фланкер> А так мы готовимся к выходу на ток и подслух ...
Класс!!! Пал Евгеньич, все по классике охоты... Можно позавидовать...
У нас все не совсем так романтично. Мы обычно до трех ночи валяемся в постели, на даче или в охотничьем домике на озере, потом подъем, чай, в полчетвертого уже выдвигаемся на охотавтопепелаце.. В четыре с небольшим уже в угодьях...
В этот раз, в открытие, 19-го, пошли впятером. Егерь повел начинающего охотника на один ток, мой напарник Серега пошел на другой, ну а мне велено было еще одного охотника вести на третий. Там то он и взял глухарика, того, что на фото выше. Причем мы почти сразу с ним разошлись, он пошел чуть назад, а я наоборот, вперед. Крался, крался к поющему петуху, уже вроде недалеко осталось, остановился под двумя соснами, жду песню.. Вдруг... Прямо над самой головой, щелканье... Поет, но только первое колено песни.. Поднимаю голову, ворочаю - ничего не вижу. А он опять = пощелкает.. перестанет.. опять запоет чуть.. Видимо переминулся я, либо он таки движение головы засек - слышу только хлопанье мощных крыльев и вижу хвост... Красив...
В последующие наши дни выходы на тока все оказались безрезультатны. Петухи начинали распеваться когда уже прилично светало, пару раз пробовали подходить... Увы.. О чем ничуть не жалею... Видеть и слушать просыпающийся лес, любоваться природой, слушать пение величавых птиц.... Что еще надо для полноценного отдыха..
Пару дней провели на озере. Двигаясь на охотавтопепелаце в сторону озера и проезжая мимо глухариных токов Серега, напарник мой, говорит - "Ты бы фотик достал, что-ли, глядишь глухарик полетит, снимешь". И что я не послушал умного совета. Только только пересекли мы квартальную прсеку, как прямо рядом, у самой дороги, слева, с лежки встают лосиха с сеголетком и так неспешно утекают от дороги в лес. Ну, блин, ну, что же за непруха, ведь держи я фотик в руках мог бы получиться великолепный снимок. От места стоянки авто до охотничьего домика нужно идти пешодралом порядка 750 метров. Только отшли от машины, боковым зрением чуйствую движение слева - глядь - зайка, меня не видит, медленно перескакивает с места на место. Фотик в кармане, но за спиной тяжеленный рюкзак, а в каждой руку по два полиэтиленовых пакета с едой, водой и т.п. Блин, ну, что за невезуха. Ведь было же, было, снимал я из машины и лося, стоявшего посреди дороги перед нами, и величественных глухарок, которые ну ни капельки нас не боялись... Чего в этом сезоне поленился держать камеру в руках... Да и напарник Серега уговаривал взять на работе служебный Никон с хорошей оптикой, типа как у нашего elevon'а. Ан нет, большой дескать, тяжелый, взял свою "мыльницу", как обычно.... Все лень матушка...
Охотничий домик наш загадили мыши, чтоб им пусто было, пару часов пришлось убить на уборку, мытье посуды, вытряхивание одеял и постельного белья. Затем оказалось, что гать подхода к воде, а озеро наше болотное, почти утонула. Пришлось срочно стелить новую гать, благо подручного сухостоя рядом было в избытке. В дальнейшем выяснилось, что деревянная наша лодка дала течь, видать потрескалась, пришлось срочно накачивать воздухом резинку.
Утки на озере было прилично.. Но... Но почти все утицы оказались уже на гнездах. К нашим профилям никто подплывать не захотел, не смотря на наше отчаянное карканье..
тьфу, кряканье при помощи духовых манков.. Видели трех гусей, прошли над серединой озера. И двух прекраснейших журавлей. Сначала они медленно и величаво прошли в одну сторону, почти рядом с моей засидкой, потом вернулись обратно. А я материл себя за то, что оставил фотоаппарат вместе с навигатором в домике. Птицы шли так медленно и так низко, что снимки могли получиться превосходные.
На озере провели два дня. Безрезультатно. Зато полюбовались природой и послушали бормотание тетеревов. Болото у нас было рядом и утром и вечером прекрасно слышалось пение токующих птиц. А за моей засидкой так еще какой-то тетерев и настойчиво чуфыркал... Звук бесподобный. Сидишь, тишина, солнце заходит, а за спиной так громко и близко "ЧуФ-ФФФ-ыуууррр"..
Ранним утром третьего снялись и снова пошли на глухариный ток. И опять - петухи начинают распеваться в районе часов шести утра, когда уже светло до неприличия...
Ну и ладно.
Вечерами пару-тройку раз сходили на тягу. Там то Серега и добыл единственный наш трофей за весь весенний сезон - пару вальдшнепов.
Честно говоря мысль нас посещала не единожды, что открываться бы следовало на недельку раньше у нас, 12-го, а не 19-го. Ибо лес уже стоит почти сухой, где нет болотины можно в кроссовках ходить, а дневные температуры подходили к 18 - 20 градусам тепла.
В итоге лично я сезоном доволен очень. Погода стояла распрекрасная, теплая, походили чуток по лесу, пожили пару дней на берегу озера, видели лосей, зайчишку, птичек разных.. послушали и полюбовались природой.. посмотрели на луну.. а как же без этого...
Еще я опробовал в полевых условиях новую ружбайку.. Купил таки я себе легкую вертикалочку, весом 2.900. Висит на плече - даже не чувствуется веса... "Дерется" при стрельбе правда немного, но это не существенно. Зато осенью ходить с ней на дальние расстояния будет одно удовольствие.
Вот она, собственно...
Осенью, даст Бог, хочу я пройти по части древнего Ивангородского тракта. По тракту этому передвигались когда-то и Иван Васильевич и Алексей Михайлович и Петр Алексеевич Великий.. В местечке Старое Болото сохранились кое-какие артефакты, там пограничная деревня располагалась раньше, там находится и один из межевых (пограничных) камней с коронами и крестами... Там проходила раньше древняя граница Руси.. Участок пути этот примерно получится в 32- 34 километра, поэтому легкое ружьишко будет в самый раз.
В заключении хочу заметить, что эта весенняя охота запомнится нам еще и тем, что за все дни нахождения на природе мы с Серегой не выпили ни единой граммулечки спиртного... Ни разу... И впервые... Чем поставили своеобразный "рекорд местного значения"...