raiting> Не в обиду будет сказано, но за 24 года календарной службы, моя голова так и не приняла форму фуражки - если у некоторых это происходит, то скорее всего это последствия "разжижения костей черепа", у таких голова может принять даже форму пилотки . Я считаю, что пилотку старого советского образца не может заменить ни какая "офисная фуражка", ни бейсболка с ее парусным козырьком.
Насчет фуражек старого образца: Носить на голове конструкцию из картона, ваты, пластмассового козырька и металла - удовольствие то еще. Если кому это и нравилось, то я, за свою службу, таких людей встречал не так много. Единственной нормальной конструкцией головного убора, был гриб (напоминаю, что при его изготовлении, из фуражки выкидывалось процентов 70 содержимого). Несказанное удовольствие, попасть в фуражке под хороший и длительный дождь, когда конструкция, размокая теряет форму, превращаясь непонятно во что, после чего, в нормальное состояние фуражка не возвращается (картон все-таки). Ну и о такой мелочи, как ржавчина на белом чехле, тоже можно напомнить. Ношение купленных шитых фуражек, конечно, несколько спасает ситуацию (вид у них приятнее, на голове сидят несомненно лучше штатных образцов, жаль конструкция практически та-же), но тогда мы приходим к тому, что у каждого офицера (мичмана) имеется абсолютно индивидуальный головной убор, двух одинаковых - нет. Если вы служите не в Севастополе, а например в г. Фокино, при подготовке к различным мероприятиям, это представляет довольно большую проблему, т.к. мастерской по пошиву головных уборов, там просто не существует, т.е вопрос о единообразии не стоит. Ну и ношение фуражек при сильных ветрах (на Дальнем Востоке, например, ветер силой более 12 м/с, вполне нормальное явление), тоже не доставляет удовольствие. В общем-то о наших фуражках у Покровского, вполне хорошо написано, зачем повторяться.
Теперь о пилотке. Если выбирать между пилоткой и фуражкой - конечно пилотка. Если выбирать между пилоткой и бейсболкой: в море - однозначно бейсболка, т.к. позволяет прикрыть глаза и лицо от солнца, плотно сидит на голове, при сильном ветре, производстве работ, может быть просто развернута козырьком назад, ну и напомню, универсальна по размерам. Плюс, при желании, на нее можно наносить соответствующие изображения, что тоже совсем неплохо.