[image]

Отечественная и зарубежная гидронавтика [прошлое, настоящее и будущее...]

Перенос из темы ««Атомная глубоководная станция 1 ранга»»
 
1 98 99 100 101 102 139
RU off-topic-off #14.12.2013 18:09  @Gogs#14.12.2013 11:17
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Mihalych>> С чего это я должен сравнивать несравнимые вещи?

"Одной из основных целей этой имитации космического полета было изучение взаимодействия групп людей с различным менталитетом, разных национальностей."
http://astronaut.ru/exper/sfincss/sfincss.htm
Марс-500: - определить степень влияния монотонных условий существования при длительной изоляции в замкнутом пространстве на работоспособность космонавта и функциональное состояния различных систем организма;
- сравнить психофизиологический статус человека, осуществляющего операторскую деятельность и физическую работу в условиях строгой регламентации режима труда и отдыха и режиме гибкого планирования;
- изучить закономерности адаптационных процессов функциональных систем организма человека к условиям искусственной среды обитания в гермообъекте ;
- провести изучение психологических особенностей взаимодействия нескольких экипажей, одновременно работающих по самостоятельным полетным программам и взаимодействующих друг с другом в ходе их реализации;
- оценить надежность и эффективность систем управления полетом, аппаратуры и методов исследования, предлагаемых для использования на МКС, отработать согласованность взаимодействия исследователей.

практически все пункты кроме последнего - эргономика
Gogs> Ну это же Вы начали их сравнивать в предыдущем посте в формате "у кого эксперимент круче"-вот я и привел детали эксперимента "Марс-500" для сравнения.



Тоже мне сложность 500 дней. Еще в 70 наши "летали" на близкие сроки

5 ноября 1967 - 5 ноября 1968 года

Имитация длительного космического полета в НЭК

Для отработки прототипа замкнутой СОЖ на Земле ОКБ-1 в содружестве с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) и заводом «Звезда», разрабатывающим катапультные системы для самолетов, скафандры и системы жизнеобеспечения, построило аналог жилого отсека ТМК - наземный экспериментальный комплекс (НЭК) с системой регенерации воды, кислорода и атмосферы, утилизации углекислого газа, культивирования водорослей, переработки их биомассы и утилизации твердых отходов. Эксперимент по имитации длительного космического полета на ТМК экипажа из трех человек проводился в ИМБП, где в отдельном корпусе были размещены модули НЭК.

Во время работы по «марсианской» программе над проектом Тяжелого межпланетного корабля (ТМК), экипажу которого предстояло провести в полёте более года, авторы проектов особое внимание уделяли системе обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) экипажа. Созданные к тому времени системы, основанные на запасе кислорода, воды и продуктов питания без их возобновления, не позволяли реализовать программу из-за огромной массы запасов. Поэтому нужны были СОЖ с так называемым замкнутым циклом. Проектанты уповали прежде всего на биологические системы, упрощенно повторяющие замкнутую экологическую систему Земли. Однако полный кругооборот веществ в небольшом объеме корабля организовать трудно, а «замкнуть» систему по таким жизненно важным составляющим, как вода и кислород, представлялось возможным.

Целью эксперимента была проверка работы систем жизнеобеспечения в гермообъекте, изучение психофизиологических особенностей поведения людей в условиях длительной изоляции в ограниченном пространстве и отработка поведения человека в нештатных ситуациях. Научным руководителем годового эксперимента был Юрий Герасимович Нефедов
http://www.vbega.ru/book/e4e331ed.htmlссылка

другие эксперименты

"В период с 1971 по 2000 г. в НЭКе проводились эксперименты , в которых были отработаны методики и способы адаптации человека к условиям длительного космического полета . Так, в 1971–1975 гг. прошла серия экспериментов длительностью 60–120 суток с целью изучить реакцию организма и его отдельных систем на длительное пребывание в экстремальных условиях, отработать образцы и технологические режимы перспективных СОЖ, собрать и обработать медицинскую информацию. В период с сентября 1976 по январь 1977 г. осуществили эксперимент продолжительностью 120 суток. Его основными задачами являлись отработка бортовой системы регенерации воды для бытовых нужд и режимов связи с наземными службами, изучение групповой динамики в изолированной малой группе с участием «экспедиции посещения».
В мае–июне 1980 г. прошел эксперимент , который длился 25 суток. Его задачами стали изучение акустической обстановки и психологической совместимости при «приходе» женской экспедиции посещения. С февраля по апрель 1983 г. продолжался эксперимент в 60 суток, основные задачи которого включали изучение поведения смешанного основного экипажа и моделирование ситуаций острого периода адаптации с выполнением сложной операторской деятельности по управлению объектом. В мае–июле 1983 г. состоялся эксперимент продолжительностью 90 суток, главной целью которого стала отработка системы регенерации кислорода «Электрон». В 1984 г. (март–июнь) последовал 90-суточный эксперимент с изучением акустики в НЭКе при работе бортовых СОЖ. Затем, в мае– июле 1987 г. выполнили еще один 90-суточный эксперимент с основной задачей изучить психофизиологическое состояние экипажа при имитации трех аварийных ситуаций по шесть суток каждая (измененный режим труда и отдыха, измененные параметры среды обитания и т.д.). В июне–июле 1989 г. состоялся 30-суточный эксперимент , в котором экипаж должен был оценить функциональное состояние операторов и их профессиональную операторскую деятельность в условиях длительного существования в среде обитания с пониженным (до 16%) содержанием кислорода. А дальше пошли более интересные исследования. В период сентябрь 1994 г. – январь 1995 г. проходил эксперимент HUBES (Human Behavior in Extended Spaceflight – Поведение человека в длительном космическом полете ), целью которого было смоделировать полет космонавта ЕКА на борту орбитальной станции «Мир» (программа EURO-MIR-95). С 21 октября 1995 г. по 22 января 1996 г. в НЭКе шел 90-суточный эксперимент ЭКОПСИ-95, в ходе которого сделали попытку сформулировать понятие психофизиологической комфортности среды обитания, оценить взаимодействие человека и среды, возможность управления динамикой этого процесса"

Впрочем и в самом космосе недалеко ушли

" В 1994–1995 гг. полет врача-исследователя В.В.Полякова на станции «Мир» длился 437 сут 17 час 58 мин 32 сек, что остается рекордом длительности по сей день!"
http://galspace.spb.ru/orbita/mars500.htm
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU off-topic-off #14.12.2013 18:13  @Gogs#14.12.2013 11:17
+
+1
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Небольшая хроника предсществующих опытов в СССР и критика проекта МАРС_500

Предыдущие проекты[править | править исходный текст]

В 1967 году в Институте медико-биологических проблем РАН был осуществлён похожий проект.[36] Добровольцы находились в течение года в макете жилого отсека с частично замкнутым циклом систем жизнеобеспечения. Эксперимент прерывали из-за конфликтов между членами экипажа.
В Институте биофизики СО РАН в 1972 году был произведён более сложный опыт, отличавшийся от предыдущего тем, что в комплексе была установлена полностью замкнутая система жизнеобеспечения, благодаря которой испытуемые получали воду и воздух из отработанных ресурсов.
С сентября 1976 по январь 1977 года был реализован эксперимент, который продлился 120 суток, для отработки бортовой системы регенерации воды и режимов связи с наземными службами, а также для изучения групповой динамики в изолированной малой группе с участием «экспедиции посещения».
С мая по июнь 1980 года состоялся эксперимент длиною в 25 суток, задачами которого было изучение акустической обстановки и исследование психологической совместимости при посещении комплекса женским экипажем.
В 1983 году с февраля по апрель смешанный основной экипаж провёл 60 суток в комплексе. В течение эксперимента изучалось его поведение и производилась имитация ситуаций острого периода адаптации при выполнении сложной операторской работы по управлению объектом.
После этого были произведены ещё 2 эксперимента по 90 суток. При выполнении первого исследовалась акустика работы бортовых систем. Во втором — психофизиологическое состояние добровольцев при моделировании трёх аварийных ситуаций, каждая из которых длилась по 6 суток.
С сентября 1994 по январь 1995 года был реализован в рамках российско-европейской программы «EuroMir-95» эксперимент, именуемый «Поведение человека в длительном космическом полете» (англ. Human Behavior in Extended Spaceflight (HUBES)). Задача была в моделировании полёта космонавта ESA на орбитальной станции «Мир».
В период с 21 октября 1995 по 22 января 1996 года Институт медико-биологических проблем РАН реализовал проект «ЭКОПСИ-95» в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) продолжительностью 90 суток. Учёные пытались определить понятие психофизиологической комфортности среды обитания, дать оценку взаимодействию человека и среды, и выяснить, возможно ли управлять динамикой этого процесса. Командиром основного экипажа был назначен военный лётчик первого класса А. Андрюшков[37].
Со 2 февраля 1999 по 22 марта 2000 года тот же институт провёл эксперимент в НЭКе под названием «Имитация полёта международного экипажа на космической станции» (англ. Simulation of Flight of International Crew on Space Station (SFINCSS-99)). Первая группа прожила в общей сложности 240 суток в модуле ЭУ-100 «Мир», объём которого составлял 100 м³. Вторая и третья группы жили в модуле ЭУ-37 «Марсолет» объёмом 200 м³, разработанный в 70-х гг. Экипажи могли контактировать между собой и даже выполнять совместно некоторые работы (кроме случаев аварийных ситуаций), так как модули были соединены. Для экипажей посещения предназначался самый маленький модуль — ЭУ-50. Раз в месяц происходила имитация прилёта грузового корабля для доставки «на борт» необходимых продуктов, приборов и инструментов. Первые три группы состояли из добровольцев из пяти стран. В ходе выполнения программы SFINCSS-99 было проведено 80 экспериментов, приготовленных учёными из России, Японии, Германии, Канады, США, Норвегии, Швеции, Чехии и Австрии[38][39].
Критика[править | править исходный текст]

По мнению летчика-космонавта СССР Валентина Лебедева, такие эксперименты бесполезны, так как условия этих экспериментов слишком далеки от реального межпланетного перелёта. Он указывает на то, что любой участник в любое время может отказаться от дальнейшего участия и покинуть комплекс, в отличие от реального полёта на Марс[38].
Член-корреспондент РАН Юрий Караш в статье «Независимой газеты» написал, что полёт «может быть оправдан лишь постольку, поскольку Россия действительно ставила бы задачу полёта к Марсу.» Но поскольку у Роскосмоса таких планов нет, оправдания для этого полёта тоже нет.[1].
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU off-topic-off #14.12.2013 18:22  @off-topic-off#14.12.2013 18:13
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Перейдем теперь к длительным имитация глубоководных водолазных погружений

"Àêâàíàâòû ñðåäè íàñ" Ïîñâÿùàåòñÿ 30-ëåòèþ ïåðâîãî ýêñïåðèìåíòà ÈÌÁÏ, èìèòèðóþùåãî äëèòåëüíîå ïîãðóæåíèå íà áîëüøèå ãëóáèíû.  èñòîðèè ÈÌÁÏ â ìàå-èþíå 2011 ãîäà èìåëà ìåñòî çíàìåíàòåëüíàÿ äàòà: 30-ëåòèå ïåðâîãî ãèïåðáàðè÷åñêîãî ýêñïåðèìåíòà ñ èìèòàöèåé äëèòåëüíîãî ïðåáûâàíèÿ íà ãëóáèíå 100 ìåòðîâ. Äî 1980-õ ãîäîâ âñå ãëóáîêîâîäíûå âîäîëàçíûå ïîãðóæåíèÿ è èõ èìèòàöèþ â áàðîêàìåðàõ âûïîëíÿëè òîëüêî âîåííûå îðãàíèçàöèè, à ðåçóëüòàòû ýòèõ ðàáîò áûëè èçâåñòíû òîëüêî îãðàíè÷åííîìó êðóãó ëèö. Âìåñòå ñ òåì è ïðåæäå âñåãî â Èíñòèòóòå îêåàíîëîãèè èì.Ï.Ï.Øèðøîâà ÐÀÍ, èìåëñÿ áîëüøîé èíòåðåñ è òåõíè÷åñêèå ñðåäñòâà äëÿ èçó÷åíèÿ è ïîñëåäóþùåãî îñâîåíèÿ ðåñóðñîâ Ìèðîâîãî îêåàíà. // Дальше — www.imbp.ru
 

причем это по условиям уже ближе к гидронавтам
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU off-topic-off #14.12.2013 18:37  @off-topic-off#14.12.2013 18:09
+
+2
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

В МАЕ 1981 года в гипербарическом комплексе, построенном в 1976-м в районе Геленджика, с глубины 100 метров поднялись акванавты Института медико-биологических проблем (ИМБП) А. Родченков, Р. Унку, А. Суворов и А. Михненко.
Для знатоков истории водолазного дела эта юбилейная дата - 30 лет! - на первый взгляд вроде бы меркнет на фоне сведений о проведении людьми подводных работ (добыча жемчуга, кораллов, раковин, строительство пристаней, морских бассейнов и даже ведение боевых операций), которые имели место ещё до нашей эры.
Для них не очень убедительно (опять же на первый взгляд) может выглядеть и глубина погружения - всего-то сто метров. Ведь ещё в 1930–1940-х годах советские военные водолазы И. Чертан, В. Хмелик, П. Спаи, В. Медведев и Н. Максимец совершили погружения на сжатом воздухе до глубины 137 метров, и это достижение до сих пор не превзойдено. А ещё более фантастическим представляется рекорд свободного погружения без дыхательного аппарата в 1960-х годах - 163 метра! - отважного кубинца Пипина Фераро.
Но событие 11 мая 1981 года имело особое значение даже на фоне более ранних сверхглубинных рекордов. Дело в том, что советские акванавты на 100-метровой глубине провели... 18 суток - 462 часа! И выполнили программу глубоководного длительного погружения (ДП-3) Института медико-биологических проблем. А вообще-то эксперименты такого рода начались в 1966-м с погружения дома-лаборатории «Ихтиандр».

Всего до 1993 года на БК было проведено 20 экспериментов по длительному пребыванию человека под давлением и около 250 экспериментальных спусков в режиме кратковременного пребывания.
Максимальная глубина, достигнутая в барокамере в 1984 году, - 450 метров, максимальная длительность пребывания под давлением - 48 суток. В этих экспериментах принимал участие и врач-реаниматолог ИМБП Виктор Лавров, оставивший о них воспоминания.

Или по той же программе спуски на обитаемость глубоководных отсеков в подводном доме-лаборатории. А вот особо впечатляющие эпизоды. С 16 ноября по 24 декабря 1981 года была достигнута глубина погружения 350 м. Время эксперимента - 38 суток, или 901 час 40 минут. Испытатели - Скудин, Унку.
С 10 мая по 13 июня 1984 года на 36 суток, или 817 часов, акванавты Унку и Тутубалин погружались на глубину до 450 м, вторая пара - Подымов и Суворов - до 350 м. Изучалось влияние высокой плотности газовой среды на физическую и умственную работоспособность в условиях длительного погружения . Период проведения - с 20 мая по 19 июня 1986 года. Испытатели, Семенцов и Михненко, дышали смесью на неоне, Крылов и Матвеев - на гелии. Глубина погружения до 400 м. Спуск ступенями: пребывание на 100 м, на 200 м, на 250 м, на 300 м и на 350 м - все по трое суток, на 400 метрах нахождение 1 час. Подъём осуществлялся соответственно - по трое суток пребывания на каждой ступени, чтобы избежать кессонной болезни.
Следует сказать, что участники гипербарических работ окончили профессиональную водолазную школу и курсы по подводной физиологии и медицине в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Ленинград). Окончившие эти курсы имели право обеспечивать глубоководные водолазные работы без ограничений по глубине.
КРАСИВАЯ история закончилась печально. Как вспоминал врач-реаниматолог «Черномора» Виктор Лавров, Александр Михненко умер от инсульта в 1995-м в возрасте 46 лет. Юрий Захаров - от острой сердечной недостаточности в 1999-м тоже в возрасте 46 лет. Примерно в этом же возрасте умер Миша Бобровницкий. Юрий Матвеев стал инвалидом. Он долго и безуспешно пытался доказать, что инвалидность связана с гипербарическими работами. Живёт на пенсию, размер которой лучше не называть.
Люди, сумевшие сделать то, чего в мире никто не достигал, оказались невостребованными после гибели великой державы. Звёзды Героев получили только акванавты ВМФ, достигшие в 1992-м глубины 500 м.


16 лет назад в 1989г. в гипербарическом комплексе Южного отделения института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР закончился последний эксперимент по длительному пребыванию человека под повышенным давлением . Последний эксперимент в советской истории развития гипербарии в Академии наук СССР. Это был эксперимент по быстрой компрессии на глубину 350 метров по проверке и выявлению признаков нервного синдрома высоких давлений.

37 лет назад начиная с 1968 по 1974 г. были погружения подводного дома (лаборатории) «Черномор» в Голубой бухте с длительным пребыванием акванавтов под водой в режиме насыщения до 52 суток, с 1975г. по 1989г. проводились эксперименты в береговом гипербарическом комплексе «Кролик» на глубинах до 450метров на искусственных газовых смесях с инертными газами: азотом, гелием, неоном продолжительностью более месяца. И уже были подготовлены технические средства для работы с животными на водородно-кислородных смесях.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 14.12.2013 в 19:21
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Mihalych>> С чего это я должен сравнивать несравнимые вещи?
Gogs>Ну это же Вы начали их сравнивать в предыдущем посте
Gogs>в формате "у кого эксперимент круче"-вот я и привел
Gogs>детали эксперимента "Марс-500" для сравнения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Марс-500

В этих марсианских экспериментах имеется масса полезных результатов для подводных дел.
Например, дыхание пожаробезопасными дыхательными смесями при повышенном давлении.
Такая система сгодилась бы и на некоторых подводных аппаратах, как мне представляется.

Сам же по себе пилотируемый полёт на Марс в обозримом будущем малоперспективен,
если не вреден, я бы так сказал.

В Солнечной системе нет других планет, пригодных для жизни и освоения
с целью добычи жизненно важных для Земли ресурсов.

В отношении ресурсов космос не конкурент дну и толще вод Мирового океана,
похоже, на веки вечные.
   
RU off-topic-off #14.12.2013 21:21  @Petrowich#14.12.2013 19:16
+
-
edit
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Mihalych

опытный

Gogs> Ну это же Вы начали их сравнивать в предыдущем посте в формате "у кого эксперимент круче".
Я не сравнивал. Я рассказывал.
Ещё раз повторю: эксперименты в толще воды, в водной среде и в невесомости несравнимы. Разные среды, разная физиология, разная психология. Извините, нечего сравнивать, кроме количества суток, а это не интересно.
   26.026.0
RU Mihalych #14.12.2013 21:49  @Petrowich#14.12.2013 19:16
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Mihalych

опытный

Petrowich> Например, дыхание пожаробезопасными дыхательными смесями при повышенном давлении.
Если бы Вы ещё привели примеры пожаров на ПЛ, когда борьба с огнём происходила при повышенном давлении. Было бы совсем интересно.
   26.026.0
RU off-topic-off #14.12.2013 22:38  @Mihalych#14.12.2013 21:49
+
+4
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Предлагаю всем по 100 грам за 100 страниц ветки !

PS Меня случайно сделали ее инициатором.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 15.12.2013 в 12:58
16.12.2013 21:25, Черномор™: +1
RU Petrowich #14.12.2013 22:41  @Mihalych#14.12.2013 21:49
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Mihalych> Если бы Вы ещё привели примеры пожаров на ПЛ,
Mihalych> когда борьба с огнём происходила при повышенном давлении.
Mihalych> Было бы совсем интересно.

В программе "Марс-500" речь шла об особом составе дыхательной смеси, содержащей сниженный процент кислорода. Такая атмосфера состоит из кислорода, азота и аргона. Избыточное атмосферное давление там было 10 и 5 метров водяного столба. А содержание кислорода 7,5..10..14 процентов. При таком содержании кислорода пожар невозможен, а дыхание остаётся эффективным.

Вы пройдите по линку, который я привёл. Там эти подробности есть.

То есть, изначально атмосфера не может поддерживать горение, а дыхание обеспечивает.

Не борьба с пожаром при повышенном давлении, а недопущение пожара за счёт снижения процента кислорода в воздухе.
   
Это сообщение редактировалось 14.12.2013 в 22:49
RU Petrowich #14.12.2013 23:04  @Mihalych#14.12.2013 21:45
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Mihalych> Ещё раз повторю: эксперименты в толще воды,
Mihalych> в водной среде и в невесомости несравнимы.

Здесь надо бы почётче. Большинство космонавтов имеет квалификацию "офицер-водолаз". Они проходят тренировки на макетах космических станций в бассейне в условиях так называемой гидроневесомости.

Другое дело, что в эксперименте "Марс-500", насколько я знаю, гидроневесомость не создавалась.
Поэтому этот эксперимент очень близок к условиям обитаемости на подводных аппаратах. То есть, действовала полная земная гравитация. Как на подводном аппарате без дифферентов и качек в течение 500 суток. Очень ценный опыт.
   
Это сообщение редактировалось 14.12.2013 в 23:21
RU Petrowich #14.12.2013 23:31  @Petrowich#14.12.2013 23:04
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Petrowich> "офицер-водолаз".

Кстати, недавно с МКС вернулась экспедиция, в составе которой был подводный диверсант. В прошлом "морской котик" Крис Кэссиди.

Кристофер Кэссиди
   
RU Petrowich #15.12.2013 12:05  @Petrowich#14.12.2013 23:04
+
+4
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Petrowich> Как на подводном аппарате без дифферентов и качек в течение 500 суток.

Здесь нужно отметить, что в Сети почему-то пока нет материалов о старом добром тренажёре "Кузов".

Первоначально это макет центрального поста дизельной подводной лодки, собранный на качающейся платформе. Платформа имеет гидроприводы по дифференту, управляемые аналоговой вычислительной машиной, и позволяет отрабатывать дифферентовку подводной лодки на ходу и без хода. Этот тренажёр был обязательной принадлежностью учебных кабинетов на многих соединениях подводных лодок и во всех учебных центрах.

В Обнинске на основе "Кузова" был собран макет ЦП лодки 671 проекта. Хорошо помню, какие дифферентики наш ГКП закатывал на этой платформе при первых попытках её оседлать.

И если для подготовки экипажей АГС имелся подобный тренажёр, позволяющий в нём жить в течение 60 суток с имитацией боевой деятельности, то это огромный прогресс.

Из своего "Кузова" в Обнинске мы вываливались после часа тренировок в промокших от пота рубашках...
   
RU Mihalych #15.12.2013 12:15  @Petrowich#14.12.2013 23:04
+
+2
-
edit
 

Mihalych

опытный

Petrowich> Здесь надо бы почётче.
Я ничего не знаю о программе "Марс-500", но думаю, что основная проблема при полёте на другие планеты, это поддержание физической формы. У нас после длительного полёта космонавтов выносят из спускаемого аппарата. Кто их будет выносить на Марсе?
У нас на эксперименте изучалось накопление количества ошибок операторами в процессе похода.
Но не думаю, что наши результаты эксперимента можно применить к космонавтам. У них нет гравитации, а у нас есть. И это меняет всё.
   25.025.0
RU Petrowich #15.12.2013 13:08  @Mihalych#15.12.2013 12:15
+
+3
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Mihalych> Но не думаю, что наши результаты эксперимента можно применить к космонавтам.
Mihalych> У них нет гравитации, а у нас есть. И это меняет всё.

И на космической станции, и на глубоководной станции, и на патрулирующей подводной лодке действуют одинаковые негативные условия среды обитания - теснота, отсутствие привычных физических нагрузок, однообразный круг общения, монотонность повседневного труда, крайняя опасность малейших возгораний, необходимость строжайшего контроля состава воздуха, консервированное продовольствие, строжайшие требования к поддержанию чистоты помещений, ограниченное количество питьевой и мытьевой воды и так далее ...

Гравитация - да. Там нет, тут есть. Но от невесомости и от качки возникает одна и та же болезнь - морская. А придонное плавание неизбежно сопровождается более или менее выраженной килевой качкой.

Так что общего-то очень много.
   
RU off-topic-off #15.12.2013 17:48  @Petrowich#15.12.2013 13:08
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Про тренажеры попалось

ачиная с конца 50-х годов ХХ века СКТБ «Биофизприбор» выполняло многочисленные заказы Министерства обороны для военно-морского флота. Были разработаны тренажёры-имитаторы «Шторм», «Волна», «Парус», «Прилив», «Яхта», «Изделие», «Лотос» и др. Тренажёры имитировали работу пультов и систем управления кораблей ВМФ – главной энергетической установки, систем управления и защиты реактора, системы управления движением корабля, навигационного и гидроакустического комплексов и ряда других общекорабельных систем.
Функционирование этих технических систем нередко сочеталось с контролем состояния, психофизиологической оценкой и оценкой профессиональной деятельности специалистов различного профиля - операторов систем управления, водолазов - глубоководников, боевых пловцов.

Комплекс «Прибой» регистрировал биопотенциалы головного мозга и обеспечивал их автоматический анализ.
Комплексы «Парус» и «Волна» имитировали психофизиологические условия деятельности человека-оператора по управлению кораблём в длительных экспериментах. Одновременно исследовались характеристики надёжности и эффективности оператора, анализировалась динамика управления.
С помощью комплекса «Прилив» по показателям умственной работоспособности изучались память и степень утомления вахтенных операторов.

В СКТБ был разработан и поставлен заказчику ряд комплексов для проверки психофизиологического состояния испытателей и экипажей подводных лодок («Эмоция», «Рефлекс», «Синапс»). В этих устройствах основу составляли классические и общепринятые методики: зрительно-моторная реакция в различных вариантах (ЗМР простая, сложная, с выбором), критическая частота слияния световых мельканий (КЧСМ), реакция на движущийся объект (РДО), динамометрия (ДМ), теппинг-тест. В разные комплексы дополнительно включались методики: «закон силы раздражителя» на свет и звук (ЗС), тремор (ТР), различные варианты слежения за объектом и др.
http://www.biophiz.spb.ru/working/special04
Опыт разработки аппаратуры медицинского контроля оказался востребованным не только в космической области. Моряки водолазы, подводники, гражданские летчики, находясь в экстремальных условиях, тоже нуждались в медицинском контроле. Кроме того, выявилась необходимость в приборах для определения совместимости членов экипажа при длительном нахождении в изолированном от внешнего мира объеме, а также в пультах-тренажерах, позволяющих для снижения риска аварийных ситуаций проводить обучение операторов сложных систем управления без расходования ресурсов реальных систем.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 15.12.2013 в 18:02
RU off-topic-off #15.12.2013 18:17  @off-topic-off#15.12.2013 17:48
+
+1
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Китайские старости
ГПРС глубоководная пожвижная рабочая станция

Первая в Китае экспериментальная глубоководная подвижная рабочая станция успешно выполнила экспериментальные погружения_russian.china.org.cn

视频播放位置 视频播放位置 После успешных погружений глубоководного батискафа "Цзяолун" в 2012 году Китай не останавливается на достигнутом. 21 ноября пробные погружения выполнила первая в Китае экспериментальная глубоководная подвижная рабочая станция /ГПРС/. Водоизмещение прототипа ГПРС, на борту которой может находиться 6 человек, составляет 35 тонн, аппарат способен работать на дне моря в течение 12-18 часов. Экспериментальная модель — результат 10-летней работы научных сотрудников Китайской корпорации судостроительной промышленности /ККСП/, которая провела в бассейне подводные испытания первого этапа. // Дальше — russian.china.org.cn
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU off-topic-off #15.12.2013 20:26  @off-topic-off#15.12.2013 18:17
+
+2
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

К вопросу о сходстве/различии профессий

"У космонавтов и у водолазов наблюдаются профессиональные заболевания, имеющие общую физиологическую природу, связанные с изменениями давления, перепадами давления внутри и вне организма. Могут возникнуть баротравмы легких и других тканей, декомпрессионные расстройства различной тяжести, вплоть до газовой эмболии со смертельным исходом"

"В 1966-1967 годах я занимался разработкой «Положения об акванавтах» по аналогии с «Положением о космонавтах». Проект «Положения» был разработан и отправлен начальству, но утверждён не был. У нас до сих пор нет законодательных актов по присвоению почётных званий водолазам и акванавтам типа «Заслуженный акванавт», «Заслуженный водолаз», «Заслуженный специалист АСС», а также актов по льготному пенсионному обеспечению, по другим компенсациям риска, страха и глубоких физиологических изменений в организме водолазов-глубоководников и акванавтов, за их доблестный тяжелейший труд."

"В 1965 году командиром экипажа акванавтов американской подводной лаборатории «Силаб» был астронавт Скотт Карпентер, который, сравнивая условия работы под водой и в космосе, находил много общего, однако пребывание в водной среде переносил тяжелее, чем в космическом полёте."

" Ведь не секрет, что для космических объектов и технических средств освоения океана общими критериями пригодности технических средств к работе являются малогабаритность, малая энергоёмкость, высокая надёжность, значительный ресурс. Нам казалось возможным заимствование ряда изделий из авиационно-космической отрасли для применения в глубоководных водолазных комплексах и подводных аппаратах, создаваемых для ВМФ в нашей стране. Но интересы космоса считались во много крат более важными, чем средства освоения океана, поэтому кооперации между ведомствами на государственном уровне не получилось."

целиком тут

Кронштадтский вестник » «МЫ ЗАНИМАЛИСЬ АНТИКОСМОСОМ »

Войти | Регистрация на сайте Стремление к познанию тайн водного, воздушного и космического пространств было у человека на протяжении многих тысячелетий. Но особенно активное освоение этих сфер произошло в прошлом столетии. В 1951-м году была покорена вершина мира — гора Эверест (8848 м). В 1959-м году Ж. О. Пикар опустился в батискафе в Марианскую впадину (глубина 10919 м), водолазы в снаряжении опустились в море на глубину 500 м. А в 1961-м году Юрий Гагарин проложил дорогу в космос. Но тайн осталось много — и в настоящее время освоение океанских глубин и космического пространства продолжается. // Дальше — kronvestnik.ru
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU off-topic-off #15.12.2013 20:33  @off-topic-off#15.12.2013 20:26
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Фоторепортаж из места таких имитационных полетов/погружений

Уникальный глубоководный водолазный комплекс - ГВК-250

Попасть в помещение с единственным в России гражданским глубоководным водолазным комплексом (ГВК-250) нам удалось совершенно случайно. По удачному стечению… // saoirse-2010.livejournal.com
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Mihalych #16.12.2013 11:23  @Petrowich#15.12.2013 13:08
+
+1
-
edit
 

Mihalych

опытный

Petrowich> И на космической станции, и на глубоководной станции, и на патрулирующей подводной лодке действуют одинаковые негативные условия среды обитания - теснота, отсутствие привычных физических нагрузок, однообразный круг общения, монотонность повседневного труда, крайняя опасность малейших возгораний, необходимость строжайшего контроля состава воздуха, консервированное продовольствие, строжайшие требования к поддержанию чистоты помещений, ограниченное количество питьевой и мытьевой воды и так далее ...
Petrowich> Гравитация - да. Там нет, тут есть. Но от невесомости и от качки возникает одна и та же болезнь - морская. А придонное плавание неизбежно сопровождается более или менее выраженной килевой качкой.
Petrowich> Так что общего-то очень много.
Не согласен. Теснота, отсутствие физических нагрузок, монотонность, особенности продовольствия в невесомости и при наличии сил гравитации действуют на организм по разному.
Поэтому из подводных экспериментов к космическим делам можно применять очень небольшой круг результатов. Однообразный круг общения, контроль состава воздуха, монотонность труда сравнимы.
А в остальном ... Сомневаюсь.
На ПЛ в автономках дохли все попугаи и золотые рыбки. Почему? Наука ответа не дала. А в космосе с этим вроде разобрались.
   25.025.0
RU Petrowich #16.12.2013 12:03  @Mihalych#16.12.2013 11:23
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Mihalych> Поэтому из подводных экспериментов к космическим делам
Mihalych> можно применять очень небольшой круг результатов.

По правде говоря, меня это обстоятельство не слишком волнует.
Тем более, что отчёты по вашим 60-суточным экспериментам здесь
недоступны.

А вот ряд результатов из космического эксперимента "Марс-500"
к подводным делам вполне применим. Нужно только присмотреться к ним
выпуклым глазом моряка-подводника. ;)
   
RU off-topic-off #16.12.2013 15:33  @Mihalych#16.12.2013 11:23
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Mihalych> На ПЛ в автономках дохли все попугаи и золотые рыбки. Почему? Наука ответа не дала. А в космосе с этим вроде разобрались.

Не все дохли :-))) Вот тут примеры

О пользе насекомых | Бриф обозрение

Любовь к природе у человека неистребима. Но какая природа в подводной лодке, в нескольких сотнях метров от поверхности воды? Любоваться, однако, нечем. И всё-таки истинные охотники, как капитан первого ранга в отставке Вадим Тимофеевич КУЛИНЧЕНКО, находили и там природные объекты для внимания и изучения. // www.brief-obozrenie.ru
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU off-topic-off #18.12.2013 05:09  @off-topic-off#16.12.2013 15:33
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Cтроительство опытового судна "Ладога"

Как сообщил 16 декабря 2013 года веб-ресурс flotprom.ru , ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) приступило к… // bmpd.livejournal.com
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+8
-
edit
 

alex1976

опытный

Модель-победитель XII-ой региональной выставки-конкурса стендового моделизма в Челябинске.

Проект 1910 "Кашалот" (UNIFORM) — Каропка.ру

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели                                          Всем Привет!  Представляю Вашему вниманию совершенно секретную и навороченную модель такой же секретной и навороченной субмарины.         Удивительно, но в данной работе кол-во переделок и доработок намного перевесило цену и саму ценность набора от МикроМира. Когда "рисовал" вот этот  Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий // karopka.ru
 
   1313
+
+4
-
edit
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
Сегодня.
Прикреплённые файлы:
IMG_20131222_161645207.jpg (скачать) [3264x2448, 610 кБ]
 
IMG_20131222_161757795.jpg (скачать) [3264x2448, 773 кБ]
 
IMG_20131222_162124353.jpg (скачать) [3264x2448, 720 кБ]
 
IMG_20131222_162225784.jpg (скачать) [3264x2448, 658 кБ]
 
 
   

1 98 99 100 101 102 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru