[image]

Бронетехника в гражданской войне в Сирии

по аналогии с "бронетехникой в Ливии"

1 182 183 184 185 186 368
RU Granby1991 #27.07.2013 12:02
+
-
edit

Granby1991

втянувшийся

Камуфлированный Т-72М1 с красными треугольниками из РГ.
Прикреплённые файлы:
1095678765678.jpg (скачать) [1100x822, 109 кБ]

22.022.0
RU Granby1991 #27.07.2013 12:05
+
-
edit

Granby1991

втянувшийся

А это пример черных знаков на полностью защитном Т-72М1 из состава 4-й дивизии.
Прикреплённые файлы:

22.022.0
BY Poleshuk #27.07.2013 12:36  @pfc-joker#27.07.2013 03:30
+
-
edit

Poleshuk
dmitry1006

опытный

Poleshuk>> Смысл размазывания - эти танки получили КВ.
pfc-joker> Ну как бы пока это всё-таки предположение, а не установленный факт, и что-то я не совсем уверен, что сирийцы приняли именно такое не имеющее, по-видимому, аналогов в истории военного искусства решение.
Конечно предположение.
Основано на одном ролике с Джобара, где из трех Т-72 один оказался "итальянцем" и роликах с перемещениями БТТ в Дерзор и обратно.
Poleshuk>> Где-то с полтысячи МВ наверно есть.
pfc-joker> ИМХО скорее чуть поменьше. Но если всего Т-72 1700 штук или больше - тогда да, может и 500 с ДЗ набраться.
Я назвал полтысячи, как максимальный предел, больше которого врядли имеется.
Хотя, конечно, если из 122 "итальянцев" мы видим единицы, то может и МВ-шки пока в основном в боксах стоят. ХЗ.

Poleshuk>> В Сирии, кстати, траур по павшим в Хан-Асале
pfc-joker> Точно? А то вот на лояльских страничках, можно сказать, фрондируют. И реально - на страничке САНЫ про Тунис есть, про severe blows to the terrorists есть, а про траур я как-то не заметил...
Ну, человек из Сирии, которая собственно и перевела ролико Менге, пишет что по ТВ объявили траур.
Poleshuk>> и заодно в Бейде.
pfc-joker> А это вообще где? И кто там пал?
Пишет, что "сарафанное" радио говорит о цифре в 40 НСОвцев. Есть фото с 29 гробами, вроде по тому событию.

В Бейду (под Баниясом) просочились (чуть ли не по морю) басмачи, до сотни. Обосновались. Заложили фугасы. Чуток пошумели, рассчитывая что на это отреагируют. Отреагировали. Поехали туда пару ГАЗонов и пикапов с НСОвцами, с песнями и плясками. Мухабарат сказал, что басмачей с десяток и надо быстро их выщимить. На самом деле все оказалось серьезней.

RU pfc-joker #27.07.2013 13:04  @Granby1991#27.07.2013 11:44
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Granby1991> Согласен, БМП-2 имеют черные знаки. Но на мой взгляд, прежнее вооружение мотопехоты 4-й дивизии, не подходит для борьбы в город. Как уже говорил выше, РГ является своеобразным донором для 4-й дивизии, и предает ей технику, для восполнения потерь. РГ это не просто дивизия, это еще и большой склад, запас техники, и даже свои учебные средства и центры. БМП сохраняет окраску РГ но получает знак 4-й дивизии. Но экипажи этих машин носят красные ленты, поскольку они остались гвардейцами (со всеми положенными им преференциями)

Возможно. Но что же тогда получается, вся та техника, которую мы видим в репортажах Мусина, передана из РГ в 4-ю дивизию? Или там в составе сводного отряда, едва ли превышающего по численности ротно-тактическую группу - больше Мусин не показывает - одновременно действуют подразделения и РГ, и 4-й дивизии? А зачем?

Есть ещё один доступный нам источник информации о том, кто где воюет - это публикуемые лоялистами данные об их погибших. Там обычно указывается место гибели, и нечасто, но всё же время от времени указывается и место службы (как правило, указывают дивизию, информация ещё и о бригаде - редчайшее исключение). Так вот, на предыдущем направлении работы Мусина, т.е. в Дарайе/Сахнайе, было довольно много погибших гвардейцев (разумеется, было ещё больше тех, у кого место службы указано не было; но вот сколько-нибудь значительного количества тех, у кого место службы было указано и это была не гвардия - не наблюдалось). По новому направлению - Джобар/Кабун - сходу сказать не могу, вот как раз в процессе подготовки списков погибших за июнь-июль надеюсь разобраться.

P.S. По поводу БМП с чёрным знаком - а на майском фото и июльском видео случайно не одна и та же машина? Вроде у обеих какая-то живопись на ИК-прожекторах и повреждён левый бортовой экран (ну это правда не аргумент, там у всех что-то повреждено). Может, это какое-то единичное исключение или ошибка?

P.P.S. Фото песочных Т-72АВ с читаемыми знаками, я так понимаю, ни у кого нет? Придётся, видимо, пересматривать всю подборку мусинских роликов с начала и до конца, авось что найдётся... :)
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 27.07.2013 в 13:17
RU pfc-joker #27.07.2013 13:15  @Poleshuk#27.07.2013 12:36
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Poleshuk> Основано на одном ролике с Джобара, где из трех Т-72 один оказался "итальянцем" и роликах с перемещениями БТТ в Дерзор и обратно.

Это ЕМНИП не Джобар, а Каддам был.

Из ДэЗовских роликов можно, в общем, разные выводы сделать при желании. На одном там, действительно, Т-72М TURMS-T в колонне аккуратно идут по одному через два обычных, а на другом - 5 штук Т-72М TURMS-T идёт подряд.

Но меня больше всего смущает идея сама по себе своей беспрецедентностью, насколько я могу судить, в мировой военной истории.

Poleshuk> Ну, человек из Сирии, которая собственно и перевела ролик о Менге, пишет что по ТВ объявили траур.

Ну а вот на лояльской страничке почему-то возмущаются, что ТВ вместо Хан аль-Асала рассказывает про Тунис, к чему бы это? :) Объявление государственного траура - это вещь официальная, наверняка на САНЕ или ещё где-нибудь оно должно быть (если оно вообще было в природе, конечно).

UPD А, ну вот теперь у САНЫ хотя бы появилась новость про Хан аль-Асал, вчера ещё не было:

sana.sy

Operation timed out after 14629 milliseconds with 16124 bytes received // sana.sy

Но обрати внимание, количество погибших официально не называется и тут. Я просто почему удивлялся - официальное объявление о гибели большого числа военнослужащих в одном бою, а уж тем более объявление траура по этому поводу - это уже практически равнозначно официальному признанию, что этот бой был проигран. Такое не в стиле лоялов ИМХО - когда в САНАвских сводках пошло по 40-50 погибших военнослужащих в день по всей стране, то сводочки быстро прикрыли, как мы помним, а тут 50 погибших в один день в одном месте, и не просто погибших - сдавшихся и расстрелянных, всего погибших-то больше.

(Правда, если у них официальная формулировка a number of civilians and military personnel, то можно, наверное, подать это так, что типа это теракт против гражданских в первую очередь и не акцентировать внимание на самом бою за Хан аль-Асал. В такой формулировке, наверное, могли и траур объявить - как по жертвам какого-нибудь взрыва в Дамаске. Но всё равно хотелось бы какого-то официального сообщения для верности).

Poleshuk> Пишет, что "сарафанное" радио говорит о цифре в 40 НСОвцев. Есть фото с 29 гробами, вроде по тому событию.

Хм, вроде видел фотку одного NDF'овца из Тартуса, погибшего в Тартусе же, ещё удивился, как его угораздило. Надо бы ещё поискать.
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 27.07.2013 в 13:47
+
+2
-
edit

vitn

втянувшийся

pfc-joker> Не сходится, ролик с подбитой БМП-2 - это 4 июля, а вот что Мусин пишёт 13-го числа про эпический бой:
pfc-joker> ? :)
Ведь собственно наличие в общении от 13 числа слова «вчера» еще не значит, что действительно это было вчера, как я уже говорил ресурс Мусина сообщал то, что далеко не всегда в хронологическом порядке будут выкладывать свои записи.
Если убрать из сообщения слово «вчера» - сходиться же, «новое оружие», подбитая БМП, ночной бой, все перечисленные факторы есть в сообщении и на видео. Ведь до видео с подбитой БМП сообщений от Мусина о «новом оружии» вроде не было? Они бы не упустили момент наехать на «друзей Сирии» за поставки «нового оружия» в Сирию.
Я все же склоняюсь к версии, что сначала было видео, а уже после был текс под видео, в котором редактор при публикации не убрал слово «вчера».

В любом случае, если они что-то новое опубликуют с горящей ночью БМП и другой подбитой выстрелом «нового оружия» – все станет понятным.
pfc-joker> Аппетит приходит во время еды, поэтому спрошу: а других роликов с такими танками не попадалось?
Попадалась еще одна запись с тем же танком, видео датировано 04.06.2012, он на 41 секунде. Больше записей пока не попадалось.

Granby1991> Теперь что касается 104-й бригады. Верно, в одном из англоязычных блогов приводится подобная информация. Но там сказано, что 104-я и 106-я ТБР РГ вооружены танками Т-72АВ, а 105-я (беглеца Тласа) танками Т-72М TURMS-T и T-72M1 TURMS-T. Далее там же есть еще информация, что БМП-2 в основном действуют с не модернизированными Т-72, а БМП-1 (песочные) вместе с модернизированными. Здесь Вы видимо правы, техника из одной и той же бригады, но не 104-я а 105-я ТБР.
При ссылке на 104 бригаду я исходил из того, что в отчете Human Rights Watch "By All Means Necessary!" Individual and Command Responsibility for Crimes against Humanity in Syria (издан в декабре 2011) на 82 странице значиться что Monaf Tlas командир 104 бригады, а вот командиром 105 бригады значиться Talal Makhlouf.
Получается, что после декабря 2011 года Тлас был переведен в 105?
Прикреплённые файлы:
T-72AB-TURMS-T2.JPG (скачать) [696x757, 76 кБ]

28.0.1500.7228.0.1500.72
Это сообщение редактировалось 27.07.2013 в 17:24
+
+2
-
edit

Дамаск. Такое впечатление, что обстреливают базу какой-то танкоремонтной части - БРЭМ, шасси без башни, нетипичный для Дамаска старичок Т-55

كتيبة المدفعية تقوم بتشديد ضرباتها على رحبة الدبابات بحي القابون وأهداف واضحة
هيئة الأركان العامة قيادة الجهة الجنوبية لواء مجاهدي الغوطة وكتائب عاصمة الغوطة وكتائبنور الغوطة تقوم بدك رحبة الدبابات وتحقق إصابات واضحة وتقوم وبتشديد الخناق عليها
   8.08.0
+
+1
-
edit

pfc-joker

опытный

Курды заявляют, что они отбили у "Нусры" этот Т-55:

22.022.0
+
+3
-
edit

vitn

втянувшийся

Позиция 2с3, вроде песочные.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

vitn

втянувшийся

vitn> Еще один трофей повстанцев в Алеппо.
vitn>

شام ريف حلب خان العسل احدى آليات قوات النظام التي اغتنمها الجيش الحر 21 7 2013
مراسل شبكة شام أبو المجاهد رصد احد آليات قوات النظام التي اغتنمها الجيش الحر آثناء المعارك في بلدة خان العسل بريف حلب الغربي.

Она же.

شام ريف حلب خان العسل اغتنام الجيش الحر لدبابة وذخيرة بعد تحرير البلدة 25 7 2013
مراسل شام أبو مجاهد يعرض غنائم الجيش الحر لدبابة وذخيرة بعد تحرير بلدة خان العسل_ريف حلب
   28.0.1500.7228.0.1500.72
RU ДимитриUS #27.07.2013 21:11
+
-
edit

ДимитриUS

опытный

Новое видео от Анны-новости. Работа в Аль-Qaboun. part8.1. Начало штурма автовокзала
   28.0.1500.7228.0.1500.72
RU pfc-joker #27.07.2013 22:11  @ДимитриUS#27.07.2013 21:11
+
-
edit

pfc-joker

опытный

ДимитриUS> Начало штурма автовокзала

Это вот тут, в англоязычных источниках он чаще всего называется Pullman Bus Station.

Полтора месяца назад начались бои за мыловаренный завод, который находится через дорогу, теперь вот у лоялистов дошли руки и до автовокзала.
   22.022.0
RU Motovilo #27.07.2013 22:16  @pfc-joker#27.07.2013 13:15
+
-
edit

Motovilo

новичок
pfc-joker> Но обрати внимание, количество погибших официально не называется и тут.

Здесь http://www.alhadathnews.net/archives/91658 пишут про 150 убитых в бою и 50 растрелянных пленных
   22.022.0
RU Motovilo #27.07.2013 22:22  @pfc-joker#27.07.2013 22:11
+
-
edit

Motovilo

новичок
ДимитриUS>>теперь вот у лоялистов дошли руки и до автовокзала.

А что за "Army Base (tanks)" в 300 метрах?
   22.022.0
RU pfc-joker #27.07.2013 22:27  @Motovilo#27.07.2013 22:16
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Motovilo> Здесь http://www.alhadathnews.net/archives/91658 пишут про 150 убитых в бою и 50 растрелянных пленных

Это цифры, которые сообщила SOHR, т.е. они неофициальные. Официально SANA теперь пишет, что death toll from the massacre that armed terrorist groups committed in Khan al-Assal in Aleppo countryside reached 123 martyrs, with many others still missing (это совсем недавно появилось, до этого никаких данных о количестве погибших там не было, а вчера вечером ещё не было никаких данных о Хан аль-Асале вообще). Посмотрим, сколько в итоге насчитают, повстанцы заявляют, что выдали "Красному полумесяцу" 300 трупов.

Motovilo> А что за "Army Base (tanks)" в 300 метрах?

Парой постов выше есть ролик с обстрелом какой-то рембазы, подозреваю, что это как раз может быть она, но детально пока не всматривался.
   22.022.0
RU Motovilo #27.07.2013 22:32  @pfc-joker#27.07.2013 22:27
+
-
edit

Motovilo

новичок
pfc-joker,

А есть хотя бы общее представление о том, что там (в Хан аль-Асале) произошло?
   22.022.0
UA Matrozen_13 #28.07.2013 01:09  @Motovilo#27.07.2013 22:32
+
+3 (+4/-1)
-
edit

Matrozen_13

втянувшийся

Motovilo> А есть хотя бы общее представление о том, что там (в Хан аль-Асале) произошло?

По моему все просто. Решили басмачи отрезать Алеппо, а для этого захватить Хан-аль-Асал - собрали конкретную толпу с бронетехникой, тачанками и пр. Скрытно заняли позиции и неожиданно как понос обрушились на лоялов, вероятно на рассвете. Те сосредоточение басмачей прощёлкали и к такому повороту событий оказались не готовы. Кто успел вместе с уцелевшей бронетехникой бежали в Алеппо, остальные частью сдались, частью продолжали оказывать сопротивление (а вот какова их дальнейшая судьба мне неясно, вероятно также сдались). А потом басмачи недолго думая шлепнули всех пленных солдат, "шабиха" и скорей всего еще и тех кто им просто не понравился (подозреваемые в лояльности Асаду и т.п.). Думаю что все достаточно точно расписал.

А вот что меня интересует - Хан-аль-Асал полностью под контролем реблов или еще где-то очаги сопротивления лоялов остались? И какие собственные потери признают басмачи в боях за город?

Это сообщение редактировалось 28.07.2013 в 01:15
UA Matrozen_13 #28.07.2013 01:10
+
+2
-
edit

Matrozen_13

втянувшийся

Кабун. Много всего интересного мелькает - даже Мусин обзавидуется - похоже реальные конкуренты появились :D Жаль качество хреновое. А чего говорят-то? Что за розрыв кольца?

Видео месячной давности из Джобара. Зацените на 03:47 как танкист выпендрился. Видать решил так к журналистке подкатить - гляди какой я красавчег :)

Это сообщение редактировалось 28.07.2013 в 01:42
RU pfc-joker #28.07.2013 08:59  @pfc-joker#23.07.2013 17:05
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Leeds>> Gen. de Muhammad Fendi, погиб в Алеппо

pfc-joker> Ага, спасибо, этого пока не видел, судя по всему, совсем свежий. Второй старший офицер, погибший в Хан аль-Асал. Место рождения пока нигде не пишут.

Вот теперь пишут: он из Джеблы, Латакия.

+ третий: полковник Рамадан Хассан Халил, тоже из Джеблы.

Лоялистский список из 52 погибших в Хан аль-Асал (пока, очевидно, не окончательный): https://www.facebook.com/...

Там достаточно пёстрый контингент: 9 человек из Алеппо (включая как военных, так и местных ополченцев из "батальонов Баас"), 6 из Дамаска, 3 из Хомса, 3 из Сувейды, 2 из Дейр-эз-Зор, 2 из Ракки, 1 из Хасаки, остальные 26 - из Тартуса и Латакии (если где обсчитался - поправляйте). Очень удивило присутствие в списке 4 военнослужащих РГ - откуда они там взялись?

Matrozen_13> По моему все просто.

Поддержу, ИМХО примерно так всё и было. Думаю, успех повстанцев действительно объясняется прежде всего скоординированными действиями и массированием сил - вон, танк "Ливы уль-Хак" даже из Идлиба приехал (не факт, конечно, что специально для этой операции, но ещё в конце мая он был в Идлибе). А Хан аль-Асал, видимо, был не особо подготовлен к обороне, у них там и бронетехники-то толком не было - один танк и пара "Гвоздик".

Интересно, что теперь сделает Асад, в очередной раз сменит командующего войсками в Алеппо, наверное?
   22.022.0
+
+1
-
edit

d1ifun

втянувшийся

Iltg> А это их заметка о какой-то засаде несколько ранее (может "та самая", а может и другая). Но где не написано - разве что в надписях на фотках? Может ув. d1ifun переведет
На фотках написано что это риф Алеппо, дорога марага-исрия (مراغة - اثريا)
Исрию кто-то обозначил тут - http://old.wikimapia.org/#lat=35.362176&lon=37.7909089&z=11
А Марага я что-то не вижу.
Пишут что захватили армейский грузовик
   6.0.475.16.0.475.1
Это сообщение редактировалось 28.07.2013 в 15:35
UA Matrozen_13 #28.07.2013 20:45
+
-
edit

Matrozen_13

втянувшийся

Похоже басмачи под Алеппо сново что-то задумали

UA Matrozen_13 #28.07.2013 20:48
+
-
edit

+
+2
-
edit

Motovilo>> А есть хотя бы общее представление о том, что там (в Хан аль-Асале) произошло?

Решил ответить таким способом

Ошибка

Рейтинг постов в блогах Живого Журнала. Топ ЖЖ формируется автоматически. //  iltg2009.livejournal.com

8.08.0
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Пожар и взрывы рядом со зданием Национального госпиталя в Джиср-эс-Шугур, Идлиб:

Безобидное название не должно вводить в заблуждение: фактически госпиталь используется как крупный опорный пункт лоялистов, там находилось несколько танков и реактивная батарея "Град" (думаю, на этом видео как раз и рвутся 122-мм ракеты).

Matrozen_13> Кабун.

Matrozen_13> Видео месячной давности из Джобара.

За лоялистские ролики из Кабуна и Джобара особое спасибо! Не всегда есть время/желание сразу заниматься привязкой, но в специальную папочку все эти видео складываются :) Так что просьба по этим районам выкладывать всё, что есть.
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 28.07.2013 в 23:35
d1ifun> На фотках написано что это риф Алеппо, дорога марага-исрия (مراغة - اثريا)

Сенкс.
А Марага и Магхара (المغارة) сильно далеки по написанию/произношению?
   8.08.0
1 182 183 184 185 186 368

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru