Вообще, на закате Советской власти, при проведении зенитно-ракетных стрельб кораблями новых тогда проектов, ракеты-мишени Ла-17 и "Термит", считались летающими чемоданами, т.к. не сбить их можно было только в одном случае - при неисправности зенитно-ракетного комплекса. Единственная ракета-мишень, которой уделялось серьезное внимание, была КСР-5 (по характеристикам близка к "Гарпуну"), но носителями ее были самолеты Ту-16, со списанием которых, данные ракеты больше не применялись.
К сожалению, я так понимаю, делом создания новых мишеней, у нас в стране давным-давно никто не занимался, а зря.
Автор статьи, в принципе, прав, но не учитывает того, что стрелять-то больше все-равно не по чему. В принципе, в учебной зенитно-ракетной стрельбе, всегда есть масса условностей, причем гонясь за соблюдением мер безопасности (как-бы чего не вышло), мы не делаем самое главное - не проверяем действительную готовность расчетов ПВО кораблей к работе в боевых условиях. Зная еще до выхода в море, место и время залпа, траекторию полета, время и курс подлета, тип ракеты - мишени, и даже место корабля в момент ее подлета - говорить об обстановке близкой к боевой - смешно. Но, к сожалению, такова реальность. Конечно, тут мы не одни такие, в ВМС других государств, картина, я подозреваю, похожая. Вообще все это надо менять, должен назначаться район маневрирования кораблей и выделяться часов 12-20 на выполнения стрельб, а когда и с какого (каких)направлений, по кораблям будет нанесен удар - на усмотрение командира сил обозначения противника. Вот тогда посмотреть на результаты будет интересно, только боюсь, что пока к этому не привыкнут, двоек за стрельбу будет ой как много.
Ракета-мишени надо разрабатывать по скорости и ЭПР близкими к ПКР противника, ну и под них, конечно, носители делать придется. Дело конечно затратное, но кто сказал что нормальная боевая подготовка дело дешевое.
Боюсь только все это мечты...мечты...