Voldemar> Твои ответы очень сильно отдают теорией без практики. Как бы всё правильно, но с реальностью немного не пляшет.
Я рикошетами никогда и не увлекался, серьезных опытов не делал. Я не баллистик. Когда замечал - замечал.
Основные знания по вопросам рикошета - из книг или рассказов знакомых стрелков.
Но отмечал сам именно рикошеты стальных пуль или пуль со стальными сердечниками (например, автоматных, пулеметных), потому что стреляю преимущественно из нарезняка. Но они остроконечные; и мне следовало, конечно, не обобщать. Чисто свинцовыми из гладкоствола - стрелял дробью на охоте, пулями немного, рикошетов не видел почти (видел от воды) или не замечал. Но их и не могло много быть в тех условиях - отскакивать особо не от чего было. В чоповские времена ставка делалась на нелетальные, а летальными стреляли больше и, в основном, на стрельбище, где за мишенями имелся вал - там хоть свинец, хоть сталь - все уходило в песок.
Voldemar> Где я сделал однозначные выводы? Это?
Вот это. "При стрельбе резинками явное пламя из ствола, а на этом выстреле нет."
Поэтому и восхитился, что по одному пламени люди уже умеют отличать боеприпас. Ну, мне, теоретику, это не под силу.
Ты ведь наверняка в курсе, что при стрельбе самыми что ни на есть боевыми (в т.ч. магнумами) 12-го калибра из коротких стволов дульное пламя обычное явление? А навеска пороха и метаемый снаряд там ну никак не схож со снаряжением нелетальных патронов. И на ранних видюшках с "Беркутом" были выстрелы резинками безо всякого пламени.