиловой шашкой. Думали она сгорит, но примерно через 15 мин. она почему то взорвалась. Вопрос, почему она могла взорваться, ведь на открытом воздухе тротил плавиться и горит?

Я не Варбан, но я отвечу. Взорвалась именно потому, почему категорически запрещается использовать ТНТ для разжигания печей, хоть он и неплохо горит. У ТНТ горение в замкнутом объёме склонно переходить в детонацию, и этим объёмом может оказаться, например, пузырь внутри расплавленной огнём массы. Ну просто неудачно вниз стечёт, с образованием пузыря, и всё.

Да и костры не стоит им разжигать, но тут хоть просто палки полетят в разные стороны. А с печкой и осколки будут ...
   
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
AXT> Взорвалась именно потому, почему категорически запрещается использовать ТНТ для разжигания печей, хоть он и неплохо горит. У ТНТ горение в замкнутом объёме склонно переходить в детонацию, и этим объёмом может оказаться, например, пузырь внутри расплавленной огнём массы.

Детонация необязательна. Достаточно переход во взрывное горение.

AXT> Ну просто неудачно вниз стечёт, с образованием пузыря, и всё.

Именно. Тротил расплавится, потечет на горячую поверхность и начнет гореть в жидкой фазе. С выделением газов. А они, эти газы, разбрызгают жидкость. И все!
Кислород не нужен, это не жидкое горючее, чтобы скорость горения зависела от доступа кислорода атмосферы. А скорость горения тротила, как и скорость горения всех ВВ и порохов впридачу, зависит от давления.

Получается "ускоренье - мощный фактор" (с).

AXT> Да и костры не стоит им разжигать, но тут хоть просто палки полетят в разные стороны. А с печкой и осколки будут ...

Ответ на вопрос, была ли детонация или нет - именно осколки. Вернее - их форма. Если есть загнутые края, то была детонация. Нет - горение.

Но находящимся рядом все равно :(
   25.0.1364.15225.0.1364.152
+
+5
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
AXT> Взорвалась именно потому, почему категорически запрещается использовать ТНТ для разжигания печей, хоть он и неплохо горит. У ТНТ горение в замкнутом объёме склонно переходить в детонацию

Одно время решили утилизировать то ли крупнокалиберные нины, то ли ФАБ-50 весьма оригинальным образом - костровым.
Укладывают в штабель доски из ящиков, добавляют что там под рукой оказалось (порох, отработанное масло, прочий мусор), а сверху - боеприпасы наклонно, очком вниз. Ну и поджигают кладу.
Корпуса греются, тротил плавится и течет на огонь, горит, и так далее до тех пор, пока корпуса окажутся пустыми и безопасными.

Сделали раз - получилось. Сделали два - получилось.
Пригласили начальства - сначала получалось, а потом длина окружности взяла, да и поделилась на диаметр...
   25.0.1364.15225.0.1364.152
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

varban> Ответ на вопрос, была ли детонация или нет - именно осколки. Вернее - их форма. Если есть загнутые края, то была детонация. Нет - горение.
varban> Но находящимся рядом все равно :(

Куб печи развернуло по двум швам и всю горячую и очень вонючую золу (около куба) выбросило в помещение. А это было старая кайзеровской постройки одноэтажная казарма - спортзал длиной 50 м и в противоположном конце в это время проходили занятия одного взвода. В общем, когда коричневые по пояс от золы и разъяренные танкисты выскочили из зала, мы были уже очень далеко.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

varban> Корпуса греются, тротил плавится и течет на огонь, горит, и так далее до тех пор, пока корпуса окажутся пустыми и безопасными.
varban> Сделали раз - получилось. Сделали два - получилось.
varban> Пригласили начальства - сначала получалось, а потом длина окружности взяла, да и поделилась на диаметр...

Во время окупации многие в нашей деревне использовали найденные на поле боя 203 мм снаряды в нескольких целях: 1) выплавленный тротил шел партизанам и его в виде палочек или кусочков использовали для разжигания печей в хатах, кроме того его как то смешивали с золой и получали эрзац-мыло; 2) из пустых корпусов снарядов выкладывали дорожки или фундаменты после войны. Дед говорил, что самое главное, сначала снаряд нужно было опустить в ведро с горячей водой и дать нагреться, а расплавленный тротил должен был свободно и медленно вытекать струей. За все время такого способа добычи взорвался только один старатель.
   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Не знаю сюда или в тему про ракеты.

ПРи наличии отработанных и доведённых подкалиберных снарядов для флотских/ЖД орудий-почему нормальный БПС с отделяемым ВУ появился только в 60-е? почему не появилось в 30-е и до 45-го года-можно понять.
Но почему в конце 40-х не родили для 85 нормальный БПС? почему для Д-10 только к середине 60-х разродились?
Всё сожгли и никто не знал?
   25.0.1364.17225.0.1364.172
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
iodaruk> Но почему в конце 40-х не родили для 85 нормальный БПС? почему для Д-10 только к середине 60-х разродились?
У тебя счастливая болезнь - склероз.
Варбан уже рассказывал: потому что согласно советским стандартам боеприпас должен был на дальности прямого выстрела иметь достаточную точность для поражения танка с заданной вероятностью. У БПС дальность прямого выстрела в несколько раз больше, чем у калиберных - соответственно чтобы выполнять требования советского стандарта, их точность должна была быть в несколько раз лучше, чем у калиберных снарядов.
Вот ее и поднимали два десятка послевоенных лет.
   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Полл> Вот ее и поднимали два десятка послевоенных лет.

учитывая сроки и темп появлекния у15 вопрос несколько сложнее чем кажется.
   25.0.1364.15225.0.1364.152
Это сообщение редактировалось 14.03.2013 в 22:24
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Полл> Варбан уже рассказывал: потому что согласно советским стандартам боеприпас должен был на дальности прямого выстрела иметь достаточную точность для поражения танка с заданной вероятностью.

Одна из причин - именно эта. Причем точность нормирована очень жестко - половина попаданий в 0.5х0.5 метра. Вне зависимости от дальности прямого выстрела. Эти нормы еще довоенные, и насколько мне известно, действуют до сих пор. Отступление делали лишь для ПГ-7В, но с обязательством разработать за три года боеприпас, удовлетворяющий эти требования. Этот боеприпас - ПГ-7ВМ. Разработчики одновременно увеличили бронепробиваемость, дистанцию прямого выстрела и уменьшили рассеивание.
   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

varban>Отступление делали лишь для ПГ-7В, но с обязательством разработать за три года боеприпас, удовлетворяющий эти требования.


собсно пример то что надо-когда припёрло совсем-на нормы забили-как и с систорией т-62. родили систему и танк за год. бюрократия и косность... мдя....
   25.0.1364.15225.0.1364.152
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Еще один вопрос к Varban: В старых БЧ обычных головок и артиллерийских снарядов морских крупных калибров применяли ВВ типа МС ("Морская смесь", смесь 40/60 гексогена и ТНТ), причем ТНТ, по словам преподавателя, вводили для компенсации чувствительности гексогена при старте (выстреле). На рисунках головы ТНТ заполнял всю донную часть, перед заполнялся гексогеном. Что, ТНТ на самом деле мог работать как амортизатор против ударных нагрузок?
   
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
mico_03> ВВ типа МС ("Морская смесь", смесь 40/60 гексогена и ТНТ),

Стандартное обозначение - ТГ-40
Получают растворением гексогена в расплаве тротила. При кристаллизации не расслаивается. Предназначен для снаряжения заливкой.

> причем ТНТ, по словам преподавателя, вводили для компенсации чувствительности гексогена при старте (выстреле).

Такое ВВ занимает промежуточное положение по чувствительности и по скорости детонации между чистыми компонентами.


> На рисунках головы ТНТ заполнял всю донную часть, перед заполнялся гексогеном.

Нет, заполняют смесью. Возможно, это был рисунок другого боеприпаса с бустером из гексогена и основным зарядом из ТНТ. Правда, я таких не припомню. В таких случаях корпус заполняют ТНТ, а около очка тем или иным способом формуют выемку под отдельно отпрессованную бустерную шашку гексогена, ТЭНа или тетрила.
Часто встречается вариант совмещения бустера с взрывателем.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> ВВ типа МС ("Морская смесь", смесь 40/60 гексогена и ТНТ),
varban> Стандартное обозначение - ТГ-40
varban> Получают растворением гексогена в расплаве тротила.

Понял.
>> На рисунках головы ТНТ заполнял всю донную часть, перед заполнялся гексогеном.
varban> Нет, заполняют смесью. Возможно, это был рисунок другого боеприпаса ...

Это был старый учебный плакат, а там достоверностью могло и не пахнуть. За информацию спасибо.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Еще один вопрос к Varban: В нескольких фильмах показывали, как солдаты продавали на войне чеченам патроны от АКМ, предварительно их проварив. Они что, на самом деле после этого перестают срабатывать? И что именно выходит из строя после такой процедуры в боеприпасе?
   
LT Meskiukas #28.04.2013 18:30  @mico_03#28.04.2013 16:41
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

mico_03> Еще один вопрос к Varban:
Употеешь варить! :DВы еще кипятите? | www.blogozavr.ru
   20.020.0
RU mico_03 #29.04.2013 08:33  @Meskiukas#28.04.2013 18:30
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Еще один вопрос к Varban:
Meskiukas> Употеешь варить! :DВы еще кипятите? | www.blogozavr.ru

Выходит в кино показывали липу. Вот поганки.
   
LT Meskiukas #29.04.2013 13:37  @mico_03#29.04.2013 08:33
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

mico_03> Выходит в кино показывали липу. Вот поганки.
Да это же легенда! Мол сварили патроны и всё. Какой-то старый фильм про гражданскую войну был, где наган заподозренного в предательстве зарядили варёными патронами. И когда уличили, тот не отбиться, не застрелиться не смог. Перепев. :D И вообще читай вывод из статьи! ;)
   20.020.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

я вот смотрю на картинки DM11 и думаю-а что-скорость грения в 1-3м/сек уже обеспечили?

то есть чтоб за время выстрела в стрелковке прогорело 1.5-3мм стенки(вторая бронирована)?
   27.0.1453.9427.0.1453.94
+
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★☆
Можно прокомментировать это видео?
т-72 | ВКонтакте
Что смущает,на всех роликах с пусками ПТУР все таки виден подрыв ПТУР при попадании,здесь же фактически один сплошной взрыв.Предположительно детонация всего боекомплекта ОФС,но какова же скорость детонации что фактически взрыв боекомплекта перекрывает подрыв самого ПТУР?
   21.021.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

AndreySe> Что смущает,на всех роликах с пусками ПТУР все таки виден подрыв ПТУР при попадании,здесь же фактически один сплошной взрыв.Предположительно детонация всего боекомплекта ОФС,но какова же скорость детонации что фактически взрыв боекомплекта перекрывает подрыв самого ПТУР?

5-7км/сек в зависимости от типа вв.

мдя.. как представишь как рвались пгреба капитал шипов.. там конечно только ророх и помедленнее в разы, но зато не полтонны, а полста и более... мдя...
   27.0.1453.9427.0.1453.94
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU iodaruk #04.06.2013 20:16  @spam_test#05.03.2013 14:11
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

spam_test> А есть где посмотреь зоны поражения у ОФС по калибрам? Или это к Малюху?

поражения кого/чего?

по заглубленным сооружениям неплохая фактура в альбоме по фортифиикации.
по живой силе и технике в гектарах-в нормативах артилерии.

а разлёт одиночного снаряда слишком индвидуален. от взрываетеля, типа грунта, скорости и углов подхода результат может отличатся в разы. а среднепотолочные цифры легко гуглятся-типа дальность пробития борта бтр или приведённая зсп в положении стоя стоя вертикально на взрывателе.
   27.0.1453.9427.0.1453.94
1 76 77 78 79 80 81 82

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru